Автор: / Дата: в 9:25 Рубрика: Теория и практика 7 комментариев

Как контролировать процесс перегонки по температуре

 

Всем привет!

В последнее время мне часто задают вопросы следующего плана — при какой температуре гнать самогон? Или, как гнать самогон по термометру, установленному в перегонном кубе? И тому подобные.

Действительно, такие вопросы появляются у большинства начинающих винокуров. Сегодня я постараюсь ответить на эти вопросы и расскажу, нужен ли вообще термометр в самогонном аппарате и что он нам дает.

Прежде всего хочу обратить внимание, что данная статья посвящена работе на классическом самогонном аппарате, состоящем из бака и охладителя. Ну или еще сухопарника между баком и дистиллятором. Термометр установлен в перегонном кубе.

Для более сложного оборудования существуют иные правила. Например для работы на пленочной колонне у меня есть отдельная статья.

 

Что дает термометр в самогонном аппарате

Сейчас я тезисно перечислю преимущества данного устройства, а в следующем разделе объясню как реализовать их на практике.

  1. Возможность точно определить начало перегонки, следовательно сэкономить на воде, включив ее подачу только тогда, когда это необходимо.
  2. Определить начальную крепость браги.
  3. Определить текущую крепость самогона на выходе из холодильника, следовательно отпадает необходимость использования ареометров при перегонке.
  4. Вовремя перейти с отбора тела на отбор хвостов.
  5. Вовремя закончить отбор хвостов и всю перегонку.
  6. Рассчитать остаток спирта в кубе.

 

Как контролировать процесс перегонки по температуре

Как известно, этиловый спирт кипит при температуре 78,4 °C (при атмосферном давлении 760 мм.рт.ст). Но брага или спирт-сырец являются водно-спиртовым раствором (примесями пренебрегаем), а следовательно и температура кипения этого раствора иная и зависит от содержания в нем этанола. Причем определенное количество спирта в браге соответствует определенному количеству спирта в парах, поступающих в охладитель.

Ниже привожу таблицу зависимости температуры кипения браги (или сырца) от содержания в ней спирта.

 

Табличка простая, но я все же поясню, как ей пользоваться.

  • При перегонке браги
  1. Допустим, вы залили 10 литров браги.
  2. Брага закипела и отбор пошел при 92 градусах, следовательно крепость жидкости приблизительно равна 12%. Только ориентироваться надо не на самые первые капли, а когда пойдет веселая струйка и температура стабилизируется. У меня вчера первые капли появились на 88-89 градусах, но температура очень быстро добралась до 93 и потом стала повышаться очень медленно — на 0,1 градуса. Вот на эту цифру и надо ориентироваться.
  3. Гоним самогон до 98-99 °C в зависимости от вашей жадности и терпения. Я обычно гоню до 98. До 100 градусов все же не советую — потери продукта будут незначительными, а время потратите много и при этом соберете много ненужных примесей.
  • При перегонке спирта-сырца
  1. Залили, скажем, 20% сортировку.
  2. По таблице определяем, что температура закипания смеси 88-89 градусов. Следовательно раньше 80 °C воду включать необходимости нет и ее можно поберечь.
  3. В большинстве методик, да и у меня в статье про дистилляцию, рекомендуется отбирать тело до 40% в струе (или пока горит). Это соответствует температуре 95-96 °C. Т.е. при таком нагреве можно переходить к отбору хвостов. Забегая вперед хочу сказать, что по моим последним данным, переходить к хвостам лучше при 93-94 °C. Да, так мы отправляем большое количество спирта в хвосты, но из этих хвостов потом можно будет отжать еще приличное количество самогона хорошего качества. Почему надо заканчивать отбор тела при 93 °C я расскажу в одной из следующих статей, когда упорядочу полученную информацию.
  4. Отбираем хвосты до 98-99 градусов.

 

Комментарии к таблице

  1. Температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. Данные соответствуют 760 мм.рт.ст. При повышенном давлении значения содержания спирта уменьшаются, при пониженном — увеличиваются.
  2. В зависимости от конструкции самогонного аппарата крепость самогона на выходе может отличаться от указанной в таблице. Так получается из-за того, что часть паров конденсируется на крышке куба и паропроводе, в следствие чего происходит укрепление продукта. Особенно заметный эффект укрепления дает сухопарник. Поэтому рекомендую провести несколько пробных перегонок и составить свою собственную табличку под ваше оборудование. Тогда необходимость пользоваться ареометром в процессе дистилляции отпадет.

 

Заключение

  1. Наличие термометра в перегонном кубе для простого самогонного аппарата не является обязательным, но дает возможность дополнительного контроля за процессом. А также определенные удобства.
  2. Часто спрашивают, как правильно устанавливать термометр — должен ли он быть погружен в жидкость или находиться над ней. На самом деле температура кипящей жидкости и пара над ней одинаковы, но все же лучше устанавливать термометр так, чтобы он погружался в воду.
  3. При выборе термометра между биметаллическим и электронным, я бы советовал остановиться на последнем. Он более точен, дешев и пригодится в других случаях. Например для контроля воды при приготовлении сусла или разбраживания дрожжей.

 

На этом у меня все, если будут вопросы — задавайте в комментариях. Также подписывайтесь на новые статьи.

Всем пока.

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
7 комментариев
  • Андрей Т.

    Павел, привет! Я вот что думаю. А если при перегонке спирта- сырца термометр установить в крышку сухопарника. Что думаешь об этом? Можно будет качественно отследить фракции?

    2018-03-06 в 7:16 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Привет, Андрей! Особого смысла в установке термометра в сухопарник нет. Вот если бы мы могли регулировать температуру в нем, а еще лучше при этом отправлять флегму из него обратно в куб. Но это было бы уже другое приспособление.

      2018-03-06 в 10:26 | Ответить
      • Федор

        а если я использую 3 барбатера и в последнем барбатере могу контролировать температуру. Подскажи пожалуйста при какой температуре куба и температуре последнего барбатера отбилать тело

        2018-06-22 в 10:02 | Ответить
  • Дмитрий

    Помогите разобраться пожалуйста! После выхода первых капель ставлю газ на минимум, охлаждение — на максимум, скорость выхода 3-4 капли в секунду, дистиллят холодный. После сбора голов совсем немного прибавляю газ, начинает выходить маленькой струйкой, но очень с большой скоростью растет температура. Выход получается с 8 литров браги 1.2 литра 50 % самогона, примерно за 2.5 часа, гоню до 30% ( 1 прогон). С брагой все нормально, проверял несколько раз, утечки из аппарата тоже нет.Может ли это быть из за неправильного температурного режима или охлаждения?

    2018-06-17 в 5:12 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      Температурный режим и охлаждение тут ни при чем. Что за аппарат у вас? На 30% в струе останавливаетесь? Сколько сахара в браге?

      2018-06-18 в 10:41 | Ответить
      • Дмитрий

        Здравствуйте Павел! Аппарат у меня с колонной , только самодельной, и холодильник один, фото скинуть не получается. Да, останавливаюсь примерно на 30% в струе. Брагу делаю 5 кг сахара, 500 гр. дрожжей 20 л. воды.

        2018-06-19 в 9:10 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Колонна и дефлегматор? Возврат флегмы есть?

          Давайте на пальцах прикинем. Объем браги у вас 5*0,6+20=23л. С 5 кг сахара должно получаться минимум 5 литров 50% самогона. Т.е. в 1 литре браги у вас примерно 11% спирта. Следовательно 8*0,11=0,88 л абсолютного спирта (АС). Вы отбираете тело 1,2*0,5=0,6 АС. Теперь надо понять сколько уходит на головы. Сколько голов вы отбираете?

          2018-06-21 в 11:17 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: