Автор: / Дата: в 11:00 Рубрика: Теория и практика 21 комментарий

Очистка самогона активированным углем. Правильная инструкция и пропорции

Всем привет! Продолжаем бороться за качество наших напитков. Тема моего сегодняшнего поста – очистка самогона активированным углем. Метод этот очень действенный и способен избавить дистиллят от 86% содержащихся в нем сивушных масел и от 92% сложных эфиров.

Но при неправильном использовании угля в самогоне могут  образоваться ядовитые вещества.

Устраивайтесь поудобнее, сейчас подробно обо всем расскажу.

 

Как уголь очищает самогон

На поверхности древесного угля находится очень большое количество пор, что делает его отличным адсорбентом. Он впитывает в себя и задерживает вредные примеси (сивуху), содержащиеся в самогоне.

Сивушные масла являются гидрофобными веществами – плохо растворяются в воде, зато отлично это делают в спирте. Поэтому, чтобы процесс очистки произошел более полно, самогон надо разбавить водой до крепости 15-20%. Тогда сивуха перестает растворяться в спирте и уголь ее охотно впитывает в себя.

При правильном подходе можно добиться очень высокой степени очистки продукта. Ниже привожу выдержку из книги “Производство спиртных напитков” (А.К. Дорош, В.С. Лысенко)

Неплохо, правда? Кстати, в силу такой высокой эффективности не рекомендуется углевать самогон из фруктово-ягодной браги или браги на варенье. Иначе рискуете потерять во вкусовых качествах такого напитка. А вот для сахарной браги это то, что надо.

 

Вредные свойства

Есть у такого метода очистки и отрицательная сторона.  При длительном контакте угля и спирта происходит окисление последнего с образованием вредных веществ – альдегидов.

Снова привожу цитату из книги Дорош-Лысенко:

Из этого следует, что процесс надо ограничивать по времени – максиму 20 минут.

Резюмируем вышесказанное: для максимальной очистки самогона от вредных примесей его необходимо разбавить до 15% крепости и подвергнуть углеванию в течение 20 минут.

Да, чуть не забыл. После очистки возможно снижение крепости примерно на 2 градуса.

 

Разновидности угля

В этом разделе перечислю виды, которые с большей или меньшей популярностью используются самогонщиками для очистки своих напитков.

  1. Березовый активированный уголь (БАУ)

Очень популярен среди самогонщиков. Продается в магазинах для виноделов, а так же в специализированных магазинах, таких, как “Русский химик”.

 

  1. Кокосовый (КАУ)

Как не трудно догадаться из названия, делается он из скорлупы кокоса.

Также очень популярная марка. Именно ее я рекомендую к использованию. По заявлениям многих продавцов, КАУ обладает более высокой очищающей способностью, чем березовый. Купить можно там же, где и БАУ.

 

  1. Активированный уголь из аптеки.

Такой все наверное видели и даже пробовали.  Можно применять и его, но есть одна оговорка. В состав аптечного угля зачастую входят вспомогательные вещества, в основном картофельный крахмал и сахароза.

Мне приходилось слышать от коллег-виноделов, что эти добавки делают самогон жестче. Скажу честно, я разницы никогда не замечал, но на всякий случаю стараюсь применять только КАУ.

 

  1. Уголь для шашлыков

Некоторые винокуры пользуются и таким.

Я этого делать не рекомендую. Неизвестно из какого сырья он сделан. ГОСТами такой уголь скорее всего не регламентирован и поэтому неизвестно по какой технологии он получен.

Активированный уголь для очистки спирта  изготавливают при 800-1000 °C. Если температура будет ниже, то в нем могут оставаться смолы в небольшом, но достаточном количестве что бы испортить нам продукт.

 

  1. Бытовые фильтры

Можно чистить самогон пропуская его через фильтр-кувшин. Он хорошо справляется со своей задачей. Правда в некоторых случаях отмечается повышенная потеря в крепости – около 5 градусов.

 

Инструкция по углеванию самогона

Итак, ниже приведу несколько методов по очистке самогона углем. Как я уже говорил в начале статьи, перед очисткой самогон необходимо разбавить до 15-20% спирта.Потом его еще раз перегоните для повышения крепости.

Максимального эффекта можно добиться, если предварительно очистить самогон растительным маслом.

 

  • Очистка БАУ или КАУ
  1. Уголь берется из расчета 10 грамм (столовая ложка с горкой) на 1 литр сортировки.
  2. Промывается питьевой водой от пыли.
  3. Берется обычная пластиковая бутылка. В пробке делается несколько отверстий и срезается дно. Под пробку кладется кусочек ватки или ватного диска и засыпается необходимое количество КАУ.
  4. Ну а дальше заливается самогон и фильтруется. Прогнать достаточно один раз.

Также можно просто засыпать уголь в емкость с сортировкой и хорошенько взболтать. При этом дозировку лучше увеличить вдвое. Уголь в самогоне держать не более 20 минут, затем профильтровать через вату или фильтровальную бумагу.

 

  • Очистка активированным углем из аптеки

Все то же самое, что и при предыдущей очистке. Дозировка – 45 таблеток на 1 литр самогона. Таблетки перед использованием раскрошить.

 

Регенерация угля в домашних условиях

Уголь можно использовать несколько раз, но со временем он теряет свои адсорбирующие свойства. В промышленности его подвергают регенерации. Это можно сделать и в домашних условиях. Возможно не так эффективно, но все же. Как это сделать описано все в той же книге Дорош-Лысенко. Инструкция на фото ниже:

Ну вот и все. Теперь вы знаете как правильно углевать самогон. В купе с двойной дробной перегонкой можно получить очень качественный и вкусный продукт.

В планах у меня статьи о еще несколько способах очистки, поэтому предлагаю подписаться на новые статьи. Также призываю вас делиться своим опытом в комментариях. Мне это очень интересно.

А на сегодня все.

Всем пока. Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
21 комментарий
  • Нина

    У меня дедушка всегда углем активированным очищал свой самогон и ниже 50 градусов никогда не делал.

    2016-10-06 в 1:41 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Ваш дедушка прав — уголь очень хорошее средство очистки. А крепость напитка это уж кому как нравится. Кто-то любит классические 40, кто-то 42, а кто-то и 50.

      2016-10-07 в 10:16 | Ответить
  • Олег

    А можно ли очистить самогон 87 градусов углём, Или сначала развести необходимо до 40-45?

    2017-01-14 в 1:50 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Можно конечно. Но чем ниже градус, тем эффективнее происходит очистка. Если будете затем повторно перегонять, то лучше разбавлять до 20%, если не будете — то желательно до крепости, с какой будете пить.

      2017-01-14 в 5:38 | Ответить
  • Андрей

    Доброго времени суток.

    Павел,у меня такой вопрос,

    Время соприкосновения угля с сортировкой не более 20 мин.Но если прогонять через фильтр например 5 л,то времени уйдёт гораздо больше и всё это время уголь будет контактировать с сортировкой...может я чего не понял?

    2017-01-28 в 8:04 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте Андрей.

      Не все же 5 литров одновременно контактируют с углем. Допустим угольный фильтр вмещает в себя 200 мл сортировки, следовательно эти 200 мл прошли его за несколько минут, а на смену им пришли уже другие, которые с углем еще не контактировали.

      2017-01-29 в 12:16 | Ответить
  • Влалдимир

    Здравствуйте! Я начинающий. Поставил брагу на сахаре. И несколько вопросов возникло.

    1. Сколько можно выгнать из 10 л браги?

    2.Уголь после очистки больше не использовать?

    3,Уголь добавлять в самогон или пропускать через него в воронке?

    Спасибо.

    2017-03-05 в 6:53 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Владимир!

      1. Выход зависит от кол-ва сахара. Если у вас 1 к 5, то грубо должно получиться 2 литра 50% самогона после первой перегонки. Подробнее в этой статье почитайте.

      2. Уголь можно еще несколько раз использовать.

      3. Лучше пропускать несколько раз.

      2017-03-05 в 3:02 | Ответить
  • Владимир

    Здравствуйте.Спасибо. Теперь я купил дрожжи Двойной Змей С48, вес 230 г. В описании сказано-на 23 литра. Продавец сказал на 40 литров. Кому верить?

    И ещё. Зачем выставлять на холод очистку маслом? Ведь в тепле масло быстрее собирается вверху емкости.

    2017-03-08 в 5:12 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Я бы делал по инструкции, которая к дрожжам идет. По крайней мере в первый раз. А сколько сахара в инструкции написано на 23 литра? И сколько продавец посоветовал сахара на 40 литров?

      У меня масло лучше разделяется и всплывает на холоде. Если у Вас в тепле лучше, то оставляйте в тепле.

      2017-03-08 в 6:22 | Ответить
  • Владимир

    Здравствуйте! Павел, Вы не пробовали делать виски из ячменного солода? Если да, то сколько солода надо на флягу 38 л?

    2017-03-21 в 4:00 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Владимир, здравствуйте!

      С зерновыми я почти не работал, так что пока подсказать не могу. Вплотную этой темой займусь в ближайшие месяцы.

      2017-03-21 в 6:38 | Ответить
  • Владимир

    Здравствуйте! Павел, на каких зерновых остановились? Будет информация в блоге?

    2017-03-22 в 4:27 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Да я пока в самом начале пути. В этом месяце выпал из мира винокурения почти полностью — много дел было. В следующем собираюсь переходить на новое оборудование, вот тогда и займусь зерновыми. Статьи конечно будут. И про оборудование заметку напишу, как появится. И про зерновой самогон, когда наберусь определенного опыта.

      2017-03-22 в 10:27 | Ответить
  • Максим

    На счёт потери градуса на бытовом фильтре немного не соглашусь, около 2 лет назад когда ещё не увлекался винокурением как то попробовал водку через него прогнать, мне показалось градус сильно упал но качество заметно улучшилось, но померять тогда было нечем,прочитав пост решил проверить итог после одной прогонки через фильтр на выходе 28 * .

    2017-03-25 в 8:27 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте Максим. А фильтр вы до этого не использовали для воды? Такое бывает, когда через фильтр сначала пропускают воду, а затем самогон. В картридже остается вода, которая потом и разбавляет сортировку. Кстати, также бывает, когда через новый бытовой фильтр пропускают самогон — довольно значительная его часть остается внутри картриджа и получаются объемные потери напитка.

      2017-03-25 в 11:12 | Ответить
  • Максим

    Про это я как то не подумал;) на самом деле до этого им чистил воду в обоих случаях;) спасибо!

    К тому же я мерил пока ещё не вся водка процедилась...

    2017-03-26 в 8:07 | Ответить
  • Владимир

    Здравствуйте, Павел. Можно ли очистить продукт тройной перегонкой и если использовать ректификационную колонну?

    2017-03-27 в 4:38 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Владимир!

      Не совсем понял вопрос. Можно ли углевать самогон тройной перегонки? Можно. Хуже точно не будет :) Но и без углевания после тройной перегонки продукт уже очень хорош. Конечно при условии, что головы и хвосты по всем правилам отсекались и аппарат позволяет это сделать.

      Ректификационная колонна (правильной конструкции и в умелых руках) дает возможность получить чистейший продукт — спирт 96%. Сам ректификацией не занимаюсь, но насколько мне известно, там продукт через уголь пропускают не для очистки, а для придания ему специфического водочного вкуса.

      2017-03-27 в 11:10 | Ответить
  • Владимир

    Здравствуйте, Павел! Как ароматизировать продукт ягодами сушеного барбариса. И можно ли?

    2017-03-27 в 4:40 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Можно настойку сделать. А можно в сухопарник (если имеется) положить, для мацерации. У меня статья о мацерации через сухопарник есть на блоге. Правда я с барбарисом не пробовал. Не знаю на сколько сильно сушеные ягоды аромат передадут. Попробуйте и нам не забудьте рассказать ;-)

      2017-03-27 в 11:17 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс!