Автор: / Дата: в 10:34 Рубрика: Письма читателей 3 комментария

Николай К с самогонным аппаратом из 70-х годов

Статья от Николая К. для участия в конкурсе блога.

 

Начать нужно с того, что аппарат — не мой, сделан в конце 70-х.гг. кем-то из неизвестных русских умельцев в свободно-рабочее время на народном производстве из общенародных же материалов. Отец мой, царствие небесное, принёс его, помнится, с большим почётом.

Достаточно сказать (чтобы обозначить степень моей тех. отсталости), что я до сих пор не знаю, как выглядит (кот шрёдингера), ой, не то, — содержимое моего аппарата, т.е. металл змеевика — неизвестен. Чёрный ящик в чистом виде. Что происходит внутри — никто не знает.

Первоначально он был покрашен зелёной краской. От многочисленных поглаживаний и почёсываний, а также равноуровневой подачей охлаждающей жидкости — краска сошла.

Однако хорошие вещи работают долго. Я успел несколько раз поменять подводящие шланги, поменялась крышка у скороварки, пришлось поменять подводку к водопроводу, а старый добрый аппарат работает до сих пор.

Увы, я прост как эмалированное ведро, как плавленый сырок, как гранёный стакан — нет ни термометров, ни барботёра, даже сухопарник поставил недавно, — года три назад. Главное хвост! — как сказал герой мультфильма — «Крылья, ноги и хвост». Под «хвостом» я подразумеваю органолептику. Под органолептикой я... короче-на вкус.

Начиная с браги. Её меня учила делать бабушка, светлая память. Дому в деревне — около 150 лет. Раньше был больше, огромный, двухэтажный, жило несколько поколений семьи. Клан, как сказали бы сейчас.

Помню и чан для пива (или браги), особой разницы не делали, в старые времена из зерна, потом – по-разному. Стоял он в чулане, отдельная комната на первом этаже, там всегда проветривается, температура постоянная. В холодное время года-на печи ставили.

Почему-то помню, что брага эта была — белая. Поедем на рыбалку, отец с собой возьмёт литровую банку, а если ещё с вечера выпито, то утром, на нашей рыбалке – тяжело, много и постоянно надо работать. Без закуски, как банку допьёт, то вроде и слегка пьяненький.

И, что ещё я заметил, — от браги люди дурнеют. Натурально. Потом и в экспедициях замечал. Вплоть до того, что сам как то ночью оказался в чужой деревенской бане. Холодно, ничего не понимаю. Ужас.

Оказывается, я пошёл в ту баню, где стояла моя брага (ну как у кота Матроскина — «Моя коровка»), там тепло и можно чуть-чуть усугубить, и, ошибся. Должность у меня была неофициальная, но вторая по значимости, после Начальника Экспедиции — Начальник ГСМ. Горюче-смазочных материалов, ежели кто не в курсе.

Что касается непосредственно самогоноварения и работы аппарата, то опуская массу интересных, но требующих долгого изложения фактов и фактоидов, хочу сказать, главное — интерес к делу, стремление учиться, не бояться ошибок, ну, и, конечно — думать самому.

Никакие сторонние знания, будь то книжки, сайты или мнения друзей — ничего не дадут, если ты сам их не переосмыслишь для себя.

Конечно, жалею, когда была возможность, лет 8 назад — купить свой качественный аппарат из нержавейки, недорого, но тормознул. Медленно принимаю решения в обычной жизни. Пока, тьфу-тьфу работает и это.

Отдельная проблема была при переезде, в своё время на новую квартиру. Если раньше был носик смесителя круглый, то теперь — плоский, и с внутренней резьбой!

Опять же. “Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей, потому что каждый из друзей может дать тебе по 100 рублей” — народная пословица, рождённая мной, потому как я и есть этот самый народ. Мой друг попросил своего друга, что бы тот сделал вот такой переходничок, с эдакой, нестандартной резьбой. Желательно из цветмета.

И он сделал. Мне было ужасно неудобно, я ведь и не просил ничего, ...везде есть свои плюсы. Поросята, ни денег, ничего не взяли. Так.

Что ещё-была тема, пытался использовать обычную резину для переходников Продукта. Это было до исторического материализма. Когда? Ну при барине твоем? Остап начал сердится на дворника, слабо разбирающегося в классовой борьбе (слабые потуги передать своими словами вкратце часть диалога  Остапа с дворником). Выступлю в роли Капитана Очевидность или Д. Медведева – Свобода — лучше несвободы, а Резина-пахнет резиной.

Потом капельницы, и их разновидность, — более толстая капельница – ужасный дефицит.
По поводу своих экспериментов — надо отдельно и по темам, достаточно сказать, что я ведь своего продукта не пил более 20 лет.

Как-то перепил  где-то перед выпускными, и от одного запаха отворачивало. Нет иногда, через силу, грамм 100 за 2-3 приёма мог осилить, но уже на грани возвращения.

Было несколько лет не занимался вообще этим, просто отошёл, было хорошее виноградное вино, как-то ни к чему.

Всё возвращается на круги своя. В первый раз, мне по настоящему понравился свой самогон (Свой заметьте, чужой-то я пил нормально. Очередная загадка вкусов человека), когда мы его пропустили (не настаивая, самотёком) через уголь противогаза(маленького). Чудеса. Выпил, как воду. В 100 раз легче, чем водка.

Вот тогда я и начал задумываться. Надо сказать, что водка в Великом Устюге, («ежели гнать не из опилок» В.Высоцкий), — должна быть хорошей. Вода — качественная, из источника используется начиная с начала 20 или ранее, не буду врать, века, — немецким пивоваром, Бавария, — завод и сейчас делает своё живое пиво.

Насчёт водки — особых восторгов не испытываю, ни сейчас, ни ранее. Чудовищный секрет — всё дело в спирте. Только никому не говорите. И так все знают. Запускают новую марку-а-ля Воздух, сначала берут качественный дорогой спирт. Потом — сами понимаете. И такая песня-уже много лет. И не только у нас. Так что «Боярышник» — не от хорошей жизни.

Так вот, когда самогон хорошо очищен — он безусловно лучше обычной водки. Все мои знакомые с этим согласны. Мужеского полу. Женщины предпочитают а)Более слабое б)Более сладкое в)С красивой этикеткой .

Резюме. Главное, чтобы подлог не раскрылся. (Получше очистку. Подольше настаиваться. Покрасивей и незнакомей этикетку).

Николай К. для блога vinodela.ru

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
3 комментария
  • Дорофеев Павел

    Николай, спасибо за рассказ. Мне очень импонирует стилистика Вашего повествования. Хотя признаюсь она иногда тяжела для восприятия.

    2017-06-24 в 1:30 | Ответить
  • Николай

    Павел,спасибо на добром слове.Писал просто маленький рассказ-самовыражанс.Таких,как я, -тысячи.Не все могут писать.Мы не на что не претендуем.Дали возможность сказать-и на том спасибо.90% самогонщиков-обычные люди.Креативщиков и обеспеченных людей-не так и много.Москва-это не Россия.((Знаю,)что Вы не Москва)так и Вы, -лучшая и думающая часть,это тупо-констатация факта.Мне лесть кому-бы то ни было не нужна.Поздно).Умных,думающих людей катастрофически мало-это беда.

    Главное-хорошие,конструктивные мысли.Многие Ваши идеи я рассказал коллегам, -пусть не всё,но это дошло.Это реально работает.(Хотя работа с маслом-достаточно трудоёмка-в крайний раз –неделю назад,две партии по 9 3л...банок.Т.к.я перфекционист,то тряс их по 4 раза и отстаивал больше.Результат оправдывает всё.Пока масло 3 раза использовал,взяло в себя всё).

    Немного удивлён неудачей коллеги в декантировании,т.е.отделении жидкости от масла.Подуй в трубочку,опусти в жидкость,и не допускай попадания масла.Что может быть проще?Даже при больших объёмах остаток жидкости может быть сведён к минимуму-100-150 гр.Обхожусь без холодильника.Просто-на лоджию.Охлаждение температуры в данном случае,полагаю, -желательно,но не обязательно.То есть-совершенно.Масло и вода-разные вещи,т.б. далее следует двойная очистка и перегонка.

    По поводу-бентонита-уже скуплен запас «Pi Pi Benta« в ближайшем зоомагазине.Довольны и покупатели и владелец магазина.

    «Нам не дано предугадать,как слово наше отзовётся...»,живые,практические мысли близки и дороги многим тысячам россиян.Пусть,пока,и не все могут читать что-то реально полезное.(Пардон,но тема тупо забита флудом.Уши вянут).

    2017-06-26 в 7:27 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Николай, и Вам спасибо за поддержку. Но не стоит переоценивать мой вклад в дело самогоноварения. Идеи-то по большей части не мои. Все уже украдено написано до нас — в профильной литературе (такой оказывается очень много) и в интернете. Мне остается только собрать все в кучу, изучить и проверить на личном опыте. Только с информацией из интернета нужно быть осторожным — очень много ложной.

      2017-06-26 в 11:40 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: