Автор: / Дата: в 11:39 Рубрика: Теория и практика 12 комментариев

Гидромодуль для браги — что это такое и его оптимальная величина

Всем привет!

Сегодня у меня коротенький пост. Я буду рассказывать, что такое гидромодуль для браги, на что он влияет и какой его оптимальный показатель.

Термин этот часто встречается среди самогонщиков, виноделов и пивоваров, поэтому решил уделить ему отдельную статью. Говорить я буду о сахарной браге, т.к. пока занимаюсь по большей части ею.



 

Что такое гидромодуль

Итак, что такое гидромодуль? Это всего-навсего соотношение сахара и воды в сусле. То есть когда говорят  “сахарная брага с гидромодулем 1:4” это значит, что в ней на 1 часть сахара приходится 4 части воды, например 5 кг сахара разбавлены 20 литрами жидкости.

 

Диапазон величин для сахарной браги

В разной литературе рекомендуются различные пропорции смешивания. Как правило они лежат в пределах от 1:3 до 1:5. Я (да и многие более опытные коллеги) пришел к мнению, что оптимальным является гидромодуль 1:5. Давайте я расскажу про плюсы и минусы малого (1:3) и большого (1:5) соотношений и вы сами выберете себе подходящее.

 

Малый (1:3,5) гидромодуль

  • Плюсы:

Единственным преимуществом данной пропорции является экономия места. То есть на одинаковое количество сахара в данном случае потребуется значительно меньше воды. Бродильная емкость будет занимать меньше места, а главное брагу можно будет перегнать за один раз.

 

  • Минусы:
  1. Большая вероятность того, что дрожжи не переработают весь сахар. Как известно, при концентрации спирта 12% дрожжи перестают работать и засыпают. В браге с небольшим количеством воды быстрее достигается предельная крепость и дрожжи, не успевая переработать весь сахар, выпадают в осадок. Отсюда потеря продукта.

Правда стоит отметить, что есть специальные спиртовые дрожжи, которые могут сбраживать сахар до 20% крепости. Они продаются в специальных магазинах для самогонщиков. Таким дрожжам низкое содержание воды в сусле не страшно.

  1. Процесс брожения происходит медленнее. А чем медленнее он идет, тем больше образуется побочных вредных соединений, влияющих на качество самогона.

 

Большой (1:5) гидромодуль

  • Плюсы:
  1. Сахар выбраживает полностью, т.к. предельная концентрация спирта достигается позже.
  2. Процесс брожения идет быстрее.
  • Недостатки:
  1. Бродильная емкость занимает много места, а ее содержимое зачастую не перегнать за один заход. Допустим у вас перегонный куб из 25 литровой алюминиевой фляги. Ясно, что 5 кг сахара в соотношении 1:5 туда не влезут. 1:4 если и влезет, то придется применять меры против брызгоуноса и следить, чтобы самогонный аппарат не захлебнулся. А вот 1:3,5 (а тем более 1:3) войдет без проблем.

 

Заключение

Как я уже говорил, я использую соотношение 1:5. Гидромодуль 1:3,5 приходится использовать при дефиците места и небольшом объеме перегонного куба. Либо когда вы применяете специальные спиртовые дрожжи. Также можно выбрать золотую середину – пропорции 1:4 также дают хороший результат.

А вообще советую вам попробовать приготовить брагу при разных соотношениях и сделать свои выводы. А потом обязательно расскажите мне в комментариях к чему вы пришли.

А на сегодня все. Все спасибо и до новых встреч.

С уважением, Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
12 комментариев
  • Александр

    Недавно попробовал сделать брагу на спиртовых дрожжах С-48, с 9 кг. сахара на 20 литров воды. Всего было 25 литров сусла. Сахарометр показал 28%. После первого перегона из 48 литров браги получилось 15 литров СС крепостью 72%. Поэтому думаю, что гидромодуль скорее всего зависит от дрожжей и желаемой крепости браги. Вот еще одна ссылка: doctorguber.ru/forum/forum4/topic13/

    2017-02-16 в 8:15 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Спасибо за ссылку — изучу.

      Конечно от дрожжей гидромодуль зависит — при маленьком дрожжи должны быть очень спиртоустойчивы, иначе не переработают весь сахар.

      А сколько у вас бродила брага с такими пропорциями? И не совсем понял — было 25 литров сусла, а 48 литров браги откуда взялось?

      2017-02-16 в 9:17 | Ответить
  • АлександрМ

    Здраствуйте. Возможно вопрос не сюда-извиняйте.

    Есть возможность сварить перегонный куб на 23л из нержавейки, но не пещевой. Безопасно ли это? Стоит заморачиваться? Может как то это отобразиться на конечном продукте?

    2017-06-28 в 4:26 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Сложно сказать, на сколько я помню, состав у нержавейки, что пищевой, что нет примерно одинаков. Но гарантий никаких дать не могу, попробуйте поискать информацию в интернете.

      2017-06-28 в 8:13 | Ответить
  • Док

    По моему мнению, оптимальная пропорция 1 — 4

    2017-07-06 в 5:14 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Каждый для себя сам выбирает оптимальную для него пропорцию. В пределах допустимого конечно. А Вы почему именно на 1:4 остановились?

      2017-07-06 в 11:24 | Ответить
  • Юрий

    Доброго дня. Довольно много эксперементировал с пропорцией сахара и дрожей, объем 5 литров. В итоге мой выбор остановился на 4 пачках быстродействующих (хороших) дрожей 44 грамма (можно использовать и другие прещитав пропорцию) к 1,200 кг сахара. Дрожи полностью отыгрывают, с минемальным осадком и полной переработкой сахара. Время брожения при оптимальных условиях 7 дней. Брага получаеться светлая не сладкая.

    Для достижения максимального эффекта необходимо (перед смешиванием сахорного сиропа с дрожевой массой) полностью растворить сахар в хорошей воде, затем также растворить дрожи (перемешать до однородной консистенции).

    Приятного пития ;-) .

    2017-07-11 в 11:51 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Юрий. Спасибо за комментарий. Вы делаете 1,2 кг сахара к 5 литрам воды или 5 литров это объем бродильной емкости?

      2017-07-11 в 6:11 | Ответить
      • Константин

        Что-то посетители блога только задают вопросы в теме, но не отвечают на ваши ответы.

        Лично у меня возникают конфликты с общим объёмом раствора и количеством заливаемой воды. Как я понял, гидромодуль — это именно соотношение веса сахара в весу воды, у которой литр объёма сравним с килограммом. По мне это неудобная пропорция. Если у меня кега 30 л, а я туда засыпаю 6 кг сахара и пол-кило прессованных дрожжей, то какой-же получается гидромодуль? Явно меньше 1:5, да? Есть калькуляторы винокуров-самогонщиков, но они для профессионалов. Было-бы удобно для начинающих самогонщиков создать такой калькулятор, который позволит вычислить вес вносимого сахара исходя из общего объёма раствора и заданной крепости готовой браги. Например, бродильная ёмкость 30 л. Дрожжи хлебопекарные, выдерживают крепость максимум 12% при длительном брожении. Сколько сахара потребуется? Какой при этом получится гидромодуль?

        2017-09-14 в 10:44 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Да, к сожалению беседу мало кто поддерживает. Вы и еще несколько человек.

          По объему все просто считается. 1 кг сахара при растворении в воде дает объем 0,6 литра. В вашем случае получается 6 кг сахара дает 3,6 литра + примерно 0,4 л дрожжей. 30-3,6-0,4=26л — воды влезает в вашу кегу под завязку. Получается у вас гидромодуль 26/6=4,3 если места под пену не оставляете. Если хотите в 30л кеге поставить брагу с гидромодулем 1:5, то в нее надо засыпать 5 кг сахара и 25 литров воды. Получаем 5*0,6+0,4+25 = 28,4 литра в кеге. Опять же, если не оставлять места для пены.

          2017-09-14 в 9:22 | Ответить
  • Константин

    Спасибо за вразумительный ответ. Буду иметь в виду. Теперь понятно, почему у меня брага так долго дображивает. 1:4,3 крепковато получается. Ну главное что полностью выхаживается и отстаивается. Наверно не стоит ничего менять.

    2017-09-16 в 12:07 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Наверное не стоит. Вполне себе рабочий гидромодуль.

      2017-09-18 в 11:01 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: