Автор: / Дата: в 6:27 Рубрика: Теория и практика 4 комментария

Что такое гидрозатвор? Делаем гидрозатвор своими руками

 

Приветствую вас, уважаемые читатели! Любой, даже начинающий винодел или самогонщик не может обойтись без гидрозатвора. В этой статье я расскажу вам, что это за устройство, для чего оно нужно, а также покажу, как сделать гидрозатвор для брожения своими руками. Фото и видео конечно присутствуют.

 

 

Что такое гидрозатвор и для чего он нужен

Как вы наверняка знаете, для приготовления вина или самогона используется брага. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар на этиловый спирт и углекислый газ. Газ накапливается, в емкости с брагой растет давление и в конечном итоге она взрывается.

Чтобы этого не случилось  углекислый газ нужно отводить. Но нельзя просто снять крышку с бродильной емкости. Дело в том, что помимо дрожжей в браге живут бактерии, которые питаются спиртом. Пока нет кислорода они спят, а как он появляется, эти бактерии начинают поедать спирт и вырабатывать уксус.

Поэтому чтобы вместо долгожданного вина у нас не получился уксус, на бродильную емкость ставят клапан, который выпускает углекислый газ из емкости и не пускает туда кислород. Этот клапан и называется гидрозатвором (или водяным затвором).

Простейшая схема гидрозатвора приведена на рисунке ниже.

Схема работы гидрозатвора

Принцип работы прост. Когда давление в банке с брагой становится большим, лишний газ выходит из трубки через воду. И вода же не дает кислороду попасть в емкость.

Еще одна важная функция водяного затвора – препятствие попадания в бродильную емкость посторонних микроорганизмов из окружающего воздуха. Попадание таких микроорганизмов в брагу приводит к заражению и, как следствие, порче вина.

 

Покупные гидрозатворы

Гидрозатвор можно купить в специализированных магазинах для самогонщиков и виноделов или заказать через интернет. Цены колеблются от 100 до 300 рублей. Ниже я приведу фото двух самых распространенных конструкций и немного их прокомментирую:

  • Двухкамерный

Представляет собой изогнутую трубку с двумя последовательно соединенными камерами, в которые наливается вода. На одном конце устанавливают резинку для уплотнения (обычно продается отдельно).  За резинкой надо следить, она со временем высыхает и перестает уплотнять емкость.

Хороший и недорогой гидрозатвор можно купить здесь

 

  • Разборный

Состоит из двух колб, одна вставлена в другую. Преимущество перед двухкамерной конструкцией в том, что эта меньше по габаритам.

Покупными затворами я пользуюсь. Их недостатком могу назвать то, что они заметно увеличивают высоту емкости. Бутыли с брагой у меня обычно стоят в специальном шкафу и с покупными затворами туда не влезают.

 

Самодельные конструкции затворов

Конструкций самодельных гидрозатворов полно, т.к. виноделы очень изобретательный народ. Здесь я приведу самые популярные и простые конструкции.

  • Медицинская перчатка

На емкость просто надевается медицинская резиновая перчатка, в которой делают иголкой дырку (обычно в одном из пальцев). Перчатку к горлышку приматывают веревкой или скотчем, что бы ее не сорвало от давления. По перчатке определяют, идет ли еще брожение. Когда процесс в разгаре она надута, как шар. Когда брожение остановилось перчатка опадает.

Я редко пользуюсь перчаткой. Она хорошо герметизирует емкости с широким горлом, такие как 3-х литровые банки, а вот для канистр из-под питьевой воды с узким горлом подходит плохо. Очень сложно обеспечить необходимое уплотнение.

Вот еще одна интересная вариация подобной конструкции

необычный гидрозатвор

 

  • Трубочка в банку с водой

Тут все как на схеме в начале статьи. Делается отверстие в крышке бродильной емкости, в которое вставляется один конец трубки, а другой конец вставляется в банку с водой.

Трубка в крышке уплотняется пластилином. На одной тематическом сайте прочитал совет, что нужно герметизировать тестом. Пробовал. Тесто высыхает и перестает как следует уплотнять. Видимо тот автор никогда сам этого не пробовал.

Водяной затвор

Саму трубку можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Также попадались мне в зоомагазинах и магазинах, где продают фильтры для воды.

Недостаток очевиден – нужно ставить дополнительную банку или бутылку с водой.

 

  • С отводом запаха

Процесс брожения сопровождается сильным специфическим запахом. Особенно, когда большие объемы браги. Запах этот не всем придется по душе. Ниже привожу схему (фото к сожалению нет) водяного затвора, позволяющую отводить углекислый газ на улицу или в вентиляцию. Хотя отвод в вентиляцию может не понравиться вашим соседям.

схема гидрозатвора без запаха

Смысл прост. Это все тот же затвор с трубочкой в банку, но только банка плотно закрывается крышкой и из нее отводится вторая трубка, ведущая на улицу.

 

  • Из одноразовых шприцев

Делается из двух одноразовых шприцев. В крышку емкости брожения герметично устанавливается корпус одноразового шприца носиком вверх. К нему изолентой крепится второй шприц носиком вниз. Носики соединяются шлангом и в шприц наливается вода.

В следующем разделе есть видео, посвященное данной конструкции.

водяной затвор из шприцев

 

А вот такой вариант гидрозатвора, сделанный из баночки для анализов и двух шприцев прислал мне читатель Александр Сергеев. Такую конструкцию он подглядел в интернете.

 

Видео инструкции

В этом раздела я собрал интересные видео об изготовлении гидрозатворов коллегами-виноделами.

 

  • Бесшумный и простой гидрозатвор

 

  • Затвор из двух шприцев. Классический вариант.

 

  • Интересное и необычное решение из подручных материалов. На вид довольно компактное.

 

Чем пользуюсь я

Я в основном пользуюсь самым простым самодельным затвором – трубочкой, отведенной в бутылку с водой. Она легко герметизируется с крышкой с помощью пластилина и очень наглядно передает процесс брожения по пузырькам в банке.

Читал, что при активном брожении трубочку может забить пеной и она перестанет пропускать газ. Поэтому рекомендуют использовать трубочки большого диаметра. У меня, например, на 5 литровых канистрах из-под воды стоят трубочки диаметром всего 4 мм, но таких проблем никогда не случалось.

Пользуюсь и покупными. Есть пара итальянских двухкамерных гидрозатворов. Заказывал в этом магазине. В принципе нареканий никаких нет.

Единственный минус, как я уже и писал, они увеличивают высоту бродильной емкости примерно на 15 см. И эти сантиметры как раз не всегда влезают в мой шкаф, где стоит брага. Если  вы в габаритах не ограничены, то покупной гидрозатвор хороший вариант для вас.

На этом я заканчиваю. А каким гидрозатвором пользуетесь вы? Напишите об этом в комментариях. И не забывайте подписываться на новые статьи. Хорошего вам дня.

С уважением, Дорофеев Павел.

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
4 комментария
  • Константин

    Гидрозатвор — это настолько простая и понятная всем конструкция, что и вовсе не требует отдельного подробного описания. Всё зависит от фантазии самогонщиков-виноделов.

    Я использую исключительно трубку в воду. В пластиковой пробке кеги, баллона из под воды, полторашки и т.п. протыкается ровное отверстие, в которое плотно вгоняется радиомонтажная ПВХ трубка (кембрик) без дополнительной герметизации. Самый простой и дешёвый способ — купить в аптеке капельницу. Даже на кегу из под пива 30 л мне хватает внутреннего диаметра всего 2 мм. Но это при условии, если брага не вспенится до горлышка. В противном случае лучше использовать более толстую трубку, или вообще ёмкость не закрывать герметично на это время.

    Использование дополнительной ёмкости с водой не является серьёзным недостатком. Если она мешает, то на время активного брожения можно вообще оставить свободный конец трубки в воздухе, а в воду опустить уже к самому концу брожения.

    На счёт запаха не знаю. Видно зависит от того, на чём ставится брага. При активном бурлении у меня вообще нет никакого запаха. Не вижу смысла отводить газ в окно или вытяжку.

    2017-03-15 в 8:47 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Вы удивитесь, но это одна из самых популярных статей на блоге. У меня статистика собирается по поисковым запросам. Так вот, на мой сайт каждый день приходит очень много людей из Яндекса с вопросом «Что такое гидрозатвор». А отсутствие комментариев подтверждает ваши слова — конструкция настолько простая, что прочитав статью у людей вопросов не возникает.

      Что же до необходимости использования этого приспособления, то я считаю, что для сахарной браги оно совсем не обязательно. И согласен, что необходимости в отводе запаха нет. Но я встречал людей, которым запах брожения мешал. Или мешал их домочадцам.

      2017-03-15 в 11:06 | Ответить
  • Костя

    Есть такие особи, которые чувствуют все ничтожные запахи на расстоянии. Меня удивляет такое тонкое их обоняние. Брага вообще ничем не пахнет! Только в первые часы во время разбраживания немного яйцом отдаёт. Лично мне нравится трубку гидрозатвора брать в рот, затыкать зубами, затем взбалтывать ёмкость с брагой и выпускать газ через нос. Ощущение как от отрыжки шампанским. Сама вода в ёмкости гидрозатвора слабогазированная, но имеет вкус синильной кислоты. Можно пить, если газ через неё проходит недолго. А вообще жаль, что выходит столько ценного продукта CO2. Научиться-бы его собирать и газировать воду. У меня есть идеи как это осуществить, но это сложно. Нужны клапана и насос. Задача собрать газ в резиновый баллон типа велосипедной камеры, затем насосом его затолкать в ёмкость с холодной водой под большим давлением.

    2017-03-16 в 2:33 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Мне запах браги даже нравится, особенно если в ней подкормка хлебная или изюм.

      Интересная идея собирать газ. Главное следить, что бы давление в баллоне сильно не выросло, иначе или он лопнет или, что хуже, бродильная емкость с брагой. И повышенное давление вроде дрожжам не нравится. Кстати, собирая газ в отдельную емкость попутно решается проблема неприятного (для кого-то) запаха браги.

      2017-03-16 в 11:15 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: