Автор: / Дата: в 8:13 Рубрика: Теория и практика 23 комментария

Какие дрожжи лучше использовать для браги

Всем привет! Сегодня будем говорить о дрожжах. В последнее время мне часто задают вопрос — Какие дрожжи лучше использовать для браги? Решил посвятить отдельный пост данной проблеме, благо кое-какой опыт имеется.

Давайте сначала я расскажу, какие типы дрожжей бывают и приведу их слабые и сильные стороны на мой взгляд. А затем уже поделюсь своим мнением, что лучше использовать.

 

 

Спиртовые и турбо

Используются в промышленности и специально заточены для получения спирта. Купить их можно в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков. Наиболее известные названия “Турбо 24”, “Турбо 48”, “Турбо-Х”.

Достоинства

  • Дают очень высокий процент содержания спирта в браге – до 18-20%;
  • Быстро бродят. Вплоть до 1 суток, по заявлениям некоторых производителей. У меня за сутки никогда не сбраживали, но за 3-4 дня вполне реально;
  • Не требуют специальной подкормки. Все необходимые питательные вещества уже присутствуют в упаковке;
  • Не требуют разбраживания. Сразу можно добавлять в сусло;
  • Нет пены. Не нужен пеногаситель.
  • Выделяют меньше вредных веществ по сравнению с другими видами дрожжей. Это опять же, по заявлениям некоторых продавцов. Хотя охотно верю, т.к. присутствует подкормка и брага быстрее бродит.
  • Интенсивное брожение происходит при комнатной температуре 22-25 оС;
  • На выходе получается очень вкусный и качественный продукт.

Недостатки

  • Цена. На момент написания статьи средняя цена на пакетик Турбо 24 (рассчитан на 23 литра сусла) – 200 рублей.
  • Необходимо ехать покупать в специализированный магазин или заказывать через Интернет.

 

Прессованные хлебопекарные

Обычные хлебопекарные дрожжи, продающиеся в магазинах или на рынке. Классика в самогоноварении.

Достоинства

  • Легко доступны и дешевы;
  • Набраживают до 9-12 % спирта;
  • Чуть более быстро работают, чем сухие;
  • Можно не разбраживая добавлять прямо в сусло.
  • На выходе получается вкусный продукт.

 
Недостатки

  • Очень маленький срок хранения. Всего 1 сутки при комнатной температуре и до 14 в холодильнике. Перед покупкой всегда обращайте внимание на срок годности;
  • Не стабильны. Могут не завестись в следствие неправильного хранения или болезни;
  • Требуют подкормки. Но это не обязательно

 

Сухие хлебопекарные

Также обычные дрожжи, которые можно купить везде. Одни из самых популярных – Саф-Левюр и Саф-Момент.

Достоинства

  • Самые доступные, продаются везде;
  • Дешевые;
  • Дают стабильный результат;
  • Длительный срок хранения.

Недостатки

  • Необходимо перед применением активировать. Как это сделать обычно пишут на упаковке. Как правило, просто залить теплой водой (35-38 oC) и дать постоять 10-15 минут. Процесс несложный, поэтому считаю этот недостаток совсем незначительным.
  • Требуют подкормки. Но это делать не обязательно.

 

Какие все-таки выбрать

Я постарался подробно расписать все плюсы и минусы имеющихся типов дрожжей, на основе которых вы сами можете выбрать те, которые вам больше подходят.

Конечно, лучше всего использовать специальные спиртовые, но если вы совсем новичок  и делаете свою первую брагу, то ставьте ее на сухих. Они более доступны и стабильны. А уже потом пробуйте прессованные и спиртовые. Сравнивайте и делайте свои выводы. В нашем деле главное практика, а вкусы у всех разные.

А вы какими дрожжами пользуетесь? Делитесь опытом в комментариях. И подписывайтесь на новости блога, тему самогоноварения я буду активно развивать в ближайшее время.

Всего хорошего и до скорого.

С   уважением, Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
23 комментария
  • Михалыч

    Хотел заказать в Питер по вашей ссылке дрожжей спиртовых и АСП-3. Сначала обрадовался, дрожжи уж очень дешево стоят у них. А потом понял, что доставка до пункта выдачи платная — 300р. По мелочевке накладно получается тогда покупать.

    2017-01-05 в 11:40 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      В Питере можно самовывоз из магазина «Варим дома» заказать. Тогда бесплатно будет. Магазин на Обводном канале. Мне далековато до туда, но я обычно раз в пол года туда наведываюсь и сразу много всего беру.

      2017-01-06 в 11:22 | Ответить
  • Вадим

    Доброго времени! У меня вопрос, при использовании спиртовых дрожжей обязательна чистка бетонитом?

    2017-02-06 в 5:42 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      Чистка бентонитом не обязательна, но очень желательна. А от типа дрожжей это не зависит, хоть спиртовые, хоть хлебопекарные.

      2017-02-06 в 9:01 | Ответить
  • Владимир

    Здравствуйте! Купил турбо-дрожжи Double Snake C48. Пакет 130г. Хватит ли на флягу браги?

    2017-03-07 в 4:19 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Не знаю, к таким дрожжам должна быть инструкция. Обычно турбо-дрожжи много сахара способны переработать даже при маленьком гидромодуле.

      2017-03-07 в 10:42 | Ответить
  • Дмитрий Дорофеев

    Сколько грамм сухих дрожжей сыпать на 40 литров браги. :oops:

    2017-05-21 в 8:29 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Ого, однофамилец!

      20 грамм на 1 килограмм сахара. Количество дрожжей считается по количеству сахара, а не по объему браги, т.к. соотношение воды может быть разным. Если 1 к 5, то на ваш объем получается 160 грамм дрожжей.

      А вообще у меня есть рецепт сахарной браги на сухих дрожжах.

      2017-05-21 в 8:49 | Ответить
  • Александр

    Спасибо, очень информативный и доступно изложенный материал. Делаю первые шаги в самогоноварении. Для себя сделал вывод, что только спиртовые дрожжи и только приготовление сиропа. После первого перегона разбавляю и через аквафор. После второго настаиваю на грейпфруте. Отличная водка без запаха и вкуса самогона. Голова максимум 100 грамм. И та без резкого запаха. Мне кажется, что с сивухой прекрасно справляется сухопарник

    2017-06-14 в 5:37 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Спасибо на добром слове. Поделитесь, как именно и в каких пропорциях настаиваете на грейпфруте?

      Кстати, приглашаю принять участие в моем конкурсе. Сейчас шансы на приз очень велики.

      2017-06-14 в 11:08 | Ответить
  • Алексей

    Я сейчас экспериментирую с дрожжами Кодзи и разными зерновыми. Столкнулся с тем что козди 4-5 видов например у производителя Angel 4 вида спиртовых дрожжей (отличаются наклейкой желтая, красная, голубая и синяя) вразумительных описаний в инете не нашел. Если вы что то знаете напишите пожалуйста.

    2017-09-01 в 11:53 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! С Кодзи еще не работал, хотя давно собираюсь. Так что, к сожалению помочь не могу.

      2017-09-03 в 10:56 | Ответить
  • Алексей

    Хотел немного прокомментировать. сам использую прессованные люкс, как на фото. доволен результатом. один раз в «ГЛОБУСЕ» взял сухих даже не помню что за дрожжи, но стоили 5 рублей пакетик. збродили нормально только дольше обычных, но это и стоило ожидать. а вот друг (который меня и подсадил на самогоноварение) обычно брал сухие в спец магазине по самогоноварению (думаю специальные спиртовые, забыл сфоткать упаковку) и тут мне сказал что не понравилось ими. это после того как обычными попользовался. вот дальше посмотрим. но у меня складывается впечатление что лучше ЛЮКСА нету.

    2017-10-10 в 3:11 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Спасибо за комментарий. У меня от прессованных хорошее впечатление. Но у них есть один недостаток — очень короткий срок годности. Купил и сразу надо использовать. А сухими можно запастись и они всегда под рукой.

      2017-10-10 в 9:06 | Ответить
  • Алексей

    Со сроком согласен. но когда магазин находится на 3 этажа ниже, и даже в -20 я в шлепках хожу, то это не проблема. вот сейчас проблема, уже месяц в Москве не могу саф-велюр найти. вот на них ни разу не пробывал.

    2017-10-10 в 11:26 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Саф-левюр и в Питере не часто встретишь. Я беру в Ленте, там всегда есть.

      2017-10-12 в 8:41 | Ответить
  • Евгений

    Здравствуйте, Павел. Вы пользовались дрожжами Красноярскими Хмельными? Мне они попались недавно в руки, но я не понял — в инструкции написано, что «Процесс брожения начинается на 4-5 день и длится 1-2 дня» На практике брожение начинается сразу (газы выходят через гидрозатвор). Или это ещё не брожение? Выход газов прекращается через 3-5 дней. А потом ждвть пару дней и брага готова? Можете объяснить, пожалуйста? Спасибо, заранее.

    2017-10-17 в 10:07 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Евгений! Очень странная инструкция. Брожение должно начаться почти сразу, собственно, что у вас и произошло. Прекращение выделения газа это один из признаков окончания брожения. Брага должна начать осветляться, должен выпасть осадок. На вкус она должна горчить и сахар не чувствоваться. Если такие признаки у вашей браги есть, то она готова.

      2017-10-17 в 10:51 | Ответить
  • Владимир

    Приобрёл белорусские спиртовые дрожжи. Из одной партии, но нет стабильности в результатах брожение. Всегда готовлю одинаково: варю сироп, заливаю в бутыль, добавляю разброженные дрожжи. Первый раз бродило 7 дней, второй — 12, оба раза через заводской гидрозатвор сначаса примерно 80 бульков в минуту, второй раз — около 40. Сейчас третий день под 120-140 без перемешивания. В чём может быть причина?

    И ещё вопрос по определению содержания спирта в браге. Спиртометр 0-40 показывает 0, но из этой браги получил около 5 л 60-градусного продукта (почти 9 л СС 30 град).Чем можно мерять?

    2017-10-18 в 9:28 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Сахар всегда одного производителя используете? Температура брожения одинаковая всегда?

      Брагу спиртометром не померить, т.к. помимо спирта и воды в ней еще куча всего.

      2017-10-20 в 10:58 | Ответить
      • Владимир

        Сахар один и тот же, только во второй раз, полагаю, накосячил. Перегонял часть вина фруктового и уже обесспирченную жидкость решил использовать в качестве основы для сиропа. Может поэтому долго и медленно. Но первый и третий — абсолютно идентично,

        А как же в некоторых источниках указывают «спиртуозность» браги? Или ориентироваться нужно только при второй перегонке на количество спирта в СС?

        2017-10-20 в 11:07 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          После перегонки по полученному спирту-сырцу можно примерно понять. Или по температуре в кубе при начале перегонки.

          2017-10-22 в 8:00 | Ответить
  • Сергей

    Я использую курганские сырые дрожжи, качество очень высокое и цена приемлемая. А вот от винных и спиртовых отказался, большого смысла в них не вижу т.к. выход самогона незначительно больше, а цена много выше.

    2017-10-21 в 7:03 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: