Автор: / Дата: в 11:00 Рубрика: Теория и практика 64 комментария

Очистка самогона активированным углем. Правильная инструкция и пропорции

Всем привет! Продолжаем бороться за качество наших напитков. Тема моего сегодняшнего поста – очистка самогона активированным углем. Метод этот очень действенный и способен избавить дистиллят от 86% содержащихся в нем сивушных масел и от 92% сложных эфиров.

Но при неправильном использовании угля в самогоне могут  образоваться ядовитые вещества.

Устраивайтесь поудобнее, сейчас подробно обо всем расскажу.

 

Как уголь очищает самогон

На поверхности древесного угля находится очень большое количество пор, что делает его отличным адсорбентом. Он впитывает в себя и задерживает вредные примеси (сивуху), содержащиеся в самогоне.

Сивушные масла являются гидрофобными веществами – плохо растворяются в воде, зато отлично это делают в спирте. Поэтому, чтобы процесс очистки произошел более полно, самогон надо разбавить водой до крепости 15-20%. Тогда сивуха перестает растворяться в спирте и уголь ее охотно впитывает в себя.

При правильном подходе можно добиться очень высокой степени очистки продукта. Ниже привожу выдержку из книги “Производство спиртных напитков” (А.К. Дорош, В.С. Лысенко)

Неплохо, правда? Кстати, в силу такой высокой эффективности не рекомендуется углевать самогон из фруктово-ягодной браги или браги на варенье. Иначе рискуете потерять во вкусовых качествах такого напитка. А вот для сахарной браги это то, что надо.

 

Вредные свойства

Есть у такого метода очистки и отрицательная сторона.  При длительном контакте угля и спирта происходит окисление последнего с образованием вредных веществ – альдегидов.

Снова привожу цитату из книги Дорош-Лысенко:

Из этого следует, что процесс надо ограничивать по времени – максиму 20 минут.

Резюмируем вышесказанное: для максимальной очистки самогона от вредных примесей его необходимо разбавить до 15% крепости и подвергнуть углеванию в течение 20 минут.

Да, чуть не забыл. После очистки возможно снижение крепости примерно на 2 градуса.

 

Разновидности угля

В этом разделе перечислю виды, которые с большей или меньшей популярностью используются самогонщиками для очистки своих напитков.

  1. Березовый активированный уголь (БАУ)

Очень популярен среди самогонщиков. Продается в магазинах для виноделов, а так же в специализированных магазинах, таких, как “Русский химик”.

 

  1. Кокосовый (КАУ)

Как не трудно догадаться из названия, делается он из скорлупы кокоса.

Также очень популярная марка. Именно ее я рекомендую к использованию. По заявлениям многих продавцов, КАУ обладает более высокой очищающей способностью, чем березовый. Купить можно там же, где и БАУ.

 

  1. Активированный уголь из аптеки.

Такой все наверное видели и даже пробовали.  Можно применять и его, но есть одна оговорка. В состав аптечного угля зачастую входят вспомогательные вещества, в основном картофельный крахмал и сахароза.

Мне приходилось слышать от коллег-виноделов, что эти добавки делают самогон жестче. Скажу честно, я разницы никогда не замечал, но на всякий случаю стараюсь применять только КАУ.

 

  1. Уголь для шашлыков

Некоторые винокуры пользуются и таким.

Я этого делать не рекомендую. Неизвестно из какого сырья он сделан. ГОСТами такой уголь скорее всего не регламентирован и поэтому неизвестно по какой технологии он получен.

Активированный уголь для очистки спирта  изготавливают при 800-1000 °C. Если температура будет ниже, то в нем могут оставаться смолы в небольшом, но достаточном количестве что бы испортить нам продукт.

 

  1. Бытовые фильтры

Можно чистить самогон пропуская его через фильтр-кувшин. Он хорошо справляется со своей задачей. Правда в некоторых случаях отмечается повышенная потеря в крепости – около 5 градусов.

 

Инструкция по углеванию самогона

Итак, ниже приведу несколько методов по очистке самогона углем. Как я уже говорил в начале статьи, перед очисткой самогон необходимо разбавить до 15-20% спирта.Потом его еще раз перегоните для повышения крепости.

Максимального эффекта можно добиться, если предварительно очистить самогон растительным маслом.

 

  • Очистка БАУ или КАУ
  1. Уголь берется из расчета 10 грамм (столовая ложка с горкой) на 1 литр сортировки.
  2. Промывается питьевой водой от пыли.
  3. Берется обычная пластиковая бутылка. В пробке делается несколько отверстий и срезается дно. Под пробку кладется кусочек ватки или ватного диска и засыпается необходимое количество КАУ.
  4. Ну а дальше заливается самогон и фильтруется. Я прогоняю 3 раза.

Также можно просто засыпать уголь в емкость с сортировкой и хорошенько взболтать. При этом дозировку лучше увеличить вдвое. Уголь в самогоне держать не более 20 минут, затем профильтровать через вату или фильтровальную бумагу.

 

  • Очистка активированным углем из аптеки

Все то же самое, что и при предыдущей очистке. Дозировка – 45 таблеток на 1 литр самогона. Таблетки перед использованием раскрошить.

 

Лабораторный анализ качества очистки

Привожу результаты лабораторного анализа самогона до очистки углем и после нее.

Анализы проводил многоуважаемый участник форума Homedistiller под ником Александр956. Вот ссылка на пост на форуме.

Эти данные подтверждают то, о чем и говорится этой в статье – уголь очень эффективно справляется с сивушными маслами, причем качество очистки заметно повышается при сильном разбавлении самогона.

Анализу подвергался спирт-сырец из сахарной браги, перегнанной до температуры 99 градусов в кубе, т.е. практически до воды.

Количество примесей указано в мг на литр  безводного спирта.

 

Регенерация угля в домашних условиях

Уголь можно использовать несколько раз, но со временем он теряет свои адсорбирующие свойства. В промышленности его подвергают регенерации. Это можно сделать и в домашних условиях. Возможно не так эффективно, но все же. Как это сделать описано все в той же книге Дорош-Лысенко. Инструкция на фото ниже:

Ну вот и все. Теперь вы знаете как правильно углевать самогон. В купе с двойной дробной перегонкой можно получить очень качественный и вкусный продукт.

В планах у меня статьи о еще несколько способах очистки, поэтому предлагаю подписаться на новые статьи. Также призываю вас делиться своим опытом в комментариях. Мне это очень интересно.

А на сегодня все.

Всем пока. Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
64 комментария
  • Нина

    У меня дедушка всегда углем активированным очищал свой самогон и ниже 50 градусов никогда не делал.

    2016-10-06 в 1:41 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Ваш дедушка прав — уголь очень хорошее средство очистки. А крепость напитка это уж кому как нравится. Кто-то любит классические 40, кто-то 42, а кто-то и 50.

      2016-10-07 в 10:16 | Ответить
  • Олег

    А можно ли очистить самогон 87 градусов углём, Или сначала развести необходимо до 40-45?

    2017-01-14 в 1:50 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Можно конечно. Но чем ниже градус, тем эффективнее происходит очистка. Если будете затем повторно перегонять, то лучше разбавлять до 20%, если не будете — то желательно до крепости, с какой будете пить.

      2017-01-14 в 5:38 | Ответить
  • Андрей

    Доброго времени суток.

    Павел,у меня такой вопрос,

    Время соприкосновения угля с сортировкой не более 20 мин.Но если прогонять через фильтр например 5 л,то времени уйдёт гораздо больше и всё это время уголь будет контактировать с сортировкой...может я чего не понял?

    2017-01-28 в 8:04 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте Андрей.

      Не все же 5 литров одновременно контактируют с углем. Допустим угольный фильтр вмещает в себя 200 мл сортировки, следовательно эти 200 мл прошли его за несколько минут, а на смену им пришли уже другие, которые с углем еще не контактировали.

      2017-01-29 в 12:16 | Ответить
  • Влалдимир

    Здравствуйте! Я начинающий. Поставил брагу на сахаре. И несколько вопросов возникло.

    1. Сколько можно выгнать из 10 л браги?

    2.Уголь после очистки больше не использовать?

    3,Уголь добавлять в самогон или пропускать через него в воронке?

    Спасибо.

    2017-03-05 в 6:53 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Владимир!

      1. Выход зависит от кол-ва сахара. Если у вас 1 к 5, то грубо должно получиться 2 литра 50% самогона после первой перегонки. Подробнее в этой статье почитайте.

      2. Уголь можно еще несколько раз использовать. Хотя я в последнее время перестал это делать. Сейчас после углевания уголь выкидываю.

      3. Лучше пропускать несколько раз.

      2017-03-05 в 3:02 | Ответить
  • Владимир

    Здравствуйте.Спасибо. Теперь я купил дрожжи Двойной Змей С48, вес 230 г. В описании сказано-на 23 литра. Продавец сказал на 40 литров. Кому верить?

    И ещё. Зачем выставлять на холод очистку маслом? Ведь в тепле масло быстрее собирается вверху емкости.

    2017-03-08 в 5:12 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Я бы делал по инструкции, которая к дрожжам идет. По крайней мере в первый раз. А сколько сахара в инструкции написано на 23 литра? И сколько продавец посоветовал сахара на 40 литров?

      У меня масло лучше разделяется и всплывает на холоде. Если у Вас в тепле лучше, то оставляйте в тепле.

      2017-03-08 в 6:22 | Ответить
  • Владимир

    Здравствуйте! Павел, Вы не пробовали делать виски из ячменного солода? Если да, то сколько солода надо на флягу 38 л?

    2017-03-21 в 4:00 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Владимир, здравствуйте!

      С зерновыми я почти не работал, так что пока подсказать не могу. Вплотную этой темой займусь в ближайшие месяцы.

      2017-03-21 в 6:38 | Ответить
  • Владимир

    Здравствуйте! Павел, на каких зерновых остановились? Будет информация в блоге?

    2017-03-22 в 4:27 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Да я пока в самом начале пути. В этом месяце выпал из мира винокурения почти полностью — много дел было. В следующем собираюсь переходить на новое оборудование, вот тогда и займусь зерновыми. Статьи конечно будут. И про оборудование заметку напишу, как появится. И про зерновой самогон, когда наберусь определенного опыта.

      2017-03-22 в 10:27 | Ответить
  • Максим

    На счёт потери градуса на бытовом фильтре немного не соглашусь, около 2 лет назад когда ещё не увлекался винокурением как то попробовал водку через него прогнать, мне показалось градус сильно упал но качество заметно улучшилось, но померять тогда было нечем,прочитав пост решил проверить итог после одной прогонки через фильтр на выходе 28 * .

    2017-03-25 в 8:27 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте Максим. А фильтр вы до этого не использовали для воды? Такое бывает, когда через фильтр сначала пропускают воду, а затем самогон. В картридже остается вода, которая потом и разбавляет сортировку. Кстати, также бывает, когда через новый бытовой фильтр пропускают самогон — довольно значительная его часть остается внутри картриджа и получаются объемные потери напитка.

      2017-03-25 в 11:12 | Ответить
  • Максим

    Про это я как то не подумал;) на самом деле до этого им чистил воду в обоих случаях;) спасибо!

    К тому же я мерил пока ещё не вся водка процедилась...

    2017-03-26 в 8:07 | Ответить
  • Владимир

    Здравствуйте, Павел. Можно ли очистить продукт тройной перегонкой и если использовать ректификационную колонну?

    2017-03-27 в 4:38 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Владимир!

      Не совсем понял вопрос. Можно ли углевать самогон тройной перегонки? Можно. Хуже точно не будет :) Но и без углевания после тройной перегонки продукт уже очень хорош. Конечно при условии, что головы и хвосты по всем правилам отсекались и аппарат позволяет это сделать.

      Ректификационная колонна (правильной конструкции и в умелых руках) дает возможность получить чистейший продукт — спирт 96%. Сам ректификацией не занимаюсь, но насколько мне известно, там продукт через уголь пропускают не для очистки, а для придания ему специфического водочного вкуса.

      2017-03-27 в 11:10 | Ответить
  • Владимир

    Здравствуйте, Павел! Как ароматизировать продукт ягодами сушеного барбариса. И можно ли?

    2017-03-27 в 4:40 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Можно настойку сделать. А можно в сухопарник (если имеется) положить, для мацерации. У меня статья о мацерации через сухопарник есть на блоге. Правда я с барбарисом не пробовал. Не знаю на сколько сильно сушеные ягоды аромат передадут. Попробуйте и нам не забудьте рассказать ;-)

      2017-03-27 в 11:17 | Ответить
  • Павел

    Здравствуйте. Если основная часть сивухи содержится в головах и хвостах, имеет ли смысл отделять их при первой перегонки перед углеванием, а углевать только тело? В предыдущих постах просто указано, что при первой перегонке можно не отделять, но тогда на уголь придётся нагрузка больше

    2017-05-26 в 1:44 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      Первую перегонку обычно не дробят и стараются провести как можно быстрее, т.к. при варке дрожжей образуются вредные вещества и ухудшается органолептика продукта.

      2017-05-26 в 9:09 | Ответить
  • Олег

    Добрый день. Как понял очищать лучше углем,перед второй перегонкой в 20% дистиллята? Потом ещё раз нужно очищать? Спасибо.

    2017-05-29 в 9:50 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Нет, после второй перегонки не нужно.

      2017-05-29 в 10:42 | Ответить
  • Сергей

    Добрый вечер, Павел!

    Снова пристаю к Вам со своими вопросами. Углевание даёт замечательный результат, при этом сохраняя ( хоть и в несколько ослабленном виде) аромат исходного сырья. Но уж очень много времени отнимает. В эти выходные углевал 14 литров 20 градусной сортировки. Процесс занял более 5 часов. Есть ли хитрости ускоряющие процесс?

    2017-06-06 в 8:46 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Сергей!

      Да, времени процесс отнимает изрядно. Хитростей особых нет. Процесс можно автоматизировать с помощью системы углевания, которая состоит из угольного фильтра и насоса, который гоняет самогон по кругу. Включил насос и ушел по своим делам. Такие системы продаются в магазине, но удовольствие не из дешевых. Либо сделать более простую систему — канистра нужного объема, из нее трубка идущая через фильтр в другую канистру. Вылили сразу все 14 литров в канистру и пока сортировка самотеком фильтруется занимаетесь своими делами.

      2017-06-06 в 11:44 | Ответить
  • Андрей

    После первой перегонки очищаю маслом, после второй кокосовым углем по желанию. На сайте по очистке углем сказано засыпать 2 столовые ложки на литр и оставить на 3 — 4 дня помешивать через 8 — 12 часов. А у вас получается что через 20 минут уже надо фильтровать. Или я что то не понял.Объясните пожалуйста.

    2017-06-17 в 10:02 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Я тоже встречал такое описание способа очистки. Да и многие таким пользуются.

      Метод, который я описываю в статье основывается на выводах, взятых из печатного издания “Производство спиртных напитков” (А.К. Дорош, В.С. Лысенко), в котором говориться, что через 20 минут контакта угля со спиртом в последнем начинают образовываться альдегиды. Поэтому 20 минутами мне кажется стоит ограничиваться. Но чтобы очистка за это время прошла максимально эффективно надо использовать проточный метод.

      2017-06-18 в 4:27 | Ответить
      • Андрей

        Последовательность:

        Разбавить самогон водой. Если будет вторая перегонка – до 18-20%. Если повторная дистилляция не планируется – до 40-50%. Чем ниже крепость, тем выше степень очистки, поскольку молекулярная связь слабее.

        Измельчить уголь на кусочки размером 1-4 см (если этого не сделал производитель). Отсеять пыль.

        Засыпать просеянный уголь в стеклянную емкость, удобнее всего – в банку. Пропорции – 10 грамм активированного кокосового угля КАУ-А (примерно 2 столовые ложки) на 1 литр самогона в перерасчете на крепость 40 градусов. Излишки не навредят, но и не улучшат качество фильтрации.

        Перемешать, герметично закрыть. Оставить на 3-4 дня в темном месте с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов встряхивать емкость (желательно).

        Очищенный самогон процедить через марлю или ситечко, затем профильтровать от остатков угля через вату или фильтр для кофе.

        Готовый дистиллят должен быть абсолютно прозрачным. Сделать дробную перегонку (рекомендую) или просто разлить в бутылки для хранения.

        Чаще всего написано именно так.

        2017-06-18 в 9:02 | Ответить
      • Андрей

        Альтернативный метод очистки — пропустить самогон 2-3 раза через колонну (можно самодельную), но эффект несколько хуже, чем при настаивании. Дополнение к очистке кокосовым углем

        2017-06-18 в 9:05 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Уголь должен постоянно взаимодействовать с самогоном, поэтому при настаивании его и рекомендуют периодически размешивать. А при пропускании через колонну он взаимодействует постоянно. Поэтому я считаю, что пропускание более эффективный метод.

          2017-06-18 в 11:48 | Ответить
  • Алексей

    Здравствуйте! Собираюсь вот тоже пробовать гнать алкоголь сам, ток вот видать глупый совсем непойму некоторые моменты... Значит если самогон из сахарной браги- чистим углём и снова перегоняем, а если брага из варенья или из ягодного-фруктового сусла то тогда не чистим углём, а просто дважды перегоняем и всё? и в таком случае перед второй перегонкой также нужно разбавлять самогон до 20%? и еще вопросик, есть некоторое количество яблочного и вишнёвого компота, в него можно просто всыпать дрожжи и оставить бродить? или ещё сахар добавить? он не оч. сладкий.

    2017-07-05 в 9:56 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Пробуйте конечно, занятие увлекательное.

      Да, все правильно. Углем чистить только сахарный самогон. Фруктовые и зерновые дистилляты углем обычно не чистят, ибо он убивает нужные ароматы. Перегоняют минимум дважды, можно больше. В компот сахар добавлять нужно.

      2017-07-05 в 11:49 | Ответить
  • Николай

    Павел,здравствуйте!

    Большое спасибо Вам от моих гостей.

    Археологи пьют натур-продукт.

    2017-07-12 в 1:54 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Николай! Очень рад, что археологам пришлось по вкусу :)

      2017-07-12 в 10:27 | Ответить
  • Дмитрий

    Здравствуйте Павел! В магазине приобрёл активированный уголь КАУ — А. Попробовал его прокалить в жестяной банке с крышкой.При нагревании стал активно выделяться белый дым,который при сгорании выделяет копоть.Сам уголь в банке остался таким же как и до прокаливания.Меня смущает дым и копоть.

    2017-07-21 в 4:50 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте Дмитрий! А зачем вы уголь прокаливать стали? Решили проверить добросовестность продавца? Никогда не пробовал его прокаливать, поэтому не могу сказать ничего про копоть и дым.

      2017-07-25 в 11:50 | Ответить
  • Сандер

    Угольную пыль очень трудно отфильтровать.

    Павел, поделитесь опытом, как лучше избавиться от угольной пыли до углевания самлгона?

    2017-08-03 в 11:46 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Перед углеванием я промываю уголь водой, которую предварительно пропускаю через бытовой фильтр (он у меня на водопроводном кране установлен).

      2017-08-03 в 11:30 | Ответить
      • Сандер

        А после промывки сушить надо?

        2017-08-04 в 12:47 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Нет, не надо.

          2017-08-04 в 11:28 | Ответить
  • Денис

    Здравствуйте, Павел, так уж произошло, что наткнулся я на Вашу статью уже после того, как закинул ,вчера вечером в банку с самогоном медицинский активированный уголь, и теперь по науке должны образоваться альдегиды, подскажите, можно ли как то исправить данную проблему , не применяя перегон?

    2017-08-22 в 8:29 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Денис!

      Ацетальдегиды это так называемые «головы». Избавиться от них без перегонки нельзя. Но ничего страшного не случилось. Если при умеренном употреблении голова не болит после самогона, то можно ничего не делать.

      2017-08-22 в 10:25 | Ответить
  • Сандер

    В интернетах да на ютубах некоторые сутками уголь в банках с самогоном держат, а потом пьют и нахваливают. Вот только я не пойму, какой толк от угля лежащего на дне банки?

    2017-08-23 в 12:37 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Да, и так делают. Толка от просто лежащего угля нет. Банку надо постоянно трясти, чтобы самогон взаимодействовал с углем.

      2017-08-29 в 11:01 | Ответить
  • Владимир

    Здравствуйте Павел! Промежуточную очистку самогона из фруктово-ягодной браги лучше не проводить, иначе рискуем потерять его ароматы. А после второго перегона нужно фильтровать или очищать? Спасибо.

    2017-10-03 в 10:03 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Ароматные дистилляты лучше ничем не чистить. Только дробно перегонять.

      2017-10-03 в 11:29 | Ответить
  • никита

    Здравствуйте, Павел! После первой перегонки, разбавляю сэм до 20 градусов и углюю методом настаивания 20 минут. После процеживаю, по-быстрому, через бинт, сортировка остается немного мутной, и перегоняю на второй заход- дробно. Вопрос: так делать можно или необходимо затратить большее количество свободного времени и фильтровать сортировку до полной прозрачности? Заранее благодарен .

    2017-10-04 в 4:33 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Никита! До прозрачности фильтровать не обязательно. Хочу заметить, что лучше проточно углевать сортировку. Если все же настаиванием очищаете, то необходимо активно трясти емкость или размешивать в ней сортировку.

      2017-10-04 в 10:34 | Ответить
      • никита

        Спасибо за полезный совет! Градус сортировки действительно решает, — чем меньше- тем лучше! На днях проверил! Благодарю за оперативность! Всех благ✊✊✊

        2017-10-10 в 5:17 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Пожалуйста :)

          2017-10-10 в 9:07 | Ответить
  • Денис

    Можно ли углевать 55 град. самогон первой прогонки вторую делать не буду. Нравится крепкий градус? Спасибо

    2017-10-12 в 8:16 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Конечно можно. Просто чем ниже градус, тем лучше очищается.

      2017-10-12 в 8:42 | Ответить
  • Анна

    Павел, добрый день! Я внимательно прочитала комментарии и поняла, что:

    — фруктовые браги никак очищать не нужно (но я добавляю в них сахар и делаю на винных дрожжах или дрожжах для фруктовых браг).

    — не поняла что такое вторая «дробная» перегонка. Это отсечение хвостов и голов? Или что-то другое...

    2017-10-16 в 5:49 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Анна!

      — Да, ароматные дистилляты не чистят, что бы не потерять их вкус. Лучше еще раз дробно перегнать.

      — Все верно, дробная (или фракционная) перегонка это отсечение голов и хвостов.

      2017-10-16 в 11:42 | Ответить
  • Анна

    Огромное спасибо, Павел за ответ!

    Вот еще меня мучает один вопрос... Я вчера делала вторичную дробную перегонку. В инструкции к моему аппарату написано, что ее нужно прекращать (отсекать хвосты) когда температура в колонне 86-87 градусов и не более 95 в кубе. На этих параметрах у меня еще выделялся самогон 65-70 градусов. Правда заметно меньшей струйкой. Я догнала до 60 и прекратила выгонку, ибо показатели температуры уже были сильно выше. Вопрос. Хвосты как я читала это меньше 45 градусов. Или в моем случае я их тоже собрала? С точки зрения запаха и прозрачности все было вроде нормально... Я прекратила перегонять еще и потому (ну, например, чтобы хвосты в следующую брагу добавить) что выделялось уже очень мало...

    2017-10-17 в 5:07 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      У меня есть статья по примесям, там не все так просто. Посмотрите. Уже после 93 градусов из куба лезет много дряни. Возможность эту дрянь отделить у разных аппаратов разная.

      2017-10-20 в 11:03 | Ответить
  • Семен

    Здравствуйте. Сколько нужно отсекать хвостов и голов при второй перегонке после чистки СС углем?

    2017-11-03 в 3:03 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Посмотрите статью про дробную перегонку. Там все расписано.

      2017-11-05 в 6:28 | Ответить
  • Олег

    Добрый вечер,не совсем понятно про ресурс угля.

    У меня 80гр. кокосового угля и 20 градусная сортировка.

    какое количество ее можно пропустить через уголь 3 раза до замены угля на новый,

    заранее спасибо

    2017-11-08 в 10:16 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Обычно я беру столовую ложку (примерно 10 грамм) на литр сортировки (градусов 15-20) и пропускаю через самодельную угольную колонну. Посмотрите на блоге, о этой колонне есть статья. Через колонну пропускаю медленно один раз. Затем уголь выбрасываю. Если пользоваться воронкой из бутылки, как в этой статье, то можно пропускать несколько раз одну и ту же соритировку.

      2017-11-08 в 10:33 | Ответить
  • Айдар

    Здравствуйте Павел! Выгнал самогон на горохе, есть неприятный запах.Хочу избавиться от запаха посредством угливания и повторной перегонкой. У меня 9 литров 50% спирта при разбавление до 20% получается 22.5 литра.при повторной перегонке сколько выйдет тела? при первой перегонке головы и хвосты отрубались. Сколько я потеряю в объеме?

    2017-11-10 в 10:28 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Айдар. Зависит от того, когда вы отрубите хвосты. Можно ориентироваться на следующие цифры — 5% уйдет на головы. 10-20% на хвосты. Проценты от абсолютного спирта.

      2017-11-12 в 10:23 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: