Автор: / Дата: в 12:57 Рубрика: Письма читателей 3 комментария

Конкурс «Оформляем свои напитки». Участник №5 Вячеслав

Представляю работу пятого участника конкурса "Оформляем свои напитки" Вячеслава.

 

Приветствую всех участников конкурса!

Меня зовут Вячеслав, я из города Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края. Винокурением и виноделием увлекся сравнительно недавно и, как-то затянул меня этот процесс «волшебного превращения воды в алкоголь». Ну и, собственно, исходя из перефразированного постулата «в алкоголе должно быть все прекрасно: и вкус, и аромат, и упаковка», начал «ваять» этикетки для напитков собственного приготовления.

Изначально свои напитки подписывал «Домашняя винокурня Хатинин и Ко», позже провел «ребрендинг» и появилось название "Домашняя винокурня «Вольный сотник». Придумал свой логотип, заказал металлическую печать для сургуча. Этикетки «рисую» сам в «Фотошопе», распечатываю на лазерном цветном принтере «HP Color LaserJet CP3525», установленном на работе. В качестве основы использую самоклеющуюся бумагу Lomond 2100005, для защиты от влаги, отпечатанный лист покрываю тонким слоем бесцветного акрилового автомобильного лака.

Недавно начал печатать этикетки на гладкой бумаге Xerox Colotech Plus плотностью 120 г/м2 и, надо признать, качество изображения получается гораздо лучше. Такие этикетки не покрываю ни чем, к бутылкам приклеиваю слегка разбавленным водой клеем ПВА.

Хочу представить на Ваш суд несколько своих «произведений».

 

  1. Шнапс «Картофель и укроп» (из раннего)

 

Нажмите на картинку для увеличения:

Такой незамысловатый дизайн оформления снискал своих поклонников среди моих знакомых. Бутылка укупорена 28-мм алюминиевым винтовым колпачком, сверху надет термоусаживаемый колпачок. Термоусаживаемые колпачки отлично обжимаются с помощью технического фена, главное не переусердствовать!, иначе колпачки просто начинают лопаться от высокой температуры.

Сам напиток приготовлен из сырого картофеля с осахариванием при помощи китайских «Кодзи». После второго дробного перегона, аромат полученного напитка не вызвал у меня восторга, поэтому в него (дистиллят) были добавлены стебли свежего укропа и, после двухнедельного настаивания произведен третий перегон. Для смягчения вкуса, в готовый напиток была добавлена фруктоза (1 ст. ложка на 3 литра напитка). В итоге получился напиток с ароматом огуречного рассола и вкусом белой текилы. Что и является его «изюминкой».

 

  1. Тыквенный виски «Киске»

Изначально был обычный тыквенный дистиллят, не понравился запах, сыпанул горсть вишневой щепы в банку, держал два месяца. Цвет и запах получился довольно интересный, а вкус непонятный, отправил в старую дубовую бочку еще на два месяца. Результат весьма не плох, вполне себе виски по вкусу, а аромат коньячно-кальвадосный, если такое возможно.

Ну и этикеточка под это дело родилась. Почему Киске? Потому, что тыква ассоциируется с буржуинским праздником всех Святых (Halloween) и немецкой пауэр-металл группой Helloween. Ну а Helloween, в свою очередь ассоциируется (для меня лично) с их экс-вокалистом (1986—1993) Михаэлем Киске, собственно чей портрет и фамилия использованы в данном оформлении. Ну а виски, потому что для осахаривания крахмалистой тыквы использовал зеленый ячменный солод.

  1. Пейсаховка традиционная «Ребе Хаим»

Вот в таком интересном аспекте получилась этикетка, ниже покажу этикетки к другим напиткам, созданные в таком же стиле. Бутылка данного напитка укупорена Т-образной пробкой, поверх которой наложен лоскут рогожки. Рогожка закреплена на горлышке обвязкой джутовым шпагатом, концы которого скреплены оттиском печати на сургуче.

Рецепт напитка был любезно предоставлен моим сослуживцем из далекой «юности в сапогах» Аркадием Розенбергом, весь секрет которого я просто не имею права обнародовать. Скажу коротко: основа напитка — размоченный в теплой воде изюм, закваска готовится заранее с использованием «диких» изюмных дрожжей и ста граммов сахара. Качество напитка напрямую зависит от качества изюма.

Делать этот прекрасный напиток я начал в прошлом году и полюбил буквально «с первой капли». Этикетку к нему «сотворил» буквально «на коленке» — в междугороднем автобусе на нетбуке, но она получила неожиданную популярность в Интернете. В связи с чем решил сделать новую этикетку в другом стиле, тогда и появилось название «Ребе Хаим».

Первая моя «Пейсаховка» выглядела вот так:

 

  1. Бурбон «Вождь Чероки»

 

Как видите оформление мало чем отличается от предыдущего напитка, правда вместо рогожки, использована бумага-крафт. По напитку можно сказать кратко: кукурузная крупа + ячневая крупа + ржаной ферментированный солод + «Кодзи» (синяя пачка для улучшенной органолептики). Двойной перегон и выдержка в дубовой бочке сильного обжига в течении 6 месяцев.

 

  1. Пшенично-ржаной виски «Манбо Най»

В оформлении тоже нет особых отличий, бутылка укупорена «Гуала-колпачком», обернута бумагой-крафт, которая закреплена на колпачке обвязкой хлопчатобумажным шпагатом, узел скреплен свинцовой пломбой (пломбиратор приобрел по случаю на «барахолке»).

Основой для напитка послужил дистиллят из пшеничной крупы с добавлением ржаного ферментированного солода, осахаренный при помощи «Кодзи». Выдержан в дубовой бочке сильного обжига в течении трех месяцев.

Изображения на этикетках, собственно как и названия моих напитков даются совершенно произвольно, чисто на личном «вдохновении» и фантазии. Поэтому вполне возможно (в будущем) увидеть на бутылке моего вина этикетку с изображением ящерицы или крокодила )))

 

  1. Кальвадос «Лягушатник»

Напиток изготовлен из «Зимних» китайских яблок и натурального яблочного сока производства Р.Адыгея. Дрожжи использовал «Даблснейк Фрукты». Выход дистиллята получился небольшой, но с обалденным ароматом. По совету «Виталия французского винокура» дистиллят до питейной крепости развел таким же яблочным соком и поставил для выдержки в стеклянном бутыле на подготовленных (по методике вышеупомянутого Виталия) дубовых брусочках.

Остановлюсь поподробнее на подготовке дубовых брусочков (по методике Виталия, так же называющего себя Аламбик). Приобрел в специализированном магазине брусочки из Кавказского дуба сильной обжарки, вот такие:

Подготовил сладкий сироп из воды и тростникового сахара, залил его в мультиварку, высыпал туда же купленные брусочки и в режиме «тушение» выдержал в течении 20 минут. Затем брусочки выловил шумовкой и просушил на открытом воздухе до полного высыхания. Сироп вылил в брагу.

Затем в новом! сиропе проварил высушенные брусочки еще раз 20 минут. С сиропом и брусочками поступил так же, как и в первый раз. После полного высыхания брусочков, выложил их на противень и обжог портативной газовой горелкой до состояния «подрумянивания» со всех сторон.

Напиток выдержал в течении трех месяцев с еженедельной «аэрацией» с помощью аквариумного компрессора. На выходе получился напиток с приятным яблочно-дубовым ароматом и ненавязчивым мягким вкусом.

Клоуна на этикетку прилепил с рекламного проспекта кальвадоса «Пер Маглуар», уж сильно он мне понравился (клоун). Горлышко укупорено винтовым пластиковым колпачком с алюминиевой отделкой.

 

  1. Бренди «Слезы рыцаря»

 

 

Напиток изготовлен из дистиллята, выгнанного из сусла на основе концентрированного виноградного сока, сброженного «Даблснейк фрукты», выдержан в дубовой бочке, подкрашен сахарным коллером.

 

  1. Бурбон «Старый филин»

 

 

По напитку можно сказать кратко: кукурузная крупа + молотая рожь + ячменный солод + классическое горячее осахаривание + белорусские хмельные дрожжи. Двойной перегон и выдержка в дубовой бочке сильного обжига в течении 3 месяцев (первая заливка новой бочки).

Много возни с горячим осахариванием, а при сравнении полученного дистиллята с дистиллятом, полученным в результате переработки сусла сброженного «Кодзями», особого отличия в органо-лептике мною не выявлено. Поэтому горячее осахаривание мною больше не практикуется.

 

  1. Вино хлебное «Вольный сотник»

Напиток изготовлен из пшеничной дробленки с добавлением ячменного солода, сброжен «Кодзями». Фишкой данного напитка является настаивание спирта-сырца на сильно обжаренных ржаных сухарях и укропных стеблях. Затем второй перегон с отсечением голов и хвостов. После разбавления напитка до «питейной крепости», добавлена фруктоза (1 ст. ложна на 3 литра напитка).

Аромат напитка с хлебными нотками и отдаленным оттенком специй. Отлично идет под традиционные блюда кухни славянских народов, как русские, так и белорусские и украинские.

 

 

 

  1. Гречишный виски «Добыча ворона»

 

 

Напиток изготовлен из гречишного дистиллята (гречка + «Кодзи»), настоян на перегородках грецкого ореха и выдержан в дубовой бочке 3 месяца.

 

  1. Бурбон (из раннего)

 

Стиль оформления навеян японскими контрабандными алкогольными напитками, кои в наших краях можно приобрести практически легально. Надписи на японском языке гласят: «Бурбон. Изготовил Хатинин».

Про напиток можно сказать, опять же кратко: кукурузная крупа + ячменный солод + классическое горячее осахаривание + белорусские хмельные дрожжи. Двойной перегон и выдержка сначала в стеклянном бутыле на дубовых кубиках сильной обжарки, затем в старой дубовой бочке сильного обжига в течении 3 месяцев.

 

  1. Зерновой виски «Самогон Флоки» (из раннего)

 

 

Стиль оформления данного напитка навеян сериалом «Vikings». На этикетке изображение одного из главных героев по имени Флоки (актер Густав Скарсгорд), персонаж неоднозначный, кто смотрел — поймет. Все надписи сделаны на шведском языке.

Для розлива напитка использовал пивные бутылки с бугельными пробками из-под пива «Афанасий». Проволочное крепление пробки «законтрил» вот такими наклейками:

Про сам напиток можно сказать следующее: чисто ячменный дистиллят, изготовленный из сусла, осахаренного зеленым ячменным солодом, выдержанный на дубовых кубиках средней обжарки в течении трех месяцев.

 

  1. Вино красное полусухое «Takahuli»

 

Первая моя проба изготовления вина из концентрированного виноградного сока. Этикетка выполнена в шутливо-юмористическом стиле. За название вина сильно не пинайте, придумала дочь (21 год), поэтому название не пишу кириллическим шрифтом, дабы не было прямой нецензурщины.

Для изготовления вина использовал концентрированный виноградный сок, добавил перемятый Дальневосточный дикий виноград (урожай с тёщиной дачи), для сладости добавил пищевую глюкозу (в виде порошка), сбраживал винными дрожжами «Даблснейк». На выходе получилось сухое вино с приятным ароматом, до состояния «полусухого» подсластил той же глюкозой.

 

  1. Коллекционные «шкалики»

Думаю многие коллеги-винокуры, при розливе напитков по бутылкам, сталкивались с такой ситуацией, когда на «полноценную» бутылку напитка не хватает, а вылить жалко. В таких ситуациях я использую вот такие бутылочки из-под уксусной эссенции, объемом 165 мл. со стандартным винтовым горлышком под алюминиевый колпачок диаметром 28 мм.

Для таких «малышей» специально распечатываю уменьшенную версию этикетки с соответствующим объемом. Вполне приемлемый объем напитка для «лечения похмельного синдрома» или в качестве «пробника».

 

Вот в принципе и все напитки, о которых я хотел рассказать, хотя в арсенале их осталось еще много, а какие-то еще «в процессе». Спасибо всем, кто до конца выдержал мое «словоизлияние»! Удачи в конкурсе! Вкусных напитков и творческих успехов!

С уважением, Вячеслав.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
3 комментария
  • Вадим

    Очень грамотно и добротно сделано! А главное — с душой!!! Заслуживает и похвалы и приза. :!:

    2018-10-21 в 10:48 | Ответить
    • Вячеслав

      Спасибо!

      2018-10-23 в 5:01 | Ответить
  • Владимир

    Хороший подход к делу, с душой! Не поленился грамотно и красиво оформить свои изделия. Очень понравилось!

    2018-10-29 в 5:10 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс