Автор: / Дата: в 8:13 Рубрика: Теория и практика 47 комментариев

Какие дрожжи лучше использовать для браги

Всем привет! Сегодня будем говорить о дрожжах. В последнее время мне часто задают вопрос — Какие дрожжи лучше использовать для браги? Решил посвятить отдельный пост данной проблеме, благо кое-какой опыт имеется.

Давайте сначала я расскажу, какие типы дрожжей бывают и приведу их слабые и сильные стороны на мой взгляд. А затем уже поделюсь своим мнением, что лучше использовать.

 

 

Спиртовые и турбо

Используются в промышленности и специально заточены для получения спирта. Купить их можно в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков. Наиболее известные названия “Турбо 24”, “Турбо 48”, “Турбо-Х”.

Достоинства

  • Дают очень высокий процент содержания спирта в браге – до 18-20%;
  • Быстро бродят. Вплоть до 1 суток, по заявлениям некоторых производителей. У меня за сутки никогда не сбраживали, но за 3-4 дня вполне реально;
  • Не требуют специальной подкормки. Все необходимые питательные вещества уже присутствуют в упаковке;
  • Не требуют разбраживания. Сразу можно добавлять в сусло;
  • Нет пены. Не нужен пеногаситель.
  • Выделяют меньше вредных веществ по сравнению с другими видами дрожжей. Это опять же, по заявлениям некоторых продавцов. Хотя охотно верю, т.к. присутствует подкормка и брага быстрее бродит.
  • Интенсивное брожение происходит при комнатной температуре 22-25 оС;
  • На выходе получается очень вкусный и качественный продукт.

Недостатки

  • Цена. На момент написания статьи средняя цена на пакетик Турбо 24 (рассчитан на 23 литра сусла) – 200 рублей.
  • Необходимо ехать покупать в специализированный магазин или заказывать через Интернет.

 

Прессованные хлебопекарные

Обычные хлебопекарные дрожжи, продающиеся в магазинах или на рынке. Классика в самогоноварении.

Достоинства

  • Легко доступны и дешевы;
  • Набраживают до 9-12 % спирта;
  • Чуть более быстро работают, чем сухие;
  • Можно не разбраживая добавлять прямо в сусло.
  • На выходе получается вкусный продукт.

 
Недостатки

  • Очень маленький срок хранения. Всего 1 сутки при комнатной температуре и до 14 в холодильнике. Перед покупкой всегда обращайте внимание на срок годности;
  • Не стабильны. Могут не завестись в следствие неправильного хранения или болезни;
  • Требуют подкормки. Но это не обязательно

 

Сухие хлебопекарные

Также обычные дрожжи, которые можно купить везде. Одни из самых популярных – Саф-Левюр и Саф-Момент.

Достоинства

  • Самые доступные, продаются везде;
  • Дешевые;
  • Дают стабильный результат;
  • Длительный срок хранения.

Недостатки

  • Необходимо перед применением активировать. Как это сделать обычно пишут на упаковке. Как правило, просто залить теплой водой (35-38 oC) и дать постоять 10-15 минут. Процесс несложный, поэтому считаю этот недостаток совсем незначительным.
  • Требуют подкормки. Но это делать не обязательно.

 

Какие все-таки выбрать

Я постарался подробно расписать все плюсы и минусы имеющихся типов дрожжей, на основе которых вы сами можете выбрать те, которые вам больше подходят.

Конечно, лучше всего использовать специальные спиртовые, но если вы совсем новичок  и делаете свою первую брагу, то ставьте ее на сухих. Они более доступны и стабильны. А уже потом пробуйте прессованные и спиртовые. Сравнивайте и делайте свои выводы. В нашем деле главное практика, а вкусы у всех разные.

А вы какими дрожжами пользуетесь? Делитесь опытом в комментариях. И подписывайтесь на новости блога, тему самогоноварения я буду активно развивать в ближайшее время.

Всего хорошего и до скорого.

С   уважением, Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
47 комментариев
  • Михалыч

    Хотел заказать в Питер по вашей ссылке дрожжей спиртовых и АСП-3. Сначала обрадовался, дрожжи уж очень дешево стоят у них. А потом понял, что доставка до пункта выдачи платная — 300р. По мелочевке накладно получается тогда покупать.

    2017-01-05 в 11:40 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      В Питере можно самовывоз из магазина «Варим дома» заказать. Тогда бесплатно будет. Магазин на Обводном канале. Мне далековато до туда, но я обычно раз в пол года туда наведываюсь и сразу много всего беру.

      2017-01-06 в 11:22 | Ответить
  • Вадим

    Доброго времени! У меня вопрос, при использовании спиртовых дрожжей обязательна чистка бетонитом?

    2017-02-06 в 5:42 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      Чистка бентонитом не обязательна, но очень желательна. А от типа дрожжей это не зависит, хоть спиртовые, хоть хлебопекарные.

      2017-02-06 в 9:01 | Ответить
  • Владимир

    Здравствуйте! Купил турбо-дрожжи Double Snake C48. Пакет 130г. Хватит ли на флягу браги?

    2017-03-07 в 4:19 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Не знаю, к таким дрожжам должна быть инструкция. Обычно турбо-дрожжи много сахара способны переработать даже при маленьком гидромодуле.

      2017-03-07 в 10:42 | Ответить
  • Дмитрий Дорофеев

    Сколько грамм сухих дрожжей сыпать на 40 литров браги. :oops:

    2017-05-21 в 8:29 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Ого, однофамилец!

      20 грамм на 1 килограмм сахара. Количество дрожжей считается по количеству сахара, а не по объему браги, т.к. соотношение воды может быть разным. Если 1 к 5, то на ваш объем получается 160 грамм дрожжей.

      А вообще у меня есть рецепт сахарной браги на сухих дрожжах.

      2017-05-21 в 8:49 | Ответить
  • Александр

    Спасибо, очень информативный и доступно изложенный материал. Делаю первые шаги в самогоноварении. Для себя сделал вывод, что только спиртовые дрожжи и только приготовление сиропа. После первого перегона разбавляю и через аквафор. После второго настаиваю на грейпфруте. Отличная водка без запаха и вкуса самогона. Голова максимум 100 грамм. И та без резкого запаха. Мне кажется, что с сивухой прекрасно справляется сухопарник

    2017-06-14 в 5:37 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Спасибо на добром слове. Поделитесь, как именно и в каких пропорциях настаиваете на грейпфруте?

      Кстати, приглашаю принять участие в моем конкурсе. Сейчас шансы на приз очень велики.

      2017-06-14 в 11:08 | Ответить
  • Алексей

    Я сейчас экспериментирую с дрожжами Кодзи и разными зерновыми. Столкнулся с тем что козди 4-5 видов например у производителя Angel 4 вида спиртовых дрожжей (отличаются наклейкой желтая, красная, голубая и синяя) вразумительных описаний в инете не нашел. Если вы что то знаете напишите пожалуйста.

    2017-09-01 в 11:53 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! С Кодзи еще не работал, хотя давно собираюсь. Так что, к сожалению помочь не могу.

      2017-09-03 в 10:56 | Ответить
  • Алексей

    Хотел немного прокомментировать. сам использую прессованные люкс, как на фото. доволен результатом. один раз в «ГЛОБУСЕ» взял сухих даже не помню что за дрожжи, но стоили 5 рублей пакетик. збродили нормально только дольше обычных, но это и стоило ожидать. а вот друг (который меня и подсадил на самогоноварение) обычно брал сухие в спец магазине по самогоноварению (думаю специальные спиртовые, забыл сфоткать упаковку) и тут мне сказал что не понравилось ими. это после того как обычными попользовался. вот дальше посмотрим. но у меня складывается впечатление что лучше ЛЮКСА нету.

    2017-10-10 в 3:11 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Спасибо за комментарий. У меня от прессованных хорошее впечатление. Но у них есть один недостаток — очень короткий срок годности. Купил и сразу надо использовать. А сухими можно запастись и они всегда под рукой.

      2017-10-10 в 9:06 | Ответить
      • Слава

        Я прессованные дрожжи храню в морозилке, а потом просто кладу в тёплое сусло. Иногда дрожжи в морозилке по нескольку месяцев лежат. И всё работает.

        2018-09-03 в 12:43 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Да, я так тоже делал. Правда не сразу в сусло после морозилки кидал, а давал полежать часок при комнатной температуре.

          2018-09-06 в 9:10 | Ответить
  • Алексей

    Со сроком согласен. но когда магазин находится на 3 этажа ниже, и даже в -20 я в шлепках хожу, то это не проблема. вот сейчас проблема, уже месяц в Москве не могу саф-велюр найти. вот на них ни разу не пробывал.

    2017-10-10 в 11:26 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Саф-левюр и в Питере не часто встретишь. Я беру в Ленте, там всегда есть.

      2017-10-12 в 8:41 | Ответить
  • Евгений

    Здравствуйте, Павел. Вы пользовались дрожжами Красноярскими Хмельными? Мне они попались недавно в руки, но я не понял — в инструкции написано, что «Процесс брожения начинается на 4-5 день и длится 1-2 дня» На практике брожение начинается сразу (газы выходят через гидрозатвор). Или это ещё не брожение? Выход газов прекращается через 3-5 дней. А потом ждвть пару дней и брага готова? Можете объяснить, пожалуйста? Спасибо, заранее.

    2017-10-17 в 10:07 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Евгений! Очень странная инструкция. Брожение должно начаться почти сразу, собственно, что у вас и произошло. Прекращение выделения газа это один из признаков окончания брожения. Брага должна начать осветляться, должен выпасть осадок. На вкус она должна горчить и сахар не чувствоваться. Если такие признаки у вашей браги есть, то она готова.

      2017-10-17 в 10:51 | Ответить
  • Владимир

    Приобрёл белорусские спиртовые дрожжи. Из одной партии, но нет стабильности в результатах брожение. Всегда готовлю одинаково: варю сироп, заливаю в бутыль, добавляю разброженные дрожжи. Первый раз бродило 7 дней, второй — 12, оба раза через заводской гидрозатвор сначаса примерно 80 бульков в минуту, второй раз — около 40. Сейчас третий день под 120-140 без перемешивания. В чём может быть причина?

    И ещё вопрос по определению содержания спирта в браге. Спиртометр 0-40 показывает 0, но из этой браги получил около 5 л 60-градусного продукта (почти 9 л СС 30 град).Чем можно мерять?

    2017-10-18 в 9:28 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Сахар всегда одного производителя используете? Температура брожения одинаковая всегда?

      Брагу спиртометром не померить, т.к. помимо спирта и воды в ней еще куча всего.

      2017-10-20 в 10:58 | Ответить
      • Владимир

        Сахар один и тот же, только во второй раз, полагаю, накосячил. Перегонял часть вина фруктового и уже обесспирченную жидкость решил использовать в качестве основы для сиропа. Может поэтому долго и медленно. Но первый и третий — абсолютно идентично,

        А как же в некоторых источниках указывают «спиртуозность» браги? Или ориентироваться нужно только при второй перегонке на количество спирта в СС?

        2017-10-20 в 11:07 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          После перегонки по полученному спирту-сырцу можно примерно понять. Или по температуре в кубе при начале перегонки.

          2017-10-22 в 8:00 | Ответить
  • Сергей

    Я использую курганские сырые дрожжи, качество очень высокое и цена приемлемая. А вот от винных и спиртовых отказался, большого смысла в них не вижу т.к. выход самогона незначительно больше, а цена много выше.

    2017-10-21 в 7:03 | Ответить
  • Андрей

    Исрользую дрожжи Пакмайа, цена за 100 гр около 30 р(рядом оптовый рынок) — результат отличный.

    2017-12-04 в 3:27 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Спасибо за комментарий. Пару раз использовал эти дрожжи, мне тоже понравились.

      2017-12-04 в 6:48 | Ответить
  • Александр

    Добрый день. Читал, что улучшить качество брожения можно путём регидрации дрожжей спиртовым раствором 4%.Павел, не экспериментировали в данном направлении?))

    2018-01-10 в 1:46 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Александр! Вы как раз вовремя. Только вчера об этом прочитал. Довольно интересная идея. Сам пока не пробовал. Спросил у знакомого, он говорит, что когда-то давно экспериментировал — разницы не заметил. Как-нибудь поставлю опыт, но не раньше следующего месяца. На ближайшее время все эксперименты уже распланированы :)

      2018-01-10 в 10:33 | Ответить
  • Ольга

    Мы впервые занялись самогоноварением! Новички! Поставили на турбо-дрожжах «Москва» . 6кг для начала взяли, отыграла за 3 дня, перегоняли через 4 суток. Купили Бутлегер, с двойной перегонкой усовершенствовали царгой, диоптром и дефлегматором. Получили конечный продукт 88 градусов в количестве 3200 ( полная 3х литровая банка)! Будем экспериментировать!!!!

    2018-03-16 в 7:17 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Удачи в экспериментах.

      2018-03-16 в 10:50 | Ответить
  • Игорь

    Брагу мерять можно виномером.он и градусы покажет и остаток сахара.Я лично так меряю.

    2018-03-31 в 2:19 | Ответить
  • Игорь

    Как пример-5 кг сахара 500гр пресованых дрожжей ,10 дней брожения брага 9 градусов,выход после двойной перегонки с применением двух сухопарников 5 литров 45* водки.на сухих спиртовых только поставил,если интересно по завершению могу отписать.

    2018-03-31 в 2:25 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      А воды сколько на 5 кг?

      2018-03-31 в 8:05 | Ответить
  • Игорь

    воды 15 литров

    перехвалил.поставил на сухих спиртовых.(как в иструкции)выбродило за 5 дней но градус браги всего 6*.жду еше 2-3 дня и буду выгонять.и наверно все таки вернусь к старому и проверенному методу-пресованые хлебопекарные дрожжи

    2018-04-02 в 3:55 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Спасибо за комментарий. Не совсем понял. У вас на 5 кг сахара 15 литров воды. Крепость получается 9%. Следовательно в браге 15*0,09= 1,35 л спирта (100*), т.е. 3 литра 45* без дробления. С вашими пропорциями у вас должна быть брага около 17%.

      2018-04-02 в 9:07 | Ответить
  • Александр

    Новичек, где то вычитал, что если хлебопекарные дрожжи замочить в 4% спиртовом растворе это повышает Спир то содержание браги. Это к тому, что сухие дрожжи продаются практически везде, а спиртовые нет.

    2018-04-02 в 10:40 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Тоже читал об этом читал, но сам не пробовал. Только это не спиртосодержание браги повышает, а живучесть дрожжей в спиртовом растворе. Гидромодуль можно делать поменьше.

      2018-04-03 в 9:00 | Ответить
  • Михаил

    Здравия Павел, но самый вкусный и без похмельный самогон получается на ДД, я прав? Кстати не советую брать белорусские спиртовые, ох горя я сними хапнул

    2018-07-01 в 10:14 | Ответить
    • Владимир

      На белорусских спиртовых на 4 кг сахара и 22л воды всё отлично и без проблем выбродило. После второй перегонки получил 4,5 л 70-тиградусного продукта.

      2018-07-04 в 5:18 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Нет, не сказал бы. ДД могут набродить много посторонних примесей. Лучше использовать чистые культуры дрожжей, причем для каждого сырья свои — для винограда винные, для зерновых вискарные и т.д. ДД я использовал только для приготовления Дикого Сэма, чтобы придать сахарному самогону особый вкус.

      А что у Вас с белорусскими не сложилось?

      2018-07-04 в 10:04 | Ответить
      • Михаил

        Да начали бродить и затухли, а еще и других проблем много было, ну я туда обычных хлебных накрошил вот они разошлись. а потом про белорусские читал на форумах, много у кого проблемы, один человек писал что надо использовать двойную дозу и тогда все хорошо будет, но на мой взгляд это жирновато.

        2018-07-05 в 7:55 | Ответить
  • Очир

    Здравствуйте, Павел.

    Может подскажете ошибку. Решил я прорастить зерно на сусло. Взял для пробы 1кг пшеницы. Замочил, после выложил на проростание. Нормально отросли корни и росток. Когда росток стал 5 мм, по инструкции начал сушить. В инструкции было сказано, что сушить надо до влажности менее 20%. Влажность я определял на ощупь и в результате сушил три дня в тени при температуре на улице под 40 градусов. После смолол и сразу поставил пробную брагу. Даже не разу не булькнуло. Т.е. вообще никакой активности. Может подскажете, в чем ошибся?

    2018-08-10 в 8:46 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Очир!

      По проращиванию зерна у меня опыта пока почти нет. Вроде бы все правильно сделали. К сожалению ничем не помогу Вам.

      2018-08-10 в 11:00 | Ответить
  • Александр

    Здравствуйте, Павел! А как можно заменить биметаллические термометры на цифровые, ведь отверстие под биметаллические гораздо больше, чем штырь цифрового?

    2018-09-13 в 7:33 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Александр!

      Как вариант — несколько силиконовых трубочек разного диаметра. Трубочка побольше натягивается на штуцер под биметаллический термометр, в нее вставляется трубочка по меньше, в эту трубочку еще более маленькая, а в нее уже термометр.

      2018-09-13 в 10:42 | Ответить
      • Александр

        Спасибо. Буду пробовать.

        2018-09-14 в 6:35 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс