Автор: / Дата: в 7:48 Рубрика: Брага для самогона 73 комментария

Дикий Сэм — самогон на диких дрожжах зерновых культур

 

Всем привет!

Сегодня буду рассказывать, как приготовить самогон на пшенице без дрожжей. На самом деле не обязательно на пшенице — подойдут любые зерновые культуры (рожь, ячмень, просо и т.д.).

И брага без дрожжей и сахара конечно не обойдется. Но использовать мы будем не привычные спиртовые или хлебопекарные дрожжи, а дикие, которые живут на поверхности зерна.

И хотя это все еще сахарный самогон (так как углеводы зерна не сбраживаются), но мягкая работа диких дрожжей и присутствие злаков в процессе придают ему особый оригинальный аромат. Самогонщики называют этот напиток Дикий Сэм.

Причем каждый вид злаков дает самогону свой индивидуальный вкус. Из пшеницы получается один самогон, из ячменя или ржи — другой. Также можно собирать купаж из различных культур в любых пропорция. В общем, простор для фантазии большой. Да, и еще — брагу на одном и том же зерне можно ставить до 4-х раз и больше!

 

 

Ингредиенты

В рецепте я буду давать пропорции, рассчитанные на бак объемом 30 литров, т.к. им я собственно и пользуюсь. Вы же пересчитайте сами под нужную вам тару. Принцип такой — берете объем своей бродильной емкости и делите его на 7,5. Полученная цифра покажет необходимое количество зерна. А дальше на каждый килограмм зерна потребуется 1 кг сахара и 5 литров воды.

И так, ингредиенты:

  • 4 кг зерна (у меня в рецепте и на фото пшеница)
  • 4 кг сахара
  • 20 литров воды

Зерно должно быть фуражное, т.е. то, которое идет на корм животным. Купить его можно на рынке, зернохранилище, базе и т.д. Семенное скорее всего не подойдет, т.к. его специально обрабатывают для  хранения. Самогонщикам из Питера могу подсказать, где продается подходящее дешевое зерно.

 

Приготовление браги

  1. Отмеряем нужное количество злаков и пересыпаем их в удобную тару для промывки.
  2. Промываем зерно. Только без фанатизма — никаких дезинфекторов типа марганцовки не требуется. Просто заливаем водой прямо из душа и перемешиваем. Вся грязь поднимется на поверхность воды и ее нужно будет собрать. Я собираю вот таким вот ситечком:
  3. Сливаем воду и повторяем процесс еще 2-3 раза пока вода не станет прозрачной. Нам ведь ее придется пробовать. Зерно, которое я покупаю, очень грязное и поначалу вода выглядит, как на фотографии ниже:
  4. После того, как зерно промыто, сливаем воду и засыпаем его в бродильную емкость. Емкость обязательно должна быть с широким горлом. Если такой нет, то для приготовления разброда на первом этапе можно воспользоваться тазиком или большой кастрюлей.
  5. Готовим сироп для разброда. Пропорции — на 5 кг зерна 1 кг сахара и 5 литров воды. В моем случае получается — 4 литра воды и 800 грамм сахара. Приготовленный сироп заливаем в емкость с зерном. Температура сиропа — 30 градусов.
  6. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала злаки примерно на 1-2 см. Если ее меньше — долейте.
  7. Оставляем разброд в таком виде на несколько дней. Никаких гидрозатворов и крышек. Максимум, что можно сделать это накрыть бродильник марлей. При этом каждый день проверяем уровень воды. Зерно впитывает жидкость и если ее уровень снижается, то воду нужно долить до прежнего уровня. Оптимальная температура в помещении 28-30 градусов. Можно и 24-25, но не ниже. В противном случае утепляйте бак.
  8. На следующий день после того, как мы поставили разброд, должны появиться признаки брожения — пена и выделение углекислого газа. Появится кисло-сладкий запах. Кому-то он напоминает запах кваса, кому-то соленых огурчиков. По мне это просто запах легкой кислинки.
  9. Каждый день следим за процессом. Со временем пена спадет, а затор будет активно выделять углекислый газ — будут подниматься пузырьки на поверхность. Вкус будет меняться — сначала сладкий, потом кисло-сладкий, затем горький. Примерно на 3-5 день, когда сусло уже играет во всю, а вкус его уже заметно горчит, вносим оставшийся сахар — 3,2 кг, растворенные в 16 литрах воды.

Это на следующий день. Появилась пена:

На второй день:

В день, когда разброд готов:

  1. После того, как залили сироп, ставим гидрозатвор и поддерживаем температуру емкости 25-30 градусов. Через несколько часов начнется активное брожение. На поверхности будет плавать большое количество зерна.
  2. Дальше ждем окончания процесса. Обычно брожение занимает от 5 дней до 2-3 недель. Признаки как у классической браги — перестанет булькать гидрозатвор, во вкусе исчезнет сладость, выпадет осадок и брага осветлиться. Большая часть зерна утонет. Смотрите фото ниже.
  3. Бентонит применять не надо.
  4. Аккуратно сливаем брагу, так, чтобы зерно оставалось покрытым ей на 2 сантиметра. Брагу отправляем на перегонку, а зерно заливаем следующей порцией сиропа. И так можно делать до 4-х раз в общей сложности. Кто-то делает и больше. Как правило 2-ой и 3-й заторы отыгрывают быстрее.
  5. На зерне отыгравшую брагу долго хранить нельзя — закиснет.

 

Перегонка

  1. Перегонку браги делаем как обычно — без отбора голов и хвостов, до воды.
  2. Ничем чистить не надо, ни углем, ни маслом и т.д.
  3. Вторую перегонку делаем по всем правилам дробной дистилляции — с отбором голов и хвостов. Желательно провести и 3-ю перегонку.

 

Впечатления от рецепта

Готовил самогон на пшенице и на ячмене. Больше понравилось на пшенице — очень мягкий получается. Возможно, даже чересчур. На ячмене более жесткий, но тоже весьма интересный.

Говорят, что очень хорошо получается на смеси пшеницы и ячменя в соотношении 50/50. Очень хочу попробовать.

Вообще Дикий Сэм мне настолько понравился, что я сделал специальные этикетки для него. Не судите строго, это мои первые пробы в создании собственных этикеток.

Спросите, почему кабан? Когда первый раз пробовал этот рецепт, гидрозатвор на баке, стоявшем на кухне, издавал громкие хрюкающие звуки. Ночью их было отчетливо слышно в нашей спальне и жена мне как-то сказала — «у тебя на кухне живет свинья, которая постоянно хочет жрать». «А свинья ведь дикая» подумал я. Вот поэтому и кабан.

Вот вроде и все. Надеюсь рецепт объяснил доступно. Если будут вопросы — милости прошу в комментарии.

Всем пока,

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
73 комментария
  • Пётр

    Спасибо Вам Павел за эту статью. Я читал на просторах интернета об этом рецепте и поставил брагу на пшенице.Сейчас она играет во всю. Я молодой самогонщик. Аппарат Люксталь-2 купил летом. Ставил сахарную брагу на пекарских дрожжах. Хочется по пробовать на диких дрожжах пшеницы. Правда пропорции у меня на бродильную емкость 30 л., другие. Ваш рецепт мне больше нравится. У меня два вопроса. Первый, это надо ли мешать два раза в день брагу? В том рецепте, который я нашел, рекомендуют это делать, что бы брага не закисла. У меня почему то гидрозатвор не хрюкает, не булькает. Вода в нем поднялась с одной стороны, а пузырьков нет. Хотя браги под завязку и она хорошо бродит. И второй вопрос. В том рецепте рекомендуют не сливать барду после перегонки, добавить в нее воды в объеме выгнанной самогонки, охладить, засыпать сахара и вылить в бродильную емкость с закваской для дальнейшего брожения. И так использовать ее 4 раза. Наверное там скопится много вредных веществ, которые попадут в СЭМ.

    С уважением, Пётр.

    2017-10-08 в 10:21 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Петр!

      Я перемешиваю только разброд один раз в день, когда снимаю пробу. И то не всегда. Брагу в процессе не трогаю. И перед заливом нового сиропа перемешиваю осадок.

      Если брага хорошо бродит значит пузырьки должны быть. Газ должен выходить. Возможно у вас не герметично закрыта емкость или установлен гидрозатвор.

      Барду добавляют видимо для того, чтобы сделать кислую среду для дрожжей. Они такую любят. Но я бы не стал ее использовать. Еще ее можно использовать в том случае, когда затор скисает и его срочно перегоняют. Тогда в ней остается еще сахар, который можно пустить на переработку.

      2017-10-09 в 10:42 | Ответить
      • Пётр

        Спасибо, я так и буду делать. Меньше возни с перемешиванием будет.

        Бак у меня вроде герметичный, обычный, 30 л. из белого пластика. Крышку прижимаю зажимами, что бы лучше сидела. На качество СЭМа это, я думаю, не влияет. Я делал брагу на пекарских,

        прессованных дрожжах, на инвертированном сиропе и у меня брага тоже спокойно бродила, пузырьков не было. Брагу подогреваю до 29 градусов аквариумным обогревателем.

        2017-10-09 в 10:56 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          У меня такой же бак. Удобная емкость для брожения. Может резинка под гидрозатвором рассохлась и пропускает? Просто чудес не бывает — при брожении всегда выделяется углекислый газ, а он должен куда-то уходить.

          2017-10-09 в 10:59 | Ответить
          • Пётр

            Бак то у меня новый. Буду смотреть. Как это можно проверить не знаю.Наверное смоченной в воде губкой. Пузырьки должны быть в том месте, где пропускает. Может быть Вы знаете еще какой то способ проверить бак на герметичность?

            2017-10-09 в 11:09 | Ответить
          • Дорофеев Павел

            Ну да, наверное только мыльной водой. Других вариантов в голову не приходит.

            2017-10-09 в 11:31 | Ответить
          • Пётр

            Спасибо, так и сделаю.

            Мне очень нравится Ваш сайт. Все подробно и наглядно.

            Для новичка в самогоноварении это очень ценно.

            2017-10-09 в 11:34 | Ответить
          • Дорофеев Павел

            Пётр, спасибо на добром слове.

            2017-10-10 в 8:56 | Ответить
  • Алексей

    Очень заинтересовал рецепт, в наших условиях проращивать невозможно. но походу уже в следующие выходные поеду за зерном.

    2017-10-09 в 9:25 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Рецепт действительно интересный. Хоть это и не зерновой, а все-таки сахарный самогон, но от классического отличается заметно. А главное поставил разброд один раз, а потом только сливай брагу и новый сироп заливай.

      2017-10-09 в 10:20 | Ответить
      • Петр

        Добрый вечер, Павел!

        Еще два вопроса есть. Используете Вы при перегонке браги медную сетку в царге ?

        И второй вопрос: надо ли чистить дистиллят углем после второй перегонки? Я понял, что спирт-сырец перед второй перегонкой чистить не надо.

        2017-10-10 в 7:50 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Здравствуйте!

          Нет, не использую. Чистить углем не надо. Если качество после второй перегонки не устраивает, то лучше еще раз перегнать.

          2017-10-10 в 9:11 | Ответить
          • Пётр

            Спасибо, так и сделаю. Третий раз я еще не перегонял.

            Перед третьей перегонкой дистиллят надо разбавлять водой до 25 градусов?

            2017-10-10 в 9:16 | Ответить
          • Дорофеев Павел

            А на каком аппарате вы работаете? Какая крепость сейчас у дистиллята?

            2017-10-10 в 9:35 | Ответить
          • Пётр

            Я работаю на аппарате Люксталь-2. После второй перегонки с отбором голов и хвостом на выходе получается крепость 86-92 градусов.

            2017-10-10 в 9:55 | Ответить
          • Дорофеев Павел

            А, ну да. Вы же говорили, что у вас Люксталь. Разбавляйте до 40 градусов.

            2017-10-12 в 8:40 | Ответить
          • Пётр

            Добрый вечер, Павел!

            Спасибо, так и сделаю.

            2017-10-12 в 10:31 | Ответить
  • Дмитрий

    Павел день добрый!Отличный классический рецепт-все просто и понятно!Скопирую обязательно...У вас в конце статьи прикреплены интересные этикетки.Можете ли мне в личку скинуть ссылку на эту программу.С уважением...

    2017-10-09 в 9:52 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Дмитрий! Рад, что понравились этикетки. Их я делал в фотошопе.

      2017-10-09 в 10:22 | Ответить
  • Алесандр

    Спасибо за рецепт, Павел!

    Хотел спросить, сколько литров самогона получается у вас, из данного объема браги?

    И второе, при повторной заливке сиропа в бродильную емкость ,сироп заливать дробно или сразу залить полный бак?

    2017-10-15 в 11:41 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Александр!

      С одной заливки получается примерно 3 литра 50% самогона. Следующий сироп вносить сразу весь, брожение начнется очень быстро.

      2017-10-15 в 3:34 | Ответить
      • Пётр

        Доброе время суток, Павел!

        Я Вам по почте направлял рецепт, похожий на Ваш, без проращивания пшеницы, по которому я поставил брагу. Ставил брагу в 30 л... бак. Сусло отбродило за 6 дней, спокойно, пузырьков в водяном затворе не было. Измерил сахаромером брагу, он показал 0 % сахара и 12 гр. крепости. В пятницу гнал спирт-сырец до 100 гр. Цельсия в баке. Первый литр получился крепостью 70 гр. Всего выгнал спирта-сырца 7,8 л., крепостью 39 гр. Поставил второй раз брагу на этой закваске, 5 кг. сахара растворил в 20 л. воды. В первый день налил в бак с закваской 15 л. сусла, на 3 день добавил оставшиеся 5 л. Брага бродит спокойно, пузырьком в водяном затворе нет...Когда мешаю брагу, признаки брожения есть, идут пузырьки со дна и брага пенится. Посмотрю, что выйдет во втором заторе. Возможно я что то делаю не так. Может кто то поделится своим опытом по этому рецепту?

        2017-10-17 в 1:42 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Здравствуйте, Петр!

          Да, я помню Ваше письмо. Ничего нового сказать не могу. Всегда готовил по рецепту из статьи. Может кто из посетителей пробовал Ваш.

          2017-10-20 в 11:00 | Ответить
  • Сергей

    Не знаю что сделал не так, но брага на пшенице играет уже 6 неделю. Самое забавное, процесс равномерный, нет ни усиления, ни спада брожения. Только монотонное бульк- бульк, пауза и опять бульк- бульк... Такой самогон меня тесть всегда делал. К сожалению сейчас уже не спросишь на какой стадии процесса я напортачил.

    2017-10-21 в 6:53 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      А на вкус как?

      2017-10-22 в 8:10 | Ответить
      • Сергей

        Кислосладкая, вкус весьма приятный.

        2017-10-22 в 8:14 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Ну если вкус приятный, значит не скисла. Попробуйте подождать еще. А температура браги какая?

          2017-10-22 в 8:26 | Ответить
  • Сергей

    Даже не знаю. Нечем замерить. Я кеги поставил около полотенцесушителя ( жена пока не бухтит) и обернул полотном. Простую брагу первые сутки не оборачиваю т.к. сильно разогревается, а эта градусов 25-28

    2017-10-22 в 8:30 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Если 28 то хорошо. Тогда не пойму, что же пошло не так. Ну попробуйте еще подождать и за вкусом последить. Раз газ выходит, значит процесс идет.

      2017-10-22 в 8:32 | Ответить
      • Пётр

        Здравствуйте, Павел!

        А у меня спирт-сырец после первой перегонки на следующий день стал мутным. Даже белый осадок выпал. Когда гнал был кристально чистым. Не подскажете в чем причина и как с ней бороться? С сахарной брагой у меня так не разу не было.

        2017-10-22 в 10:05 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Здравствуйте, Петр!

          Не знаю почему так. Думаю после второй перегонки все будет нормально.

          2017-10-23 в 10:33 | Ответить
          • Пётр

            Вчера перегнал второй заброд на пшенице. Решил перед перегонкой нагреть брагу до 50 гр., чтобы убить дрожжи. Я так делал с сахарной брагой. Гнал на мощности 1400 вт. Первый раз гнал на 2000 вт. Спирт-сырец вышел кристально прозрачным и сегодня не помутнел. Не знаю, что подействовало больше, нагрев браги или уменьшение мощности при перегонки. Выгнал 6 литров спирта-сырца крепостью 43 гр. Третий раз поставил брагу на пшеничной закваске. Павел, скажите, а что дает третья перегонка дистиллята? Я второй раз гоню с царгой с насадками Панченкова. Отбираю головы и хвосты, как положено. При третьей перегонки как надо отбирать головы и хвосты?

            2017-10-24 в 11:25 | Ответить
          • Дорофеев Павел

            Третья перегонка дает то же, что и вторая — отсечение голов и хвостов, которых в самогоне еще достаточно при перегонке на обычном дистилляторе. Если с насадками гнали, то третий раз не надо. Как самогон получился после насадки? Не ободрала она вкус?

            2017-10-24 в 7:40 | Ответить
          • Пётр

            Завтра буду делать вторую перегонку с насадками. Могу только судить по сахарной браге на прессованных дрожжах. С насадками у меня получалась крепость первого литра СЭМа 92 гр. Общая крепость 86 гр. Я перед второй перегонки разбавлял спирт-сырец водой до 20 гр. и чистил маслом и потом еще углевал. Запаха сивухи после второй перегонки не было. После разбавлял бутылированной водой для детского питания до 43 гр. Пьется хорошо. Я не знаю какой вкус пшеничного СЭМа. Продегустирую, напишу.

            2017-10-24 в 8:39 | Ответить
        • Николай

          Было такое пару раз(при использовании свежей мякоти хлеба и молока).

          Сперва-абсолютно чистый напиток.Примерно через сутки-мутноватый осадок.

          Не стал заморачиваться и перегнал ещё раз.Осадок исчез.

          И ещё.Бывает мутность раствора при смешивании.У некоторых граждан отмечается волнение по этому поводу.Оставьте раствор в покое.Любой водно-спиртовой свежеприготовленный раствор должен постоять.(Кроме т.н."быстрых настоек", -на мягких ягодах, -клубнике и проч.,или с использованием листьев).

          Лучший способ сделать что-то хорошее-сделать и забыть.И начать новый.

          Быстро хорошо бывает редко.

          (Собственно,только сам СЭМ).

          2017-11-20 в 10:04 | Ответить
  • Сергей

    Теперь проверять буду только в конце недели. Завтра рано утром уезжаю. Удачи :)

    2017-10-22 в 8:36 | Ответить
  • Сергей

    Приветствую.Дробную перегонку как делать,с дефлегматором,с укрепляющими насадками в царге?Или без насадок,с пустой царгой и без дефа?

    2017-10-23 в 4:32 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      Первые разы я перегонял на пленочной колонне с включенным дефлегматором. Потом, когда появилась тарельчатая колонна, то перегонял на ней, но половину тарелок снимал. С насадками никогда не пробовал. Возможно обдерут вкус.

      2017-10-23 в 10:37 | Ответить
      • Сергей

        Спасибо,Павел.

        А запаха серы от пшеничной браги не было?Я вот думаю,пару тройку медных мочалок может стоит запихать?Я первый раз на пшенице ставил.Бродила 2 недели,осветлилась.Спиртомер показал 5% всего,а на вкус горьковато-кислая.СС вышло 9,5 л 46% с фляги(7 кг пшеницы,7 кг сахара,потом еще подмолодил 2 кг сахара).Нормальный ли выход?Почему спиртометр АС-3 0-40% показал всего 5%,когда на вкус явно больше?Плотность у браги другая,чем например у СС?

        2017-10-24 в 2:17 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Нет, запаха не было. Это все же не зерновая брага. Злаки тут не сбраживаются, а являются только поставщиком дрожжей и подкормки. Но немного медных мочалок можете добавить.

          Выход нормальный. Да, плотность у браги другая, поэтому спиртометром ее крепость не измерить.

          2017-10-24 в 7:33 | Ответить
  • Михаил

    Здравствуйте! Почему самогон первой перегонки имеет не приятный запах?

    2017-11-02 в 10:40 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Это специфический запах, в этом и смысл — заметно отличается от обычного сахарного. Запах сырца тяжеловат конечно, но мы же сырец не пьем. Для нормального употребления необходима вторая перегонка (а может и третья).

      2017-11-02 в 9:53 | Ответить
      • Михаил

        Сегодня перегнал вторым перегоном и запах заметно улучшился! Вкус отличается от классического самогона на сахаре. Есть еще один вопрос: почему после первого перегона отработаная брага имеет черный цвет?

        2017-11-07 в 2:18 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Брага у меня никогда не имела такого цвета. Может зерно промыли плохо? А выход самогона нормальный получился?

          2017-11-07 в 10:18 | Ответить
  • Семен

    Здравствуйте, после первой перегонки до какого градуса разбавлять СС? При второй перегонке до какой крепости в струе отбирать? Спрашиваю не только за данный рецепт, а в принципе за все дистилляты.

    2017-11-03 в 2:44 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Семен! Про все дистилляты разом ответить нельзя, так как подход к их перегонке может быть разный. Да и процесс перегонки и количество и время отсечения фракций зависят от используемого оборудования.

      Что касается этого рецепта, то если работаете на обычном дистилляторе, то разбавляйте до 40 градусов, отбирайте головы и гоните градусов до 50-55 в струе.

      2017-11-06 в 12:05 | Ответить
  • Семен

    Спасибо

    2017-11-06 в 5:15 | Ответить
  • Дмитрий

    Павел доброго времени суток!!!Еще раз спасибо Вам за рецепт...Хотелось бы у Вас спросить три момента.

    Первый- появился запах ацетона помимо легкой кислинки когда уже разброд завелся.Возможно наличие такого запах?

    Второй-в момент разброда появились как будто белые сливные пятна на поверхности. В Вашей практике такое имело место? (на фото такого нет).

    Третий- у Вас написано что в момент внесения сахара и воды зерно всплывает и начинается основное брожение и в дальнейшем оно тонет...у меня оно вообще не поднималось))))нормально ли это?..Заранее спасибо. С уважением...

    2017-11-10 в 1:42 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      Запаха ацетона и описанных Вами пятен у меня никогда не было. Возможно у Вас испортился затор. Небольшое количество зерна всплывает, когда идет бурное брожение.У вас идет брожение? Гидрозатвор активно работает?

      2017-11-12 в 10:10 | Ответить
  • Дмитрий

    Павел день добрый!Спасибо Вам за ответ. Да брожение завелось через сутки-идет уже 5 день.Причем оно отличается от спиртовых культуральных дрожжей интенсивностью в меньшую сторону, но действительно стабильное и качественное и чем то напоминающее «кабанье»)))) — мне нравиться...в принципе все работает!!! Получается что пятна это не плесень а какой то субстрат который не портит ничего...

    2017-11-14 в 10:05 | Ответить
  • Михалыч

    Здравствуйте, Павел!

    Есть у меня одна идея. Крутится в голове уже давно такой вот рецепт: Брагу поставить так же как у Вас на диких дрожжах из ячменя. Предварительно две трети зерна проростить, высушить и подрумянить в духовке (не переборщить с этим), затем поставить брагу на поджаренных и чистых непророщеных зёрнах (мы оставляли одну треть) с сахаром. Пока идёт процесс брожения проростить ещё примерно 1-1,5 кг ячменя. ¾ проросших зёрен высушить и подрумянить, а одну четвёртую часть оставить в таком свежем виде. В процессе второй перегонки в куб положить поджаренное зерно в мешочке и в сухопарник его же, возможно получим ароматный спирт, разбавить дисцилированной водой до 42 градусов и настаиваем на пророщенном свежем зерне ячменя с ростками и корешками. Вопрос: а не получится ли у нас классический вискарь ????.

    2017-11-16 в 2:28 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Михалыч!

      Классический вискарь не получится хотя бы потому, что он делается только на зерне, без добавления сахара. А так идея конечно интересная. Если попробуете и потом расскажете, буду очень признателен.

      Кстати, на пророщенном зерне есть рецепт сахарного самогона. Он примерно такой же, как в этой статье. Но я пока его не пробовал.

      2017-11-16 в 8:32 | Ответить
  • Михалыч

    Я редко гоню свой продукт. Поэтому скорого результата от этой идеи не жду, но обязательно воплощу её в жизнь и тогда уже конечно же поделюсь впечатлениями.

    2017-11-16 в 11:14 | Ответить
  • Дмитрий

    Павел день добрый. Возник вопрос-скажите у Вас всегда доброд на дд? или есть небольшой остаток сахара примерно 5-7?..Снял с осадка первую и партию, которая отбродила по всем правилам а там на рефрактометре 6 Brix ((((...посмотрел отзывы у Тимофея и люди пишут что дикари могут недображивать сахар. Хотелось бы услышать Ваше авторитетное мнение...с уважением.

    2017-11-27 в 6:18 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Дмитрий!

      Точно сказать не могу, т.к. никогда не мерил. На вкус сладости не чувствуется. Но выход обычно чуть ниже, чем с чисто сахарной. Я правда это всегда списывал не на недоброд, а на то, что брагу никогда целиком не сливаю.

      Дикари не столь устойчивы к высокой концентрации спирта, как культурные дрожжи. Возможно они засыпают при достижении определенного % и не дображивают. У Вас какой гидромодуль?

      2017-11-27 в 9:19 | Ответить
  • Дмитрий

    Павел здравствуйте!!!..Все делал по Вашему рецепту-уж очень он глянулся мне :smile: По Вашему рецепту модуль 1:5...Например у ув.алкофана указано что дикари засыпают при 12% спиртуозности браги-самая стандартная спиртуозность, это как раз при начальной плотности 20% и модуле 1:5...но ведь это теория а на практике...п.с. второй затор завелся без проблем и брожение, мне кажется, по-лучше чем на первом...

    2017-11-28 в 8:38 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Дикари не стабильны. Возможно вашим при 12% становится тяжело. Можно увеличить гидромодуль если бродильная и перегонная емкости позволяют.

      Так и должно быть — если первый затор хорошо отыграл, то с последующими проблем у меня не было. И второй обычно бодрее играет.

      2017-11-28 в 10:40 | Ответить
  • Сергей

    Здравствуйте Павел. Хотел спросить, когда первую порцию браги сливаем, сколько сахара и воды ложить? Ведь в первый раз у нас часть пошла на разброд.

    2017-12-05 в 12:40 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Сергей! 4 кг сахара и 20 литров воды.

      2017-12-05 в 10:57 | Ответить
      • Сергей

        А почему вы говорите, что самогон не надо чистить ни углем ни маслом?

        2017-12-07 в 7:30 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          В данном случае я говорю именно про этот самогон. Масло и уголь очень эффективные методы очистки — могут ободрать вкус.

          2017-12-07 в 8:11 | Ответить
  • Евгений

    Павел, доброго дня!! Делал затор на тритикале (гибрид пшеницы и ржи), вроде бы все шло по плану, но на второй перегонке появился запах аммиака, в первый раз грешил на недомытую РПН, но второй раз прогонял без нее, эффект тот же (( аппарат ХД4- ПК2500 с сухопарником. Подскажите как с этим воевать?

    2017-12-13 в 12:53 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Евгений! Уточните, у вас спирт-сырец пахнет аммиаком или уже дистиллят после второй перегонки? Брагу осветлившуюся и без зерна в кубе перегоняли? Попробуйте оставить на несколько часов емкость с открытым горлышком (желательно широким, банка например), а при перегонке голов побольше отобрать.

      2017-12-13 в 11:27 | Ответить
  • Сергей

    Здравствуйте Павел! Очень нужен ваш совет. Я в этом деле новичок и первый раз поставил брагу на пшенице. Делал все по вашему рецепту, разброд бродил четыре дня, по виду вроде был готов. На пятый день засыпал остаток сахара и залил воду, закрыл крышку и поставил гидрозатвор. Прошла ночь брага играть не начала, подождал еще три дня все равно не играет. Температура была около +30. Тогда я открыл крышку и увидел, что уже начинает появляться пленка плесени и чтоб спасти ситуацию я закинул дрожжей, брага после этого начала играть. Наверное я что то сделал неправильно, как говорится первый блин комом. Хотел бы спросить, теперь когда я солью брагу я могу эту же пшеницу использовать снова. Промыть ее от дрожжей и залить разброд заново или она уже не будет пригодна для дальнейшего использования и мне лучше взять новую порцию? Спасибо заранее за ответ.

    2017-12-19 в 9:40 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Сергей! Дважды была похожая ситуацию. Первый раз удалось спасти — снял пленку салфеткой и подождал еще два дня, брага заиграла. Во второй раз не помогло. Затор скис и я все вылил.

      Сомневаюсь, что на пшенице еще остались дикари. Можно продолжить следующую партию на имеющемся заторе, правда это будет уже не дикий сэм. Либо все заново начать. Не расстраивайтесь, такое бывает.

      2017-12-19 в 7:29 | Ответить
  • Александр (Горелово)

    Здравствуйте, Павел! Пишу Вам первый раз. И гоню первый раз в жизни. Все сделал на пшенице по Вашему рецепту, пока все получается. Стоит 4-ый день, но бурлит уже редко. температура 29-30. Зерно было очень чистое из магазина ЭКО продукты, разброд «думал» 3 дня... потом надумал начать процесс. Жду дальше... Спасибо за Ваши советы! Надеюсь, что к Новому году все получится. Аппарат у меня Первач-Элит 17 литров, Уральского завода с сухопарником. Вас С Наступающим... Всего доброго!

    2017-12-23 в 5:43 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Александр! Поздравляю со вступлением в наши ряды :) Обычно я рекомендую начинать с классического рецепта сахарного самогона — меньше хлопот и возможных проблем, но у Вас вижу все идет хорошо. Всего хорошего и с Наступающим.

      2017-12-24 в 7:14 | Ответить
  • Александр (Горелово)

    Да, забыл уточнить... 4 день стоит уже весь продукт под гидрозатвором. Мне кажется, что еще пару дней и процесс прекратится. Уж больно здорово он хрюкал первые два дня... Еще раз спасибо за рецепт... Удачи во всём

    2017-12-23 в 6:03 | Ответить
  • Александр

    Доброй ночи, Павел! Спасибо за рецепт!!! Дикий Сэм получился замечательный!!! Поставил второй раз бродить!!!

    У меня вопрос, можно ли вместо зерна использовать солод? Если да, то нужно ли его перемалывать? солод сухой.

    2018-01-14 в 11:37 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Александр! Рад, что у вас все получилось. На солоде я сам не пробовал, но о рецепте таком слышал. На сколько знаю в классическом рецепте солод перемалывают, но многие самогонщики этого уже давно не делают. Правда там зеленый солод, про применение сухого не слышал.

      2018-01-15 в 11:47 | Ответить
  • Александр

    Павел, ошибочка вкралась. Нужно читать можно ли... :idea:

    2018-01-15 в 11:56 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Исправил :)

      2018-01-15 в 11:52 | Ответить
  • Александр

    Спасибо, Павел!!! Попробую в небольшой емкости 18 л . О результатах напишу . :idea:

    2018-01-16 в 12:07 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: