Автор: / Дата: в 7:46 Рубрика: Новости 16 комментариев

Мой новый самогонный аппарат

 

Всем привет!

Сегодня буду рассказывать про свое новое самогонное оборудование. Я давно обещал его вам показать, но все откладывал, так как хотел полностью укомплектовать аппарат под свои желания.

Не укомплектовал. Виной тому непредвиденные финансовые расходы с самого начала этого года – то свадьба у друзей, то бытовая техника неожиданно ломается и требует замены одна за другой, то еще что-то подобное.

Тем не менее, самогонный аппарат все-таки собран и позволяет получать качественный алкоголь. Причем его конструкция подразумевает последующий апгрейд под мои хотелки.

В этой статье я не только покажу свой самогонный аппарат, но и расскажу о том, какое оборудование я хотел приобрести первоначально и о том, как буду развивать имеющееся сейчас. Думаю, многим читателям эта информация окажется полезной.

 

Мой новый самогонный аппарат

Правда, новый он только для меня. Составные части фабричного производства, но куплены “с рук” у коллег-винокуров. Сделаны они из нержавеющей стали, причем сделаны очень качественно. Поэтому время и количество перегонов почти не оказывает влияния на их состояние. А ввиду немалой стоимости такого оборудования, экономия денег при его приобретении на вторичном рынке существенна.

Выглядит аппарат вот так:

 

Перегонный куб состоит из котла на 25 литров фирмы Luxstahl (это котел для общепита, не путать с одноименным производителем самогонных аппаратов), крышки  ХД/4 D320 производства “Самогон и водка” и стягивающего хомута. В котел врезаны два ТЭНа по 1 кВт каждый. Котел также имеет толстое дно и подходит для работы на индукционной плитке.

В крышке, кроме штуцера с 1” резьбой, имеется клапан аварийного сброса давления и штуцер для подключения термометра.

Устанавливается крышка с помощью стягивающего хомута. Быстро и удобно.

Венчает куб пленочная колонна ХД/4-2500ПК-ИД все той же “СиВ”. Те, кто давно меня читают и внимательно следят за комментариями, о ней не раз уже слышали. Также есть отдельная статья.

Колонна немного доработана предыдущим хозяином – утеплен парциальный холодильник. Это немного снижает тепловые потери при перегонке.

 

Что дает мне такое оборудование

  1. Быстрый и удобный доступ внутрь куба.
  2. Честные 2 КВт нагрева и оборудование, способное их переварить.
  3. Безопасность работы – нет открытого пламени, а также наличие клапан сброса давления.
  4. Пленочная колонна, позволяющая более качественно отделять головы и хвосты при дробной дистилляции, чем классический дистиллятор или дистиллятор с сухопарником. На выходе получается продукт крепостью 80-90 градусов.
  5. Модульная конструкция, позволяющая расширять возможности оборудования докупая и устанавливая отдельные узлы по мере необходимости.

 

Теперь немного по ценам

  • Пленочная колонна мне обошлась в 4000 рублей. Еще примерно 600 рублей я заплатил за доставку ее из Москвы транспортной компанией. Новая на сайте производителя стоит 6,5 тысяч.
  • Перегонный куб взял у земляка в Питере. Он уже был с ТЭНами, хомутом и крышкой под ХД/3. За все это добро заплатил 7000 рублей. Крышку затем удалось обменять на ХД/4. К слову такой же куб с крышкой на сайте “СиВ” стоит 11 тысяч. И это без ТЭНов!  Экономия на лицо.
  • Ну и два электронных термометра. Брал у китайцев по 100 рублей за штуку. Отлично показали себя в работе.

Вот такой у меня сейчас комплект. Он отличается от того, который я планировал первоначально. Ниже немного о нем расскажу.

 

То, что я хотел первоначально

Первоначально я наметил себе такой вариант:

  1. Куб “Абсолют” объемом 25 литров. Цена в магазинах – 6900 рублей.

Делается он из того же котла Luxstahl. В родной крышке устанавливается штуцер с внутренней резьбой 40 мм (есть еще вариант с 21 мм, но лучше брать побольше), подрывной клапан и биметаллический термометр (уже входит в комплект). Крышка уплотняется силиконовой прокладкой и стягивается хомутом, которые так же присутствуют в комплекте.

Остановился я на этом кубе из-за привлекательной цены, наличия клапана сброса давления, термометра и возможности работы на индукции (без такой возможности котлы я вообще не рассматривал). Также очень хотелось, чтобы крышка бака была на всем его диаметре, а не маленьким фланцем. Из минусов (лично для меня) было то, что необходимо докупать переходник под установку оборудования ХД/4.

  1. Сухопарник серии ХД/4 – новый 2895 рублей

Что это и так все знают. Если нет, то почитайте здесь и здесь. Ну и про паровую мацерацию тоже.

  1. Пленочная колонна ХД/4-2500ПК-ИД – цена новой 6495р.

О ней я уже рассказывал в разделе выше и в отдельной статье.

  1. Индукционная плитка мощностью 2 кВт – средняя цена 3500 рублей.

Нужна она во-первых для бережного нагрева зерновой или фруктовой браги, во-вторых для безопасности и в третьих бак с сухопарником и ПК просто не влезает на плиту под вытяжку.

Пока остановился я на Китфорт КТ-102. Вообще есть определенные нюансы при выборе плитки. О них я расскажу, когда и если ее все-таки приобрету.

В общем, подобный новый аппарат обойдется примерно в 20 тысяч рублей. Не знаю для кого как, а для меня деньги немалые. Причем это только начальный комплект, который я в дальнейшем хотел бы расширить.

 

Планы на дальнейшее развитие оборудования

В дальнейших планах хочется развить оборудование для повышения качества получаемых напитков. Благо выбранная конструкция легко позволяет это сделать. Пока состав видится таким:

  1. Покупка индукционной плитки для работы с “нежными” брагами. Этот пункт в приоритете.
  2. Приобретение сухопарника для защиты от брызгоуноса и паровой мацерации.
  3. Приобретение тарельчатой колонны для работы в паре с ПК и улучшения качества получаемых дистиллятов. Хочется именно стеклянную колонну, красиво выглядит и прямо завораживает в процессе работы.

 

Вот это то, на что я нацелился в первую очередь. Конечно, еще хочется экстрактор Сокслета, парогенератор с барботером и т.д. Но это пока очень уж отдаленные планы. Тем более все это стоит денег и занимает много места. Я и так уже завалил весь балкон и жена на меня косо смотрит.

На этом у меня все, надеюсь, статья была полезной для вас. Об изменениях в оборудовании буду периодически сообщать. Если интересно – подписывайтесь на новые статьи.

Всем пока!

Дорофеев Павел.

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
16 комментариев
  • Макс

    У меня примерно такой же. Только есть сухопарник и куб от тех же СиВ. Хороший аппарат.

    2017-05-03 в 12:39 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      У СиВ кубы конечно хорошие, но дорогие. Поэтому я первоначально на Абсолют и нацелился.

      2017-05-03 в 10:58 | Ответить
  • Денис

    Какая производительность у этой колонны примерная л/ч?

    2017-05-04 в 12:13 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Производительность, заявленная изготовителем — 2500 Вт. Но думаю, может и больше. На моих 2000 Вт перегоняю 17 литров браги на 3 литра сырца примерно за час. Может чуть дольше, точно не замерял.

      Скорость второго перегона зависит от желаний самогонщика. Если хочется покрепче (градусов под 90) и почище, то придется покапельно отбирать. А если веселой струйкой гнать, то получится послабже — градусов 80-82.

      2017-05-04 в 9:15 | Ответить
  • Артём

    Павел, доброго времени. Хочу предупредить, возможно вы уже начитались про сухопарник, покупайте со стяжкой, без стяжки он очень не устойчив! колона, если чуть задеть, может упасть, а вовремя перегона это критично. Весь процесс перегонки встает и не дай Бог есть открытый огонь. И еще хочу добавить что утеплить куб тоже желательно. Вот) колона оч хорошая, имеется такая же только с зажимами гофмана. Качеством продукта очень доволен.

    2017-05-19 в 8:38 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте Артем! Про сухопарник знаю, но все равно спасибо. Куб тоже планирую утеплить.

      2017-05-19 в 8:11 | Ответить
  • Александр

    Здравствуйте, Павел! Хотел бы попросить совета! Опыта в самогоноварении практически нет. Взял у знакомого аппарат его сборки, соответственно качества сомнительного и производительностью крайне грустной! Но весь этот процесс понравился (тем более моя бабуля, как самогонщик со стажем, пристрастила и помогла советом). Теперь думаю о приобретении собственного аппарата! И тут у меня возникла дилемма, что лучше выбрать! Остановился на двух вариантах. Взять аппарат с конструкцией Абрамова с двумя сухопарниками и делать два перегона, или взять аппарат двойной перегонки Малиновка БУТЛЕГЕР и делать два перегона за раз! Помогите, пожалуйста, а то уже мозг закипает! :shock:

    2017-06-13 в 10:39 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Александр!

      Сегодня некогда посмотреть на ваши аппараты, только сел за компьютер, а уже спать пора. Завтра погляжу и отпишусь вам сюда или на почту.

      2017-06-13 в 11:25 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Не стал бы советовать ни один из предложенных вами аппаратов. Аппарат двойной перегонки это маркетинговый ход. Качественная перегонка подразумевает разделение на фракции дистиллята при различных режимах работы (скоростях перегонки). Как на этом аппарате отбирать головы и хвосты я не представляю. Конструкция излишне сложная, но не дающая особых преимуществ. Разве что возможно продукт будет более крепким. С аппаратом Абрамова более менее все понятно. Но мне не нравится слишком узкое горлышко куба. Его будет невозможно помыть, особенно если перейдете на зерновые или фруктовые браги. Также у обоих аппаратов нет потенциала для дальнейшего улучшения.

      В свою очередь могу посоветовать посмотреть на оборудование от «Самогон и Водка». Там модульные конструкции и можно постоянно дополнять и изменять конструкцию. Правда есть один минус — цены кусаются. Особенно на кубы.

      Еще вариант — аппарат LUXSTAHL-2. Это пленочная колонна с хорошим и удобным кубом, позволяющая получить крепкий алкоголь приемлемого качества. В дальнейшем можно установит на куб дополнительное оборудование. Правда ассортимент у них не слишком богат.

      Ну и если брать все же продукцию от ЧЗДА, то лучше Бражную колонну «Горилыч». О ней я писал в этой статье. Имеет весьма ограниченные возможности для регулировки и небольшой потенциал для улучшения.

      Я перечислял оборудование в порядке приоритета (исключительно по моему мнению) — лучше СиВ, затем Люкссталь, а за ней БК Горилыч. Но и цены выше, чем у представленных вами аппаратов. Но Люкссталь и Горилыч ненамного дороже их, а зато качество получаемого самогона дадут заметно лучшее.

      P.S. Надеюсь не добавил вам головной боли :)

      2017-06-14 в 11:40 | Ответить
  • Александр

    Большое спасибо, Павел! По крайней мере двойную перегонку отсекли! Пожалуй остановлюсь на модульной, раз есть возможность расширения и улучшения оборудования! :smile:

    2017-06-16 в 12:28 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Всегда пожалуйста! Рад, если смог помочь.

      2017-06-16 в 10:53 | Ответить
  • Александр

    Павел! У меня всё семейство занялось поисками аппарата! И нашли ещё один вариант! Аппарат с бражной колонной и возможностью подключения ректификационной! Называется Ханхи Арома. Я бы скинул ссылку, но они блокируются... Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу данного аппарата!

    2017-06-18 в 1:03 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Компактный и довольно симпатичный аппарат. Но для правильной работы бражной и ректификационной колонн необходимо большую часть пара возвращать обратно в куб в виде флегмы. Для этого надо четко регулировать температуру в дефлегматоре. Сомневаюсь, что на подобной конструкции это можно сделать. Хотя в живую таких аппаратов я не видел.

      2017-06-18 в 4:53 | Ответить
    • Макс

      Павел слишком политкорректен. Ваши аппараты ерунда, рассчитанная на незнающих людей. Все когда-то через это проходили. Если тратиться сильно не хотите, возьмите у СиВ пока только куб и обычный дестиллятор. Или тот же Люкссталь.

      2017-06-18 в 6:02 | Ответить
  • Андрей

    Простите за пафос, но, боги, как у вас всё дорого, господа!

    Себе я сделал прямоточный холодильник из советской ещё медной трубки d12 мм и всякого хлама, два куба: один для браги- молочный бидон на 38 литров, второй для второй перегонки, а также для джинов, пастисов, ароматных водок и прочей вкусноты- из скороварки, все комплектующие для дистилляторов были в хозяйстве, купил лишь ПВХ шланги и моток ФУМ. Видимо, я паталогический жмот, но тратить 20000 на это дело-жаба душит. Гоню только из зерна и плодов. На днях залью 20ти литровую бочку (тоже самодельную) виски.

    Надеюсь, Павел, Ваши затраты Вас не разочаруют.

    2017-06-22 в 10:46 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте Андрей!

      Я с Вами согласен — если руки растут откуда надо, то можно и самому все сделать. Я тоже первый свой прямоточник сам собрал, а куб сделал из советской алюминиевой скороварки. Но дальше уже было сложнее, нужны были определенные навыки и инструменты. Проще было купить уже готовое. Зато все удобно и функционально.

      Кстати, приглашаю вас принять участие в конкурсе, который сейчас у меня проводится. Шансы выиграть приз очень большие. Если решите участвовать, то пожалуйста пришлите и фото бочки Вашей. Очень интересно посмотреть.

      2017-06-22 в 11:13 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: