Автор: / Дата: в 10:50 Рубрика: Теория и практика 16 комментариев

Делаем спиртовые дрожжи сами

Всем привет!

Как-то раз мне на глаза попалась одна интересная статья с длинным названием «Интенсификация спиртового брожения за счет принудительной адаптации дрожжей к спирту». Ее авторы — сотрудники кафедры бродильных производств и виноделия МГТА. Их имена, как, собственно, и полный текст статьи я приведу чуть ниже. Сейчас же хочу сказать, что с помощью этой статьи можно натренировать обычные хлебопекарные дрожжи (Саф-Левюр, Пакмая и т.д.) до уровня, близкого к специальным спиртовым штаммам.

 

Теория

Статья была опубликована вот в этом бюллетене:

Собственно, вот она сама (картинки кликабельны):

Продолжение:

 

Что нам это дает

Что же дает нам такая тренировка дрожжей?

  • Под действием спирта слабые штаммы дрожжей инактивируются и в браге работают только спиртоустойчивые их представители.
  • Возможность получать более крепкую брагу (до 16%), а следовательно, использовать более низкий гидромодуль.
  • Уменьшение побочных примесей в самогоне.
  • Небольшое увеличение выхода готового продукта.

 

Практическое применение

В практике домашнего винокурения тренировка дрожжей спиртом сведена всего к одному этапу (в отличие от 3-х, указанных в статье сотрудников МГТА).

  1. Регидрируем сухие дрожжи — заливаем их водой с температурой 35-38оС. Пропорции — 400-500 мл воды на 10 грамм (примерно 1 ст. ложка).
  2. Через 20 минут добавляем сахар (в количестве 1 столовая ложка на 10 грамм дрожжей) и спирт из расчета конечной крепости раствора — 4%. Крайне желательно внести подкормку. В этом случае часто добавляют муку 1 чайную ложку на 10 гр. дрожжей.
  3. Все хорошо размешать и убрать на сутки. Не забывайте оставить место в бродильной емкости под пену.
  4. Через сутки еще раз все перемешать и внести в основное сусло.

Пример расчета:

Для приготовления браги из 1 кг сахара:

Берем 20 гр. сухих дрожжей. Активируем в 900 мл теплой воде, кладем 2 ст. ложки сахара и 2 ч. ложки муки и добавляем 100 мл водки (40% самогона). Размешиваем и через сутки выливаем в сусло.

 


 

Заключение

После прочтения статьи МГТА я начал искать дополнительную информацию, спрашивать у знакомых, гуглить и т.д. Много чего нашел и долго собирался все это попробовать. Но честно признаюсь, что так и не испытал данный метод на себе.

Это, наверное, единственная статья в которой я описываю не свой собственный опыт. Сделано  это по нескольким причинам — тема оказалась довольно популярной и неплохо изученной самогонщиками, у меня же сейчас времени на собственный эксперимент нет. И, так как за несколько последних месяцев, меня стали часто спрашивать о подобной тренировке дрожжей, то я решил выложить собранный материал на блоге.

Если кто-нибудь из посетителей решится проверить метод на себе и отписаться в комментариях — буду очень признателен.

Всем пока,

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
16 комментариев
  • Михаил

    С прессованными можно такое сделать?

    2018-04-23 в 10:20 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Можно. Только температуру воды пониже — градусов 28-30.

      2018-04-23 в 10:46 | Ответить
  • Алексей А.Дербичев

    Очень интересная статейка. попробую но теперь только в конце мая. не совсем в эту тему(все никак не соберусь отписаться ) ... купил сухие (обычно только прессованные использую) купил в спец магазине но не чисто спиртовые. и они очень долго бродят. сейчас перед праздниками поставил экстренно на обычных люкс прессованных.

    2018-04-23 в 11:00 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Если попробуете, очень прошу о результатах отписаться.

      2018-04-24 в 10:29 | Ответить
  • александр

    а какое количество прессованных дрожжей на кг сахара?

    2018-04-24 в 12:14 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Все по классике — 100 гр на 1 кг.

      2018-04-24 в 10:30 | Ответить
  • Павел Крым

    Очень интересно , надо будет попробовать ,после праздников буду ставить брагу сделаю две ёмкости — с тренированными и обычными . Честно говоря , вообще не слышал , что можно так сделать с обычными дрожжами . Винные дрожжи весьма нравятся , в основном из-за пониженной вонючести продукта :smile:

    2018-04-25 в 10:05 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Если попробуете, отпишитесь пожалуйста о результатах.

      2018-04-26 в 11:19 | Ответить
  • Николай

    Не вижу смысла в этом...работаю только на диких дрожжах...научился повышать спиртуозность до максимума...

    2018-04-26 в 3:54 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Смысл у каждого свой. Меня статья заинтересовала. А сколько у вас дикие набраживают?

      2018-04-26 в 11:27 | Ответить
  • Степан

    Все получилось! Гидромодуль сделал 1 к 3. Подкормка карбомид. Перегнал. Брага получилась больше 16%!

    2018-04-29 в 4:09 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Спасибо за то, что рассказали.

      2018-04-30 в 12:11 | Ответить
  • Валерий

    Привет, сегодня пробую тренировать сухие дрожи пакмай,проверю работу дрожжей отпишусь

    2018-07-31 в 10:00 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Буду очень благодарен за информацию.

      2018-08-01 в 9:56 | Ответить
  • РАШИТ

    Привет!И 33 литров браги выгоняю 11 литров самогонки крепостью 50%.Это норм?Пробовал твой метод с аквариумным обогревателем,тот же обьём перебродил за 10 дней,и качество самгона намного выше.

    2018-09-19 в 10:59 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Привет! А сахара-то сколько в браге?

      2018-09-20 в 10:27 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс