Автор: / Дата: в 7:20 Рубрика: Теория и практика 4 комментария

Чем подкормить дрожжи в сахарной браге

 

Всем привет! Помните, недавно я писал о том, как приготовить сахарную брагу? В том рецепте я рекомендовал добавить в сусло ржаной хлеб для подкормки. Сегодня хотел бы более подробно рассказать, для чего нужна подкормка дрожжей в сахарной браге и чем это можно сделать.

 


 

Для чего подкармливать дрожжи

Как известно, чем быстрее бродит брага, тем качественнее получается конечный продукт. Чтобы дрожжи чувствовали себя более комфортно их можно подкормить питательными минеральными веществами. В первую очередь им нужен азот и фосфор.

Тогда довольные дрожжи будут хорошо размножаться, работать быстрее и при этом выделять меньше вредных примесей. Сделать это можно добавив минеральные удобрения, применяемые на дачных участках, либо используя пищевые продукты.

Стоит заметить, что бражка хорошо бродит и без подкормки. Эта процедура не обязательна, но все же я рекомендую ее делать.

 

Минеральные удобрения

Ниже привожу список и пропорции удобрений, которые необходимо добавить, что бы создать нашим дрожжам комфортные условия. Применять можно любой из пунктов, но только один.

  1. Диаммонийфосфат (NH4) 2HPO4 – 3,3г на каждый кг сахара в браге
  2. Сульфат амония (NH4) 2SO4 – 1,5-2 г вместе с Суперфосфатом (Ca (H2PO4) 2*H2O и CaSO4) – 3-4 г на 1кг сахара.
  3. Карбамид он же мочевина (NH2) 2CO – 0,8г вместе с Суперфосфатом – 3-4 г на 1 кг сахара.

Для тех, кто не слушает моих советов и так и не купил точные весы у китайцев, привожу примерные объемы:

1 ч. ложка: Суперфосфат – 4,5 гр; Мочевина – 2,5 гр

Все эти вещества можно купить в любом магазине, продающем удобрения. Каждый дачник об это знает.

 

Натуральные пищевые продукты

Заменить минеральные удобрения можно пищевыми продуктами, которые почти всегда есть под рукой. Вот наиболее распространенные:

  • Ржаной хлеб. Режется или крошится на небольшие куски и добавляется 250-500 г хлеба на 50 литров браги.
  • Свежевыжатые ягодный или фруктовые соки. Пропорция 0,5-1 л на 50л сусла. От мезги можно не отделять. Также можно просто добавить размятые фрукты-ягоды. Отлично подходит изюм.
  • Варенье. Добавляется  0,5-1 литр на 50 литров браги. Варенье не должно содержать плесени!


 

Что еще можно добавить

  • Помимо подкормки можно добавить витамин B1 (C12H17N4OS). Пропорция 1-2 мг на каждый кг сахара.
  • Оливковое масло. В количестве 1 капли на 50 л браги. Масло должно быть первого холодного отжима, не рафинированное.

 

Заключение

Еще раз хочу напомнить, что применять надо что-то одно. Либо химические удобрения, либо натуральные продукты. А вот витамин В1 и масло можно добавить и с тем и с другим.

И не беспокойтесь о том, что вы добавляете в бражку химию. Во первых все домашние огурцы-помидоры выращены на ней, а то что продается в магазинах думаю обработано веществами куда посерьезнее. Во вторых такая подкормка используется при промышленном производстве алкоголя, ее добавляют даже в вино. Ну и в третьих, соли все равно не испаряются и останутся на дне перегонного куба после дистилляции.

Довольно распространенное мнение, что минеральные удобрения дают более стабильный и лучший эффект. Скорее всего, так оно и есть. Я же пользуюсь чаще всего хлебом или старым вареньем. Иногда добавляю изюм. Просто эти продукты всегда находятся под рукой.

Вот и все. Вроде бы такая простая операция, а процесс брожения будет идти заметно лучше. Пробуйте и делитесь в комментариях о ваших впечатлениях.

До скорой встречи!

С уважением, Дорофеев Павел

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
4 комментария
  • Михаил

    Здравствуйте Павел!

    Не совсем по теме хим. подкормки, но все же поясните пожалуйста: а подкормку дрожжам ввиде хлеба закладывать в брагу нужно только один раз в самом начале или периодически на всем периоде брожения?

    2016-12-22 в 9:35 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Михаил!

      Только один раз, когда замешиваете сусло.

      2016-12-22 в 11:15 | Ответить
  • Евгений

    Неплохо работают различные крупы-горох,рис и т.д.

    2016-12-27 в 9:23 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Да, слышал. Но самому пробовать пока не доводилось.

      2016-12-27 в 10:40 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: