Автор: / Дата: в 11:36 Рубрика: Сделай сам 33 комментария

Колонна для углевания своими руками

 

Всем привет!

Давно хотел заиметь себе нормальную колонну для углевания самогона — надоело пользоваться обрезками пластиковых бутылок. Но покупные из нержавейки стоят приличных денег. Вопрос решился своими руками с помощью подручных средств и с минимальными затратами.

Самодельная колонна для углевания уже неоднократно испытана. Результатом я очень доволен и сейчас расскажу что и как делал.

 

Материалы

  • Труба канализационная 32×500 мм — 40 рублей
  • Заглушка 32 мм — 2 шт. по 15 рублей (можно обойтись одной)
  • Муфта 32 мм — 45 рублей (не обязательно)

 

Инструкция по изготовлению

  1. Берем заглушку и сверлим или пробиваем гвоздем 9-12 отверстий маленького диаметра. 
  2. Вставляем заглушку в трубу. Все 🙂 По сути корпус фильтра готов — засыпаем уголь и пропускаем через него самогон. Но можно его еще немного доработать для большего удобства использования. 
  3. Муфтой и второй заглушкой можно заткнуть трубу с другой стороны. Делается это для того, чтобы во время хранения в корпус не попадал различный мусор и не скапливалась пыль.  И, если хранить в ней уголь — чтобы случайно его не рассыпать. 

Очень удобно использовать такую колонну в паре с 19 литровой бутылью для кулера.

Для этого:

  1. Берем крышку от бутыли и вырезаем в ней отверстие по диаметру трубы. Я делал это канцелярским ножом. 
  2. Надеваем крышку на корпус как показано на фотографии. 
  3. Чтобы зафиксировать крышку, на трубу наматываем изоленту в несколько слоев (см. фото) 
  4. Да, чтобы в процессе фильтрации сортировки из бутылки выходил воздух я сделал несколько отверстий в самой крышке.
  5. Затем крышка с колонной просто одевается на бутылку. Остается только заливать в нее спирт-сырец, сортировку и т.д. 
  6. А если сделать еще вот такое приспособление, то процесс фильтрации потребует вообще минимального вашего участия.  

 

Комментарии

  • Примерно на такой колонне проводились исследования качества очистки самогона углем.
  • В такую колонну влезает 15-16 ложек (без горки) активированного угля. Этого как раз хватит, что бы почистить целую бутыль (19 литров).
  • Кран я открываю на маленькую струйку, чтобы процесс фильтрации 19 литров занимал 2,5-3 часа.
  • Трубу большего диаметра лучше не брать. Тонкий длинный фильтр лучше очищает, чем толстый и короткий.
  • Планирую заменить 5 литровую бутылку из-под воды на 20 литровую канистру, чтобы один раз залить и до окончания углевания к колонне не подходить.

Вот и все. Вроде такое простое приспособление, а времени экономит порядочно. Жалею, что раньше его не сделал.

Всем пока,

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
33 комментария
  • sergey

    смотрел про вашу колонну у меня такая же только на верх я прикрепил сразу 10 литровку мне хватает и сделал разъемную чтоб менять уголь и на хомутах на стойке залил и не волнуешься что упадет или перевернется да вещь классная какое время вы углюете и какой литраж

    2017-08-11 в 9:11 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Через колонну тонкой струйкой пропускаю 18-19 литров сырца примерно за 2,5-3 часа.

      2017-08-11 в 9:17 | Ответить
  • Дмитрий

    А как повлияет пластик канализационной трубы на качество сортировки? Ведь канализационные трубы не предназначены для котакта с пищевыми продуктами.

    2017-08-11 в 9:25 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Никак не повлияет. Труба сделана из полипропилена. Это химически очень стойкий материал.

      2017-08-12 в 11:21 | Ответить
  • Александр

    Использовал для фильтрации самогона картридж для кувшина фильтра для воды. Просверлил в крышке картриджа отверстие, вставил трубочку от капельницы, и далее по закону сообщающихся сосудов на разной высоте. Специализированного магазина для самогонщиков у нас нет, заказывать уголь через интернет накладно, с аптечным много мороки. Как я понял там тоже уголь, плюс еще наверно что то полезное :). После фильтрации разница на уровне тактильных ощущений кажется заметна. Павел что скажите о таком способе?

    Сами не пробовали? И какой может быть ресурс у данного картриджа?

    2017-08-29 в 12:52 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Вполне рабочий способ. По ресурсу не скажу, наверное опытным путем только проверить.

      2017-08-29 в 11:00 | Ответить
  • Иван

    Павел. А как же Ваша статья о продолжительности очистки углём 15-20 минут? Или за 2,5-3 часа производится неоднократная замена содержимого трубы? Или данного количества угля достаточно для такой длительности и объёма?

    2017-10-27 в 12:33 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Содержимое не меняется. Здесь нет противоречия. Не весь же объем одновременно контактируют с углем. Допустим угольный фильтр вмещает в себя 200 мл сортировки, следовательно эти 200 мл прошли его за 15 минут, а на смену им пришли уже другие, которые с углем еще не контактировали.

      2017-10-28 в 9:33 | Ответить
  • Очмр

    Если потолочь древесный уголь для костров, то можно будет его использовать для очистки? Нет такого опыта?

    2017-11-09 в 3:47 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Уголь для мангалов вы имеете ввиду? Во первых он не активированный, поэтому адсорбирующая способность его ниже. А во вторых там может быть уголь из любой древесины. Даже если написано, что это березовый, не исключено, что там какой-то процент хвойных пород. А это смолы и как следствие неприятный запах, передающийся в самогон.

      2017-11-09 в 7:53 | Ответить
      • Mig

        Если самому сделать древесный уголь тоже будет хорошо.винтернете погугли

        2018-01-20 в 7:17 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Гуглить не обязательно. Читал об этом в профильной литературе. Можно сделать древесный уголь самому. Но он будет не активированный, а следовательно его адсорбирующая способность будет заметно ниже.

          2018-01-21 в 6:54 | Ответить
  • Очир

    Спасибо, о возможности хвойного угля не думал. А об активации была мысль активировать его в ультразвуковой ванне. Это просто идея о том, что после первичного измельчения в ступе, уголь можно превратить в пыль ультразвуком и тем самым повысить его площадь поверхности. И еще, я знал одного деда, из центральной России, он сам жег уголь в ямах для своих двух баков, в которых очищал свою самогонку.

    2017-11-10 в 12:19 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Потом самогон будет довольно сложно отфильтровать от пыли. Конечно можно и испачканный углем перегонять, но тогда бак придется отмывать. Если он алюминиевый, то будет не просто.

      2017-11-12 в 8:11 | Ответить
  • Александр

    Добрый день Павел! Вы в данной колонне используете ватный диск или фильтруют без него?)

    2018-01-09 в 2:32 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Александр! Нет, ватный диск не использую. Перед углеванием просто пропускаю небольшое количество воды через колонну, чтобы промыть уголь.

      2018-01-09 в 8:27 | Ответить
      • Александр

        Добрый день! Сделал колонну из стеклянной бутылки, отделав дно.Мне кажется стекло всё-таки экологичнее чем канализационная труба не понятно из чего сделанная =)

        2018-01-15 в 8:39 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Здравствуйте! Труба понятно из чего сделана — из полипропилена :) Стекло конечно приятнее использовать для таких целей, но материал не практичный материал. Бережного отношения требует.

          2018-01-15 в 11:51 | Ответить
  • Алексей

    А нужно ли вообще углевать самогон, если использовать ректификатор с сублиматором, насадками панченкова, вторую дробную перегонку?

    2018-01-15 в 6:30 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Алексей! От используемого оборудования и ощущений самого винокура зависит. Если качеством получаемого продукта довольны, то можно и не углевать. Некоторые и после первой перегонки пьют с удовольствием и слышать ничего не желают о очистке и второй перегонке. Про себя могу сказать, что я пользуюсь тарельчатой колонной, которая позволяет получать продукт 94-95 градусов с очень качественным отсечением голов и хвостов. Но это не ректификат и следы продукта чувствуются. Поэтому сахарный самогон перед второй перегонкой я в большинстве случаев (но не всегда) все же углюю.

      Кстати, ректификат после второй перегонки углюют не для очищения, а для придания напитку мягкости и специфического водочного вкуса.

      2018-01-16 в 12:01 | Ответить
  • Павлик

    Павел, спасибо за идею! Сделал вот так как на фото. Канистра 12 литров. Просверлил дыру на 1 мм и лишку ( поначалу захлебывается либо увеличить длину пропилен трубы либо сделать дырку меньше 1 мм) потом входит в норму, краник не нужен, но дырку нужно сделать меньше, сверла есть и на 0.1 0.2 0.3 и т.д подобрать индивидуально, трубу сделал на 0.5м если бы не обрезал с 1м не захлебывалась бы, но тогда пришлось бы городить подставку под канистру в районе 0.5м, отсюда вывод лучше просверлить дырку меньшим диаметром. Повторюсь захлебывается только поначалу, пока большая нагрузка. Потом нормально. Спасался подставлением 3-х литровой банки и обратно ( по времени минут 20 занимает, дальше норма) так что если не напрягает небольшое ожидание, можно оставить и так!! Если кому то помог буду рад, автору(то бишь Павлу Дорофееву респект и уважение))) ну и мне чуть- чуть за эксперимент)))

    2018-02-07 в 10:13 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Спасибо за комментарий! Рад, что статья оказалась полезной.

      2018-02-07 в 10:15 | Ответить
  • Павлик

    Фото выложить не получилось((попробую описать словами: сама колонна как у Павла, а сливная емкость пласт канистра 12 литров. Дно срезал для заливки, а в пробке( то что закручивается для заливки- слива в канистру) просверлил дырку сверлом 1 мм. Канистру ставим на подоконник и т.п. Краник для слива не нужен. Дырка и есть краник( минус нет регулировки) Самотек. Поначалу когда нагрузка большая, может захлебываться. Лечится увеличением трубы( моя 50 см) либо уменьшением отверстия с 1 мм и меньше(иголка и т.п.) либо подставлением резервной тары(3-х литр банки для разгрузки) через 20-30 мин эффект пропадает(???) и далее идет без проблем. На фото нагляднее, но выложить мозгов не хватило))) Всем удачи и хороших результатов!!!

    2018-02-07 в 11:03 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Прикрепить фото в комментариях к сожалению нельзя. Нет технической возможности. Но вы и так все понятно описали. Спасибо.

      2018-02-08 в 10:30 | Ответить
  • Сергей А.

    А у меня сделано немножко дороже, но по эксплуатации проще. Покупал по-моему на сайте самогон-водка состоит из аквариумного насоса и двух фильтров от установки обратного осмоса. Вначале насос всасывает СС прогоняет его через угольный фильтр, а после него стоит фильтр тонкой очистки если вдруг угольная взвесь выйдет из первого фильтра. Хватает на долго уже через него пропустил литров 100 еще не менял.

    2018-03-26 в 1:09 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Знаю такую систему. Ничего себе «немножко дороже» :) Если правильно помню она у СиВ стоит 7-8 тысяч.

      2018-03-26 в 8:49 | Ответить
  • Дядя Леша

    Полипропиленовая труба не напрягает нисколько. При низкой концентрации спирта в очищаемой сортировке никакой реакции с трубой не будет. А вот резиновая кольцевая прокладка-уплотнитель, и нанесенная на нее смазка — напрягают. Не прореагируют ли они с этанолом?

    2018-11-21 в 11:23 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      Смазку можно смыть. Если она есть. У меня ее не было. От колечка уплотнительного посторонних запахов в СС не заметил.

      2018-11-21 в 10:42 | Ответить
  • Дядя Леша

    Я углюю не СС, а продукт после второй перегонки по методу Габриэля.

    Задача — по-максимому убрать оставшиеся следы.

    2018-11-21 в 11:02 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Т.е. углюете второе тело после его укрепления? Логичнее же после первой перегонки проуглевать, а затем уже укрепить.

      2018-11-21 в 11:05 | Ответить
  • Дядя Леша

    Считаю, что углевать СС не имеет смысла. Эффективнее отобрать большую часть примесей при второй перегонке. Метод Габриэля заключается в том, чтобы самую дрянь, а именно — промежуточные примеси, в основном — изоамилол, убрать с «головами». Для этого СС надо развести до крепости 10° и отбирать головы в объеме 15% от расчетного объема АС. Получается очень эффективно. «Тело» отбирают до крепости в струе в 50°. Остальное в «хвосты». «Хвосты» гоню до 10° в струе и собираю. Их спиртуозность получается около 22-23°. Набрав «хвостов» тоже перегоняют на средней скорости. Получается тоже чистая сортировка. Тело и тело из хвостов с ешиваю и, разведя до 14°, углюю.

    Результат реально хорош. И в качестве основы для настоек и иных хитрых напитков и в нативном виде.

    Углевать до разгона по фракциям я бы не стал, потому что активированный уголь способствует окислению многих соединений, спиртов в альдегиды, альдегидов до кислот и т.п. А далеко не все эти новообразованные примеси легко удаляются при перегонке. Часть из них ни в «головы», ни в «хвосты» не загнать. Размазываются по всему погону.

    2018-11-21 в 11:40 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Да, я знаю что из себя представляет метод Габриэля. Только на сколько я помню, он предлагал дробить уже с браги. Какой смысл перегонять брагу на СС, а затем его снова разбавлять до крепости браги и дробить? И отбирать же надо первое тело до 50% от АС. Почему вы 15% отбираете?

      Я собственно и имел в виду углевание тела №2. Т.е. дробить брагу на два тела и второе углевать, а затем укреплять с отбором голов.

      Я сейчас зерновой дистиллят, если хочу сделать ароматным, готовлю на основе этого метода. Дроблю брагу на два тела. Второе без улевания просто укрепляю с небольшим отбором хвостов. А первое сильно укрепляю и на тарельчатой колонне перегоняю на НДФР с отбором голов и оставлением промежуточных в кубе. Затем оба тела смешиваю. Тоже хороший результат получается.

      2018-11-22 в 7:11 | Ответить
  • Дядя Леща

    Дробить по Габриэлю при первом перегоне считаю не совсем правильным. При первой дистилляции в браге наваривается много примесей и их количество напрямую зависит от времени перегонки. Поэтому брагу перегонять надо на максимальной скорости, которую допускает используемое оборудование. Брага, по большому счету — это предсырье. В качестве сырья рассматриваю СС, с которым уже и надо работать. Поэтому развожу его до 10% и далее, как описано.

    У меня дистиллятор Катюша (честный Димрот) с дополнительным внешним доохладителем. Куб на 10 литров. Заливаю 9 литров 10% сортировки. Использую индукционную плитку. После разогрева перед появлением первых капель снижаю мощность до 300вт. Головы отбираю покапельно со скоростью примерно 3 капли в 2 сек. Голов отбираю с запасом — 110 мл. Ориентируюсь на нос. С самого начала идет всяческая дрянь запах напоминает детство золотое, когда клеил пластмассовые модели самолетов и кораблей. Почти также вонял тот клей. Потом степень отвратительности запаха снижается и под конец погон пахнет просто спиртом.

    2018-11-22 в 11:13 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс