Автор: / Дата: в 11:00 Рубрика: Теория и практика 159 комментариев

Очистка самогона активированным углем. Правильная инструкция и пропорции

Всем привет! Продолжаем бороться за качество наших напитков. Тема моего сегодняшнего поста – очистка самогона активированным углем. Метод этот очень действенный и способен избавить дистиллят от 86% содержащихся в нем сивушных масел и от 92% сложных эфиров.

Но при неправильном использовании угля в самогоне могут  образоваться ядовитые вещества.

Устраивайтесь поудобнее, сейчас подробно обо всем расскажу.

 

Как уголь очищает самогон

На поверхности древесного угля находится очень большое количество пор, что делает его отличным адсорбентом. Он впитывает в себя и задерживает вредные примеси (сивуху), содержащиеся в самогоне.

Сивушные масла являются гидрофобными веществами – плохо растворяются в воде, зато отлично это делают в спирте. Поэтому, чтобы процесс очистки произошел более полно, самогон надо разбавить водой до крепости 15-20%. Тогда сивуха перестает растворяться в спирте и уголь ее охотно впитывает в себя.

При правильном подходе можно добиться очень высокой степени очистки продукта. Ниже привожу выдержку из книги “Производство спиртных напитков” (А.К. Дорош, В.С. Лысенко)

Неплохо, правда? Кстати, в силу такой высокой эффективности не рекомендуется углевать самогон из фруктово-ягодной браги или браги на варенье. Иначе рискуете потерять во вкусовых качествах такого напитка. А вот для сахарной браги это то, что надо.

 

Вредные свойства

Есть у такого метода очистки и отрицательная сторона.  При длительном контакте угля и спирта происходит окисление последнего с образованием вредных веществ – альдегидов.

Снова привожу цитату из книги Дорош-Лысенко:

Из этого следует, что процесс надо ограничивать по времени – максиму 20 минут.

Резюмируем вышесказанное: для максимальной очистки самогона от вредных примесей его необходимо разбавить до 15% крепости и подвергнуть углеванию в течение 20 минут.

Да, чуть не забыл. После очистки возможно снижение крепости примерно на 2 градуса.

 

Разновидности угля

В этом разделе перечислю виды, которые с большей или меньшей популярностью используются самогонщиками для очистки своих напитков.

  1. Березовый активированный уголь (БАУ)

Очень популярен среди самогонщиков. Продается в магазинах для виноделов, а так же в специализированных магазинах, таких, как “Русский химик”.

 

  1. Кокосовый (КАУ)

Как не трудно догадаться из названия, делается он из скорлупы кокоса.

Также очень популярная марка. Именно ее я рекомендую к использованию. По заявлениям многих продавцов, КАУ обладает более высокой очищающей способностью, чем березовый. Купить можно там же, где и БАУ.

 

  1. Активированный уголь из аптеки.

Такой все наверное видели и даже пробовали.  Можно применять и его, но есть одна оговорка. В состав аптечного угля зачастую входят вспомогательные вещества, в основном картофельный крахмал и сахароза.

Мне приходилось слышать от коллег-виноделов, что эти добавки делают самогон жестче. Скажу честно, я разницы никогда не замечал, но на всякий случаю стараюсь применять только КАУ.

 

  1. Уголь для шашлыков

Некоторые винокуры пользуются и таким.

Я этого делать не рекомендую. Неизвестно из какого сырья он сделан. ГОСТами такой уголь скорее всего не регламентирован и поэтому неизвестно по какой технологии он получен.

Активированный уголь для очистки спирта  изготавливают при 800-1000 °C. Если температура будет ниже, то в нем могут оставаться смолы в небольшом, но достаточном количестве что бы испортить нам продукт.

 

  1. Бытовые фильтры

Можно чистить самогон пропуская его через фильтр-кувшин. Он хорошо справляется со своей задачей. Правда в некоторых случаях отмечается повышенная потеря в крепости – около 5 градусов.

 

Инструкция по углеванию самогона

Итак, ниже приведу несколько методов по очистке самогона углем. Как я уже говорил в начале статьи, перед очисткой самогон необходимо разбавить до 15-20% спирта.Потом его еще раз перегоните для повышения крепости.

Максимального эффекта можно добиться, если предварительно очистить самогон растительным маслом.

 

  • Очистка БАУ или КАУ
  1. Уголь берется из расчета 10 грамм (столовая ложка с горкой) на 1 литр сортировки.
  2. Промывается питьевой водой от пыли.
  3. Берется обычная пластиковая бутылка. В пробке делается несколько отверстий и срезается дно. Под пробку кладется кусочек ватки или ватного диска и засыпается необходимое количество КАУ.
  4. Ну а дальше заливается самогон и фильтруется. Я прогоняю 3 раза.

Также можно просто засыпать уголь в емкость с сортировкой и хорошенько взболтать. При этом дозировку лучше увеличить вдвое. Уголь в самогоне держать не более 20 минут, затем профильтровать через вату или фильтровальную бумагу.

 

  • Очистка активированным углем из аптеки

Все то же самое, что и при предыдущей очистке. Дозировка – 45 таблеток на 1 литр самогона. Таблетки перед использованием раскрошить.

 

Лабораторный анализ качества очистки

Привожу результаты лабораторного анализа самогона до очистки углем и после нее.

Анализы проводил многоуважаемый участник форума Homedistiller под ником Александр956. Вот ссылка на пост на форуме.

Эти данные подтверждают то, о чем и говорится этой в статье – уголь очень эффективно справляется с сивушными маслами, причем качество очистки заметно повышается при сильном разбавлении самогона.

Анализу подвергался спирт-сырец из сахарной браги, перегнанной до температуры 99 градусов в кубе, т.е. практически до воды.

Количество примесей указано в мг на литр  безводного спирта.

 

Регенерация угля в домашних условиях

Уголь можно использовать несколько раз, но со временем он теряет свои адсорбирующие свойства. В промышленности его подвергают регенерации. Это можно сделать и в домашних условиях. Возможно не так эффективно, но все же. Как это сделать описано все в той же книге Дорош-Лысенко. Инструкция на фото ниже:

Ну вот и все. Теперь вы знаете как правильно углевать самогон. В купе с двойной дробной перегонкой можно получить очень качественный и вкусный продукт.

В планах у меня статьи о еще несколько способах очистки, поэтому предлагаю подписаться на новые статьи. Также призываю вас делиться своим опытом в комментариях. Мне это очень интересно.

А на сегодня все.

Всем пока. Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
159 комментариев
  • Нина

    У меня дедушка всегда углем активированным очищал свой самогон и ниже 50 градусов никогда не делал.

    2016-10-06 в 1:41 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Ваш дедушка прав — уголь очень хорошее средство очистки. А крепость напитка это уж кому как нравится. Кто-то любит классические 40, кто-то 42, а кто-то и 50.

      2016-10-07 в 10:16 | Ответить
      • Андрей

        Как поставить брагу из пшеницы? Спасибо.

        2018-01-29 в 7:09 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Здравствуйте, Андрей! Сейчас на блоге есть только один рецепт с использованием пшеницы — сахарный самогон на диких дрожжах зерновых культур (Дикий Сэм). Чисто зернового самогона пока нет, но я уже некоторое время им занимаюсь в плотную. Надеюсь в скором времени опубликую несколько статей не эту тему. Так, что подписывайтесь на обновления блога.

          2018-01-29 в 9:01 | Ответить
        • Александр

          ставлю уже второй раз... но без дрожжей...

          напиток шикарный получается...

          2018-04-12 в 2:31 | Ответить
      • Андрей

        Если уголь способен как Вы говорите, очистить дистилят от 86% сивушных масел и 92% сложных эфиров, тогда возникает вопрос, зачем перегонять на второй раз? Пропустил через уголь и радуйся. На мой взгляд всё это миф, уголь, масло и т.д. Избавиться от всякой дряни можно только с помощью последующей перегонки раз за разом.

        2018-02-11 в 1:41 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Это не я говорю, а профильная литература. В статье написано где я взял эти цифры. А по поводу эффективности мне кажется тот кто хоть раз пробовал, должен заметить, что на запах самогон становится гораздо лучше.

          Перегонять же ясно зачем — во первых чтобы крепость повысить, т.к. углевать надо при 15%, а во вторых чтобы дополнительно очистить. Одно другого не отменяет. К тому же альдегиды уголь не очищает, их только путем перегонки отделить можно.

          2018-02-11 в 9:19 | Ответить
          • Алексей

            Насколько я знаю — уксусный кажется альдегид это хорошо. В смысле водка потому и пахнет водкой — а на самом деле уксусным альдегидом ибо он образуется при углевании. Возьмём спирт(магазинный-аптечный) и перегоним через самогонный аппарат и спирт не будет пахнуть спиртом — а будет пахнуть самогоном(без сивушных конечно ароматов) — а проуглюем — и сразу появляется запах водки. В принципе хорошо очищенный сэм пахнет как водка. так что отделять альдегиды перегонкой — это пустой номер — их нет по сути9 (отя кроме уксусного возможно присутствовать будут и другие) Кстати нормальные дистилляты (виски и коньяки) — содержат по нашему госту кажется 2,4% всяких сивух — ароматических , а импортные стандарты их вообще не ограничивают по процентовках- ибо это есть и вкус и послевкусие и аромат — весь характер напитка. Я как то делал сэм чисто на муке по пивной технологии — с солодом. двойная перегонка — 3ное углевание. Получилось по крепости около 42% относительно воды. отдал на анализ с СЭС(была возможность) — оказалось там спирта всего 27 или 32%(забыл уж) — остальное всякие ароматические — в том числе эфир ананосовой кислоты. Пился напиток — волшебно — пахнул изумительно. Голова не болела. Но трудозатраты с этим солодом... а перегонка на водяной бане что б затор мучной не пригорал — это что то...

            2018-05-08 в 9:32 | Ответить
          • Дорофеев Павел

            Здравствуйте, Алексей! Спасибо за комментарий.

            Уксусный альдегид все же плохо, т.к. он вредный. Большое содержание его в напитке ведет к головной боли. Раньше водку углевали для того, чтобы смягчит вкус и очистить от сивухи, а характерный водочный запах и аромат были уже побочным эффектом. Сейчас спирт-ректификат углюют уже не для очистки, а чтобы смягчить и специально получить привычный всем запах водки.

            Давайте отделять мух от котлет. Сахар — рафинированный продукт, в браге из него нет ничего вкусного с точки зрения винокурения (кроме спирта конечно). Поэтому сахарный самогон стараются максимально очистить от всех примесей. В благородных же дистиллятах (из винограда, зерна и т.д.) много вкусоароматических примесей, которые тесно связаны с вредными и плохо пахнущими. Там высокое содержание сивухи просто необходимо для получения хорошего вкуса. Но только получают этот вкус после длительной выдержки в бочках (за это время там проходят определенные процессы). Если же готовить благородные дистилляты для употребления в «белом» виде (без выдержки), то тут надо ограничивать количество примесей. Только делать это нужно не углеванием, а правильной дробной перегонкой.

            Я мучные заторы перегоняю на индукционной плитке — ничего не пригорает.

            2018-05-09 в 10:47 | Ответить
  • Олег

    А можно ли очистить самогон 87 градусов углём, Или сначала развести необходимо до 40-45?

    2017-01-14 в 1:50 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Можно конечно. Но чем ниже градус, тем эффективнее происходит очистка. Если будете затем повторно перегонять, то лучше разбавлять до 20%, если не будете — то желательно до крепости, с какой будете пить.

      2017-01-14 в 5:38 | Ответить
  • Андрей

    Доброго времени суток.

    Павел,у меня такой вопрос,

    Время соприкосновения угля с сортировкой не более 20 мин.Но если прогонять через фильтр например 5 л,то времени уйдёт гораздо больше и всё это время уголь будет контактировать с сортировкой...может я чего не понял?

    2017-01-28 в 8:04 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте Андрей.

      Не все же 5 литров одновременно контактируют с углем. Допустим угольный фильтр вмещает в себя 200 мл сортировки, следовательно эти 200 мл прошли его за несколько минут, а на смену им пришли уже другие, которые с углем еще не контактировали.

      2017-01-29 в 12:16 | Ответить
  • Влалдимир

    Здравствуйте! Я начинающий. Поставил брагу на сахаре. И несколько вопросов возникло.

    1. Сколько можно выгнать из 10 л браги?

    2.Уголь после очистки больше не использовать?

    3,Уголь добавлять в самогон или пропускать через него в воронке?

    Спасибо.

    2017-03-05 в 6:53 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Владимир!

      1. Выход зависит от кол-ва сахара. Если у вас 1 к 5, то грубо должно получиться 2 литра 50% самогона после первой перегонки. Подробнее в этой статье почитайте.

      2. Уголь можно еще несколько раз использовать. Хотя я в последнее время перестал это делать. Сейчас после углевания уголь выкидываю.

      3. Лучше пропускать несколько раз.

      2017-03-05 в 3:02 | Ответить
  • Владимир

    Здравствуйте.Спасибо. Теперь я купил дрожжи Двойной Змей С48, вес 230 г. В описании сказано-на 23 литра. Продавец сказал на 40 литров. Кому верить?

    И ещё. Зачем выставлять на холод очистку маслом? Ведь в тепле масло быстрее собирается вверху емкости.

    2017-03-08 в 5:12 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Я бы делал по инструкции, которая к дрожжам идет. По крайней мере в первый раз. А сколько сахара в инструкции написано на 23 литра? И сколько продавец посоветовал сахара на 40 литров?

      У меня масло лучше разделяется и всплывает на холоде. Если у Вас в тепле лучше, то оставляйте в тепле.

      2017-03-08 в 6:22 | Ответить
  • Владимир

    Здравствуйте! Павел, Вы не пробовали делать виски из ячменного солода? Если да, то сколько солода надо на флягу 38 л?

    2017-03-21 в 4:00 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Владимир, здравствуйте!

      С зерновыми я почти не работал, так что пока подсказать не могу. Вплотную этой темой займусь в ближайшие месяцы.

      2017-03-21 в 6:38 | Ответить
    • Максим

      Здравствуйте. Делал бурбон с использованием кукурузы и ферментов. Во флягу вошло где-то 6,5 кг

      2017-11-22 в 4:41 | Ответить
  • Владимир

    Здравствуйте! Павел, на каких зерновых остановились? Будет информация в блоге?

    2017-03-22 в 4:27 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Да я пока в самом начале пути. В этом месяце выпал из мира винокурения почти полностью — много дел было. В следующем собираюсь переходить на новое оборудование, вот тогда и займусь зерновыми. Статьи конечно будут. И про оборудование заметку напишу, как появится. И про зерновой самогон, когда наберусь определенного опыта.

      2017-03-22 в 10:27 | Ответить
  • Максим

    На счёт потери градуса на бытовом фильтре немного не соглашусь, около 2 лет назад когда ещё не увлекался винокурением как то попробовал водку через него прогнать, мне показалось градус сильно упал но качество заметно улучшилось, но померять тогда было нечем,прочитав пост решил проверить итог после одной прогонки через фильтр на выходе 28 * .

    2017-03-25 в 8:27 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте Максим. А фильтр вы до этого не использовали для воды? Такое бывает, когда через фильтр сначала пропускают воду, а затем самогон. В картридже остается вода, которая потом и разбавляет сортировку. Кстати, также бывает, когда через новый бытовой фильтр пропускают самогон — довольно значительная его часть остается внутри картриджа и получаются объемные потери напитка.

      2017-03-25 в 11:12 | Ответить
  • Максим

    Про это я как то не подумал;) на самом деле до этого им чистил воду в обоих случаях;) спасибо!

    К тому же я мерил пока ещё не вся водка процедилась...

    2017-03-26 в 8:07 | Ответить
  • Владимир

    Здравствуйте, Павел. Можно ли очистить продукт тройной перегонкой и если использовать ректификационную колонну?

    2017-03-27 в 4:38 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Владимир!

      Не совсем понял вопрос. Можно ли углевать самогон тройной перегонки? Можно. Хуже точно не будет :) Но и без углевания после тройной перегонки продукт уже очень хорош. Конечно при условии, что головы и хвосты по всем правилам отсекались и аппарат позволяет это сделать.

      Ректификационная колонна (правильной конструкции и в умелых руках) дает возможность получить чистейший продукт — спирт 96%. Сам ректификацией не занимаюсь, но насколько мне известно, там продукт через уголь пропускают не для очистки, а для придания ему специфического водочного вкуса.

      2017-03-27 в 11:10 | Ответить
      • Елена

        Здравстауйте, Павел. Вот про головы я поняла- это, когда начинаешь перегонку, первые 60мл., а хвосты как понять, что наступили? Плиз, обьясните. Начинающий винокур.

        2018-01-27 в 11:13 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Здравствуйте, Елена! Головы это первые 10% от содержащегося в спирте-сырце абсолютного спирта (либо ориентировочно 50-60 мл с 1 кг сахара). Когда и как пойдут хвосты во многом зависит от конструкции самогонного аппарата. Для классического аппарата (только куб и охладитель) отрубать хвосты надо при крепости 40-50% в струе. Либо пока горит, на крайний случай. Если что непонятно — спрашивайте.

          2018-01-28 в 10:36 | Ответить
  • Владимир

    Здравствуйте, Павел! Как ароматизировать продукт ягодами сушеного барбариса. И можно ли?

    2017-03-27 в 4:40 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Можно настойку сделать. А можно в сухопарник (если имеется) положить, для мацерации. У меня статья о мацерации через сухопарник есть на блоге. Правда я с барбарисом не пробовал. Не знаю на сколько сильно сушеные ягоды аромат передадут. Попробуйте и нам не забудьте рассказать ;-)

      2017-03-27 в 11:17 | Ответить
  • Павел

    Здравствуйте. Если основная часть сивухи содержится в головах и хвостах, имеет ли смысл отделять их при первой перегонки перед углеванием, а углевать только тело? В предыдущих постах просто указано, что при первой перегонке можно не отделять, но тогда на уголь придётся нагрузка больше

    2017-05-26 в 1:44 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      Первую перегонку обычно не дробят и стараются провести как можно быстрее, т.к. при варке дрожжей образуются вредные вещества и ухудшается органолептика продукта.

      2017-05-26 в 9:09 | Ответить
  • Олег

    Добрый день. Как понял очищать лучше углем,перед второй перегонкой в 20% дистиллята? Потом ещё раз нужно очищать? Спасибо.

    2017-05-29 в 9:50 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Нет, после второй перегонки не нужно.

      2017-05-29 в 10:42 | Ответить
  • Сергей

    Добрый вечер, Павел!

    Снова пристаю к Вам со своими вопросами. Углевание даёт замечательный результат, при этом сохраняя ( хоть и в несколько ослабленном виде) аромат исходного сырья. Но уж очень много времени отнимает. В эти выходные углевал 14 литров 20 градусной сортировки. Процесс занял более 5 часов. Есть ли хитрости ускоряющие процесс?

    2017-06-06 в 8:46 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Сергей!

      Да, времени процесс отнимает изрядно. Хитростей особых нет. Процесс можно автоматизировать с помощью системы углевания, которая состоит из угольного фильтра и насоса, который гоняет самогон по кругу. Включил насос и ушел по своим делам. Такие системы продаются в магазине, но удовольствие не из дешевых. Либо сделать более простую систему — канистра нужного объема, из нее трубка идущая через фильтр в другую канистру. Вылили сразу все 14 литров в канистру и пока сортировка самотеком фильтруется занимаетесь своими делами.

      2017-06-06 в 11:44 | Ответить
  • Андрей

    После первой перегонки очищаю маслом, после второй кокосовым углем по желанию. На сайте по очистке углем сказано засыпать 2 столовые ложки на литр и оставить на 3 — 4 дня помешивать через 8 — 12 часов. А у вас получается что через 20 минут уже надо фильтровать. Или я что то не понял.Объясните пожалуйста.

    2017-06-17 в 10:02 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Я тоже встречал такое описание способа очистки. Да и многие таким пользуются.

      Метод, который я описываю в статье основывается на выводах, взятых из печатного издания “Производство спиртных напитков” (А.К. Дорош, В.С. Лысенко), в котором говориться, что через 20 минут контакта угля со спиртом в последнем начинают образовываться альдегиды. Поэтому 20 минутами мне кажется стоит ограничиваться. Но чтобы очистка за это время прошла максимально эффективно надо использовать проточный метод.

      2017-06-18 в 4:27 | Ответить
      • Андрей

        Последовательность:

        Разбавить самогон водой. Если будет вторая перегонка – до 18-20%. Если повторная дистилляция не планируется – до 40-50%. Чем ниже крепость, тем выше степень очистки, поскольку молекулярная связь слабее.

        Измельчить уголь на кусочки размером 1-4 см (если этого не сделал производитель). Отсеять пыль.

        Засыпать просеянный уголь в стеклянную емкость, удобнее всего – в банку. Пропорции – 10 грамм активированного кокосового угля КАУ-А (примерно 2 столовые ложки) на 1 литр самогона в перерасчете на крепость 40 градусов. Излишки не навредят, но и не улучшат качество фильтрации.

        Перемешать, герметично закрыть. Оставить на 3-4 дня в темном месте с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов встряхивать емкость (желательно).

        Очищенный самогон процедить через марлю или ситечко, затем профильтровать от остатков угля через вату или фильтр для кофе.

        Готовый дистиллят должен быть абсолютно прозрачным. Сделать дробную перегонку (рекомендую) или просто разлить в бутылки для хранения.

        Чаще всего написано именно так.

        2017-06-18 в 9:02 | Ответить
      • Андрей

        Альтернативный метод очистки — пропустить самогон 2-3 раза через колонну (можно самодельную), но эффект несколько хуже, чем при настаивании. Дополнение к очистке кокосовым углем

        2017-06-18 в 9:05 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Уголь должен постоянно взаимодействовать с самогоном, поэтому при настаивании его и рекомендуют периодически размешивать. А при пропускании через колонну он взаимодействует постоянно. Поэтому я считаю, что пропускание более эффективный метод.

          2017-06-18 в 11:48 | Ответить
  • Алексей

    Здравствуйте! Собираюсь вот тоже пробовать гнать алкоголь сам, ток вот видать глупый совсем непойму некоторые моменты... Значит если самогон из сахарной браги- чистим углём и снова перегоняем, а если брага из варенья или из ягодного-фруктового сусла то тогда не чистим углём, а просто дважды перегоняем и всё? и в таком случае перед второй перегонкой также нужно разбавлять самогон до 20%? и еще вопросик, есть некоторое количество яблочного и вишнёвого компота, в него можно просто всыпать дрожжи и оставить бродить? или ещё сахар добавить? он не оч. сладкий.

    2017-07-05 в 9:56 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Пробуйте конечно, занятие увлекательное.

      Да, все правильно. Углем чистить только сахарный самогон. Фруктовые и зерновые дистилляты углем обычно не чистят, ибо он убивает нужные ароматы. Перегоняют минимум дважды, можно больше. В компот сахар добавлять нужно.

      2017-07-05 в 11:49 | Ответить
  • Николай

    Павел,здравствуйте!

    Большое спасибо Вам от моих гостей.

    Археологи пьют натур-продукт.

    2017-07-12 в 1:54 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Николай! Очень рад, что археологам пришлось по вкусу :)

      2017-07-12 в 10:27 | Ответить
  • Дмитрий

    Здравствуйте Павел! В магазине приобрёл активированный уголь КАУ — А. Попробовал его прокалить в жестяной банке с крышкой.При нагревании стал активно выделяться белый дым,который при сгорании выделяет копоть.Сам уголь в банке остался таким же как и до прокаливания.Меня смущает дым и копоть.

    2017-07-21 в 4:50 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте Дмитрий! А зачем вы уголь прокаливать стали? Решили проверить добросовестность продавца? Никогда не пробовал его прокаливать, поэтому не могу сказать ничего про копоть и дым.

      2017-07-25 в 11:50 | Ответить
  • Сандер

    Угольную пыль очень трудно отфильтровать.

    Павел, поделитесь опытом, как лучше избавиться от угольной пыли до углевания самлгона?

    2017-08-03 в 11:46 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Перед углеванием я промываю уголь водой, которую предварительно пропускаю через бытовой фильтр (он у меня на водопроводном кране установлен).

      2017-08-03 в 11:30 | Ответить
      • Сандер

        А после промывки сушить надо?

        2017-08-04 в 12:47 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Нет, не надо.

          2017-08-04 в 11:28 | Ответить
  • Денис

    Здравствуйте, Павел, так уж произошло, что наткнулся я на Вашу статью уже после того, как закинул ,вчера вечером в банку с самогоном медицинский активированный уголь, и теперь по науке должны образоваться альдегиды, подскажите, можно ли как то исправить данную проблему , не применяя перегон?

    2017-08-22 в 8:29 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Денис!

      Ацетальдегиды это так называемые «головы». Избавиться от них без перегонки нельзя. Но ничего страшного не случилось. Если при умеренном употреблении голова не болит после самогона, то можно ничего не делать.

      2017-08-22 в 10:25 | Ответить
  • Сандер

    В интернетах да на ютубах некоторые сутками уголь в банках с самогоном держат, а потом пьют и нахваливают. Вот только я не пойму, какой толк от угля лежащего на дне банки?

    2017-08-23 в 12:37 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Да, и так делают. Толка от просто лежащего угля нет. Банку надо постоянно трясти, чтобы самогон взаимодействовал с углем.

      2017-08-29 в 11:01 | Ответить
  • Владимир

    Здравствуйте Павел! Промежуточную очистку самогона из фруктово-ягодной браги лучше не проводить, иначе рискуем потерять его ароматы. А после второго перегона нужно фильтровать или очищать? Спасибо.

    2017-10-03 в 10:03 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Ароматные дистилляты лучше ничем не чистить. Только дробно перегонять.

      2017-10-03 в 11:29 | Ответить
  • никита

    Здравствуйте, Павел! После первой перегонки, разбавляю сэм до 20 градусов и углюю методом настаивания 20 минут. После процеживаю, по-быстрому, через бинт, сортировка остается немного мутной, и перегоняю на второй заход- дробно. Вопрос: так делать можно или необходимо затратить большее количество свободного времени и фильтровать сортировку до полной прозрачности? Заранее благодарен .

    2017-10-04 в 4:33 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Никита! До прозрачности фильтровать не обязательно. Хочу заметить, что лучше проточно углевать сортировку. Если все же настаиванием очищаете, то необходимо активно трясти емкость или размешивать в ней сортировку.

      2017-10-04 в 10:34 | Ответить
      • никита

        Спасибо за полезный совет! Градус сортировки действительно решает, — чем меньше- тем лучше! На днях проверил! Благодарю за оперативность! Всех благ✊✊✊

        2017-10-10 в 5:17 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Пожалуйста :)

          2017-10-10 в 9:07 | Ответить
  • Денис

    Можно ли углевать 55 град. самогон первой прогонки вторую делать не буду. Нравится крепкий градус? Спасибо

    2017-10-12 в 8:16 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Конечно можно. Просто чем ниже градус, тем лучше очищается.

      2017-10-12 в 8:42 | Ответить
  • Анна

    Павел, добрый день! Я внимательно прочитала комментарии и поняла, что:

    — фруктовые браги никак очищать не нужно (но я добавляю в них сахар и делаю на винных дрожжах или дрожжах для фруктовых браг).

    — не поняла что такое вторая «дробная» перегонка. Это отсечение хвостов и голов? Или что-то другое...

    2017-10-16 в 5:49 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Анна!

      — Да, ароматные дистилляты не чистят, что бы не потерять их вкус. Лучше еще раз дробно перегнать.

      — Все верно, дробная (или фракционная) перегонка это отсечение голов и хвостов.

      2017-10-16 в 11:42 | Ответить
  • Анна

    Огромное спасибо, Павел за ответ!

    Вот еще меня мучает один вопрос... Я вчера делала вторичную дробную перегонку. В инструкции к моему аппарату написано, что ее нужно прекращать (отсекать хвосты) когда температура в колонне 86-87 градусов и не более 95 в кубе. На этих параметрах у меня еще выделялся самогон 65-70 градусов. Правда заметно меньшей струйкой. Я догнала до 60 и прекратила выгонку, ибо показатели температуры уже были сильно выше. Вопрос. Хвосты как я читала это меньше 45 градусов. Или в моем случае я их тоже собрала? С точки зрения запаха и прозрачности все было вроде нормально... Я прекратила перегонять еще и потому (ну, например, чтобы хвосты в следующую брагу добавить) что выделялось уже очень мало...

    2017-10-17 в 5:07 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      У меня есть статья по примесям, там не все так просто. Посмотрите. Уже после 93 градусов из куба лезет много дряни. Возможность эту дрянь отделить у разных аппаратов разная.

      2017-10-20 в 11:03 | Ответить
  • Семен

    Здравствуйте. Сколько нужно отсекать хвостов и голов при второй перегонке после чистки СС углем?

    2017-11-03 в 3:03 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Посмотрите статью про дробную перегонку. Там все расписано.

      2017-11-05 в 6:28 | Ответить
  • Олег

    Добрый вечер,не совсем понятно про ресурс угля.

    У меня 80гр. кокосового угля и 20 градусная сортировка.

    какое количество ее можно пропустить через уголь 3 раза до замены угля на новый,

    заранее спасибо

    2017-11-08 в 10:16 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Обычно я беру столовую ложку (примерно 10 грамм) на литр сортировки (градусов 15-20) и пропускаю через самодельную угольную колонну. Посмотрите на блоге, о этой колонне есть статья. Через колонну пропускаю медленно один раз. Затем уголь выбрасываю. Если пользоваться воронкой из бутылки, как в этой статье, то можно пропускать несколько раз одну и ту же соритировку.

      2017-11-08 в 10:33 | Ответить
  • Айдар

    Здравствуйте Павел! Выгнал самогон на горохе, есть неприятный запах.Хочу избавиться от запаха посредством угливания и повторной перегонкой. У меня 9 литров 50% спирта при разбавление до 20% получается 22.5 литра.при повторной перегонке сколько выйдет тела? при первой перегонке головы и хвосты отрубались. Сколько я потеряю в объеме?

    2017-11-10 в 10:28 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Айдар. Зависит от того, когда вы отрубите хвосты. Можно ориентироваться на следующие цифры — 5% уйдет на головы. 10-20% на хвосты. Проценты от абсолютного спирта.

      2017-11-12 в 10:23 | Ответить
  • Давид

    Павел, добрый вечер.

    Хочу в аппарате углевания, для первоначальной подкачки продукта к насосу, использовать «грушу» с обратным клапаном, из бензостойкой резины, купил такую в автомагазине. Повлияет ли на вкусовые качества и запах использование такой «груши»?

    2017-11-22 в 8:39 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Давид!

      Сложно сказать. Я к таким материалам отношусь с большой осторожностью и стараюсь не применять. Можно попробовать в небольшом количестве самогона замочить и попробовать его потом на вкус и на запах.

      2017-11-22 в 9:45 | Ответить
  • Влад

    1. Брагу выдерживать в плотно закрытой таре? 2. Какая температура браги сама оптимальная при перегонке?

    2017-12-05 в 3:40 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Не понял вопроса. Точно к этой статье комментарий? Здесь я про брагу ничего не писал. Оптимальной температуры нет, брагу нужно перегонять на максимально доступной вам скорости.

      2017-12-05 в 11:10 | Ответить
  • Андрей

    Павел здравствуйте! Хотел узнать как понизить крепость в настойке если она получилась крепче чем хотелось, что можно сделать. Заранее благодарен!

    2017-12-10 в 9:05 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Андрей. Разбавьте водой просто.

      2017-12-10 в 11:28 | Ответить
  • Александр

    Здравствуйте Павел, подскажите пожалуйста, если прогонять два раза используя насадку Панченкова, имеет ли смысл фильтровать дополнительно углём?

    2017-12-14 в 1:27 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Это от оборудования и ваших ощущений зависит. Попробуйте с углем и без и сравните результаты. Мое мнение — углевать сырец лишним не будет. Хотя признаюсь, что сам не всегда чищу сырец перед перегонкой. Использую тарельчатую колонну ХД/4-750 СКС-Н.

      2017-12-14 в 9:14 | Ответить
  • Александр

    Скажите пожалуйста, если при дистилляции самогона используется насадка Панченкова, имеет ли смысл очищать самогоном углем, или хватит двойной дробной перегонки?

    2017-12-14 в 11:21 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Это от оборудования и ваших ощущений зависит. Попробуйте с углем и без и сравните результаты. Мое мнение — углевать сырец лишним не будет. Хотя признаюсь, что сам не всегда чищу сырец перед перегонкой. Использую тарельчатую колонну ХД/4-750 СКС-Н.

      2017-12-14 в 9:18 | Ответить
  • Артём

    Здравствуйте скажите если проуглевал сырец 55 градусов,то надо при второй перигонке убирать головы,я понял что вся гадость углём собирается.нет ну если естественно его разбавить до 15 20 градусов.

    2017-12-19 в 6:55 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Углевать лучше 15 градусный сырец. Но и в таком случае к сожалению вся гадость не соберется. Уголь хорошо очищает от сивушных масел, а ацетальдегиды (которые принято называть головами) не собирает. Так что при второй перегонке режем и головы и хвосты.

      2017-12-19 в 7:34 | Ответить
  • Артём

    Павел подскажите сколько голов надо снимать если сырца 12 литров 55 градусов и ещё можно ли настаивать самогон на ягодах годжи сухих,за ранее спасибо

    2017-12-20 в 12:33 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Отнимать нужно 5-10% от абсолютного спирта. Пересчитываем на АС: 12*0,55=6,6 АС. Отнимаем 10%: 6.6*0.1= 0.66 литра голов надо отобрать. Но помните, что 0,66 л это от абсолютный спирт. У вас же при перегонке будет идти не чистый спирт. Крепость зависит от конкретного самогонного аппарата. Допустим у вас головы 85%, тогда 0,66:0,85= 0,78 литра. Получаем 0,78 литра голов. А вообще 10% голов это с запасом взято. Можно отобрать 5% а потом по запаху ориентироваться.

      2017-12-20 в 7:28 | Ответить
      • Андрей

        Павел, подскажите пожалуйста при первой перегонке в сырец стоит ли отбирать головы с учётом того, что брага качественно отфильтрована и трупы дрожжей мы в ней не варим.

        В каких лучше поделить пропорциях отбор голов из браги и потом из очищенного сырца?

        2018-01-17 в 3:05 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Здравствуйте, Андрей! Прошу прощения за долгий ответ. Лично я не отбираю головы при перегонке браги даже осветленной бентонитом.

          2018-01-18 в 11:06 | Ответить
  • Сергей

    Здравствуйте Павел. Не могли бы вы по подробней написать как вы уголь от пыли промываете водой. Куда насыпаете и тд. Очень трудно его промыть. Спасибо!

    2017-12-25 в 11:16 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Сергей! Все просто, надо чтобы вода шла проточно. У меня есть самодельная колонна (о ней статья есть на блоге), после того, как я заполняю ее углем, пропускаю холодную кипяченую воду. Литра обычно хватает. Раньше брал пластиковую бутылку, отрезал дно, а в пробке делал гвоздем отверстия. Засыпал уголь и пропускал через него воду.

      2017-12-25 в 11:51 | Ответить
  • Александр

    Здравствуйте, Павел! У меня всё равно насчёт фильтрации углём, остался вопрос. Вот многие пишут, что уголь нужно засыпать в спирт-сырец только на 20 минут.А,если больше, на несколько суток, то это вредно. Я купил активированный уголь в упаковке 500грамм. Там есть инструкция, в которой чёрным по белому написано, что нужно засыпать уголь, из расчёта 50гр. на литр изделия. Затем перемешивать два раза в сутки, и так в течении 7-ми суток. Я совсем запутался. Кому верить?

    2017-12-31 в 8:18 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Александр!

      Я не знаю, чем руководствовались те, кто писал инструкцию к вашему углю. Я писал эту статью основываясь в том числе и на серьезном печатном издании, выдержки из которого привел. Можно углевать и дольше 20 минут, но тогда будут образовываться альдегиды, которые необходимо убирать при последующей перегонке в бОльших количествах, при этом оборудование должно позволять это сделать.

      А кому верить, решать только вам.

      2018-01-03 в 5:25 | Ответить
  • Юрий

    Здравствуйте Павел.После фильтрации через бытовой фильтр,фильтр выбрасывать или можно использовать еще?

    2018-01-24 в 6:47 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Юрий! Я сам пользуюсь покупным углем и самодельной колонной. Уголь после очистки выкидываю (за раз примерно 20 литров 15 градусного самогона прогоняю). Бытовой фильтр можно использовать еще. Сейчас у коллеги, который пользуется ими спросил — говорит, что на 150-200 литров его хватает. От себя бы я посоветовал после фильтрации пропустить через него еще немного воды. И перед фильтрацией тоже сначала воду пропустить.

      2018-01-24 в 8:39 | Ответить
      • Юрий

        Спасибо за ответ Павел, но маленько поздновато,пропустил 20 градусный не промывая новый фильтр (все равно повторно перегонять ).

        2018-01-25 в 12:07 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Не промыли и ладно, ничего страшного не произошло :) Перед следующей фильтрацией промойте. Это нужно, чтобы вымыть оставшийся в фильтре самогон с прошлого раза.

          2018-01-25 в 11:21 | Ответить
      • Юрий

        На фильтрацию через кувшин 21 литра ушло 6 часов (обалдеть),последние 3 литра уже просто капали с фильтра,затем залил воду ,вообще еле еле капает,похоже фильтру капец.

        2018-01-26 в 8:41 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Да, что-то с вашим фильтром явно не так. Меняйте фильтр или сделайте колонну, как у меня в статье на блоге. Если так мучатся, то можно быстро потерять интерес к своему увлечению.

          2018-01-26 в 10:53 | Ответить
  • Андрей

    Спасибо Павел за совет по угольной колонне. Сделал из сантехтрубы 40мм и переходником наверху на большую, получилась как воронка.Почти вся труба заполняется полукилограммом угля. 40 литров отфильтровал часа за полтора, или самовнушение или работает, но неприятный сивушный запах на выходе намного слабее чем перед фильтрацией. Уголь сразу не выкидываю, когда никого нет дома, прокаливаю его на сковородке предварительно промыв водой, пока не перестанет вонять...

    2018-01-25 в 11:17 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Пожалуйста, Андрей! Нет, не самовнушение. После углевания запах заметно меняется.

      2018-01-25 в 11:20 | Ответить
  • анатолий

    Павел здравствуй. Бау-а должен ли иметь после промывки запах дыма? И можно ли устранить какам-либо способом этот запах? Или нарвался на брак? Даже после повторной перегонки дистилят имеет неприятный запах. Хотя уголь промывал в проточке. Что делать?

    2018-02-11 в 10:25 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Анатолий! Такого запаха не должно быть даже у не промытого угля. Видимо у вас бракованный уголь. Даже не знаю чем вам помочь. Попробовать разбавить градусов до 15, охладить сильно и пропустить через нормальный, качественный уголь. Потом перегнать.

      2018-02-11 в 10:40 | Ответить
  • Александр

    Добрый день Павел.Я пчеловод ,порекомендуй как лучше очищать самогон изготовленный из медового сырьятак чтобы не потерять аромат и вкус?Спасибо.

    2018-02-16 в 3:11 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Александр!

      Фракционной перегонкой. Гнать и по запаху отбирать. Если после второй перегонки качество не устраивает, то делать еще одну.

      2018-02-16 в 10:58 | Ответить
  • Серёга

    Добрый вечер. Хочу получить качественную водку. Слышали ли про углевание с добавлением желатина в древесный уголь. Если да то подскажите пропорции угля желатина

    2018-03-02 в 7:25 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Никогда не слышал про углевание с желатином, поэтому ничего сказать не могу.

      2018-03-02 в 10:47 | Ответить
  • Владимир

    Вопрос для вас простой буду перегонять 40л браги (первый раз) Сколько в начале голов надо удалить и сколько хвостов в конце ?

    2018-03-04 в 7:49 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Владимир! Брагу надо как можно быстрее перегнать, чтобы дрожжи в ней не варить. Поэтому ничего отбирать не надо. Головы и хвосты отсекать будете при второй перегонке. Сколько и как у меня есть статья на блоге, почитайте.

      2018-03-04 в 8:42 | Ответить
  • Андрей

    Павел, как Вы промываете БАУ от угольной пыли?

    2018-03-23 в 10:26 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Я пользуюсь самодельной угольной колонной, о ней я писал на блоге. Забиваю ее углем и просто пропускаю через него воду до тех пор, пока вода на выходе не будет прозрачной.

      2018-03-23 в 11:53 | Ответить
  • алекс

    Павел скажите а сортировкой вы называете уже разбавленный раствор до 15% или не разбавленный?

    2018-03-24 в 7:45 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Сортировкой принято называть смесь спирта/самогона с водой. В данном случае я имею ввиду 15% раствор.

      2018-03-25 в 11:05 | Ответить
  • Вячеслав

    Павел,добрый день.

    Скажите пожалуйста,головы и хвосты убирают при втором перегоне,т.е выгнали 1 раз,разбавили до 15% ,очистили,и потом опять в перегонку и тогда убираем головы и хвосты?

    2018-03-26 в 6:11 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Вячеслав! Да, именно так.

      2018-03-26 в 8:49 | Ответить
  • Алексей

    Подскажите пожалуйста.Вот я приобрёл себе кувшин Кузьмич с Картриджем специально для самогона от фирмы гейзер. youtube.com/watch?time_continue=14&v=bg_M85_TyBs Его картридж заявленно расчитан на 20 л самогона.Но я не чищу сразу такое количество.Вопрос: уголь в самогоне нельзя держать более 20 мин как написано выше а я чищу за раз ну скажем 5л потом картридж заварачиваю в пакет и убираю в холодильник.Тот самогон что в небольшом количестве остался в картридже не образует вредные вещества в связи с окислением?

    2018-04-02 в 1:50 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Спирт окисляется на угле. Промойте картридж водой после самогона, а затем еще раз промойте перед следующим углеванием. Имейте ввиду, что оставшаяся в картридже вода немного разбавит самогон.

      2018-04-02 в 8:32 | Ответить
  • Алексей

    И ещё вопрос.Если самогон лучше чистить разбавленным до 15-20% то получается нужно чистить сырец потаму что его всё равно разбавлять перед вторым перегоном.Ну тогда уголь достаточно быстро прекратит работать из за большого содержания в сырце сивушных масел.Ведь первый перегон делают на сколько я знаю как можно быстрее без отсечения хвостов.Тогда получается второй перегон отбираем хвосты,разбавлякм до 20,чистим и перегоняем 3 раз для укрепления ну это уж больно хлопатно с 3-мя перегонами.

    2018-04-02 в 2:00 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Все правильно, надо перегнать брагу на СС без деления на фракции. Затем разбавить до 15% и проуглевать, а уже затем второй раз перегнать с дроблением и укреплением. Уголь очень эффективно чистит сивушные масла, а вот классической перегонкой от сивушных масел (изоамил и т.д.) избавиться невозможно. Для этого надо использовать другое оборудование или другую технологию перегонки (например методику Габриэля). Почитайте у меня статью о промежуточных примесях.

      2018-04-02 в 8:37 | Ответить
  • Евгений

    Здравствуйте Павел

    В магазинах продают специальные очистительные колонны, в который засыпается активированный уголь, через эту колонну продукт проходит сразу после дистилляции, а ведь процесс перегонки продолжается много часов, у меня уходит до 4 часов, если через 20 минут начнут образовываться альдегиды, значит очистка углем при одноразовой перегонке, получается вообще вредна?

    2018-04-05 в 1:27 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Евгений! Можно и так. Ведь у вас контакт конкретного объема самогона продолжается не все время перегонки. Т.е. зашло условно 100 мл в колонну и вышло через 10 минут, а на его место пришли уже другие 100 мл.

      2018-04-05 в 9:15 | Ответить
  • Алексей

    Павел.Тоесть в тех видео роликах где самогон с углём рекомендуют отстаивать до нескольких дней это всё не правильно?Только во вред иёт?

    2018-04-08 в 9:49 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Ну не только вред. Сивуха все-таки чистится в какой-то мере. Правда не очень эффективно. Уголь должен взаимодействовать с самогоном и самый удачный на мой взгляд способ — пропускание самогона через него. Если давать углю долго контактировать с самогоном, то при последующей перегонке надо побольше голов отбирать.

      2018-04-08 в 10:42 | Ответить
  • Александр

    Добрый день!

    Подскажите, как лучше, разбавлять СС до 20 градусов водой, углевать и делать вторую перегонку с отеделением голов и хвостов. Или же углевать уже после второй перегонки?

    2018-05-05 в 6:38 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Лучше разбавлять до 15-20 градусов, углевать, а потом уже делать вторую дробную перегонку.

      2018-05-05 в 11:21 | Ответить
  • Виталий

    Поделюсь своим.

    После первой перегонки сахарной браги,без отбирания голов и хвостов, СС развожу до 15-20%, даю выстоятся два три дня, потом углеваю через БАУ, путем пролива через самодельную воронку из нержавейки.Проливаю один раз.Угля сыплю в воронку больше указанных Павлом количества.Выстаиваю еще два три дня, и на вторую гонку, с отбиранием голов и хвостов.Запаха практически нет.Но это и хорошо ,СЭМ все таки должен собой пахнуть, моё мнение.Пьётся легко.Голова по утрам не болит.

    Аппарат Финляндия Экстра 2017.

    Павел, два вопроса:

    1.Правильно ли понял что 3 литра СС, проливаете три раза через один и тот же голь за 20 мин?

    2.Пробовали ли так.Профильтрованный СС 15-20 % настаивать на чем либо, и потом уже вторая гонка?Результаты?

    Спасибо.

    2018-05-07 в 5:18 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Виталий! Спасибо за комментарий.

      1. Сейчас я пользуюсь самодельной углевальной колонной — у меня есть статья о ней, посмотрите если интересно. Набиваю ее полностью углем, влезает 15-16 столовых ложек. Пропускаю через нее 15-19 литров 15% СС примерно за 2-3 часа (противоречия с 20 минутами здесь нет). Если СС мне кажется довольно грязным, то пропускаю его через этот же уголь еще 1-2 раза.

      2. Настаивать на разбавленном сырце не пробовал никогда.

      2018-05-07 в 9:52 | Ответить
      • Виталий

        ...2. Настаивать на разбавленном сырце не пробовал никогда...

        Ой, не у Вас ли читал про настаивание сырца на изюме?))

        2018-05-08 в 5:15 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Я имел ввиду, что никогда не готовил полноценные настойки таким образом. А добавление изюма к СС это так, всего лишь попытка улучшить органолептику обычного самогона.

          2018-05-09 в 10:12 | Ответить
  • Михаил

    Чистить углём самогон, крайний случай, для исправления косяков самогоноварения или для очистки «хвостов».

    Мой совет , ставьте правильную брагу, сбраживайте брагу за 2-3 суток, используйте мрамор для нейтрализации кислоты во время брожения, температура брожения у меня 35-37 градусов, дрожжи пакмайа, при этом способе набраживание изоамилла раз в 5 меньше, если и использовать уголь то самодельный прокалённый промытый, для легкой шлифовки вкуса и запаха.

    В качестве угля у меня выполняет роль частично обугленная щепа, при настаивании самогона.

    ОТ УГЛЯ ПОЯВЛЯЕТСЯ СПИРТЯЖНЫЙ, ВОДОЧНЫЙ И ВКУС И АРОМАТ, ЧТО НЕ ЕСТЬ ХОРОШО.

    2018-05-08 в 3:14 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Согласен с вами в том, что приготовление браги один из важнейших этапов. У меня есть статья про влияние температуры брожения на образование сивушных масел. Еще бы добавил, что для сахарной браги крайне желательна подкормка.

      По поводу угля. Не считаю это крайним случаем. Это все же эффективная дополнительная очистка. Я ее использую для приготовления НДФР на тарельчатой колонне. Знаю, что и некоторые ректификаторщики ее используют перед ректификацией. Но тут конечно каждый сам решает для себя.

      Водочный вкус и аромат появляется если углевать конечный продукт. Если углевать СС, то после дробной перегонки запах должен уйти. Опять же, вкусы у всех разные. Многие винокуры специально углюют свой качественный домашний спирт, чтобы получить именно запах и вкус водки. Что же до меня, то я конечный продукт не углюю, как раз по той причине, что не хочу водочного запаха.

      2018-05-09 в 10:29 | Ответить
  • Михаил Фролов

    В качестве подкормки использую осахаренный ячменный солод или зерновые 2-3 кг на 10 кг сахару,

    Уголь новый лучше промыть и прокипятить , после использования уголь просто три раза кипячу по 10 -15 минут и немного прокаливаю , использованный уголь дает самые хорошие результаты по органолептики.

    Процесс очистки благородных дистиллятов штука очень деликатная, таинственная, и не всегда понятная, иногда достаточно выдержки в негерметичной посуде ,от одного до трех месяцев , что бы самогон раскрылся во всей красоте аромата и вкуса.

    2018-05-09 в 1:44 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Спасибо за комментарий. От себя добавлю, что пришел к мнению, что выдержка (просто в стеклянной таре) необходима как настойкам, так и белым дистиллятам, включая обычный сахарный. Как правило разливаю в стеклянные бутылки напиток, готовый к употреблению, закупориваю и не трогаю как минимум месяц.

      2018-05-09 в 10:36 | Ответить
  • Михаил Фролов

    ...закупоривать при выдержке не надо, если это трехлитровая банка то два слоя хб плотной материи, если дольше двух недель то сверху на материю просто накладываем крышку или типа того, для дыхания можно использовать если надолго 6 месяцев и дольше, вощеную бумагу, пергамент, через воск самогон дышит, это нужно особенно если выдерживаем со щепой, иначе получим просто без кислорода воздуха дубовую настойку.

    В десяти и двадцати литровых бутылях процесс воздухообмена медленнее, там просто хб материя два слоя, потом можно положить крышку сверху.

    2018-05-09 в 11:00 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Выдержка в закупоренных бутылках тоже дает положительный и заметный эффект. Хотя мы конечно о разном говорим. Назовем, то о чем я писал «отдыхом» напитка. Вам же спасибо за советы по выдержке.

      2018-05-10 в 10:52 | Ответить
  • Павел

    Скажите Павел,а если Я пропускаю продукт через аквафор сразу из охладителя не отделяя голов и

    хвостов,сахарная брага,насколько очищенным он становится и нужно ли его еще как-то очищать?

    2018-05-10 в 8:37 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Можно и так конечно, но только из аппарата сырец у вас крепкий слишком идет. Эффективность угля падает и заметно. Я бы все же рекомендовал чистить сырец разбавленным до 15%. Хотя многое зависит от того, что вы потом собираетесь с ним делать и какой у вас аппарат.

      2018-05-10 в 10:55 | Ответить
  • Павел

    Павел, а что Вы скажете по поводу очистки сетками из меди и нержавейки в сухопарнике?

    2018-05-12 в 7:29 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Сетки или насадки имеет смысл применять в аппаратах, в которых возможен регулируемый возврат флегмы. Как пример — царга (металлическая труба), наполненная сетками, а сверху дефлегматор, который часть спиртосодержащего пара конденсирует в отбор, а часть в виде флегмы (жидкости) возвращает в царгу. Там флегма смачивает сетки, через которые в то же время проходит горячий пар из куба. Происходит тепломассообмен.

      Другими словами большого смысла в сетках именно в сухопарнике мало, кроме случая когда туда кладут медную сетку при перегонке зерновых браг. В этом случае медь убирает неприятный запах сероводорода.

      2018-05-12 в 9:29 | Ответить
  • Lonercat

    Павел, завидую Вашему терпению. Перечитывал сейчас комментарии к Вашей статье и слегка шизел. По нескольку раз задаются одни и те же вопросы. Одни только «головы-хвосты» чего стоят))) Неужели трудно перечитать все комментарии и разобраться самостоятельно??? Ведь не так всё сложно на самом деле. Но народу надо на блюдечке с голубой каёмочкой :smile: Терпения Вам в Вашем нелёгком деле, тёзка, и спасибо за статью. Для себя подчерпнул некоторые моменты и определился в способе очистки. Удачи!

    2018-05-16 в 3:56 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Lonercat, спасибо за понимание :) Рад, что нашли что-то полезное в статье.

      2018-05-16 в 10:47 | Ответить
  • Дмитрий

    Павел, приветствую. Всегда углевал самогон после первой перегонки разбавляя до 15...20% крепости, и потом на вторую дробную перегонку. Хочу пробовать другой немного метод: перегнать первый раз, зауглевать, потом перегнать второй раз, зауглевать снова, и перегнать третий раз дробно. Что думаете по этому вопросу? Стоит, не стоит, будет ли Сэм ещё лучше или наоборот это мало результативно? Интересно Ваше мнение. Спасибо.

    2018-08-20 в 11:44 | Ответить
    • Sander

      Я не столь опытен как Павел, но рискну поделиться своими наблюдениями.

      Я так не углевал, но очевидно, что результат будет положительный, при условии правильной дробной перегонки. Но на мой взгляд, для улучшения сэма более эффективно поискать 1.дрожжи(менее вонючие), 2.рецепт браги, 3.аппарат.

      Аппарат, на мой взгляд, однозначно колонного типа, так как только колонна может качественно отделить нужный спирт от ненужных (голов и хвостов). Рецепт браги придаёт определённый привкус- это уж на вкус и цвет... я ставлю обычный сахарный самогон с подкормкой ржаной хлеб, (сухари), смахивает на квас. Дрожжи сухие Bekmaya (для выпечки и напитков) Воронежские. Путём проб и ошибок пока остановился на данной конфигурации, которая даёт приемлемое для меня качество сэма. Причём я отказался и от глинобентонита и от углевания так как я и без них вполне доволен результатом.

      2018-08-21 в 11:25 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Дмитрий!

      Каждая последующая перегонка, если она правильно проведена, конечно повышает качество. Значительно или нет, это уже от субъективной оценки конкретного винокура зависит. Другими словами нужно самому попробовать, чтобы понять, достигается ли нужный Вам эффект и стоит ли он дополнительных усилий.

      Ну а если по существу вопроса, то рекомендую попробовать так: 1) Перегон на СС; 2) Разбавление до 15% и углевание; 3) Перегонка с тщательным отбором голов 4) Не разбавляя самогон (чем он крепче, тем лучше) еще одна перегонка с небольшим отбором голов и прекращением отбора тела на 91-92 градусах в кубе. Можно конечно между 3 и 4 пунктами углевать еще раз, но считаю это лишним. Рекомендация дана для простых аппаратов и пленочных колонн.

      2018-08-21 в 10:46 | Ответить
  • N54SK

    Доброго дня,надо ли очищать спирт второй перегонки колонной крепостью 93 гр. углем? После первой перегонки не очищался.

    2018-10-24 в 4:37 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Углевать 93% дистиллят смысла мало из-за высокой крепости. А что за колонна у вас?

      2018-10-24 в 11:04 | Ответить
  • R2B2

    делаю самогон на сахарной браге и настаиваю на черноплодной рябине 50% цвет рубиновый запаха нет +фильтрация кокосовым углем все кто у меня ее пил поражаются качеству ( от клиентов нет отбою)

    2018-10-26 в 3:38 | Ответить
  • Анна

    Добрый день! Мне посоветовали в магазине один способ углевания и по результату — мне очень нравится. Дело в том, что я делаю фруктовый самогон и если его углевать традиционно — как вы сказали пропадут нотки фруктов. Так вот, что мне посоветовали. После второй дробной перегонки я разбавляю до 48 градусов и засыпаю по ложке угля в банку из расчета ложка на лирт. Крепость падает градусов на пять и я получаю искомые 43 градуса. Но!!! Мне сказали что углеваться нужно часов 12... А сейчас я прочитала, что это может быть вредно... ЧТо скажете?

    2018-10-28 в 8:45 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      Да я собственно в статье уже все сказал. При углевании самогон очищается от сивушных масел, но образуются альдегиды. Также процесс очищения проходит лучше при низкой крепости (15-20 градусов), т.к. сивушные масла хорошо растворяются в спирте. Поэтому очистку надо проводить после первой перегонки с сильным разбавлением. На второй перегонке отбираются головы и укрепляется дистиллят. Можно углевать и длительное время, но тогда отбирать больше голов. Ароматные дистилляты можно углевать, вкус совсем не пропадет, но может заметно обеднеть. Тут уж на любителя. Углевание после второй перегонки проводят больше для придания напитку соответствующего вкуса, нежели для очистки.

      P.S. И что, правда на 5 градусов падает крепость?

      2018-10-29 в 11:01 | Ответить
      • Анна

        Ну я, и сырец не до суха выгоняю (50-45 заканчиваю) и дробную стараюсь и голов и хвостов побольше. У меня датчики температуры врут, такие на батарейках, поэтому меряю постоянно и 50 градусов уже заканчиваю. По поводу снижения градуса. Когда дробный закончила собирать на 50 — после углевания падает на 3 градуса. Когда пропустила до 45 — после углевания на 5. Ну это такие наблюдения дилетанта, хотя я все записываю)))

        2018-10-29 в 11:09 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Ясно, спасибо. Каким спиртометром пользуетесь? Корректировку по температуре делаете?

          2018-10-29 в 11:33 | Ответить
  • Анна

    Температура обычно комнатная. Специальных корректировок не делаю. А спиртометры — я не знаю как они называются. У меня три больших 0-40, 40-70 и 70-100.

    2018-10-29 в 11:38 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Называются скорее всего АСП-3. Хорошие ареометры.

      А по поводу очистки — если результаты описанного вами метода лично вам нравятся, то конечно пользуйтесь им.

      2018-10-30 в 7:44 | Ответить
  • Анна

    Да, такие аэрометры. Мне нравится мой способ, вопрос не опасно ли оставлять кокосовый уголь в спирте (48 градусов) на 12 часов, без последующей перегонки. Или лучше ограничиться 5 минутами?

    2018-10-30 в 8:32 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Ничего смертельно опасного там не появится. Если на вкус все нравится и голова потом не болит, то все нормально.

      2018-10-30 в 9:17 | Ответить
  • Анна

    Спасибо! Вообще не болит, даже у тех кто злоопуиребляет моими подарками

    2018-10-30 в 9:32 | Ответить
  • Дмитрий

    Здравствуйте.А чачу надо очищать углем?

    2018-11-27 в 5:25 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Лучше не очищать. Ароматные дистилляты необходимо правильно перегонять. В декабре планирую написать статью о методах перегонки.

      2018-11-28 в 10:50 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс