Автор: / Дата: в 9:43 Рубрика: Настойки, наливки, ликеры 2 комментария

Чесночная настойка на водке, самогоне или спирту

 

Всем привет!

Сегодня у меня довольно экзотический напиток — чесночная настойка на водке, самогоне или спирту. Угостил меня ей пару лет назад мой друг во время рыбалки. Настойка произвела отличное впечатление, согрела и взбодрила прохладным сентябрьским днем.

Тогда у меня еще не было своего блога, да и изготовлением алкоголя я не увлекался. Теперь же я о ней вспомнил, позвонил другу и записал рецепт. Теперь делюсь им с вами.

 


 

Ингредиенты

  • Чеснок — 1 крупный зубчик
  • 0,5 литра водки, либо самогона или спирта той же крепости
  • 1/8 ложка сахара или меда

 

Рецепт приготовления

Способ изготовления прост до безобразия.

  1. Разрезаем чеснок вдоль на две половинки.
  2. Кладем в банку и заливаем водкой.
  3. Добавляем сахар, размешиваем и убираем банку настаиваться.
  4. Настаиваем до тех пор, пока срез чеснока не станет ярко-зеленого цвета. Как правило это 3-4 дня. Тут хочу отметить, что позеленеть чеснок должен в оригинальном рецепте. Я же дважды пробовал — в первый раз настаивал 4 дня, во второй 8 — и так и не добился изменения цвета. Но вкус уже на четвертый день становился тем самым, который я помню и который меня впечатлил.
  5. Фильтруем через плотный фильтр, например через вату.

 

Впечатления

Сразу скажу, что настойка мужская и на любителя. Я бы не стал ее употреблять за праздничным столом или на кухне. А вот рюмочку на природе под уху или для согрева на той же рыбалке — самое то!

Напиток имеет ярко выраженный вкус и запах чеснока. В небольших количествах согревает и тонизирует. Думаю зимой можно использовать в качестве профилактики простуды, хотя для этих целей я предпочитаю перцовку.

В моих воспоминаниях настойка была прозрачной, с легким желтоватым оттенком. Мне пока такого оттенка добиться не удалось. Возможно это связано с тем, что сейчас зима и запасенный чеснок у меня подсох. Летом попробую на свежем, прямо с грядки. Может и срез позеленеет тогда.

Для придания красивого цвета и усиления эффекта восприятия я подкрашиваю напиток небольшим количеством колера.

 

Рецепт тибетской настойки

Так, как статья получилась короткой, для расширения кругозора решил добавить сюда еще и этот рецепт. Это лекарственная настойка и как алкогольный напиток не употребляется. Сам готовить ее не пробовал, а рецепт записал из общедоступных источников.

По слухам это традиционный рецепт тибетских монахов, которые использовали настойку для чистки сосудов и омоложения.

  • Приготовление:

350 грамм чеснока перетирается в пюре и заливается 200 граммами 96% спирта. Настаивается в прохладном темном месте 10 суток и затем фильтруется через вату. Хранить в холодильнике.

  • Способ применения:

Принимают вместе с 50 граммами холодного молока за 15 минут до еды. Дозировка указана в таблице ниже.

Курс лечения не повторять.

Хочу еще раз напомнить, что привел рецепт только для справки. Самолечение вредно для здоровья. Лучше обращайтесь вовремя к врачу.

На этом я заканчиваю.

Здоровья вам и хорошего настроения.

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
2 комментария
  • sergey

    добиться зеленого оттенка не сложно, добавьте ветку укропа. Будет зеленоватый оттенок и интересное послевкусие. Сам так делаю уже лет 25

    2017-01-12 в 8:57 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Спасибо за совет. Думаю укроп отлично впишется в компанию к чесноку.

      Кстати, давно хочу укропную настойку сделать, много знакомых ее хвалят, но пока руки не доходят. Думаю в январе-феврале все-таки сделаю.

      2017-01-12 в 8:37 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс!