Автор: / Дата: в 11:56 Рубрика: Настойки, наливки, ликеры 6 комментариев

Настойка на скорлупе макадамии

 

Всем привет!

Давненько я не выкладывал рецептов настоек на сайте. Пришло время это исправлять — сегодня у меня настойка на скорлупе макадамии. Для тех, кто не в курсе макадамия это австралийский орех с ванильно-сливочным вкусом и ароматной маслянистой скорлупой.

Я об этом орехе узнал только этой осенью — он у нас стал продаваться на каждом углу. И когда я его попробовал, то сразу появилось желание приготовить настойку.

 

 

Ингредиенты

  • 0,5 литра водки

Можно использовать спирт или самогон. Но самогон должен быть хорошего качества, без запаха. Я использовал домашнюю пшеничную водку.

  • Скорлупа от 5 орехов

 

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления прост до безобразия. Заливаем скорлупу от орехов водкой и настаиваем в течение двух недель.

Пробовал я орехи измельчать, но особой пользы я в этом не заметил. Разве что на пару дней можно сократить время настаивания.

Да, вот еще что. Скорлупа у ореха довольно маслянистая с большим содержанием эфиров. Поэтому после настаивания возможно появление в напитке опалесценции. Чтобы этого избежать, скорлупу предварительно нужно промыть кипятком. Делать это или нет — решайте сами. Обычно помутнение легкое и видно только если рассматривать бутылку на свету.

После настаивания фильтруем и даем отдохнуть еще недельку-другую.

 

Впечатления о настойке

Получается напиток с красивым соломенным цветом. Прозрачный. Аромат легкий, приятный, но едва различимый. Вкус сладковатый, насыщенный и мягкий. С явно выраженными нотками ванили и сливок. По сути, вкус ореха полностью переносится в настойку — как сам орех на вкус, такой же и будет настойка.

Хотя вкус напитка довольно яркий, думаю, что запах некачественного самогона он не перебьет. Но я надеюсь вы такой и не готовите 🙂.

На этом у меня все.

Всем пока,

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
6 комментариев
  • Андрей

    Делаю такую настойку периодически , очень хороша . Но кладу скорлупу с пяти орехов (крошу помельче ) на литр , и под крышку вакс (вакуум ) . Дней за 10 вполне прилично получается . На вкус и запах — как пироженка )))

    2019-03-18 в 9:53 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Мне настойка тоже понравилась. Не ожидал, что настолько явно вкус передастся от ореха. В следующий раз попробую по вашему рецепту то же количество на литр.

      2019-03-18 в 7:48 | Ответить
  • Альберт

    Тоже настаивается такая настойка,правда еще кинул чернослив и дубовую щепу,попробую отпишусь

    2019-03-25 в 5:22 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Отпишитесь, буду признателен.

      2019-03-25 в 10:37 | Ответить
  • Валерий

    Поставил сегодня на пробу литр на пяти с половиной скорлупках. Хотел на пяти, а оказалась лишняя половинка ореха-не выкидывать же добро. Захотелось тоже вкуса и запаха пироженки. Через две недели попробую и отпишусь.

    2019-03-25 в 5:59 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Договорились, жду :)

      2019-03-25 в 10:38 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс