Автор: / Дата: в 11:17 Рубрика: Настойки, наливки, ликеры 32 комментария

Калгановка – настойка корня калгана на самогоне или водке

 

Всем привет! Сегодня рассказываю очередной рецепт настойки – калгановка на самогоне. Впрочем, самогон можно заменить водкой или спиртом.  Вне зависимости от основы, напиток, настоянный на корне калгана получается отменный.

 

Ингредиенты

  • Самогон, водка или спирт — 1 литр 40%
  • Корень калгана – 3 ч.л.
  • Кофейные зерна – 2 шт.
  • Мускат (молотый) – на кончике ножа
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Мед – 1 ч.л.

Калган, он же лапчатка прямостоячая, я беру в аптеке.

 

Рецепт приготовления

  1. Отмеряем нужное количество ингредиентов. Аккуратнее с ванилином, его нужно совсем чуть-чуть.
  2. Заливаем все самогоном или водкой и убираем настаиваться на 14 дней. Периодически банку встряхиваем.
  3. По истечении двух недель фильтруем настойку. Фильтруется просто, мути или мелких взвесей обычно нет.
  4. Калгановка готова. Как всегда рекомендую дать напитку отдохнуть недельку-другую.

 

Этикетка

Пока на скорую руку нарисовал вот такую:

Самому не очень нравится, но больше ничего в голову не идет. Может, кто подскажет идею?

Вот довольно симпатичная из интернета.

Правда непонятный красный символ смущает. Догадываюсь, что автор хотел заполнить им пустующее место, но уж сильно он выбивается из общей картины.

Впечатления о настойке

У калгановки очень глубокий коньячный цвет. Вкус и запах ярко выраженные, приятные. Способны замаскировать самогон среднего качества.

Вообще корень калгана хорош сам по себе, можно настаивать только на нем. Остальные же специи вторичны и придают некую огранку его аромату. Так что с ними можно смело поэкспериментировать и подобрать состав под себя.

Всем пока.

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
32 комментария
  • ВАсиль Романыч

    во-первых корень калгана крепкий как камень и его непросто превратить в опилки Иначе нечего и браться

    Ваниль и прочую лабуду не советую. На калгане самогон очень терпкий и твердый как по мне. Цвет красивый

    Скорее всего надо брать для настойки немного совсем

    2018-02-27 в 9:37 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, ВАсиль Романыч! Я калган в аптеке беру, он там уже измельчен. На фото в статье это видно. Вы сами калгановку делали? В каких пропорциях?

      2018-02-27 в 11:31 | Ответить
      • Василь Романыч

        сам я калгановку делал Купил корень на базаре Он твердый как камень измельчил на электромясорубке и в бутыль 50-60% . вкус не понравился. Терпкий и твердый

        2018-02-28 в 7:10 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Да, видимо переборщили с дозировкой. Калган действительно терпкий и дает горчинку, но в умеренных количествах корня получается хороший напиток. Мне по крайней мере понравился.

          2018-02-28 в 10:20 | Ответить
  • Михаил

    Не путайте ванилин с ванилью.

    2018-02-27 в 11:22 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Михаил! А где я про ваниль писал?

      2018-02-27 в 11:37 | Ответить
      • Михаил

        Рецепт приготовления

        1.Отмеряем нужное количество ингредиентов. Аккуратнее с ванилью, ее нужно совсем чуть-чуть.

        2018-02-28 в 7:05 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Да, действительно, опечатка. Спасибо, сейчас поправлю.

          2018-02-28 в 10:18 | Ответить
    • Василь Романыч

      ванилин и ваниль и прочая корица — удел неуспешных самогонщиков. Сначала нужно суметь получить чистый зерновой или еще какой спирт как у меня 88-90%( На крепче денег нет) А помтом настойки на боярышнике на хрене на перце На ореховой скорлупе красиво но много йода — не айс

      2018-02-28 в 7:14 | Ответить
      • Дорофеев Павел

        Не соглашусь. В некоторых напитках специи очень кстати. 88-90% спиртом не назовешь, тем более чистым. 90% можно получить на обычной пленочной колонне, но это будет самогон, причем с множеством примесей. У меня на тарельчатой колонне получается 94%, но и тут следовые запахи сырья немного, но чувствуются.

        2018-02-28 в 10:26 | Ответить
  • Михаил

    Павел, немного поправлю. В Вашем рецепте из специй только мед, остальное пряности.

    Василь Романыч, у Вас не спирт, а крепкий самогон.

    2018-02-28 в 11:07 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Да, Вы правы. Спасибо.

      2018-03-01 в 10:28 | Ответить
    • Василь Романыч

      да вы уж умник известный. Знаем таких. Они в молодости видели как бабка с дедом гнали самогон и теперь. сами состарились и делятся советами. Спирт сырец я называю даже то 20% нечто перед второй перегонкой

      Делаю и делать буду качественный самогон а не спирт ректификат

      Я делаю спирт — дистиллят Пока с переменным успехом

      И мне насрать на голос из ветвей Жираф большой ему видней

      2018-03-02 в 6:41 | Ответить
  • Василь Романыч

    колонна мне не по карману да и не нужна особо. зерновой самогон я гоню на пленочной колонне. Никакой сивухой не воняет Для себя я вывел некие правила. Очищать спирт сырец перед второй перегонкой надо Его и настаивыать можно. Все вонючее типа ваниль мускат лавровый лист в печку

    Настаивать тоьько на хрене нга перце. на яблоках на боярышнике Более сказать не могу еще в пути к скрипке страдивари

    2018-03-01 в 6:52 | Ответить
  • елена гавриш

    Как по мне, так этикетка очень хорошая. И спасибо за рецепт))

    2018-03-01 в 2:08 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Елена, спасибо)

      2018-03-01 в 10:29 | Ответить
  • елена гавриш

    ваша этикетка))

    2018-03-01 в 2:09 | Ответить
  • Сергей

    Конечно лапчатка из аптеки в каждой пачке разная, но все равно навеска на мой вкус великовата. На литр я бы положил не более двух чайных ложек. Вообще в сети есть множество рецептов калгановки. Все их можно разбить на две основы. В первой калган, мед, кофейные зерна. Во второй калган, корень солодки, кофейные зерна. С пряностями можно и нужно экспериментировать. Неоднократно пробовал делать и по первому варианту, и по второму. Мне больше понравилось с корнем солодки. Мягче и отсутствие мути гарантировано ( с медом раз на раз не приходится). Кофейных зерен беру побольше, чем в данном рецепте, примерно пять штук на литр. Сердечникам и гипертоникам лучше с калгановкой поаккуратней. Всем удачных напитков!

    2018-03-02 в 11:11 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Спасибо за комментарий, Сергей. Да, настойка получается довольно насыщенной, но мне нравится. Конечно каждый пропорции под себя подбирает. С корнем солодки обязательно попробую. Вашу навеску подскажете? Что еще кроме калгана и кофе?

      2018-03-02 в 10:39 | Ответить
    • Василь Романыч

      верить вашей аптеке это все равно что верить что в конфетах есть шоколад. Если мне нужна калгановка я иду на базар и покупаю корень. твердый как камень. превращаю его в опилки.но после дегустации — отказался. Зачем пить то что не нравится если можно делать то что нравится?

      2018-03-03 в 6:46 | Ответить
      • Дорофеев Павел

        Василь Романыч, как-то вы слишком категоричны в суждениях. Вас же никто не уговаривает калгановку пить. Но вкусы у всех разные.

        2018-03-03 в 12:49 | Ответить
        • Василь Романыч

          да уж. я категоричен в СВОЁМ мнении

          Я-Мудак еще тот

          2018-03-03 в 2:44 | Ответить
          • Александр Михалыч

            Вынужден с вами согласиться... :grin:

            2018-05-09 в 11:43 | Ответить
  • Сергей

    Навеска примерно такая: на литр 45% сэма или сортировки 2 ч.л. корня лапчатки, 1 — 1,5 чайных ложек корня солодки, 5 кофейных зерен. Навеска примерная т.к. сырье в аптечных пачках все время разное, качество нестабильно. В принципе этих ингредиентов уже достаточно. Если хочется разнообразия, добавляю еще какой-нибудь компонент, но только один. Хорошо получается с замороженными или свежими ягодами. Ягод вишни — штук 10 на литр, или клюквы — пару столовых ложек с горкой. Пробовал травы добавлять ( мяту, чабрец) — это на любителя, вкус микстуру какую-то напоминает. Вообще, по моим ощущениям, лапчатка в настойках ведет примерно как перепонки грецких орехов, можно второстепенные компоненты из тех рецептов попробовать. Удачи в экспериментах!

    2018-03-03 в 9:38 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Сергей, спасибо за рецепт. Идея про ягоды интересная. Обязательно попробую.

      По сравнению с перепонками не соглашусь с вами. Для меня настойка на одной только лапчатке вполне себе самодостаточной кажется. А вот перепонки добавляю только как дополнение к чему-либо. И то зачастую только для подкрашивания напитков, в замен колера.

      2018-03-03 в 12:56 | Ответить
      • Василь Романыч

        забыл сказать главное, хотя незнающие нот иногда отлично поют хором

        Все эти рецепты не имеют никакого смысла пока вы прежде чем что-то делать не уясните для себя ну и для здравых собеседников главного

        ЧТО вы хотите сделать? Настойки имеющую лекарственные свойства. бодрящий напиток или просто бурду и добавить на кончике ножа перец и ванильный сахар

        И самое главное Надо уяснить либо прямо указать в рецепте Какая основа будет использована

        То ли свежевыгннный первак неизвестной крепости, то ли специальный двойной или тройной выгонки самогон именно 60% крепости на протиевой воде

        Сами понимаете в этих двух случаях совершенно точно повторенный ваш рецепт в итоге будет иметь совершенно противоположный вкус :razz:

        2018-03-03 в 3:11 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          По поводу того, ЧТО я хочу сделать — у меня на сайте нет рецептов лекарственных настоек. Основа тоже вроде бы указана — спирт, водка (здесь думаю вопросов нет?) или самогон. И логично же, что раз не предусмотрена последующая перегонка, то самогон должен быть надлежащего качества. А надлежащее качество понятие субъективное. Кто-то сырец пьет и не желает слышать о второй перегонке, а кто-то только близкий к ректификату продукт.

          Что ж вы всё уперлись в закрашивание плохого самогона? Нет такой цели при использовании скажем ванили или корицы. Открою секрет — их применяют и в напитках на основе спирта-ректификата. Повторюсь, вам никто их не навязывает, делайте то, что нравится. Вы же навязываете свое мнение, основанное на своих же убеждениях. Причем неверных. Вот называете вы свой самогон почему-то спиртом, а ведь это не так. Из спирта-сырца получают либо дистиллят, либо ректификат. У вас явно дистиллят, то есть самогон. Когда вам об этом сказали, вы обиделись и ответили, что как хотите так и называете свой напиток. Вас же переубеждать не стали? Хотя тут дело даже не во вкусовых предпочтениях, а в терминологии.

          2018-03-03 в 11:11 | Ответить
    • Василь Романыч

      напоследок сообщу. Калган — это лечебный корень. а грецкий орех — это просто маскировка поганого самогона. Лекарством не является Более того в перепонках много йода и большинству лошадиная доза его то есть не самогона а йода вовсе здравия не добавят

      Не надо кидать в водку 10 ягод вишни. Лучше закусите вишней водку. Тогда можно и борщ в водку налить

      А вот вырастете -сделайте вишневую настойку. Это сложно но стоит того

      Да, и не забывайте боярышник. Зря его ругают Изумительное лекарство

      Ну вроде все :twisted:

      2018-03-03 в 2:50 | Ответить
  • Сергей

    Ну я немного не то имел ввиду. Я в том смысле, что те пряности, ягоды и т.д., которые хорошо сочетаются с перепонками грецких орехов, будут хорошо сочетаться с калганом. Но это мое субъективное ощущение.

    2018-03-03 в 2:47 | Ответить
  • Сергей

    Не знаю чего такого сложного в вишневой настойке, но «хранителю сакральных знаний» конечно виднее. :razz:

    2018-03-03 в 10:42 | Ответить
    • Дмитрий

      Так себе хранитель-то)))) очень амбициозный :roll:

      2018-03-04 в 8:07 | Ответить
  • Павел

    Настойка корня калгана хорошо останавливает диарею. Поэтому ради удовольствия её пить в застолье я бы не советовал...

    2018-08-23 в 9:37 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: