Автор: / Дата: в 7:20 Рубрика: Теория и практика 11 комментариев

Чем подкормить дрожжи в сахарной браге

 

Всем привет! Помните, недавно я писал о том, как приготовить сахарную брагу? В том рецепте я рекомендовал добавить в сусло ржаной хлеб для подкормки. Сегодня хотел бы более подробно рассказать, для чего нужна подкормка дрожжей в сахарной браге и чем это можно сделать.

 

 

Для чего подкармливать дрожжи

Как известно, чем быстрее бродит брага, тем качественнее получается конечный продукт. Чтобы дрожжи чувствовали себя более комфортно их можно подкормить питательными минеральными веществами. В первую очередь им нужен азот и фосфор.

Тогда довольные дрожжи будут хорошо размножаться, работать быстрее и при этом выделять меньше вредных примесей. Сделать это можно добавив минеральные удобрения, применяемые на дачных участках, либо используя пищевые продукты.

Стоит заметить, что бражка хорошо бродит и без подкормки. Эта процедура не обязательна, но все же я рекомендую ее делать.

 

Минеральные удобрения

Ниже привожу список и пропорции удобрений, которые необходимо добавить, что бы создать нашим дрожжам комфортные условия. Применять можно любой из пунктов, но только один.

  1. Диаммонийфосфат (NH4) 2HPO4 – 3,3г на каждый кг сахара в браге
  2. Сульфат амония (NH4) 2SO4 – 1,5-2 г вместе с Суперфосфатом (Ca (H2PO4) 2*H2O и CaSO4) – 3-4 г на 1кг сахара.
  3. Карбамид он же мочевина (NH2) 2CO – 0,8г вместе с Суперфосфатом – 3-4 г на 1 кг сахара.

Для тех, кто не слушает моих советов и так и не купил точные весы у китайцев, привожу примерные объемы:

1 ч. ложка: Суперфосфат – 4,5 гр; Мочевина – 2,5 гр

Все эти вещества можно купить в любом магазине, продающем удобрения. Каждый дачник об это знает.

 

Натуральные пищевые продукты

Заменить минеральные удобрения можно пищевыми продуктами, которые почти всегда есть под рукой. Вот наиболее распространенные:

  • Ржаной хлеб. Режется или крошится на небольшие куски и добавляется 250-500 г хлеба на 50 литров браги.
  • Свежевыжатые ягодный или фруктовые соки. Пропорция 0,5-1 л на 50л сусла. От мезги можно не отделять. Также можно просто добавить размятые фрукты-ягоды. Отлично подходит изюм.
  • Варенье. Добавляется  0,5-1 литр на 50 литров браги. Варенье не должно содержать плесени!

 

Что еще можно добавить

  • Помимо подкормки можно добавить витамин B1 (C12H17N4OS). Пропорция 1-2 мг на каждый кг сахара.
  • Оливковое масло. В количестве 1 капли на 50 л браги. Масло должно быть первого холодного отжима, не рафинированное.

 

Заключение

Еще раз хочу напомнить, что применять надо что-то одно. Либо химические удобрения, либо натуральные продукты. А вот витамин В1 и масло можно добавить и с тем и с другим.

И не беспокойтесь о том, что вы добавляете в бражку химию. Во первых все домашние огурцы-помидоры выращены на ней, а то что продается в магазинах думаю обработано веществами куда посерьезнее. Во вторых такая подкормка используется при промышленном производстве алкоголя, ее добавляют даже в вино. Ну и в третьих, соли все равно не испаряются и останутся на дне перегонного куба после дистилляции.

Довольно распространенное мнение, что минеральные удобрения дают более стабильный и лучший эффект. Скорее всего, так оно и есть. Я же пользуюсь чаще всего хлебом или старым вареньем. Иногда добавляю изюм. Просто эти продукты всегда находятся под рукой.

Вот и все. Вроде бы такая простая операция, а процесс брожения будет идти заметно лучше. Пробуйте и делитесь в комментариях о ваших впечатлениях.

До скорой встречи!

С уважением, Дорофеев Павел

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
11 комментариев
  • Михаил

    Здравствуйте Павел!

    Не совсем по теме хим. подкормки, но все же поясните пожалуйста: а подкормку дрожжам ввиде хлеба закладывать в брагу нужно только один раз в самом начале или периодически на всем периоде брожения?

    2016-12-22 в 9:35 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Михаил!

      Только один раз, когда замешиваете сусло.

      2016-12-22 в 11:15 | Ответить
  • Евгений

    Неплохо работают различные крупы-горох,рис и т.д.

    2016-12-27 в 9:23 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Да, слышал. Но самому пробовать пока не доводилось.

      2016-12-27 в 10:40 | Ответить
  • Константин

    А почему в статье не упомянули раствор аммиака (1 мл на 2 л браги)? Натуральные добавки в виде хлеба дают много побочных нерастворимых веществ в браге. Кроме того, от них иногда начинает наружу выпирать пена. Я поклонник чистых химических подкормок, но те, что описаны в статье, надо где-то доставать. Проще всего замешивать дрожжи с голым сахаром. Возможно, что все эти подкормки используются чисто для самоуспокоения.

    2017-02-04 в 5:40 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Согласен, аммиак это тот же азот, который и нужен дрожжам. Я им правда не пользовался никогда, наверное поэтому и не добавил в статью.

      А мне больше нравятся натуральные добавки. В последнее время изюм добавляю. Нерастворимые вещества фильтрую через марлю, а потом брагу осветляю бентонитом. Так, что они меня не пугают.

      2017-02-04 в 8:11 | Ответить
      • Константин

        У меня закончился нашатырь, решил высыпать в брагу немного муки из перемолотой смеси различных круп. Всё-бы ничего, да пена попёрла наружу через гидрозатвор. Теперь хочу попробовать перемолоть сухой горох, муку размешать в холодной воде, дать отстояться и вылить эту воду в брагу. Надеюсь пена не попрёт, а питательные вещества по-идее должны раствориться из столь мелкого помола. Можно попробовать заварить муку кипятком и дать отстояться, но тогда на дне будет каша. Не знаю как поступить лучше. Не хочется добавлять в брагу всякий мусор. После полной готовности брага прекрасно отстаивается без всякого бентонита. Сливаю её через тонкий шланг. В процессе перегонки нет никакого пеноуноса.

        2017-02-04 в 11:07 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Я в брагу Саф-Момент немного добавляю — пены почти никогда не бывает. То, что брага и сама хорошо отстаивается, согласен. Но с бентонитом быстрее — добавил и через 30 минут уже можно перегонять. И он все же чище осветляет, а чем чище, тем лучше конечный продукт.

          Я пока мукой не пробовал подкармливать, так, что если не сложно, отпишитесь пожалуйста по результатам.

          2017-02-05 в 3:05 | Ответить
          • Константин

            Спасибо за понимание!

            Саф-Момент я теперь всегда добавляю к прессованным дрожжам чисто для профилактики пенообразования. Вот только эксперименты с различными добавками, яко-бы для подкормки, сводят уникальную способность этих дрожжей гасить пену на нет. Надо очень хорошо разбираться в химии для того, чтобы понять, что конкретно нужно дрожжам для полноценной работы. Полностью готовая отстоявшаяся брага у меня получается кислая, а мне кажется что правильная должна быть горькой как пиво. На выход спиртового сырья это не влияет, но тем не менее.

            На самогонных форумах пишут, что от кипячения дрожжей портится вкус самогона. Видно для этого и стараются осветлять брагу бентонитом. В любом случае свежий самогон у меня отдаёт яйцом (сероводородом). После выдержки самогона около недели этот запах улетучивается, но тут прекрасно помогает медный наполнитель, который можно поместить в сухопарник самогонного аппарата. Спиртовой пар, проходя через мочалку из медной проволоки, становится очищенный от сернистых соединений. Пробовал неоднократно — медь рулит!

            Очередную брагу попробую поставить без нашатыря, а для подкормки использую муку из сухого гороха или смеси различных круп. Обязательно залью только отстоявшийся раствор Надеюсь, всё обойдётся без пены. Пропорция чисто на глаз, но побольше. О результатах отпишусь обязательно,

            2017-02-06 в 3:13 | Ответить
          • Дорофеев Павел

            У меня брага больше горчит. Но кислая брага это нормально, т.к. дрожжи любят кислую среду и сами ее себе создают к концу брожения. Опять же к вопросу о добавках — слышал, что на начальном этапе добавляют лимонную кислоту в брагу, чтобы как раз сделать комфортную среду для дрожжей (3-4 рН если не ошибаюсь).

            Про медь полностью согласен. Я специально себе делал прямоточный холодильник из медной трубы. Давно поглядываю в сторону пленочной колонны фабричного производства из нержавейки, но не хочется от меди в паропроводе отказываться. Спасибо за подсказку про мочалку в сухопарнике, возможно это выход для меня. Только на тех же форумах часто попадаются сообщения, что медь вредна при взаимодействии со спиртовыми парами. Сам на счет этого пока сказать ничего не могу, но чистить прямоточник от окислов и налетов приходится постоянно.

            Договорились, не забудьте отписаться.

            2017-02-06 в 9:17 | Ответить
          • Константин

            Не хочется флудить в комментариях, но тем не менее.

            Возможно что медные окислы и вредны для организма, но отсутствие сернистого привкуса впечатляет. А медь да, действительно нужно периодически очищать, иначе толку от неё не будет никакого. Уксус вроде как не помогает, но лимонная кислота прекрасно справляется с очисткой медной поверхности. Это немного удорожает профилактику оборудования, но я думаю оно стоит того. И так сахарный самогон получается дешевле самого дешёвого промышленного алкоголя в 5 и более раз.

            2017-02-07 в 9:39 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: