Автор: / Дата: в 11:37 Рубрика: Теория и практика 11 комментариев

Какой выход самогона из браги является нормой?

 

Всем привет!

Пару дней назад мне пришел вопрос на почту – “ сколько самогона выходит из 10 литров браги?”. И ведь действительно, я сам, когда только начинал, часто задавался вопросом, какой выход самогона из браги является нормой?

Правда постановка вопроса не совсем корректна – надо считать не по объему браги, а по количеству затраченного сырья (килограмм сахара или крахмала).

В этой статье я все подробно расскажу, поэтому устраивайтесь поудобней и приступайте к чтению.

 

Для начала я приведу нормы, существующие в промышленном производстве. Занудствовать не буду – ограничусь парой фраз и сводной таблицей. Для тех, кто хочет посмотреть химические формулы процесса я дам ниже ссылку.

Затем я приведу цифры, к которым нужно стремиться в домашнем самогоноварении и немного их прокомментирую.

В статье я иногда оперирую термином “абсолютный спирт (АС)”  — как нетрудно догадаться, это 100% этиловый спирт.

И так, поехали.

 

Выход спирта из браги. Нормы промышленности

Как известно спирт является результатом жизнедеятельности дрожжей. Они поедают сахар и превращают его в этот ценный для нас продукт. Сахар может быть как в чистом виде, так и полученный из сахаросодержащего (фрукты, ягоды, мед  и т.д.) или крахмалосодержащего (злаки, картофель и т.д.) сырья. Содержание сахара и крахмала в различных продуктах естественно разное.

Для тех кому интересно почитать об этом более подробно и посмотреть химические уравнения процесса рекомендую обратиться к книге “Производство спиртных напитков” А. Дорош, В. Лысенко начиная со страницы 120. Я же ограничусь несколькими выдержками из этой книги.

Так вот, в теории из 1 кг сахара должно выйти 0,537 кг абсолютного спирта, из 1 кг крахмала – 0,568 кг. При условии, что 100% этиловый спирт при температуре 20 оС приблизительно весит 0,7893 кг, получаем 0,682 литра АС из сахара и 0,72 литра АС из крахмала.

Но это в идеальных условиях. На практике же цифры на 10-28% ниже, т.к. сахар расходуется на размножение дрожжей и образование альдегидов, сивушных масел и других вредных примесей с которыми мы затем боремся правильной перегонкой и различными методами очистки. А также спирт теряется (из-за испарения) в самом процессе брожения и во время перегонки.

В ликеро-водочном производстве существует таблица, описывающая сколько сахара или крахмала содержится в том или ином продукте и сколько спирта из него можно получить. Вот эта таблица.

И вот

Как видно, из 1 кг сахара в хороших условиях должно получиться 1,5 литра 40% водки. Но это при промышленном производстве. У нас, самогонщиков, нормы другие. Об этом далее.

 

Нормы для домашнего самогоноварения

Стандарты выхода спирта, а точнее самогона из браги для домашнего винокурения более низкие. Что и неудивительно и объясняется несовершенством технологического процесса. Да и оборудование у нас, за редким исключением, попроще.

Принято считать нормой выход из 1 кг сахара 1 литра самогона крепостью 50%, отличным показателем является 1,2 литра. К этим цифрам нужно стремиться.

Отмечу, что этот объем должен получиться после первой перегонки, до отсекания “голов” и “хвостов”.

Теперь давайте я покажу на простом примере, как определить, получили ли вы хороший результат по выходу спирта после перегонки браги.

 

Исходные данные:

Было 10 литров браги, содержащей 2 кг сахара. Из нее выгнали 2,3 литра 40% самогона. Хороший или плохой результат?

 

Расчет:

  • 2,3 x 0,4 = 0,92 л – получаем содержание абсолютного спирта в самогоне;
  • 0,92/2 = 0,46 л – АС получилось из 1 кг сахара
  • 0,46*2 = 0,92 л самогона крепостью 50% получилось на каждый килограмм. Сравнивая с эталонными 1 литром, можно сказать, что результат удовлетворительный.

 

Почему бывает маленький выход

Иногда бывает так, что выход спирта из браги заметно меньше, чем ожидается. Виной тому могут быть несколько основных причин:

  1. Брага не добродила и изначально имеет низкую концентрацию спирта. Либо ее рано отправили на перегонку, либо дрожжи уснули от слишком низкой температуры. Также возможно был слишком маленький гидромодуль и дрожжи не смогли переработать все сырье.
  2. В браге слишком много сивушных масел, поэтому пришлось очень рано отрубать “хвосты”. Причиной тому может быть слишком долгое и некачественное брожение. Чтобы этого избежать, необходимо подкармливать дрожжи и поддерживать постоянную температуру (желательно в диапазоне 28-30 градусов). Брагу также желательно осветлять бентонитом или осаждать на холоде.
  3. В процессе перегонки происходят утечки пара в следствие не герметичности оборудования. В экстренных случаях места утечки можно заделать тестом не останавливая процесса. А на будущее подумать о приобретении качественного оборудования.

Ну вот, вроде доступно объяснил? Если остались вопросы смело пишите их мне на почту, а лучше задавайте внизу в комментариях. Также интересно узнать, сколько у вас получается выгнать самогона на единицу продукта.

А я заканчиваю.

Всем пока.  Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
11 комментариев
  • Игорь

    Здравствуйте.у меня из 6 л браги выходит 1 л 80%спирта.почему он 80%?

    2017-01-27 в 7:31 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      Не понял вопроса. Вы ректифицируете и всего 80% получаете? Или просто самогон гоните? Мало информации.

      — Сколько сахара в браге?

      — Если просто дистилляция, то такая крепость после первой перегонки на сырец?

      — На каком оборудовании гоните?

      — Чем крепость меряете?

      2017-01-27 в 10:15 | Ответить
      • Игорь

        Здравствуйте Павел.Гоню самогон аппарат самодельный с сухопарником.в 6л браги 1.25 кг сахара.получается 1 л самогона крепостью 80 градусов.после первой перегонки.меряю стеклянным спирометром.В принципе меня устраивает.Головы и хвосты отбираю.Вопрос вот в чем.почему он 80градусов а не50 или 60 ?

        2017-01-28 в 2:17 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Здравствуйте Игорь!

          Выход у вас просто отличный, даже по меркам промышленного изготовления. Получается 0,64 литра абсолютного спирта на 1кг сахара. Крепость тоже удивляет. Сухопарник конечно укрепляет, но не на столько, да еще при перегонке браги. Может у вас дефлегматор еще есть, или пленочная колонна? Вообще интересно на конструкцию поглядеть. Можете на почту скинуть фото вашего аппарата?

          Да, еще очень вероятна погрешность спиртометра. Бытовые спиртометры со шкалой от 0 до 96 градусов могут довольно сильно врать. Рекомендую приобрести набор АСП-3. Ну и про поправку на температуру не забывать.

          2017-01-29 в 12:06 | Ответить
  • олег

    Добрый день.Брага на пшенице без дрожжей .На 25л.воды -4 сахара 4 кг.пшеницы.Итого браги чистой-20 литров. Перегонял 15л. Отсекал и головы и хвосты В результате получил 3л.самогона крепостью-45 градусов.Новичок. Где у меня КОСЯКИ .

    2017-02-22 в 3:43 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      По такому рецепту никогда не пробовал. Получили 20 литров браги, а перегоняли 15, почему?

      2017-02-22 в 5:45 | Ответить
    • Владимир

      Я так понимаю-еще 10л браги в запасе=2л СЭМА 45%,итого 5л СЭМА,чем не Результат?

      2017-06-30 в 7:46 | Ответить
      • Дорофеев Павел

        Хороший результат. Сейчас как раз изучаю подобный рецепт. Он на диких дрожжах, которые могут много и не набродить. Так что результат хороший.

        2017-07-01 в 12:00 | Ответить
  • Евгений

    Павел, Приветствую.

    Мне кажется, что у меня маленький выход итогового продукта.

    Подробно.

    на 21 литр воды 5250 кг кукуруза, рожь, ячмень. В соотношении 80/12/8.

    Кипящей водой и строительным миксером довожу до состояния жидкого теста. Затем опускаю температуру до 65 и добавляю по очереди два фермента А и Г. Оба для горячего осахаривания. Затем при температуре 35-40 добавляю разведенные 80г. дрожжей. Герметично закрываю. Отлично активно бродит. НО бродит почти 2 недели. Затем через капрон отделяю жмых и перегоняю и раза на аппарате МАшковского. Первый раз на спирт сырец без отделения голов и хвостов, второй раз с отделением. Затем развожу до 40 градусов и сутки на березовом угле отстаиваю. После всех этих операций получается 3,5 л. готового изумительного мягкого напитка. Но по ощущениям должно быть больше. Где «Прокол». Заранее спасибо.

    2017-03-19 в 8:48 | Ответить
  • Евгений

    Ну конечно 5.25 кг и перегонял 2 раза :o

    2017-03-19 в 10:33 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Евгений, здравствуйте!

      Я с зерновыми пока почти не работал. Плотно заняться ими планирую в следующем месяце. Так, что пока к сожалению подсказать не могу.

      2017-03-19 в 11:45 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: