Автор: / Дата: в 7:20 Рубрика: Теория и практика 41 комментарий

Чем подкормить дрожжи в сахарной браге

 

Всем привет! Помните, недавно я писал о том, как приготовить сахарную брагу? В том рецепте я рекомендовал добавить в сусло ржаной хлеб для подкормки. Сегодня хотел бы более подробно рассказать, для чего нужна подкормка дрожжей в сахарной браге и чем это можно сделать.

 

 

Для чего подкармливать дрожжи

Как известно, чем быстрее бродит брага, тем качественнее получается конечный продукт. Чтобы дрожжи чувствовали себя более комфортно их можно подкормить питательными минеральными веществами. В первую очередь им нужен азот и фосфор.

Тогда довольные дрожжи будут хорошо размножаться, работать быстрее и при этом выделять меньше вредных примесей. Сделать это можно добавив минеральные удобрения, применяемые на дачных участках, либо используя пищевые продукты.

Стоит заметить, что бражка хорошо бродит и без подкормки. Эта процедура не обязательна, но все же я рекомендую ее делать.

 

Минеральные удобрения

Ниже привожу список и пропорции удобрений, которые необходимо добавить, что бы создать нашим дрожжам комфортные условия. Применять можно любой из пунктов, но только один.

  1. Диаммонийфосфат (NH4) 2HPO4 – 3,3г на каждый кг сахара в браге
  2. Сульфат амония (NH4) 2SO4 – 1,5-2 г вместе с Суперфосфатом (Ca (H2PO4) 2*H2O и CaSO4) – 3-4 г на 1кг сахара.
  3. Карбамид он же мочевина (NH2) 2CO – 0,8г вместе с Суперфосфатом – 3-4 г на 1 кг сахара.

Для тех, кто не слушает моих советов и так и не купил точные весы у китайцев, привожу примерные объемы:

1 ч. ложка: Суперфосфат – 4,5 гр; Мочевина – 2,5 гр

Все эти вещества можно купить в любом магазине, продающем удобрения. Каждый дачник об это знает.

 

Натуральные пищевые продукты

Заменить минеральные удобрения можно пищевыми продуктами, которые почти всегда есть под рукой. Вот наиболее распространенные:

  • Ржаной хлеб. Режется или крошится на небольшие куски и добавляется 250-500 г хлеба на 50 литров браги.
  • Свежевыжатые ягодный или фруктовые соки. Пропорция 0,5-1 л на 50л сусла. От мезги можно не отделять. Также можно просто добавить размятые фрукты-ягоды. Отлично подходит изюм.
  • Варенье. Добавляется  0,5-1 литр на 50 литров браги. Варенье не должно содержать плесени!

 

Что еще можно добавить

  • Помимо подкормки можно добавить витамин B1 (C12H17N4OS). Пропорция 1-2 мг на каждый кг сахара.
  • Оливковое масло. В количестве 1 капли на 50 л браги. Масло должно быть первого холодного отжима, не рафинированное.

 

Заключение

Еще раз хочу напомнить, что применять надо что-то одно. Либо химические удобрения, либо натуральные продукты. А вот витамин В1 и масло можно добавить и с тем и с другим.

И не беспокойтесь о том, что вы добавляете в бражку химию. Во первых все домашние огурцы-помидоры выращены на ней, а то что продается в магазинах думаю обработано веществами куда посерьезнее. Во вторых такая подкормка используется при промышленном производстве алкоголя, ее добавляют даже в вино. Ну и в третьих, соли все равно не испаряются и останутся на дне перегонного куба после дистилляции.

Довольно распространенное мнение, что минеральные удобрения дают более стабильный и лучший эффект. Скорее всего, так оно и есть. Я же пользуюсь чаще всего хлебом или старым вареньем. Иногда добавляю изюм. Просто эти продукты всегда находятся под рукой.

Вот и все. Вроде бы такая простая операция, а процесс брожения будет идти заметно лучше. Пробуйте и делитесь в комментариях о ваших впечатлениях.

До скорой встречи!

С уважением, Дорофеев Павел

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
41 комментарий
  • Михаил

    Здравствуйте Павел!

    Не совсем по теме хим. подкормки, но все же поясните пожалуйста: а подкормку дрожжам ввиде хлеба закладывать в брагу нужно только один раз в самом начале или периодически на всем периоде брожения?

    2016-12-22 в 9:35 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Михаил!

      Только один раз, когда замешиваете сусло.

      2016-12-22 в 11:15 | Ответить
  • Евгений

    Неплохо работают различные крупы-горох,рис и т.д.

    2016-12-27 в 9:23 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Да, слышал. Но самому пробовать пока не доводилось.

      2016-12-27 в 10:40 | Ответить
  • Константин

    А почему в статье не упомянули раствор аммиака (1 мл на 2 л браги)? Натуральные добавки в виде хлеба дают много побочных нерастворимых веществ в браге. Кроме того, от них иногда начинает наружу выпирать пена. Я поклонник чистых химических подкормок, но те, что описаны в статье, надо где-то доставать. Проще всего замешивать дрожжи с голым сахаром. Возможно, что все эти подкормки используются чисто для самоуспокоения.

    2017-02-04 в 5:40 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Согласен, аммиак это тот же азот, который и нужен дрожжам. Я им правда не пользовался никогда, наверное поэтому и не добавил в статью.

      А мне больше нравятся натуральные добавки. В последнее время изюм добавляю. Нерастворимые вещества фильтрую через марлю, а потом брагу осветляю бентонитом. Так, что они меня не пугают.

      2017-02-04 в 8:11 | Ответить
      • Константин

        У меня закончился нашатырь, решил высыпать в брагу немного муки из перемолотой смеси различных круп. Всё-бы ничего, да пена попёрла наружу через гидрозатвор. Теперь хочу попробовать перемолоть сухой горох, муку размешать в холодной воде, дать отстояться и вылить эту воду в брагу. Надеюсь пена не попрёт, а питательные вещества по-идее должны раствориться из столь мелкого помола. Можно попробовать заварить муку кипятком и дать отстояться, но тогда на дне будет каша. Не знаю как поступить лучше. Не хочется добавлять в брагу всякий мусор. После полной готовности брага прекрасно отстаивается без всякого бентонита. Сливаю её через тонкий шланг. В процессе перегонки нет никакого пеноуноса.

        2017-02-04 в 11:07 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Я в брагу Саф-Момент немного добавляю — пены почти никогда не бывает. То, что брага и сама хорошо отстаивается, согласен. Но с бентонитом быстрее — добавил и через 30 минут уже можно перегонять. И он все же чище осветляет, а чем чище, тем лучше конечный продукт.

          Я пока мукой не пробовал подкармливать, так, что если не сложно, отпишитесь пожалуйста по результатам.

          2017-02-05 в 3:05 | Ответить
          • Константин

            Спасибо за понимание!

            Саф-Момент я теперь всегда добавляю к прессованным дрожжам чисто для профилактики пенообразования. Вот только эксперименты с различными добавками, яко-бы для подкормки, сводят уникальную способность этих дрожжей гасить пену на нет. Надо очень хорошо разбираться в химии для того, чтобы понять, что конкретно нужно дрожжам для полноценной работы. Полностью готовая отстоявшаяся брага у меня получается кислая, а мне кажется что правильная должна быть горькой как пиво. На выход спиртового сырья это не влияет, но тем не менее.

            На самогонных форумах пишут, что от кипячения дрожжей портится вкус самогона. Видно для этого и стараются осветлять брагу бентонитом. В любом случае свежий самогон у меня отдаёт яйцом (сероводородом). После выдержки самогона около недели этот запах улетучивается, но тут прекрасно помогает медный наполнитель, который можно поместить в сухопарник самогонного аппарата. Спиртовой пар, проходя через мочалку из медной проволоки, становится очищенный от сернистых соединений. Пробовал неоднократно — медь рулит!

            Очередную брагу попробую поставить без нашатыря, а для подкормки использую муку из сухого гороха или смеси различных круп. Обязательно залью только отстоявшийся раствор Надеюсь, всё обойдётся без пены. Пропорция чисто на глаз, но побольше. О результатах отпишусь обязательно,

            2017-02-06 в 3:13 | Ответить
          • Дорофеев Павел

            У меня брага больше горчит. Но кислая брага это нормально, т.к. дрожжи любят кислую среду и сами ее себе создают к концу брожения. Опять же к вопросу о добавках — слышал, что на начальном этапе добавляют лимонную кислоту в брагу, чтобы как раз сделать комфортную среду для дрожжей (3-4 рН если не ошибаюсь).

            Про медь полностью согласен. Я специально себе делал прямоточный холодильник из медной трубы. Давно поглядываю в сторону пленочной колонны фабричного производства из нержавейки, но не хочется от меди в паропроводе отказываться. Спасибо за подсказку про мочалку в сухопарнике, возможно это выход для меня. Только на тех же форумах часто попадаются сообщения, что медь вредна при взаимодействии со спиртовыми парами. Сам на счет этого пока сказать ничего не могу, но чистить прямоточник от окислов и налетов приходится постоянно.

            Договорились, не забудьте отписаться.

            2017-02-06 в 9:17 | Ответить
          • Константин

            Не хочется флудить в комментариях, но тем не менее.

            Возможно что медные окислы и вредны для организма, но отсутствие сернистого привкуса впечатляет. А медь да, действительно нужно периодически очищать, иначе толку от неё не будет никакого. Уксус вроде как не помогает, но лимонная кислота прекрасно справляется с очисткой медной поверхности. Это немного удорожает профилактику оборудования, но я думаю оно стоит того. И так сахарный самогон получается дешевле самого дешёвого промышленного алкоголя в 5 и более раз.

            2017-02-07 в 9:39 | Ответить
          • Константин

            Отвечаю. Залил в брагу отстоявшийся настой из гороховой муки. Сразу попёрла пена, с которой выходят все дрожжи. Я её собрал в пятилитровую ёмкость через трубку гидрозатвора. Возможно, эти вышедшие с пеной дрожжи уже мёртвые, но не факт. Через сутки залил эту пену обратно, после чего пенообразование успокоилось. Брожение не очень активное, но стабильное. Через пять суток брага получилась такая, что с удовольствием пьётся в сыром виде, даже жалко перегонять. Кисло-сладко-горькая, крепость не менее 10% навскидку.

            Да, подкормка рулит, но вместе с ней возникают проблемы пенообразования. Растительное масло наверняка поможет, но не хочется пачкать бродильную ёмкость. А на САФ-МОМЕНТ в этом случае случае лучше не тратиться, ибо бесполезно. Как вариант, замесить брагу в двух одинаковых ёмкостях напополам, а после успокоения пенообразования слить всё в одну ёмкость.

            2017-02-24 в 6:40 | Ответить
          • Дорофеев Павел

            Спасибо за интересный опыт.

            2017-02-24 в 11:41 | Ответить
  • бОРИС

    Хотел поинтересоваться а какие именно в дрожжи используете прессованные ? и есть ли разница если сухими делать брагу к примеру чистона саф-момете ? или же лучше прессованными?

    2017-03-02 в 9:03 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Прессованные дрожжи использую местные Питерские. Вот в этом рецепте есть их фото.

      Сухими пользуюсь Саф-Велюр с небольшим добавлением Саф-момента. Чисто на Саф-моменте никогда не пробовал. Но слышал, что люди делают.

      Какие лучше дрожжи использовать однозначного ответа у меня нет. По вкусу и запаху брага мне больше нравится наверное у прессованных. Но у них есть ряд недостатков — нестабильный результат, очень маленький срок годности и строгое соблюдение условий хранения. Сухих же купил пакетов побольше про запас и они лежат месяцами на полке, ждут своего часа.

      Тут наверное самый правильный совет такой — вкусы у всех разные, поэтому надо пробовать и на прессованных и на сухих делать. Причем на разных сухих — Сафах, Пакмаях, Бекмаях, Минских и т.д. И уже для себя определяться, какие больше понравились.

      2017-03-02 в 10:58 | Ответить
  • бОРИС

    хотел еще узнать к Константина прикормку муку гороха как Вы делаете ?

    2017-03-02 в 9:05 | Ответить
  • бОРИС

    Да и спасибо большое Павлу за статью по прикормке к браге

    2017-03-02 в 9:06 | Ответить
  • Александр

    Здравствуйте Павел! Брага отыграла за четыре пять дней, стояла ещё 10 дней, но на вкус сладковатым. Нужно её ещё взбодрить, или можно перегонять?

    2017-03-02 в 3:28 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Александр!

      Сильно сладкая? Градус чувствуется? Сахар не инверт? Расскажите подробнее по какому рецепту делали и пропорции.

      2017-03-02 в 10:46 | Ответить
      • Александр

        На 20л воды 400 гр дрожжей, 4,5 кг сахара. Стояло 15 дней. На вкус сладкая, с горчинкой. Сверху вроде светлеет.

        2017-03-02 в 11:22 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Если первые 4-5 дней активно бродила, то перегоняйте. Может и будет потеря в выходе самогона, но думаю не большая — не стоит того, что бы пытаться реанимировать брагу. Да, так и не ответили — не инверт? На инверте она сластит чуток.

          2017-03-02 в 11:35 | Ответить
  • Константин

    Сразу хочется ответить на всё, попробую по пунктам:

    1. «Прессованные дрожжи использую местные Питерские». К сожалению, они пропали из розничной продажи. Теперь поставляют Люкс Экстра. Они тоже неплохие, но те Питерские мне больше нравились. Они не давали пены и бродили бодро.

    2. «Сухими пользуюсь Саф-Велюр с небольшим добавлением Саф-момента.». Я тоже так делал, пока не узнал о том, что в сырных отделах продаются прессованные, при чём значительно дешевле. Саф-Велюр дают пену, а Саф-момент её прекрасно гасит.

    3. "хотел еще узнать к Константина прикормку муку гороха как Вы делаете ? " Только что поставил брагу с водным настоем гороховой муки. Подкормка мне понравилась, но она даёт много пены. Разделил содержимое на две 30-ти литровых кеги пополам. Когда пена успокоится, тогда солью всё содержимое в одну. Надеюсь, половины свободного объёма хватит для естественной усадки образовавшейся пены. Если нет, то буду что-то придумывать. Не хочу пачкать бродильные ёмкости маслом или печеньем. Настой делается просто: в кофемолке перемалывается сухой горох до состояния муки. Далее заливается тёплой водой и отстаивается. Раствор заливается в брагу. После снова заливается вода и процесс повторяется 3-4 раза, чтобы добро не пропадало. Горячим кипятком лучше не заливать, иначе получится каша, которая после хрен отстоится.

    4. «Брага отыграла за четыре пять дней, стояла ещё 10 дней, но на вкус сладковатым. Нужно её ещё взбодрить, или можно перегонять?» Мне кажется с сахаром у Вас перебор. Хлебопекарные дрожжи погибают от крепости выше 12%. 1 кг сахара на 5 л раствора предел. Могу посоветовать разбавить водой и добавить новых дрожжей. Если перегонять, то потеря сахара неизбежна, а если брожение закончилось, то само по себе оно не восстановится. Это мы уже проходили.

    2017-03-02 в 11:41 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Последний раз Питерские брал в Пятерочке, но давно. Завтра зайду погляжу для интереса.

      Тоже думал, что у Александра маленький гидромодуль, но судя по пропорциям там 1:4,5. Там сахара осталось совсем чуть-чуть скорее всего. Но можно конечно и его сбродить, как вы предлагаете.

      Кстати, Константин, не желаете в конкурсе поучаствовать со своей подкормкой? Можно либо процесс приготовления браги полностью описать, либо только приготовление и добавление самой подкормки с вашими впечатлениями.

      2017-03-03 в 12:03 | Ответить
  • Константин

    Извините за излишнюю активность. Предлагаю сразу не растворять весь сахар. Говорят, что от густого сахарного раствора дрожжи консервируются. Я поступаю так: высыпаю в кегу весь сахар, заливаю водой и раствором дрожжей, но не перемешиваю. Только спустя сутки можно растворить весь сахар, осевший на дно. Можно растворить сначала половину, а через сутки высыпать вторую половину сахара, но делать это надо очень осторожно, поскольку сахар мгновенно выталкивает весь растворённый углекислый газ, вызывая пенообразование. Лучше сахар растворить в воде и этот сироп влить осторожно через сутки. Так будет меньше пены.

    2017-03-02 в 11:59 | Ответить
  • Константин

    Нет, пожалуй не буду заморачиваться с участием в конкурсе. Почитал Ваш рецепт браги: vinodela.ru/klassicheskij...x-drozhzhax.html. В принципе всё верно. Главное не перебарщивать с сахаром и температурой брожения. Первые несколько часов брагу даже желательно охлаждать, а после утеплять, но не подогревать принудительно. Тогда всё будет в порядке.

    2017-03-03 в 12:19 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Жаль, что участвовать не хотите. Статья-то почти готова — собрать Ваши комментарии и пару фоток добавить.

      Сегодня зашел в Пятерочку. Действительно Питерских дрожжей там больше нет. И других прессованных тоже нет. Только сухие.

      2017-03-03 в 9:53 | Ответить
      • Константин

        Ну почему-же нет прессованных? В Дикси есть, да и в Пятёрочке вроде тоже. Люкс-Экстра тоже очень неплохие дрожжи: lesaffre.ru/?p=187 . Дешёвые, 12 руб за пачку 100 г. Иногда бывают ещё дешевле. Сухие, судя по нужному количеству внесения, получаются вдвое дороже, да и разбраживаются несколько дольше. По физическим свойствам не докопаться, настоящие как в советские времена. На 30 л браги и 6 кг сахара четырёх пачек по 100 г вполне достаточно. С тремя получился недоброд, но это не факт. Возможно, что с подкормкой хватит и трёх. Факт не имеет научных доказательств, но по моим наблюдениям дрожжи с подкормкой размножаются несколько часов подряд, тогда как с голым сахаром работают только те, которые были внесены в раствор. В момент их размножения раствор ощутимо греется, а вместе с углекислым газом выделяется характерный живой яичный запах. Далее раствор остывает и выходит чистый углекислый газ.

        На счёт конкурса не знаю. Если ещё есть время, то может что-нибудь и накатаю из практики работы с брагой. У меня на ютубе есть масса видеозаписей с работой гидрозатвора, способами постановки браги и работой самогонного аппарата. Написать тоже можно много чего по теме, главное сосредоточиться.

        С гороховой подкормкой вроде хорошо получается. Думаю не нужно дополнительно мешать всё подряд, особенно с химическими подкормками типа минеральных удобрений. Разделение браги на две ёмкости прекрасно решило проблему с пенообразованием. Слой пены получается толстый, но до горлышка далеко. После взбалтывания раствора она растворяется. Спустя пару суток солью всё в одну ёмкость и накрою одеялом для утепления.

        2017-03-04 в 6:10 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Они конечно где-то есть, но в магазине где я их брал уже не продают. И альтернативы никакой, кроме сухих. Без подкормки дрожжи действительно не размножаются или размножаются очень плохо. К тому же им еще и кислород нужен для этого. Читал где-то о том как их правильно размножать, правда о дрожжах для виноделов там речь шла. Но не могу вспомнить где именно.

          На счет конкурса подумайте. Времени еще полно — до конца марта. Если решитесь, то буду рад. Думаю многим будет интересно, если поделитесь своим опытом.

          2017-03-04 в 11:23 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Сегодня заходил опять в ту же Пятерочку. Снова появились Питерские дрожжи. Так, что их еще производят.

          2017-03-04 в 11:19 | Ответить
  • Константин

    Добрый день Павел. При изготовлении сахарной браги в качестве подкормки использую тертое яблоко — 2 шт. на 3 кг сахара и 12 литов воды. Даже после второго перегона в самогоне ощущается приятный яблочный вкус. Хочу поэкспериментировать с другими подкормками для добавления самогону новых вкусов. Прошу поделиться опытом, если таковой имеется.

    2017-03-05 в 4:20 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Константин! Яблоки я тоже применял в качестве подкормки, но потом еще и настаивал самогон перед второй перегонкой так же на яблоках. Чтобы усилить эффект. Вот тут писал об этом. Если просто подкормку использовал, то запах у меня в конечный продукт передавался очень слабый, на грани самовнушения. Сейчас часто добавляю изюм в брагу — одну небольшую горсть на 1 кг сахара. И столько же добавляю за несколько дней до второй перегонки. Больше ничего. Для придания вкуса и аромата я либо потом настаиваю самогон, либо ароматизирую через сухопарник.

      2017-03-05 в 11:44 | Ответить
      • Александр

        Павел, а изюм перед добавлением в брагу для подкормки мыть надо?

        2017-04-04 в 12:51 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Лучше помыть. Мы же не закваску делаем, а прикормку.

          2017-04-04 в 9:49 | Ответить
          • Александр

            Здравствуйте, Павел. Спасибо за ответ про подкормку изюмом. Читал про брагу чисто на изюме+вода+немного сахара, называется «пейсах». Очень хорошая получается! Можно и брагу выпить, как вино, и перегнать. Проблема в том, что изюм, даже на рынке, обработан химией и закваска не работает. Либо покупать изюм в нужной пропорции:2кг на 10 литров воды и отдельно не замачивая основной изюм, попробовать сделать закваску.

            Я хотел спросить, какой вкус у самогона получается после добавления в брагу и настаивания самогона на изюме?

            Сколько нужно настаивать сырец на изюме перед перегонкой?

            Спасибо.

            2017-04-05 в 8:45 | Ответить
          • Дорофеев Павел

            Здравствуйте, Александр! Про Пейсаховку слышал, но сам пока не пробовал. Тоже сомневаюсь, что на покупном изюме еще остались дрожжи.

            При добавлении в брагу изюма в качестве подкормки, вкуса он не добавит. А вот при настаивании даст. Какой? Не знаю как вам описать — самогон все равно останется сахарным, но будет заметно приятнее. Настаиваю 1-2 суток. Слышал, что можно добавлять изюм прямо в куб перед второй перегонкой, но сам пока не пробовал.

            2017-04-05 в 11:53 | Ответить
          • Александр

            Павел, а изюм для настойки самогона с косточкой(он дешевле)можно использовать?

            Мне хочется попробовать настоять самогон второй перегонки на изюме. Изюм сладкий и пахнет хорошо, а сладость смягчает самогон, да и цвет, наверное приятный будет(если темный изюм) Как думаете?

            2017-04-06 в 6:30 | Ответить
          • Дорофеев Павел

            Александр, наверное можно. Почему нет? Я сам именно настойки на изюме пока не делал, но думаю получится хорошо. Я бы взял темный изюм. Но больше не из-за цвета, а из-за запаха. Если попробуете — расскажите, что получилось.

            2017-04-06 в 9:35 | Ответить
  • Константин

    Да, действительно, вкус передается легкий, но это и не настойка, так что вполне достаточно. Для последующей настойки использовал плашки груши, результат не хуже чем от дубовых. Попробую добавить в брату апельсин.

    2017-03-06 в 8:18 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Хорошо видимо у вас обоняние развито. Про апельсин часто слышал, но сам пока не пробовал.

      А плашки груши сами делали? Обжигали?

      2017-03-06 в 11:45 | Ответить
  • Александр

    Здравствуйте, Павел. Читал про сахарную брагу, но на «диких»дрожжах зерновых. А вот такие дрожжи подкармливать нужно?

    Спасибо.

    2017-04-08 в 8:28 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Александр! Нет, в зерновых уже есть все, что нужно.

      2017-04-08 в 11:16 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс!