Приветствую уважаемых коллег-самогонщиков и просто случайных прохожих! Сегодня я расскажу про инвертирование сахара для браги. Зачем это нужно и как правильно это делать. Брага на инвертированном сахаре имеет ряд неоспоримых преимуществ, хотя есть и некоторые недостатки. Но обо всем по порядку.
Зачем инвертировать сахар для браги
На самом деле дрожжи не питаются сахаром, как таковым. Сначала они разделяют сахарозу на фруктозу и глюкозу, а вот уже их и перерабатывают в спирт. Чтобы не заставлять дрожжи выполнять лишнюю работу, мы можем разделить сахар на моносахариды заранее. И что же это дает на практике, просите вы? Ниже опишу все плюсы и минусы инверта.
- Плюсы
- Брага будет выбраживаться быстрее – всего за 2-3 дня.
- Так как процесс брожения проходит быстро, то вредных веществ накапливается меньше.
- Органолептика (вкусовые качества) самогона выше.
- Минусы
- Самогона на выходе получается меньше. Примерно на 10%.
- Затратно по времени. На приготовление сусла уходит около 2-х часов.
Инструкция по инвертированию
- Металлическая (желательно эмалированная) емкость ставится на огонь, в нее засыпается сахар и растворяется в воде в пропорции 1 кг на 0,52 литра.
- Доводится до кипения. Если образуется белая пена, то ее снимают ложкой.
- Через 10 минут в сироп высыпается лимонная кислота в соотношении 0,08% на каждый килограмм сахара (т.е. 0,8г на 1 кг). Можно и больше, но эффект будет тем же. Будьте осторожны при внесении лимонки – раствор может сильно вспениться. Поэтому рекомендую добавлять ее частями.
- Сироп варится на медленном огне (при температуре 95-100 °С) в течение 1,5-2 часов.
Инвертированный сахар готов к применению. Дальше все как в обычной сахарной браге. Только стоит помнить, что 0,5 л воды на килограмм сахара мы уже внесли.
Мои комментарии
- Даже полностью выбродившая брага на инверте все равно остается немного сладковатой. Помните об этом, если будете ее пробовать для определения готовности.
- В процессе приготовления сиропа будет выделятся приятный запах цветов или даже фруктов.
- Самогон на инвертированном сахаре мне нравится больше, чем на обычном. И я стараюсь его готовить. Хотя классическая брага для меня удобней – в выходные поставил, а в следующие перегнал. Да и после двойной дистилляции она получается также очень и очень хорошей. Здесь же, из-за быстрого выбраживания приходится перегонять уже на 3-4 день.
Вот и все, рецепт готов. Пробуйте и рассказывайте о впечатлениях. Если есть замечания – прошу в комментариях.
Всем пока, Дорофеев Павел.
Варенье как то забродило, вот наверно был хорошее сырье для браги