Автор: / Дата: в 11:37 Рубрика: Настойки, наливки, ликеры 5 комментариев

Настойка “Изюмительная” – интересный напиток из корицы, изюма и кое-чего еще

Всем привет!

Я, наверное, не раз уже признавался на страницах своего блога, что испытываю слабость к алкоголю, сделанному из винограда. Поэтому я удивлен, что такой простой напиток, как настойка самогона на изюме появляется у меня только сейчас. А напиток надо признать весьма интересный.

 


 

Ингредиенты

  • Самогон (спирт, водка) 40% — 3 литра
  • Черный изюм – 3 ст. ложки
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Корица, палочка средней длинны – 1 шт. (примерно 5 грамм)
  • Щепа дуба средней обжарки – 5 грамм (можно заменить корой из аптеки)
  • Сахар – 1 ст. ложка

 

Рецепт приготовления

  1. Заливаем основу в банку. Использовать надо хороший самогон двойной перегонки. Также можно использовать водку или разбавленный спирт.
  2. Карамелизируем изюм. Для этого засыпаем его на сковородку и обжариваем постоянно помешивая. Жарить надо до тех пор, пока изюм не раздуется. Затем, когда остынет, добавляем его в банку с самогоном.
  3. Засыпаем остальные специи и щепу дуба. Щепу можно заменить корой из аптеки. Коры понадобится 1 столовая ложка. Перед использованием ее необходимо вымочить 2-3 минуты в кипятке, иначе она будет горчить.
  4. Карамелизируем сахар. Для тех, кто не знает, как это делается – смотрите вот в этой статье (раздел Сахарный колер).
  5. Размешиваем все в банке, плотно закрываем и убираем настаиваться на 10 дней.
  6. Через 10 дней фильтруем, разливаем по бутылкам и даем отдохнуть еще хотя бы месяц. Самым нетерпеливым можно конечно начать употреблять сразу, но я все же рекомендую проявить силу воли – после отдыха вкус станет округлым и гармоничным.

 

Впечатления от настойки

Конечно, виноградными дистиллятами здесь и не пахнет, даже отдаленно. Но учитывая легкодоступные ингредиенты и минимум затраченных усилий, получается напиток очень и очень достойный. Конечный результат сильно зависит от применяемой основы, поэтому если используете самогон, то он должен быть очень хорошего качества.

Прекрасный цвет. Сладковатый запах гвоздики и корицы. Вкус сложно описать – все ингредиенты чувствуются хорошо, но они сбалансированы и не мешают друг другу.  В общем, рекомендую попробовать.

Если у вас есть рецепты на основе изюма – милости прошу в комментарии, буду очень признателен.

Всем пока,

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
5 комментариев
  • Николай

    Отличный рецепт... я добавляю в него чёрный и душистый перец по 4 штучки на литр и изюм беру белый и чёрный ...... Сахар по ст. ложки на каждый литр... и будет у вас счастье...

    2017-06-19 в 9:25 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Спасибо за совет. Попробую. Изюма столько же кладете, как и в этом рецепте?

      2017-06-19 в 11:20 | Ответить
  • Николай

    Изюм кладу по женьшеня черного и белого на 3 литра 45 градусного «чисто тело»...

    p.s. Павел а почему вы кометы допускаете через почту, а не сразу? Многим это не нравится...

    2017-06-20 в 11:07 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      По жменьке наверное имели ввиду? :)

      Комментарии модерируются из-за большого количества спама. И если ботов удается отсеять автоматически, то людей только в ручном режиме. А спама действительно много, больше, чем нормальных комментариев. Рекламируют все, от сдачи офисов в аренду до всякой пошлятины. Мне тоже не нравится, когда комментарии сразу не появляются на блоге, но по другому пока никак.

      2017-06-20 в 11:46 | Ответить
  • Николай

    Конечно же жменьке, извините, не люблю планшет ... в этом случае могли бы и сами исправить :grin:

    2017-06-21 в 5:22 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: