Автор: / Дата: в 9:31 Рубрика: Настойки, наливки, ликеры 2 комментария

Латгальский коньяк из самогона — классический рецепт

Всем привет!
Сегодня выкладываю классический рецепт, сложившийся несколько поколений назад и уже много лет остающийся неизменным. Итак, встречайте – Латгальский коньяк из самогона, он же коньяк по латгальски.

Как не трудно догадаться, родом напиток из Латвии, где его готовят уже не один десяток лет. Даже немного расстроен, что не выложил его раньше – рецепт простой, испортить его трудно, а настойка получается отменной и действительно напоминает настоящий коньяк.

Читайте также – домашний коньяк из чернослива

 

 

Ингредиенты

  • 3 литра самогона крепостью 45-50% (можно заменить спиртом или водкой)
  • 2 столовые ложки коры дуба. Ее можно купить в аптеке
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 1⁄4 мускатного ореха либо, если молотый, то на кончике ножа
  • 1 зернышко кориандра, либо на кончике ножа, если молотый
  • 3 столовые ложки сахара без горки

 

Рецепт приготовления

  1. В стакане дистиллята растворяем сахар.
  2. В банку кладем все ингредиенты. Если кориандр в зернышке, то его лучше размять.
  3. Заливаем все самогоном, добавляем сахарный сироп и размешиваем.
  4. Настаиваем от 7 дней до месяца. Я обычно держу 12 суток.
  5. Фильтруем напиток и снимаем пробу. Если окажется крепковат, то можно разбавить водой.
  6. Даем несколько дней отдохнуть и Латгальский коньяк готов. Наслаждайтесь!

 

Мои впечатления и комментарии

  1. Получается очень приличный напиток, с красивым цветом и приятным вкусом.
  2. Если оттенок кажется недостаточно насыщенным — подкрасьте колером.
  1. Кора хорошо передает напитку коньячные дубовые нотки, но вкус и запах некачественного самогона не перебьет. Поэтому основа должна быть хорошей. Пользуйтесь дробной перегонкой.
  2. В рецепте должна быть использована именно кора. Дубовая щепа или чипсы дают другой результат.
  3. Мускатный орех обязательно должен быть, но перебарщивать с ним нельзя.
  4. Не рекомендую держать дольше месяца. Слишком горьким и вяжущим получается вкус.

Вот и весь рецепт. Согласитесь, он довольно прост. Но результат будет очень интересным.

До новых встреч. Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
2 комментария
  • Владимир

    Павел,большое спасибо! Читая блог, всё больше проникаюсь уважением. Здесь и краткость, и точность языка,и полнота информации с её разносторонним и широким освещением тем. Очень убедительны ссылки на первоисточники. Подписался и с нетерпением буду ждать рассылок о новых публикациях. Пока ничего не прочёл про производство солода и зерновые дистилляты. Возникла проблема с брожением чисто зернового сусла на спиртовых дрожжах. Брага, при сохранении правильного аромата, слегка по пенилась и гидрозатвор замолк. Думаю,что ошибка возникла с внесением сухих спирт. дрожжей. Во вкусе появилась горечь,но ещё слегка сладит. Чтобы не допустить бактерий ,собираюсь добавить ещё и прессованных хлебопекарных дрожжей около 25 гр.

    2017-02-07 в 10:11 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте Владимир! Большое спасибо за лестный отзыв. Поддержка читателей блога для меня очень важна. Зерновыми дистиллятами я пока не занимаюсь, хотя не скрою — руки давно чешутся. Но пока все не решиться. Поэтому и статей на эту тему еще нет и по вашей проблеме сказать ничего к сожалению не могу.

      2017-02-07 в 8:53 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: