Автор: / Дата: в 9:27 Рубрика: Теория и практика 31 комментарий

Как правильно гнать самогон — двойная дистилляция с промежуточной очисткой

Всем привет! Продолжаем тему самогоноварения. Сегодня будем говорить о том, как правильно гнать самогон в домашних условиях. Как вы помните, о полной технологии приготовления самогона я писал вот в этой статье. Теперь настало время более подробно остановиться на процессе дистилляции (или попросту перегонке).

Для перегонки браги я применяю фракционную двойную дистилляцию с промежуточной очисткой. Полученный по этому методу самогон очень сильно отличается от обычного в лучшую сторону.

 

 

Первая дистилляция

  1. Основная цель первой перегонки – выделить весь спирт из бражки. Этот процесс необходимо проделать как можно быстрее, т.к. при варке оставшихся дрожжей выделяются вредные вещества и портится вкус (органолептика) самогона. Следовательно, подводим к перегонному кубу максимальную мощность нагрева (включаем на полную газовую конфорку, электроплитку, ТЭН или что там у вас используется). Брагу перед перегонкой очень желательно очистить бентонитом.
  2. Первые капли самогона из холодильника собираем в отдельную емкость. С каждого килограмма сахара необходимо собрать 30 мл жидкости. Допустим изначально вы закладывали 10 кг, следовательно первые 300 мл выгоняем в отдельную банку. Это у нас вышли кипящие при более низкой температуре, чем этиловый спирт, вредные примеси. Их также называют “головами”.
    “Головы” пить нельзя! Это яд. Выливаем их в раковину или закрываем, маркируем банку и прячем от любопытных глаз. Потом ими можно мыть окна, заливать в бачок омывателя автомобиля и т.д.
  3. В новую емкость собираем самогон до тех пор пока его крепость на выходе не опустится до 20%. Напомню, что показания спиртометра верны при температуре жидкости 20 градусов. Эта фракция называется “тело”. Ее то мы и будем пить. Но чуть позже.
  4. Снова меняем емкость и выгоняем в нее все, что осталось в перегонном кубе до 0% спирта. Это вредные и плохо пахнущие вещества под названием “хвосты”. Их мы тоже не пьем, но выливать не спешите. Маркируйте банку и прячьте до поры.

Итак, мы получили спирт сырец (СС). Это та самая средняя фракция, она же “тело”. Пить его конечно можно, но качество такого самогона еще очень низкое. Теперь СС следует подвергнуть очистке.

 

Промежуточная очистка

Промежуточной я ее называю лишь только потому, что она проводится между первой и второй перегонкой. А так это полноценный способ очистки самогона. Точнее даже два способа, которые я применяю совместно.

 

  • Сначала мы чистим спирт сырец маслом.
  1. Разбавляем наш самогон водой до крепости 15% и заливаем в бутылку до половины. Максимум до 2/3.
  2. Добавляем туда же рафинированное растительное масло без запаха из расчета 20 грамм на литр жидкости.
  3. Плотно закрываем бутылку крышкой и очень бодро ее трясем в течение одной минуты. Процесс повторяем три раза. Промежуток между повторами 1-2 минуты.
  4. В итоге получается мутная жидкость. Убираем ее отстаиваться минимум на 12 часов (лучше на сутки). За это время масло поднимется на поверхность.
  5. Аккуратно сливаем и фильтруем раствор. Я это делаю через трубочку. Масло тонким слоем оседает на стенках емкости. Потом жидкость фильтрую через вату.

В итоге мы получаем спирт сырец, очищенный от большого количества сивушных масел, которые растворились в масле растительном. Сам спирт в масле не растворяется из-за своей низкой концентрации. Для этого мы его и разбавляли.

Но все же в самогоне еще присутствуют маленькие капли неотфильтрованного  масла с вредными примесями. Что бы от них избавиться переходим к следующему методу очистки.

Более подробно читайте в статье Очистка самогона маслом

  • Очистка активированным углем

Для этого способа используются березовый (БАУ-А) или кокосовый (КАУ) активированный уголь.  Он способен впитать в себя до 80% сивушных масел и 90% сложных эфиров.

Можно добавить уголь в емкость с спиртом сырцом и снова активно трясти. Но лучше сделать проточный фильтр.

Простейшей конструкцией фильтра является пластиковая бутылка с отрезанным дном и засыпанным в нее углем. В пробке делается несколько отверстий и кладется кусочек ватки. Перед использованием уголь лучше промыть, тем самым удалив с него угольную пыль, которая забивает ватный фильтр.

Расход угля примерно 5-15 грамм на литр самогона.

Также для фильтрации отлично подойдет бытовой фильтр-кувшин из магазина.

Теперь мы имеем хорошо очищенный самогон, готовый ко второй перегонке, в процессе которой мы повысим его крепость и постараемся максимально возможно избавиться от оставшихся примесей.

Более подробно читайте в статье — Очистка самогона углем

 

Вторая перегонка

Принцип второй фракционной дистилляции такой же, как и первой. Только отличаются режимы нагрева.

  1. Нагреваем брагу. Как только из холодильника появится первая капля, убавляем температуру нагрева так, чтобы самогон выходил со скоростью максимум 2-3 капли в секунду. Чем медленнее, тем лучше.
  2. При такой скорости отбираем “головы” из расчета 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.
  3. Меняем приемную емкость и начинаем отбор “тела”. Нагрев устанавливаем максимально возможный, какой позволит холодильник.
  4. “Тело” отбираем до 45%. В очередной раз напоминаю, что спиртуозность мы меряем при 20 градусах Цельсия. Если спиртометра нет, то самогон надо поджечь в ложке. Температура также должна быть 20 градусов. Отбор надо прекращать, когда жидкость перестает гореть.
  5. Меняем емкость и отбираем хвосты на максимально возможном нагреве.

 

Полезные советы и комментарии

  1. Для улучшения вкуса конечного продукта разбавленный после первой перегонки спирт сырец можно настоять на темном изюме. Изюма надо 20 г на каждый литр СС. Вкус заметно улучшится.
  2. Если конечный продукт слишком крепок для вас, то разбавьте его водой. Об этом читайте в статье Как правильно разбавлять спирт.
  3. Я все пишу про то, что мерять концентрацию спирта надо при 20 градусах, но ведь редко бывает, что самогон течет из холодильника с такой температурой. Он либо теплее, либо холоднее. В этом случае показания ареометра можно скорректировать с помощью вот этой таблички

  1. Промежуточную очистку самогона из фруктово-ягодной браги лучше не проводить, иначе рискуем потерять его ароматы.
  2. Очистка самогона маслом и активированным углем это два отдельных, самостоятельных способа. Можно воспользоваться только одним из них, какой больше нравится. Но в том и другом случае СС необходимо разбавлять до 15%, так он лучше очистится.
  3. Если все же решите применить сразу оба метода очистки, то последовательность должна быть такой – сначала масло, а затем уголь.
  4. Собранные при второй перегонке “хвосты” я очищаю маслом и использованным при промежуточной очистке углем и выливаю в куб при перегонке следующей браги.

Вот и все. Процесс не очень сложный и если вы его выполните, то ваши усилия будут вознаграждены по заслугам. Вы получите отличный самогон, на голову выше того, что получается при обычной перегонке.

Пробуйте и делитесь вашими результатами в комментариях. Также подписывайтесь на обновления. Надеюсь, статья была полезна.

Всего хорошего!

С уважением, Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
31 комментарий
  • seoonly.ru

    Протестировать бы на вкус)))

    2016-07-05 в 7:09 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Нет ничего проще) Эта статья завершает полный цикл приготовления самогона. Полностью технология описана здесь. Конечный и качественный продукт можешь получить всего через 7 дней :)

      2016-07-05 в 11:15 | Ответить
  • МАКСИМ

    А запаха нет ни какого от него, я имею ввиду типа сивухи, отчистка нормально проходит.

    2016-07-05 в 2:30 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Запах будет намного лучше, чем при простой перегонке. Также при второй дистилляции можно использовать сухопарник для еще более лучшей очистки.

      2016-07-05 в 11:18 | Ответить
  • Сергей

    Добрый день Павел! Я гоню зерновую брагу. Акиивированным углем понимаю не желательно чистить. А если маслом? Вкус тоже исчезнет? Если да, то чем лучше очищать зерновой дисцилят?

    2016-11-21 в 9:07 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте Сергей!

      У меня пока очень маленький опыт работы с зерновой брагой, поэтому и статей на блоге на эту тему еще нет.

      Думаю маслом почистить можно, ничего страшного не случится. Некоторые и углем чистят. Читал, что виски Джек Дениелс углюют, но они правда потом еще его в бочках несколько лет выдерживают :)

      Вообще, для таких вкусных браг лучше всего просто делать качественную дробную дистилляцию несколько раз. Очень медленно отбирать головы, а тело, когда будет приближаться к хвостам, отбирать небольшими порциями в разные емкости. Затем каждую емкость пробовать на запах и вкус и отбраковывать не понравившиеся.

      Ну и эксперимент поставить можно. После первой перегонки разделить сырец пополам, одну часть почистить маслом, а другую просто разбавить водой. После второй перегонки продегустировать и решить, какой самогон больше понравился. И не забыть отписаться о впечатлениях в комментариях ;-)

      2016-11-21 в 11:23 | Ответить
  • Михаил

    Здравствуйте Павел!

    Поясните пожалуйста: у Вас в комментариях под пунктом 5 сказано что чистить нужно или маслом или углем, а в статье про очистку маслом сказано что с начала масло, потом уголь. Так как правильно? А то завтра — после завтра первая в жизни перегонка, а я запутался совсем...

    2016-12-22 в 9:47 | Ответить
    • Михаил

      P.S.

      Опс! Прошу прощения... не дочитал до следующего пункта :)

      Но все же спрошу, а очистку через кувшин-фильтр проводить так же как и воду? И насколько я понял картридж нужен естественно новый и получается он «одноразовым»?

      2016-12-22 в 9:53 | Ответить
      • Дорофеев Павел

        Картридж не обязательно новый, можно и использованный после воды. Используется так же.

        Нет, он не одноразовый. Можно и нужно его использовать и дальше. Ресурс довольно большой. После очистки сырца фильтр лучше промыть водой. При покупке картриджа обращайте внимание на состав. Желательно, что бы был только уголь без всяких добавок.

        2016-12-22 в 11:24 | Ответить
  • Михаил

    Здравствуйте, Павел!

    Ну вот можно меня поздравить с почином, так сказать!

    Сразу и первым делом хочу поблагодарить Вас за столь удобный и грамотный сайт о самогоноварении, благодаря которому 80% (если не больше) успеха моего первого самогона — это все Ваша заслуга!

    Писать подробно отчет здесь наверное не стоит, ибо это выйдет на пару страниц текста. Скажу в двух словах: по окончании 2-х дневного процесса, был немного разочарован... Разочарован количеством готового продукта.

    Но когда наконец то налил стопочку 45%-ого, охлажденного, отстоявшегося, кристально прозрачного и совершенно без «запаха» напитка то понял — оно того стоило!

    Никакие магазинные настойки и водки именуемыми как бы «самогон», не стояли и не валялись даже близко! А дистилляты типа «Косогоров» и Белорусские «Першачки», хоть похожи но менее крепкие, а по стоимости дороже в 8-10 раз!

    Такие дела!

    Еще раз спасибо Павел за помощь, через неделю попробую в точности повторить процесс, и если получиться тоже самое, для себя «закреплю» этот рецепт как «Супер -Премиум», а на праздниках буду экспериментировать с другими дрожжами, добавками и т. д.

    2016-12-26 в 9:07 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Поздравляю! И спасибо Вам за лестный отзыв о сайте и за то, что поделились результатами. Меня всегда радует обратная связь от посетителей.

      А сколько у Вас самогона в итоге вышло? Из какого количества браги?

      2016-12-26 в 11:24 | Ответить
      • Михаил

        Сахар 2.5кг. далее в пропорции. Всего браги ~15.5л. после первого перегона — 2.6 л. 40% тела, после очистки и второго перегона — 1450 мл. 53% тела... разбавил до 45 %, пьется как божья роса, но мало...:(

        Я написал очень подробный отчет с выводами и мыслями почему и как, но в каментах ему не место. Если интересно могу направить через обратную связь или почту.

        2016-12-27 в 12:10 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Сырца маловато вышло. Хотя для первого раза нормальный Может брага не добродила. Либо не все из куба отжали. Я в статье писал, что при первой перегонке немного голов можно отсечь, но это делать совсем не обязательно. В первую перегонку надо все побыстрее выгнать от начала до почти воды, а во второй уже как можно тщательнее дробить.

          Отчет отправьте через обратную связь пожалуйста, интересно почитать будет.

          2016-12-27 в 11:08 | Ответить
  • Михаил

    Отправил.

    2016-12-28 в 3:32 | Ответить
  • Роман

    Здравствуйте. Я не совсем понял, после второй перегонки разве не надо чистить самогон углем?

    2017-01-27 в 11:22 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Нет, не надо. Уголь лучше очищает сильно разбавленный самогон и все, что мы могли, мы уже почистили после первой перегонки.

      Либо опять разбавлять, чистить углем и третий раз перегонять. Качество тогда будет еще выше.

      2017-01-28 в 12:03 | Ответить
  • Анатолий

    Здравствуйте, у меня аппарат двойной перегонки с двумя сухопарниками, надо ли два раза перегонять? спасибо.

    2017-01-30 в 1:18 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Признаюсь, что плохо знаком с конструкцией подобных аппаратов. Вы головы и хвосты отсекаете? Или весь погон собираете в одну посуду? Тут ведь от ваших вкусов зависит. Если получаемый продукт вас устраивает и жуткого похмелья не вызывает, то можно и не перегонять.

      2017-01-30 в 7:41 | Ответить
  • Анатолий

    у меня после перегонки браги из варенья выход продукта 10% 55-60 градусов.(из 10 л, х 1л.)

    2017-01-30 в 1:28 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Сложно ответить на ваш вопрос не зная содержания сахара в браге. Вы сахар добавляете? В каких пропорциях?

      2017-01-30 в 7:42 | Ответить
  • Роман

    В статье упущен один момент. Что делать с хвостами после первой перегонки?

    2017-02-08 в 5:47 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Да, вы правы. Их смешиваю с хвостами после второй перегонки и в брагу. Хотя сейчас я далеко не всегда отсекаю хвосты при первой дистилляции. Либо, если есть время и желание, то выжимаю все по максимуму до ноля, либо ленюсь и на 15-20 градусах в струе заканчиваю перегон и сливаю остатки в канализацию.

      2017-02-08 в 7:20 | Ответить
  • Александр

    Здравствуйте Павел. Полёте , что осветлять брагу можно в холоде на улице. У нас сейчас -25, по-моему она просто замерзает, за два дня тем более .

    2017-02-14 в 10:34 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте Александр! Конечно на такой мороз ставить нельзя.

      2017-02-14 в 11:20 | Ответить
  • Александр

    Опечатка :| пишете*

    2017-02-14 в 10:40 | Ответить
  • Александр

    Павел, ещё такой вопрос. После очистки маслом, жидкость должна стать опять прочрачной, через какое-то время? Или можно мутную углировать, и перегонять повторно?

    2017-02-15 в 11:32 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Можно мутную углевать и перегонять. После отстоя бОльшая часть масла соберется сверху толстым слоем, но сортировка останется мутной. Главное убрать верхний слой масла.

      2017-02-15 в 9:08 | Ответить
  • Александр

    Спасибо за ответ. У меня древний дедовский аппарат , я его маленько переделал, и делал самогон двойного перегона. Впринципе, мне нравилось. Сейчас сделал сухопарник по Вашему методу из банки, осветлил брагу, сделал двойную очистку маслом и углём. В данный момент перегоняю на второй раз. Посмотрим , что получится! И ещё вопрос, я прогнал через уголь 16 литров 15% жидкости, угли можно выкинуть, или использовать ещё раз. Заморачиваться с очищением угля в духовке не охота.

    2017-02-15 в 11:49 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Уголь я промываю водой, сушу и еще несколько раз использую.

      Сообщите пожалуйста о впечатлениях, когда получите конечный напиток.

      2017-02-16 в 8:54 | Ответить
  • Александр

    Попробовал сегодня полученный напиток, качеством очень доволен, спасибо за хорошие советы. Вот только в конце добавил цедру апельсина в сухопарник, выгнал ещё 0,7 литра, вот тут вкус маленько не тот что хотелось. Правильно ли я поступил с углём? Промыл под проточной водой три раза, затем на сковороде высушил до исчезновение пара.

    2017-02-16 в 10:21 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Рад, что остались довольны. С углем все верно.

      2017-02-16 в 10:27 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: