Автор: / Дата: в 11:37 Рубрика: Теория и практика 47 комментариев

Какой выход самогона из браги является нормой?

 

Всем привет!

Пару дней назад мне пришел вопрос на почту – “ сколько самогона выходит из 10 литров браги?”. И ведь действительно, я сам, когда только начинал, часто задавался вопросом, какой выход самогона из браги является нормой?

Правда постановка вопроса не совсем корректна – надо считать не по объему браги, а по количеству затраченного сырья (килограмм сахара или крахмала).

В этой статье я все подробно расскажу, поэтому устраивайтесь поудобней и приступайте к чтению.

 

Для начала я приведу нормы, существующие в промышленном производстве. Занудствовать не буду – ограничусь парой фраз и сводной таблицей. Для тех, кто хочет посмотреть химические формулы процесса я дам ниже ссылку.

Затем я приведу цифры, к которым нужно стремиться в домашнем самогоноварении и немного их прокомментирую.

В статье я иногда оперирую термином “абсолютный спирт (АС)”  — как нетрудно догадаться, это 100% этиловый спирт.

И так, поехали.

 

Выход спирта из браги. Нормы промышленности

Как известно спирт является результатом жизнедеятельности дрожжей. Они поедают сахар и превращают его в этот ценный для нас продукт. Сахар может быть как в чистом виде, так и полученный из сахаросодержащего (фрукты, ягоды, мед  и т.д.) или крахмалосодержащего (злаки, картофель и т.д.) сырья. Содержание сахара и крахмала в различных продуктах естественно разное.

Для тех кому интересно почитать об этом более подробно и посмотреть химические уравнения процесса рекомендую обратиться к книге “Производство спиртных напитков” А. Дорош, В. Лысенко начиная со страницы 120. Я же ограничусь несколькими выдержками из этой книги.

Так вот, в теории из 1 кг сахара должно выйти 0,537 кг абсолютного спирта, из 1 кг крахмала – 0,568 кг. При условии, что 100% этиловый спирт при температуре 20 оС приблизительно весит 0,7893 кг, получаем 0,682 литра АС из сахара и 0,72 литра АС из крахмала.

Но это в идеальных условиях. На практике же цифры на 10-28% ниже, т.к. сахар расходуется на размножение дрожжей и образование альдегидов, сивушных масел и других вредных примесей с которыми мы затем боремся правильной перегонкой и различными методами очистки. А также спирт теряется (из-за испарения) в самом процессе брожения и во время перегонки.

В ликеро-водочном производстве существует таблица, описывающая сколько сахара или крахмала содержится в том или ином продукте и сколько спирта из него можно получить. Вот эта таблица.

И вот

Как видно, из 1 кг сахара в хороших условиях должно получиться 1,5 литра 40% водки. Но это при промышленном производстве. У нас, самогонщиков, нормы другие. Об этом далее.

 

Нормы для домашнего самогоноварения

Стандарты выхода спирта, а точнее самогона из браги для домашнего винокурения более низкие. Что и неудивительно и объясняется несовершенством технологического процесса. Да и оборудование у нас, за редким исключением, попроще.

Принято считать нормой выход из 1 кг сахара 1 литра самогона крепостью 50%, отличным показателем является 1,2 литра. К этим цифрам нужно стремиться.

Отмечу, что этот объем должен получиться после первой перегонки, до отсекания “голов” и “хвостов”.

Теперь давайте я покажу на простом примере, как определить, получили ли вы хороший результат по выходу спирта после перегонки браги.

 

Исходные данные:

Было 10 литров браги, содержащей 2 кг сахара. Из нее выгнали 2,3 литра 40% самогона. Хороший или плохой результат?

 

Расчет:

  • 2,3 x 0,4 = 0,92 л – получаем содержание абсолютного спирта в самогоне;
  • 0,92/2 = 0,46 л – АС получилось из 1 кг сахара
  • 0,46*2 = 0,92 л самогона крепостью 50% получилось на каждый килограмм. Сравнивая с эталонными 1 литром, можно сказать, что результат удовлетворительный.

 

Почему бывает маленький выход

Иногда бывает так, что выход спирта из браги заметно меньше, чем ожидается. Виной тому могут быть несколько основных причин:

  1. Брага не добродила и изначально имеет низкую концентрацию спирта. Либо ее рано отправили на перегонку, либо дрожжи уснули от слишком низкой температуры. Также возможно был слишком маленький гидромодуль и дрожжи не смогли переработать все сырье.
  2. В браге слишком много сивушных масел, поэтому пришлось очень рано отрубать “хвосты”. Причиной тому может быть слишком долгое и некачественное брожение. Чтобы этого избежать, необходимо подкармливать дрожжи и поддерживать постоянную температуру (желательно в диапазоне 28-30 градусов). Брагу также желательно осветлять бентонитом или осаждать на холоде.
  3. В процессе перегонки происходят утечки пара в следствие не герметичности оборудования. В экстренных случаях места утечки можно заделать тестом не останавливая процесса. А на будущее подумать о приобретении качественного оборудования.

Ну вот, вроде доступно объяснил? Если остались вопросы смело пишите их мне на почту, а лучше задавайте внизу в комментариях. Также интересно узнать, сколько у вас получается выгнать самогона на единицу продукта.

А я заканчиваю.

Всем пока.  Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
47 комментариев
  • Игорь

    Здравствуйте.у меня из 6 л браги выходит 1 л 80%спирта.почему он 80%?

    2017-01-27 в 7:31 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      Не понял вопроса. Вы ректифицируете и всего 80% получаете? Или просто самогон гоните? Мало информации.

      — Сколько сахара в браге?

      — Если просто дистилляция, то такая крепость после первой перегонки на сырец?

      — На каком оборудовании гоните?

      — Чем крепость меряете?

      2017-01-27 в 10:15 | Ответить
      • Игорь

        Здравствуйте Павел.Гоню самогон аппарат самодельный с сухопарником.в 6л браги 1.25 кг сахара.получается 1 л самогона крепостью 80 градусов.после первой перегонки.меряю стеклянным спирометром.В принципе меня устраивает.Головы и хвосты отбираю.Вопрос вот в чем.почему он 80градусов а не50 или 60 ?

        2017-01-28 в 2:17 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Здравствуйте Игорь!

          Выход у вас просто отличный, даже по меркам промышленного изготовления. Получается 0,64 литра абсолютного спирта на 1кг сахара. Крепость тоже удивляет. Сухопарник конечно укрепляет, но не на столько, да еще при перегонке браги. Может у вас дефлегматор еще есть, или пленочная колонна? Вообще интересно на конструкцию поглядеть. Можете на почту скинуть фото вашего аппарата?

          Да, еще очень вероятна погрешность спиртометра. Бытовые спиртометры со шкалой от 0 до 96 градусов могут довольно сильно врать. Рекомендую приобрести набор АСП-3. Ну и про поправку на температуру не забывать.

          2017-01-29 в 12:06 | Ответить
      • Андрей

        Павел, скажите пожалуйста, можно ли считать такой выход нормальным? 20л воды 4кг сахвра и 100 гр сухих дрожжей пакмайя. СС получил 3,5 л. 45%. После второго перегона 1,3л 85%. Брага выбродила за 4 дня. Виномер показал спиртуозность 12% сахар ноль.

        2018-02-20 в 6:51 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Маловато вышло. Средний выход спирта-сырца 1 литр 50% с 1 кг сахара. Бентонитом осветляли? До какой температуры в кубе брагу перегоняли?

          2018-02-20 в 8:07 | Ответить
          • Андрей

            Осветлял бентонитом. Из браги старался выжать по максимому, перегонял до 98 в кубе. Что не так не пойму.

            2018-02-20 в 10:16 | Ответить
          • Дорофеев Павел

            Бентонит с осадком забирает некоторое количество браги, плюс в кубе часть спирта остается. Скорее всего у вас небольшой недоброд был, виномер в браге может ошибаться. Выход небольшой, но не катастрофичный. Делайте дальше, со временем будет лучше.

            2018-02-21 в 11:06 | Ответить
          • Андрей

            Бентонит, кошачий наполнитель, «Кошачьи лапки».

            2018-02-21 в 10:10 | Ответить
  • олег

    Добрый день.Брага на пшенице без дрожжей .На 25л.воды -4 сахара 4 кг.пшеницы.Итого браги чистой-20 литров. Перегонял 15л. Отсекал и головы и хвосты В результате получил 3л.самогона крепостью-45 градусов.Новичок. Где у меня КОСЯКИ .

    2017-02-22 в 3:43 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      По такому рецепту никогда не пробовал. Получили 20 литров браги, а перегоняли 15, почему?

      2017-02-22 в 5:45 | Ответить
    • Владимир

      Я так понимаю-еще 10л браги в запасе=2л СЭМА 45%,итого 5л СЭМА,чем не Результат?

      2017-06-30 в 7:46 | Ответить
      • Дорофеев Павел

        Хороший результат. Сейчас как раз изучаю подобный рецепт. Он на диких дрожжах, которые могут много и не набродить. Так что результат хороший.

        2017-07-01 в 12:00 | Ответить
  • Евгений

    Павел, Приветствую.

    Мне кажется, что у меня маленький выход итогового продукта.

    Подробно.

    на 21 литр воды 5250 кг кукуруза, рожь, ячмень. В соотношении 80/12/8.

    Кипящей водой и строительным миксером довожу до состояния жидкого теста. Затем опускаю температуру до 65 и добавляю по очереди два фермента А и Г. Оба для горячего осахаривания. Затем при температуре 35-40 добавляю разведенные 80г. дрожжей. Герметично закрываю. Отлично активно бродит. НО бродит почти 2 недели. Затем через капрон отделяю жмых и перегоняю и раза на аппарате МАшковского. Первый раз на спирт сырец без отделения голов и хвостов, второй раз с отделением. Затем развожу до 40 градусов и сутки на березовом угле отстаиваю. После всех этих операций получается 3,5 л. готового изумительного мягкого напитка. Но по ощущениям должно быть больше. Где «Прокол». Заранее спасибо.

    2017-03-19 в 8:48 | Ответить
  • Евгений

    Ну конечно 5.25 кг и перегонял 2 раза :o

    2017-03-19 в 10:33 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Евгений, здравствуйте!

      Я с зерновыми пока почти не работал. Плотно заняться ими планирую в следующем месяце. Так, что пока к сожалению подсказать не могу.

      2017-03-19 в 11:45 | Ответить
  • Сергей

    Здравствуйте перегнал бражку при первой перегонки и получил спирта сырца 30 что нетак

    2017-11-23 в 4:02 | Ответить
  • Сергей

    3литра 650мл. 30%

    2017-11-23 в 4:04 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! В какой момент отбор прекратили? Сколько браги было?

      2017-11-23 в 10:40 | Ответить
  • Сергей

    Павел,подскажи что то у меня при 2 перегоне спирта сырца хвостов нет...куб 12 литров ,заливал и 7 литров 20 град. СС, потом 4 литра ,головы отбираю... А хвостов нет...заканчивается выход на 56 град ,а то и больше...может надо практически полный куб наливать...а то 11 литров побоялся наливать в 12 кубовик.

    2017-12-20 в 9:29 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Какой самогонный аппарат?

      2017-12-20 в 11:32 | Ответить
  • Сергей

    Аппарат типа вейн homie.by/shop/product/dob... -raketa-pro-vein

    2017-12-20 в 11:35 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Я так и думал, у вас аппарат с укреплением — пленочная колонна. Там обрубать хвосты надо не по крепости, а по достижении определенной температуры в кубе. Крепость на выходе из пленочной колонны должна быть постоянной на протяжении всего отбора. А сейчас вы все хвосты собираете в самогон. У меня статья есть про работу с пленочной колонной, поищите.

      2017-12-20 в 11:45 | Ответить
  • Сергей

    Получается с 1 кг сахара 0,55 л 74 градусного сама, без голов (головы 10 % выбрасываю)

    2017-12-20 в 11:37 | Ответить
  • Сергей

    А статья там про температуру отбора?прочел...но у меня на термометры на колоне выше 90 не подымается...

    2017-12-20 в 11:59 | Ответить
  • Сергей

    Спасибо!прочел.понял свою ошибку.

    2017-12-21 в 12:06 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Ну и отлично.

      2017-12-21 в 8:16 | Ответить
  • Сергей

    Павел,подскажи а в колонну не сыпал спн? У меня одна насадка Панченко нерж., может лучше и покрепче выход будет?хотя колонка не разборная ...может еще попадет в трубки...

    2017-12-22 в 8:45 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Сейчас нет необходимости, т.к. вторую перегонку делаю на тарельчатой колонне, а раньше не использовал насадки. Если спн есть, то можно засыпать.

      2017-12-23 в 12:43 | Ответить
  • Олег

    Здравствуйте Павел.Подскажите,как лучше перегонять брагу-за один раз или разделить на 2 раза?куб на 20 литров.спасибо

    2017-12-25 в 4:13 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Олег. Лучше конечно за один раз, так просто удобнее. Но надо помнить, что необходимо заполнять куб не больше чем на ¾, а лучше 2/3, иначе возникнет брызгоунос. Либо пользоваться сухопарником.

      2017-12-25 в 11:54 | Ответить
  • Серёга

    Всем доброго! Павел, хочу задать вопрос! Решил заняться изготовлением «домашнего», и сразу конфуз :sad: Походил по сайтам, форумам- не бродит у всех. А у меня другая проблема: В первый раз поставил 20л. на 800гр. гороха и 4кг. сахара добавлял 100гр. сухих спиртовых дрожжей московского производства(всё по инструкции). Поставил в тепло, градусов 30. Бродить начало через полчаса, да так, что из гидрозатвора почти всю воду выплюнуло! Сутки в таком режиме, и, всё, тишина. Подождал ещё сутки, попробовал все методы определения готовности и сделал первый перегон. Результат ошарашил: с 15 литров(всё в куб не вошло) всего полтора литра тела :| Сразу в ту же бутыль с остатками и горохом добавил 4кг сахара, но дрожжей всего 50гр. Забурлило через 10 сек! Сижу вот, смотрю :sad: Боюсь повторения истории. Чё не так то? :???:

    2018-01-23 в 11:55 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Надо больше информации. 1,5 литра с какой крепостью получилось? Что значит «тела»? Отрубали головы и хвосты? Сколько? Могут быть разные варианты. Недоброд (рано перегонять стали или дрожжи не справились). Может дрожжи умерли если брага перегрелась (но не думаю).

      2018-01-24 в 8:17 | Ответить
      • Серёга

        Да, отобрал с 15 литров браги 100 мл голов. Получилось до хвостов 1,5л крепостью 70 Отчего брага сразу активно бродить начинает? Это нормально? А если отбродив стоит, не скиснет? Сколько после того, как отбродила должна стоять?

        2018-01-25 в 8:32 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Если 1,5 литра 45% то сильный недоброд.

          Брага начинает бродить быстро, через 30-40 минут может начаться активное бурление. У вас сразу заиграла от того, что в ней уже были активные размножившиеся дрожжи с прошлого раза.

          Сахарная брага не скиснет. Ее конечно лучше сразу перегнать, но если нет возможности, то надо слить с осадка и поставить в прохладное место. Можно еще гидрозатвор поставить, но не обязательно. Прошлой зимой у меня очищенная бентонитом брага стояла на балконе 3 недели и ничего не случилось.

          2018-01-25 в 11:31 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Совсем забыл, у вас же подкормка горохом. Натуральная подкормка может испортиться и дать неприятный запах. Так что лучше слишком долго не хранить такую.

          2018-01-25 в 11:33 | Ответить
  • Серёга

    Извиняюсь, не 70, а 45!

    2018-01-25 в 8:52 | Ответить
  • Ирина

    Измеряю самогон бытовым спиртомером,и всё три показывают разные данные- от 58 до 65 градусов.какому доверять?

    2018-02-27 в 8:41 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Ирина! Доверять надо лабораторным спиртомерам, которые прошли поверку. Хороший набор АСП-3. У самогонщика должен быть обязательно. Бытовые спиртомеры врут сильно. И не забывайте, что надо поправку на температуру делать.

      2018-02-27 в 11:29 | Ответить
  • Никита

    Доброго времени суток. Имея брагу на дд+сахар, гм 1к 3.5 с итогом 14* браги. С 35 л куба получается 5л 40-го сэма. Аппарат: фляга + 3 барботера. Вчем может быть проблема?

    2018-02-28 в 8:34 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      Как вы определили, что брага 14%? При такой градусности у Вас должно получиться 35*0,14=4,9л абсолютного спирта. Т.е. около 10 литров 50% самогона. Вообще такой низкий гидромодуль дд не переварить. Думаю у Вас недоброд из-за этого. Стоит увеличить ГМ до 1к5.

      2018-02-28 в 10:32 | Ответить
  • Никита

    Доброго времени суток! Варю на простом аппарате 35л фляга 3 барботера. Залил 33л браги 15*, на выходе 2л 70*. Почему так мало? Брага на ДД. Пшеница + сахар. ГМ 1к3.5

    2018-03-12 в 3:46 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Как определили, что брага 15*? До какой температуры в кубе отбирали? Зачем 3 барботера ставите при перегонке браги?

      2018-03-12 в 11:05 | Ответить
  • Максим

    Павел, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, собираюсь делать самогон первый раз. Емкость для браги у меня 14 литров. Хочу ставить на пшенице без дрржжей. Какое соотношение должно быть зерна и сахара? Заранее благодарю!

    2018-04-01 в 7:38 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Максим! У меня есть статья с рецептом. Дикий Сэм называется. Там все написано.

      Если вы вообще первый раз делаете самогон, то советовал бы попробовать сначала сделать классический сахарный, чтобы процесс обкатать.

      2018-04-01 в 8:54 | Ответить
  • Илья

    Павел добрый день! Пробовал первый раз гнать самогон. Залил в куб 10л сахарной браги из расчёта 1:4,получил примерно 2л сс, после второй перегонки без голов и хвостов 0,9 л 50%"сэма. Это много или мало?

    2018-04-19 в 6:17 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Илья! Какой крепости был СС?

      2018-04-19 в 11:22 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: