Автор: / Дата: в 10:39 Рубрика: Теория и практика 17 комментариев

Очистка самогона маслом — убираем запах и сивушные масла

 

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Продолжаем тему повышения качества самогона. Сегодня будем говорить о том, как проводится очистка самогона маслом. Процедура эта не сложная, а эффект дает очень хороший. Убирает неприятный запах и вредные примеси.

 

 

Для чего мы это делаем

С помощью растительного масла мы сможем в довольно хорошей степени очистить самогон от сивушных масел. А что такое сивуха? Правильно – очень дурной запах и вред здоровью.

Этот метод основан на способности сивухи растворяться в других маслах. Надо всего лишь разбавить самогон до той степени, когда этиловый спирт в нем уже не сможет удерживать сивушные масла. Затем собрать их растительным и удалить. Как это сделать? Сейчас расскажу.

 

Инструкция по очистке

  1. Для очистки необходимо использовать растительное рафинированное масло, не имеющее запаха. Иначе на выходе получим напиток с этим запахом.
  2. Разбавляем водой спирт-сырец (самогон) до крепости 15-30% (чем ниже градус, тем качественнее пройдет очистка). Я обычно делаю 15% сортировку.
  3. Заливаем сортировку в бутылку на 2/3 ее объема.
  4. Добавляем растительное масло из расчета 20 грамм на 1 литр сортировки.
  5. Плотно закрываем бутылку и очень активно ее трясем в течение 1 минуты. Процесс повторяем 3 раза с интервалом в 2 минуты.
  6. Теперь жидкости надо дать отстояться. Для этого убираем бутылку в холодильник не менее, чем на 12 часов. Можно на балкон, если за окном зима.
  1. По истечении 12 часов сортировка должна расслоиться. На поверхности будет плавать маслянистый слой, который нужно убрать. Сделать это можно слив жидкость через трубочку.
  2. Затем самогон надо профильтровать через вату или уголь. А лучше и то и другое. Уголь желательно перед использованием промыть от пыли. В противном случае получите жидкость вот такого цвета (см. фото ниже). Ничего страшного, но куб после перегонки придется отмывать.
  3. Полностью повторить процедуру еще раз.
  4. После фильтрации спирт-сырец перегнать. Желательно фракционной перегонкой.

 

Комментарии и советы

  1. После такой обработки вы получите довольно хорошо очищенный от примесей и неприятных запахов продукт.
  2. Этот метод также хорош тем, что основан на физических процессах и не требует добавления какой-либо химии.
  3. В масле растворяются только “хвосты”, а “головы” (например такие, как альдегиды) — нет. Для их удаления необходимо делать дробную перегонку.
  4. Вводить трубочку для слива в отстоявшуюся жидкость нужно аккуратно, т.к. масляная пленка очень прилипчивая. Раздуйте ее через эту же трубочку с поверхности перед погружением.
  5. Читал, что отработанное масло можно регенерировать и использовать повторно. Для этого его нужно нагреть до 150 градусов и продержать при такой температуре не менее получаса. Сам я так делать пока не пробовал.

Вот и все. Как я уже говорил, это простой и очень эффективный способ. Применяя его совместно с двойной дробной дистилляцией можно добиться очень хороших результатов. Подписывайтесь на обновления, комментируйте статью. А я с вами прощаюсь.

С уважением, Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
17 комментариев
  • Нина

    Знаю как марганцем очищать, угольными таблетками, а вот о таком способе не знала. но пригодится) Всё! Теперь все будут знать, что Нинка пьет самогон)))

    2016-07-14 в 2:47 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Причем способ очень хороший, а главное экологически чистый — никакой химии.

      2016-07-14 в 10:31 | Ответить
  • Дмитрий

    Раньше делал свою самогонку, но ни разу его не очищал.

    2016-07-16 в 3:00 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Напрасно. Качество самогона заметно повышается.

      2016-07-17 в 10:19 | Ответить
  • Сергей

    Тут как говорится: с миру по нитке, вшивому баня ! ))) Столько бреда... разбавляем до 15% и на балкон зимой ))))))) :lol: Пральна, пусть замерзнет ! А что такое перегонка, автор точно представляет ? То есть марганец при перегонке останется ? Уга-га !

    2017-01-04 в 9:39 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Если у вас за окном такая температура, что раствор замерзнет, то ставьте в холодильник. Вы же здравомыслящий человек или бездумно по бумажке всегда читаете?) К слову у меня сейчас -12 на балконе и 15% сортировка там хорошо себя чувствует. А разбавлять ее необходимо. Для чего — подробно написано в статье.

      Процесс перегонки я себе представляю хорошо. А вот вы видимо только поверхностно. Марганец конечно останется в кубе, но в самогон перейдут продукты, которые из-за этого марганца получились в результате окисления. Если говорить по-простому перманганат калия разрушает одни вредные вещества, но образует другие, не менее ядовитые. Которые растворяются в спирте и являются ЛЕТУЧИМИ.

      Вот вам цитата из книги «Производство спиртных напитков» А.К. Дорош и В.С. Лысенко, если мне не верите. Страница 216:

      «Таким образом, в результате воздействия перманганата калия на водно-спиртовый раствор происходит очищение его от метилового спирта и альдегидов при одновременном загрязнении его эфирами, карбоновыми кислотами и малолетучими, но растворимыми в спирте смолами. При этом практически не происходит очистки водно-спиртового раствора от таких компонентов сивушного масла, как спирты, уксусная и другие карбоновые кислоты (за исключением муравьиной кислоты)»

      2017-01-04 в 11:46 | Ответить
    • Мак

      «С миру по нитке, вшивому баня!» :grin: Вот так насмешил. Такие неучи, которые из ниток баню строят, еще и других пытаются учить! Разбавлять сортировку надо. И для очистки хоть маслом, хоть углем и для второй перегонки. Марганцем нормальные самогонщики уже давно не чистят. А ты еще небось сейчас скажешь, что дед твой так всю жизнь гнал и горя не знал. И тебя научил. :grin:

      2017-01-05 в 2:30 | Ответить
  • Женя

    Соглашусь с коллегами по поводу марганцовки. На Хоумдистиллере 1000 копий было сломано на эту тему. В итоге пришли к выводу, что марганцовка зло.

    2017-01-18 в 1:17 | Ответить
  • Денис

    Здравствуйте!Вы пишите,что после добавления масла,нужно трясти бутылку,потом дать постоять 2 минуты и повторить процесс.То есть опять добавит масла и опять трясти или только повторить встряхивание без повторного добавления масла?

    2017-03-20 в 11:05 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      Только трясти, масло добавлять больше не надо.

      2017-03-20 в 11:12 | Ответить
  • АлександрМ

    Добрый вечер. Что значит пункт 9? «Полностью повторить процедуру еще раз.»…?

    Сразу же или после второй перегонки? То есть масло>уголь>масло>уголь ?

    2017-04-11 в 7:44 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      Да, еще раз масло и уголь. А затем уже на второй перегон.

      2017-04-11 в 11:03 | Ответить
  • АлександрМ

    А после второй перегонки надо как то очищать?

    2017-04-12 в 6:24 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Нет, не надо.

      2017-04-12 в 10:22 | Ответить
  • АлександрМ

    Спасибо

    2017-04-12 в 10:31 | Ответить
  • Николай

    Сейчас пробую данный метод,хотелось бы уточнить-"активно ее трясем в течение 1 минуты. Процесс повторяем 3 раза с интервалом в 2 минуты."-Это просто как вариант?Или есть какое-то обоснование «3 раз по 2 минуты?»

    Уголь после очистки масла,вероятно выкидывается?Полагаю,довольно хлопотно его регенерировать, -прокаливать и т.д.?Равно как и фильтр -"Барьер",например,если туда попадёт масло,то тоже в брос?

    2017-04-13 в 4:57 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Время и период «трясения» взяты из книги «Производство спиртных напитков» Дорош, Лысенко. Страница 209.

      Уголь можно выкидывать, если не жалко. Я обычно еще несколько раз использую. Регенерацию не провожу.

      2017-04-13 в 7:16 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс!