Автор: / Дата: в 11:39 Рубрика: Теория и практика 12 комментариев

Очистка самогона молоком в домашних условиях – рецепт без перегонки

Всем привет! Я продолжаю серию статей по повышению качества дистиллята. Сегодняшняя тема – очистка самогона молоком в домашних условиях.

Правильная очистка молоком не только удаляет сивушные масла и другие вредные примеси из самогона, но еще и обогащает его полезными соединениями – солями кальция, лактулозой (молочный сахар) и т.д. На выходе получается кристально прозрачный напиток с приятным мягким вкусом.

Неправильная же очистка может привести к порче всего продукта. Получите мутную жидкость с очень неприятным запахом.

В общем, читайте статью, в ней я расскажу чего, сколько и как надо делать.

 

 

Как происходит очистка

Каким же образом молоко очищает самогон? Приведу выдержку из давно полюбившейся мне книги Дорош-Лысенко “Производство спиртных напитков”. Если вы меня периодически читаете, то уже привыкли, что я ее часто цитирую.

И вот этот кусок:

Другими словами спирт свертывает белок, а тот в свою очередь притягивает к себе вредные примеси, находящиеся в растворе.

 

Каким должно быть молоко

  1. Молоко должно быть обезжиренным или хотя бы с минимальным его содержанием. Наличие жира приводит к ухудшению вкусовых качеств самогона. Снова обратимся к Дорош-Лысенко:
  2. Желательно использовать сухое молоко, а не обычное. Я экспериментировал и с тем и с другим. Так вот, сухое дает стабильные результаты. На обычном же не всегда все проходило гладко. Возможно, в него добавляют какие-то добавки для хранения или придания нужного цвета. Но в принципе, пользоваться можно и тем и тем. Главное обезжиренным.

 

На каком этапе очищать

Очистка самогона молоком является финишным, так сказать доводочным этапом. Делается она уже после всех предварительных чисток и перегонок. Единственное, если вы углюете дистиллят после последней перегонки, то сначала чистите молоком, а потом уже углем.

Еще раз хочу повторить, чтобы заострить ваше внимание – после обработки молоком перегонку самогона проводить нельзя! При нагреве выделяются продукты гидролиза белка и сероводород, имеющие очень неприятный запах. Грубо говоря получите запах тухлятины! Надо вам это?

 

Правильный рецепт очистки

Мой рецепт и пропорции основываются на рекомендациях все того же издания уважаемых господ Дороша и Лысенко, а также на личном опыте и опыте коллег-винокуров с профильного форума. Вот что нам говорит издание:

Напомню, что “дал” это 10 литров. Там же есть рекомендации по количеству жидкого молока – от 250 мл до 1 литра на 100 литров водки.

Пересчитывая на 1 литр сортировки получаем следующие пропорции:

  • 0,62 гр – в случае использования сухого молока
  • 10 мл – при использовании жидкого

Если точных весов у вас нет, то кладите ½ чайной ложки на 2 литра сортировки.  Очень рекомендую придерживаться этих пропорций. Если добавить слишком много молока, то могут возникнуть трудности с фильтрацией, изменением цвета и вкуса конечного продукта.

Итак, с пропорциями разобрались. Приступаем к самой очистке.

  1. Разбавляем самогон до необходимой нам крепости. Очистка украдет у нас примерно 2 градуса, поэтому рекомендую сделать сортировку чуть крепче. Например, если вы любите пить 40% напиток, то разбавить его надо до 42%.
  2. Отмеряем необходимое количество молока на наш объем самогона. Заливаем его теплой кипяченой водой из расчета 0,62 гр на 10 мл и оставляем на 2-3 часа набухать. Затем выливаем в сортировку. Если используем жидкое молоко, то смешиваем 1 к 1, тщательно перемешиваем и сразу выливаем в самогон.
  3. Хорошенько перемешиваем и оставляем отстаиваться в прохладном месте. В сортировке начнут образовываться хлопья и оседать на дно емкости. Процесс может длиться от 1-3 часов до нескольких дней.
  4. Если по прошествии 6-7 часов белок не начал сворачиваться, то в жидкость необходимо добавить немного лимонной кислоты. Точное количество назвать не могу, т.к. в каждом случае надо по-разному. Могу только сказать, что добавлять надо очень аккуратно, совсем по чуть-чуть, чтобы не испортить вкус. 
    Взяли на кончик ножа, размешали и посмотрели. Если ничего не происходит, то добавили еще. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона. На форуме Хоумдистиллер один товарищ просто положил корки апельсинов и белок свернулся.
  5. Когда все молоко выпадет в осадок, самогон станет прозрачным. Его надо очень аккуратно слить через трубочку. А потом наслаждаться полученным напитком.

 

Заключение

Как я уже говорил, молоко очищает самогон от вредных и дурно пахнущих примесей, придает ему мягкость, кристальный блеск и насыщает полезными соединениями.

Но есть и большой минус – результат не всегда бывает предсказуемым, особенно это касается жидкого молока, а также  когда переборщите с его количеством. Можно на выходе получить мутный напиток, который будет практически не отфильтровать.

Поэтому рекомендую сначала провести пробную очистку на небольшом количестве самогона.

Что же до меня, то я пользуюсь подобным способом редко. Больше в качестве изменения вкуса самогона, нежели его очистки. Считаю, что дробная дистилляция с промежуточной очисткой и так дают очень хороший результат и дополнительных чисток самогона после нее не требуется.

Вас же призываю попробовать описанный сегодня метод и поделиться в комментариях впечатлениями. Также подписывайтесь на обновления, скоро опубликую еще один метод очистки самогона в домашних условиях.

Всем пока, Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
12 комментариев
  • Алёна Кравченко

    Думаю многим эти рецепты пригодятся, кто занимается производством самогона, так это вообще находка.

    2016-10-18 в 3:24 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Спасибо Алена. Основная причина, почему я создал этот блог — очень мало достоверной информации в интернете по вопросам самогоноварения. Либо сайты с бездумно переписанными статьями с кучей ошибок, либо очень полезные форумы, но с разрозненной и не структурированной информацией, где черт ногу сломит.

      2016-10-18 в 9:19 | Ответить
  • Саша Богданова

    А ты всё это сам делаешь? У меня есть один знакомый, н прямо бредит всякими перегонами браги самогона и тп... Куча рецептов, всякие порошки для напитков, орешки, щепки и прочее. Как-то даже у меня перегонял что-то, я правда ниче не поняла, каку-то кастрюлю взгромаздил на плиту, из неё трубки, к рану что-то привентил... брр воняло как-то фу дома(( Больше не пускала... ну у меня всё таки дети (в тот день они у бабушек были)... Да и без них как-то не хочется чтоб кто-то что-то гнал тут... Но

    Это реально спрос имеет, да? Т.е. люди этим занимаются? Химичат что-то «вкусное»?)

    2016-10-19 в 9:18 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Да, я сам это делаю. Причем я только еще в начале пути. Мир домашнего винокурения огромен! И по своему интересен. Это такая своеобразная кулинария для мужчин. И популярность у этого занятия очень большая. Не зря сейчас открывается много магазинов для самогонщиков и виноделов, не говоря уже о огромном количестве интернет-магазинов. Оборудование продается на любой вкус — от нескольких тысяч до десятков. И пользуется спросом. Люди делают очень разнообразные домашние напитки — чача, коньяк, виски, абсент, кальвадос. И у них получаются очень достойные продукты. Ведь по сути почти все крепкие алкогольные напитки это продукт дистилляции, т.е. самогон из различного сырья. Наша водка только стоит особняком, т.к. является ректификатом. Но это уже отдельная история :smile:

      2016-10-19 в 11:33 | Ответить
  • Наталья

    Павел, никогда не думала, что и такие статьи в интернете есть! Производством данного продукта не занимаюсь, по где-то слышала, что самогон полезнее водки для организма.

    А вот бабушка моя знатный напиток делала. Сама не пробовала, но люди, которым довелось испробовать, до сих пор вспоминают.

    2016-10-20 в 9:25 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Статей на эту тему в интернете полно, вы просто не интересовались данным вопросом :) Другое дело, что очень многое из написанного неверно и не основывается на личном опыте. Я же сначала проверяю все на себе, а уже потом делюсь с читателями.

      2016-10-20 в 10:19 | Ответить
  • Владимир

    Здравствуйте, Павел! В какой пропорции разбавляете сухое молоко для очистки? И можно ли применять вместо молока всякие корейские заменители, которые продают как сухое молоко?

    2017-03-29 в 2:30 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Владимир, здравствуйте!

      В статье указано — 0,62 гр на 1 литр. Либо, если весов нет, то ½ чайной ложки на 2 литра. Если собираетесь пробовать, то очень советую сначала на небольшом количестве самогона, т.к. результат не всегда предсказуем. Молоко может не осесть и напиток нормально не отфильтроваться. Но если мутный белесый цвет не пугает, то ничего страшного. Будет самогон с цветом, как в советских фильмах показывают :)

      Про корейские заменители ничего сказать не могу.

      2017-03-29 в 11:48 | Ответить
  • Владимир

    Здравствуйте, Павел! Нашел молоко сухое, но жирность 26%. Надо разводить пожиже? Ведь Вы рекомендуете жирность поменьше. А можно применить сыворотку, кефир?

    2017-04-01 в 6:22 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Жирность высокая, нужно обезжиренное. Не знаю, что получится если его развести. Не пробовал. Про сыворотку и кефир тоже не могу ничего сказать. Никогда не применял, т.к. в профильной литературе не встречал такого метода очистки, в отличие от молока.

      2017-04-02 в 10:24 | Ответить
  • Николай

    Здравствуйте!В своё время экспериментировал с молоком и со свежим хлебом,с последующей перегонкой этих смесей.Якобы старинные рецепты.Возможно.Меня результаты разочаровали.Приходилосьразводить водой, снова перегонять.Морока.Как у Вас и сказано-за счёт ухудшения запаха и вкуса.По моему у Вас упоминалось об очистке бентонитом после молока в другой статье?После бентонита нужна перегонка,или он может применяться и на самом заключительном этапе?(Купил Pi-Pi-Bent)

    2017-04-21 в 10:00 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Николай! Рад снова видеть вас на блоге.

      Не припомню, чтобы я писал где-то про очистку бентонитом после молока. Или вообще про использование бентонита после перегонки. Бентонитом я осветляю брагу перед дистилляцией.

      2017-04-21 в 10:51 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс!