Автор: / Дата: в 11:30 Рубрика: Настойки, наливки, ликеры 4 комментария

Настойка «Праздничная» – самогон на коре дуба, зверобое, анисе и других пряностях

Всем привет!

Этот рецепт мне прислал Владимир Ельзов в рамках проводимого конкурса. В настойке очень интересное сочетание различных трав и пряностей и многообещающее название. Ну что же, передаю слово автору.

 


 

Ингредиенты

Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку. Нужные вам пропорции можно пересчитать.

  • самогон двойной перегонки – 3 литра
  • кора дуба — 3 ст.л.
  • трава зверобоя — 3 ст.л.
  • трава душицы — 3 ст.л.
  • плоды аниса — 2 ч.л.
  • душистый перец — 5-6 гор.
  • гвоздика — 3-4 бутона (на любителя)
  • корка с 1-го апельсина
  • мёд — 2 ст.л.
  • глюкоза — 6 табл.

 

Рецепт приготовления

  1. Засыпать всё, кроме мёда и глюкозы, в 3-х литровую банку, долить доверху самогоном двойной перегонки 40 градусов (45-50 получается жёстче).
  2. Настаивать 1 месяц, периодически встряхивая.
  3. Процедить, добавить мёд и глюкозу.
  4. Настаивать ещё 1-у неделю.
  5. Процедить и разлить по бутылкам. Готово!

 

От автора

Так как продукт готовится длительное время, то когда он готов — это праздник.

Рецепт используется с 80-х годов — пришёл из народа. Изначально использовались зверобой, апельсиновые корки и сахар. Впоследствии добавилась душица, затем плоды аниса. За счёт гвоздики и душистого перца добавился пряный привкус и наконец сахар заменил на мёд.

Ингредиенты частично из аптеки, а частично собираю и заготавливаю сам (кроме алкоголя используются в чаях). В 80-х годах я понятия не имел о снятии цедры, поэтому использовались неочищенные корки, и сейчас я их не очищаю.

Цвет — коньячный, вкус как бы больше апельсиново-анисовый с пряным оттенком. Вкус на любителя — за счёт изменения количественного состава ингредиентов можно ярче выразить тот или иной оттенок. Пробовал добавлять различные травы, корицу — не понравилось.

Вернулся к существующему рецепту настойки.

Владимир Ельзов,

для блога vinodela.ru

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
4 комментария
  • seoonly.ru

    С корицей наоборот должно быть очень даже)

    2017-03-31 в 7:15 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      На вкус и цвет..., как говорится. Попробуйте сами и нам расскажете :)

      2017-03-31 в 10:36 | Ответить
  • Николай

    seoonly.ru,не могу с Вами согласится.Даже когда читал,я примерно понимал,что получилось.

    Делал похожее."...апельсиново-анисовый с пряным оттенком..."-корица-не сочетается.Ну никак.

    Для меня-кофе-с лимоном-нонсенс.А кому-то нравится,я не настаиваю.

    Корица идеально сочетается с кофе,с крепким чаем,т.е. оттеняет и смягчает резкие горьковатые тона.(Танин,кофеин, -если вдаваться в подробности).Корица неплоха сама по себе,что редкость для пряностей.(Кстати,в вермахте,корица входила в состав обязательного рациона питания).

    Что хотелось бы добавить-после добавления последнего ингредиента должно пройти более продолжительное время.Есть даже термин.Вкусы должны «пожениться».Настояться.Хотя бы месяца 3.

    Извините,т.н."быстрые настойки"-это совсем другая тема.

    Когда пьёшь обычные,классические настойки-разница в выдержке-принципиальна.Две-три недели-чувствуешь отдельно сахар или мёд,отдельно это,отдельно то...

    Терпение.Вкус должен быть гармоничным и однородным.

    2017-06-16 в 2:56 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      По поводу выдержки абсолютно с Вами согласен. Давно уже в этом убедился. Даже при разведении самогона водой до питейного градуса ему потом необходимо «отдохнуть» хотя-бы денек.

      2017-06-16 в 11:20 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: