Автор: / Дата: в 11:25 Рубрика: Теория и практика 42 комментария

Бражная колонна – гоним 90-то градусный самогон

 

Всем привет!

Пару недель назад мне в руки попало очень интересное оборудование для самогонщиков – бражная колонна. Ее еще называют пленочной колонной или дистиллятором с укреплением. Приобрел ее один мой знакомый винокур и любезно предложил протестировать сей агрегат.

Какой итог спросите вы? Мой коллега гонит превосходный 88-и градусный самогон, а я теперь знаю, что отвечать читателям, когда меня спрашивают “Как сделать крепкий самогон”. Заинтересовал?

И так, в сегодняшней статье я расскажу, что такое бражная колонна, принцип ее работы и как на ней правильно гнать самогон.

 

 

Что такое бражная (пленочная) колонна

Сейчас я кратко расскажу, для чего нужна бражная колонна, а в следующей главе разберу более подробно принцип ее работы.

Итак, пленочная колонна это оборудование, позволяющее получать очень крепкий и чистый самогон. Вплоть до 90 градусов! И при этом оборудование довольно простое по конструкции и использованию, а цена его относительно небольшая. Устанавливается оно прямо на перегонный куб.

С виду бражная колонна напоминает обычный прямоточный дистиллятор. По сути, так оно и есть, разница лишь в том, что на восходящей от куба трубе установлен еще один холодильник. Так называемый дефлегматор или парциальный конденсатор.

Вот в нем-то и кроется вся суть. Но об этом уже в следующей главе.

 

Принцип работы пленочной колонны

Чтобы было нагляднее, я нарисовал простенькую схему работы.

shema

Итак, как я уже говорил, ставится колонна прямо на перегонный куб. Нагретые пары самогона из куба попадают в парциальный (по-русски — частичный) конденсатор. Там часть паров конденсируется и оседает на стенках охладителя, а другая часть идет дальше.

Поэтому первый охладитель и называют частичным, т.к. он конденсирует не весь пар.

Та жидкость, которая осела на стенках охладителя, называется флегмой. Отсюда и другое название парциального охладителя – дефлегматор.

Как вы помните, самогон состоит из различных примесей, которые условно разделены на три основные группы – “головы”, “тело” и ”хвосты”. Головы испаряются при более низкой температуре, чем остальные группы. Тело при более высокой, чем головы, а хвосты являются самой высококипящей фракцией. Пьем мы, как известно только тело, а все остальное отсекаем. Такая перегонка называется дробной.

Так вот, охлаждая пары самогона в дефлегматоре, мы их разделяем и пропускаем дальше более низкокипящие компоненты, а все остальное конденсируется на стенках охладителя и пленкой стекает обратно в куб.

Отсюда и второе название колонны – пленочная.

При этом спиртосодержащий пар, восходящий в царге парциального конденсатора постоянно взаимодействует с стекающей ему на встречу флегмой. Происходит процесс тепломассообмена — пар выхватывает из флегмы низкокипящие составляющие и отдает ей высококипящие (сивушные масла и воду). Отсюда и такое бешеное укрепление – до 90 градусов конечного продукта!

Регулируя подачей воды температуру в дефлегматоре мы можем довольно качественно разделить самогон на фракции и отсечь ненужные его части. Для начала мы устанавливаем такую температуру, чтобы пропустить во второй охладитель только «головы», а спирт и все остальное возвращаем в куб. А затем повышаем температуру и выгоняем спирт, оставляя во флегме «хвосты».

Но чтобы четко отсечь головы с хвостами и получить чистый и крепкий самогон с колонной необходимо правильно работать. К счастью научиться этому довольно просто.

 

Как правильно работать на бражной колонне

  • Первая перегонка.

Ну тут все просто. Наша колонна будет работать только как дистиллятор, дефлегматор не используется. Подаем воду только во второй холодильник и как можно быстрее перегоняем брагу на спирт-сырец. Для тех, кто не знает для чего это делается — читать статью двойная фракционная дистилляция.

  • Вторая перегонка.

 

Отбор голов

Начинаем греть куб. Когда температура в кубе приближается к 75 градусам подаем воду в оба охладителя. Причем в дефлегматор необходимо подавать столько воды, чтобы пар в нем полностью конденсировался и не попадал во второй охладитель. Т.е. в приемную емкость течь ничего не должно.

Такой режим работы называется «работой на себя». Длиться он должен 25-30 минут. За это время в царге сконцентрируются головные фракции.

Теперь очень аккуратно начинаем снижать подачу воды в укрепляющий дистиллятор до тех пор пока из второго охладителя не начет капать самогон со скоростью 2-3 капли в секунду. Стоит заметить, что время отклика колонны на изменение подачи воды довольно велико.

Поэтому необходимо делать паузы между изменениями входящих параметров — чуть убавили воды и ждете 30 секунд. Затем смотрите на результат и если надо, убавляете еще. Или прибавили.

И так, на скорости 2-3 капли в секунду отбираем головы. Отбираются они на как правило на запах, но если ваш опыт самогоноварения пока еще не позволяет этого сделать, то пользуйтесь стандартной пропорцией — 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.

Когда головы закончились — меняем емкость и начинаем отбор тела.

 

Отбор тела 

Медленно уменьшаем подачу воды в дефлегматор. Самогон начинает выходить быстрее. Чем меньше подаете воды, тем быстрее начинает идти процесс. Но при этом крепость и чистота дистиллята падает.

Тут выбирайте сами — либо побыстрее в ущерб степени очистки и градусности, либо покрепче и чище, но подольше.

Компромиссным решением, на мой взгляд, является скорость, при которой самогон идет тонкой струйкой.

Теперь настала пора обратить внимание на термометр, установленный над пленочной колонной. В этот момент на нем должна зафиксироваться какая-то определенная температура. Какая именно у вас будет я сказать не могу, т.к. она зависит от крепости вашего спирта-сырца, залитого в аппарат.

Но вот что вам надо запомнить. Если вы выбрали правильный режим отбора, то температура должна держаться на этом уровне. Если же она растет, пусть даже очень медленно (на 1-1,5 градуса), но постоянно, значит мы подводим слишком много тепла и самогон идет ненадлежащего качества. Поэтому либо увеличиваем подачу воды, либо уменьшаем нагрев.

Теперь, когда мы отрегулировали колонну и из второго прямоточника течет струйкой крепкий самогон, а температура выходящего из колонны спиртосодержащего пара постоянна (колеблется в пределах 0,1-0,2 градусов), мы отбираем тело.

Но через какое-то время температура все же начинает увеличиваться — все потому, что спирта в кубе становится меньше. Тогда необходимо вновь немного увеличить количество подаваемой воды в дефлегматор. Температура вернется к прежнему значению, но количество выходящего самогона уменьшится.

Вот в таком режиме и отбираем тело до хвостов. Опытным самогонщикам их появление подскажет собственный нос. Начинающим же рекомендую переходить к отбору хвостов, когда температура в кубе (именно в кубе, а не над колонной!) поднимется до 93ºС.

 

Отбор хвостов

Если вы занимаетесь отбором хвостов, то просто отключаете подачу воды в дефлегматор и отжимаете остатки как при обычной дистилляции. На всякий случай напомню, что хвосты мы собираем в отдельную емкость.

Обновление: В феврале я приобрел собственную пленочную колонну ХД/4-2500 ПК производства «Самогон и водка». Она немного доработана по сравнению с заводской конструкцией — утеплен дефлегматор и поставлены игольчатые клапаны для регулировки подачи воды.

 

Общее впечатление и выводы

Работать на пленочной колонне мне понравилось. И получаемый продукт тоже пришелся по вкусу.

Перечислю пожалуй плюсы, которые я отметил

  1. Головы идут концентрированные, с резким запахом. Грань, когда они заканчиваются и начинается тело хорошо ощутима. То же самое и с хвостами. Следовательно можно четко разделить самогон на фракции и получить очень качественный продукт.
  2. Крепость дистиллята достигает 80-90%. Спирт конечно вы не получите, для этого необходимо оборудование посерьезнее, но и цель такую мы не ставили.
  3. Плодово-ягодные браги не теряют своего вкуса и аромата.
  4. Сахарный самогон получается более мягким и приятным на вкус
  5. Простота конструкции, сравнительно небольшая цена и легкость в использовании.

В общем для себя я выводы сделал — для сахарного самогона бражная колонна обязательна. И очень желательна для плодово-ягодного.

Такое оборудование позволяет изготовить продукт очень достойного качества. Лично я уже решил, что закажу себе такую колонну. Правда после Новогодних праздников, когда семейный бюджет восстановится.

Обновление: В феврале я все-таки купил колонну. Ее фото в предыдущем разделе.

Всем пока.

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
42 комментария
  • Борис

    Паша! Я конечно понимаю,реклама ,двигатель прогресса! Но и пленочная колонна" Люкссталь" ни чем не хуже,согласитесь!?

    2016-12-24 в 9:33 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Я рассказал о той, которую видел в живую. Люкссталь не видел, только на картинке. Но думаю большой разницы нет. Конструкция-то простая. Единственное, они там лукавят у себя в рекламе, называя ее миниспиртзаводом. Спирт на ней не получить. Это все-таки не ректификационная колонна.

      А почему вы именно о ней заговорили? У вас такая?

      2016-12-25 в 12:24 | Ответить
      • Борис

        Да,именно такую приобрел недавно! Конечно это не миниспитзавод,но 85 градусов получаю в легкую! Естественно со второго перегона! И производительность ,я считаю неплохая! С 20 литров браги,получается 6 литров 45 градусного очищенного самогона! И неплохого качества!

        2016-12-25 в 8:44 | Ответить
  • Дмитрий

    Павел. Не пойму почему в режими дистилляции сразу идёт жидкость.

    2017-01-29 в 6:01 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Дмитрий, сформулируйте пожалуйста конкретнее вопрос. Какая жидкость и куда идет?

      2017-01-29 в 7:20 | Ответить
  • Артём

    Павел, а подскажите царга в данном аппарете целиком набивается РПН или там только одно отделение под него? На картинке емкость для насадок. И второй вопрос как регулируется температура в дефлегматоре и в основном холодильнике? Ставятся дополнительные краны, или просто по заводской схеме подключения?

    2017-02-15 в 11:08 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Царгу можно набить целиком, до самого дефлегматора. Но РПН в комплект поставки не входит.

      Мы когда с коллегой упражнялись на ней, то пробовали несколькими способами. С двумя кранами удобно регулировать температуру, но собственно эти два крана надо где-то взять. У него такая возможность есть — он перегоняет в ванной комнате, нагревая на индукционной плите. Также пробовали по заводской схеме подключения. Тоже нормально работает, но тут температуру регулировать надо и водой и нагревом.

      А вообще, продолжая изучать рынок подобных колонн, мне понравилась конструкция, которая позволяет отдельно регулировать поток воды в дефлегматор и в охладитель. Такая например у Люксстали, про которую выше в комментариях говорил Борис. Я себе заказал ХД/4-2500ПК-ИД производства СиВ. Она еще в пути. Как придет и я ее поэксплуатирую, то обновлю эту статью.

      2017-02-15 в 10:30 | Ответить
      • Артём

        Спасибо за статью и развернутый комментарий

        2017-02-16 в 10:47 | Ответить
      • Александр

        Здравствуйте, Павел. Я тоже посмотрел инфо про ХД/4 на сайте разработчика. Здорово все сделано, особенно понравился комплект ХД/4 плюс сухопарник со стяжкой и сеткой для него. Все подходит друг к другу. Только цены кусаются.

        Я в «дикой молодости» гнал самогон имея стеклянный холодильник+сухопарник, причем про отбор голов ничего не знал. Знал только, что первый стакан надо выливать, а собирать до того момента пока горит в струе. Причем редко делал два перегона(не знал). И самогон получался не плохой.А сейчас зная всю технологию дисциллята тем более можно получить хороший результат с тем же оборудованием. В любом случае самогон лучше нынешней водки и безопаснее в разы! Я к тому, что очень дорого обходится новое оборудование. Такое ощущение, как крадешь из семьи деньги. Стоит ли?

        Спасибо Вам за огромное колличество полезной информации.

        2017-04-07 в 5:37 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Здравствуйте, Александр!

          Спасибо за лестную оценку блога, приятно :)

          Вообще, я считаю, этот производитель один из лучших на рынке. Причем у него в линейке очень много интересного оборудования и большой плюс, как вы и заметили, что все подходит друг к другу. Например можно купить сначала перегонный куб и ПК. Потом прикупить сухопарник, а потом, например тарельчатую колонну. Но удовольствие конечно не дешевое, согласен.

          Стоит ли? Ну тут каждый сам решает. Все же разные, и у всех свой вкус. Знаю немало людей, которые и второй перегонки не признают. Им нравится продукт, который они получают сразу из браги. Мы ж для себя делаем, и если нам нравится, то, что получается, то зачем усложнять себе жизнь? Ну а если не нравится, то тут уже придется тратиться.

          2017-04-07 в 11:04 | Ответить
  • Дмитрий

    Добрый день Павел.Приобрел СА "Добрый Жар ПРОФИ+ 20л. Можете,что нибудь сказать про него,это и есть бражная колонна,вроде похожа.

    2017-04-03 в 1:23 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Дмитрий. Да толком ничего сказать не могу, не видел в живую такого аппарата. По фото похожа на бражную. Только подвод воды в дефлегматор неудачно сделан, лучше бы он был вверху царги.

      2017-04-03 в 11:40 | Ответить
  • Алексей

    Здравствуйте Павел, можете что нибудь сказать про аппарат Вейн?

    2017-04-05 в 1:28 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      В живую не видел. Судя по картинкам примерно то же, что и у ЧЗДА из этой статьи. Я бы вам порекомендовал посмотреть подобные аналоги с возможностью отдельной регулировки подачи воды в дефлегматор и в охладитель. Такие дают больше возможностей по настройке процесса перегонки. Например Люкссталь или Пленочная колонна серии ХД/4 от «Самогон и водка». Люкссталь в ту же цену, что и Вейн будет, а ХД/4 подороже. Зато, если войдете во вкус, к ней можно докупить очень много интересных вещей в будущем.

      2017-04-05 в 11:03 | Ответить
  • Артём

    Доброго утра. Павел вы выше писали про колону хд4. Я как счастливый обладатель сего чуда скажу одно, нужно обязательно присутствие во время перегона рядом с колонной. Был случай когда через воздуховод плюнуло 90% спиртом... огнетушитель на месте, тогда перегонял на газу. Ну и теперь индукционная плита куплена и проблем почти нет, но контроль за аппаратом нужен постоянный. Это минус. А в плюс запишем отличный продукт на выходе)

    2017-04-07 в 9:32 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Артём. Работа на газу всегда связана с повышенными рисками, поэтому я любое оборудование не стал бы оставлять без присмотра. Кстати, у меня тоже ПК ХД/4, пока подобных проблем не было. Правда я на ней не так много еще успел перегнать. Может у вас во время перегонки трубка с отбором продукта была в жидкость опущена?

      Еще хотел у вас спросить. Хочу тоже перейти на индукционную плитку. Стою перед выбором. Вы какой пользуетесь? Оборудование прямо на нее ставите? Если да, то какой примерно вес оборудования?

      2017-04-07 в 10:47 | Ответить
      • Артем

        Павел, боброго утра)

        да я собственно по следовал вашему примеру) и купил xd4)

        плитка Kitfort КТ-108 отличная плитка. Куб у меня доброваровский на 23 литра. Доводит до 88 градусов примерно за час на максимальной мощности.

        По поводу трубки воздуховода, конечно не заткнута, не запрокинута, не в воде. я вроде как понимаю как она работает) на хоумдистиллере тоже писали про такие проблемы. как решить никто не знает. но в любом случае данная проблема есть.

        2017-04-11 в 9:14 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Здравствуйте, Артем!

          У меня пока таких проблем с ПК не было. Теперь учту возможные ее выходки при перегонке.

          За инфу по плитке спасибо. Китфорт 108 у меня в списке претендентов есть. Теперь, благодаря вам, знаю сколько она точно может выдержать.

          2017-04-11 в 11:02 | Ответить
  • Дмитрий

    Доброй ночи Павел.Я вот не совсем понял про подвод воды,а если ее подвести сверху,что то изменится?И возможен такой вариант?

    2017-04-08 в 1:43 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Дмитрий. Как я писал в статье, принцип работы пленочной колонны построен следующим образом — в дефлегматоре (восходящей от куба трубе) пар поднимается до охладителя, где часть его проходит дальше, а часть конденсируется и стекает по стенкам обратно в куб. Этой стекающей жидкости на встречу идет пар из куба. Между ними происходит тепломассообмен, легкие фракции переходят в пар, а тяжелые в жидкость и стекают в куб. У вас же охлаждение в дефлегматор подается в самом низу, сразу у выхода из куба. Это тоже дает разделение, но менее качественное.

      2017-04-08 в 4:37 | Ответить
  • Динар

    Здравствуйте, приготовленый виски на такой колоне при 90 градусов не теряет ли вкус?

    2017-04-22 в 11:37 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      Нет, на такой колонне можно смело работать и с зерновым и с фруктовым самогоном. Разделение у пленочной колонны все же не такое сильное, как у насадочных или тарельчатых.

      2017-04-22 в 10:15 | Ответить
  • роман

    Добрый день. Я так понял что при использовании бражной колонны, аромат продукта используемого для браги не теряется? Соответственно при при перегонке сахарной браги можно использовать сухопарник для ароматизации? Все отличие от дистилятора только в большей степени очистки спирта от сивух?

    2017-05-25 в 11:20 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Да, аромат исходного сырья сохраняется. Можно использовать и сухопарник и перегонять фруктовые и зерновые браги.

      2017-05-25 в 8:14 | Ответить
  • роман

    Павел, я побывал на разных форумах, смотрел видео и т.д., единого мнения о пропорции вода-сахар нигде не нашел. Все готовят брагу исходя из личного опыта. Дак какой же всетаки должна быть идеальная пропорция вода-сахар, и на что влияет большее и меньшее количество сахара на обьем воды?

    2017-05-27 в 5:47 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Я делаю и всем рекомендую пропорцию 1 кг сахара на 5 литров воды. Но есть некоторые нюансы. У меня статья есть на блоге. Называется Гидромодуль для браги. Почитайте ее.

      2017-05-27 в 9:27 | Ответить
  • роман

    Павел, для чего вообще отбирать хвосты, ведь их можно просто вылить с остатками барды? Однако хвосты выделены как целая фракция, которую постоянно отбирают. Некоторые рекомендуют их добавлять в следующий процесс бражения. Ну а какой еще есть смысл в их отборе?

    2017-05-28 в 8:23 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      В хвостах остается еще много спирта, который можно отжать. Их собирают и добавляют в брагу непосредственно перед перегонкой. Либо накапливают и перегоняют отдельно. Я предпочитаю перегонять их отдельно.

      2017-05-28 в 9:20 | Ответить
  • Сергей

    Добрый день, Павел!!!

    Вопервых хотел поблагодарить Вас за этот блог. Очень тяжело собирать и систематизировать крупицы полезной информации по многочисленным форумам, а тут у Вас собрано всё, что нужно новичку.

    А теперь к сути моего вопроса.

    Только недавно приобрёл БК от люксстали и вот в эти выходные потерял самогонную девственность. :grin:

    По первому перегону — вопросов никаких: отобрал немного голов и выжал 3л СС (было около 18 литров браги на 3 кг сахара). Очистил маслом и углем и приступил ко второй перегонке. Вот тут и началось...

    1. По техническим причинам перегон пришлось прервать сразу после того как я отобрал головы около 200 грамм. Перегон продолжил на следующий день и тоже отбрал головы около 100 грамм — правильно ли я поступил?

    2. СС в БК я залил 8 л крепостью 15% и при перегоне получил 1,5 л готового продукта крепостью 55% нормально ли это?

    3. При перегоне тела стабилизировать температуру на верхнем термометре удавалось на уровне от 82 до 86 градусов поэтапно. На мой дилетантский взгляд как то многовато. При этом самогон выходил капельно. Вкус очень даже устроил. Хвосты не отбирал, а прекратил выгон когда тело перестало гореть в ложке. На следующий день померял ради интереса крепость оставшейся барды — АСП-3 показал полный 0. Разве такое может быть?

    4. Готовый продукт остался на ночь в открытой банке, на утро из кристально прозрачного он превратился в слегка мутноватый. Грешу на то, что вытянул немного влаги из воздуха (шёл дождь и влажность была высокой) может ли такое быть или причина в чём то другом?

    Заранее спасибо за ответ.

    2017-05-29 в 9:47 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте Сергей!

      Спасибо на добром слове. В свою очередь хочу поздравить Вас со вступлением в ряды винокуров. По вопросам:

      1. По головам в целом все верно.

      2. Нет, не нормально. 55% низкая крепость. На пленочной колонне у меня получается где-то 82-83% итоговая.

      3. Вы слишком поздно закончили отбор. Поэтому и итоговая крепость получилась такой низкой. При работе на ПК нельзя ориентироваться на то, горит ли самогон в ложке. Он горит при крепости примерно 40 градусов. При такой крепости в струе на ПК у вас в кубе уже вода только осталась. Если посмотреть на Ваш выход продукта, учитывая отобранные головы, получается, что у Вас в кубе спирта совсем чуть-чуть осталось. Отсюда и показания ареометра. Вам останавливаться надо на температуре в кубе 93-94 градуса.

      4. Не думаю, что это из-за влажности. Возможно хвосты мутность дали, Вы их похоже собрали все.

      P.S. То, что Вам продукт понравился это очень хорошо. Масло и уголь дают хороший результат, да и первый свой самогон обычно всегда всем нравится. Когда попрактикуетесь со своей колонной и набьете руку, уверен Вам самогон понравится еще больше. Удачи.

      2017-05-29 в 11:20 | Ответить
      • Сергей

        Павел, спасибо за ответ. Буду продолжать набивать руку, постараюсь к выходным поставить попугай и тогда ориентироваться проще будет. Ну а Вы уж не взыщите, буду пристовать иногда с дилетантскими вопросами.

        Да, чуть не забыл, изюм в сс при втором перегоне — классная тема. А пробовали ещё какие то добавки?

        2017-05-30 в 8:04 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Конечно спрашивайте, если смогу — помогу.

          Мне еще нравится хлебные сухари при перегонке в куб добавлять. Посмотрите на блоге рецепт «Хлебная слеза».

          Кстати, пользуясь случаем приглашаю принять участие в моем конкурсе.

          2017-05-30 в 10:12 | Ответить
  • Виктор

    Здравствуйте.Павел. У вас очень хороший сайт и главное для меня от вас я узнал принцип(теорию) работы моего аппарата за что отдельное спасибо. В сообщество вступил недавно и приобрел БК. Делал все впервые на удивление и брага и выход самогона все на хорошем уровне. Пользуюсь БК нареканий не имею но делал все интуитивно. Прочитал статью, как будто во время перегона вы рядом стояли. Все именно так и происходило. Правдо у меня своми заморочки с регулированием отбора голов т.к. основная регулировка нагревом индукционной плитки. Ну да ладно перейду к вопросам:

    1. Теорию о дробной перегонки знаю, СС получаю не используя дефлегматор .Выгоняю до 20% — 18% в струе при сахарной браге, 12-15 % при браге на варенье.Получаю 45-47 % из расчета 1 кг. сахара 1.1 л СС.Разбавляю до 30% и перегоняю уже используя дефлегматор. Головы отбираю как вы описываете. Далее тело, также все соответствует. А вот хвосты тут вопрос. % в струе не опускается ниже 80, обоняние мне не помогает. В результате выгонял вплоть до 99 гр. в кубе и получал 88 % самогон. После разбавления 45-47% получалось из 1 кг сахара -1 литр напитка. Дегустацию провел с шурином в достаточном объеме прошла успешно, Долго ломал голову -где хвосты? После прочтения вашей статьи выгнал 1 раз до 94 гр в кубе 91% тело, после чего набрал 350 грамм хвостов 86%. Второй раз брал до 96 гр в кубе те же 90-91 % , хвостов 300 грамм 82%. Пока не пробывал,но хочу сравнить все три продукта. Я не жадный все для себя, ( головы на технужды) а хвосты жалко( вылить рука не поднимается, заливать обратно в брагу смысла не вижу) . где то на форумах. сейчас и не найду прочитал мнение или предположение что при разбавлении СС ниже 30% хвосты уходят в головы. Вот и вопрос возможно ли это?

    2. После перегона СС остаток в кубе кристально чистый ( брага на бутилированой воде) с кисловатым запахом но не вкусом. Можно ли на нем поставить новую брагу?

    Извиняюсь что много писал. Спасибо.

    2017-05-31 в 12:52 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте Виктор! Поздравляю вас с приобретением и с вступлением в наши ряды.

      1. Все правильно, крепость в струе на пленочной колонне не должна сильно падать. При отрубании хвостов ориентироваться надо на температуру в кубе. По поводу хвостов, превращающихся в головы. Да, возможно такое. В самогоне есть примеси, которые всегда идут раньше спирта — головы, есть те, которые всегда идут за ним — хвосты, а есть промежуточные, которые сначала сидят в хвостах, а потом начинают лезть вперед с головами. Их поведение зависит от концентрации спирта в растворе. Я недавно писал статью о подробном составе примесей в самогоне, где немного касался этой темы. Все собираюсь более подробно рассказать о промежуточных примесях, но катастрофически не хватает сейчас времени. Информации накопилось достаточно, но упорядочить ее и последовательно изложить все никак руки не доходят.

      2. Не знаю если честно. А для чего это делать?

      P.S. А кто производитель вашей БК? Хотя лучше не здесь ответить, а поучаствовать в конкурсе, который сейчас на блоге проходит. Удивительно, что пока только один участник, хотя приз на мой взгляд очень хороший.

      2017-05-31 в 11:29 | Ответить
      • Виктор

        Павел здравствуйте! Извиняюсь за задержку с ответом, Вопрос 2 .Я ставлю брагу на покупной воде Цена небольшая но с учетом разбавления себестоимость повышается.: 1 брага, 2- разбавление с 45% до 30, 3- разбавление с 90 до 45 %. На вкус после второй перегонки остаток воды практически как новый, жалко выливать. Нет если там вредные вещества то в канализацию.,вопросов нет. Вопрос 1 Все таки что делать с 82% хвостами,

        Ваше предложение участвовать в конкурсе заманчиво,, конкурс интересен, призы достойные.Но есть сложности с временем .

        Да где прочитать Вашу статью про промежуточные фракции. Спасибо...

        2017-06-03 в 9:45 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Здравствуйте Виктор!

          Никогда не задумывался о повторном использовании воды из браги. Я ставлю ее на воде из-под крана, только отстоявшейся. И разбавляю для последующей очистки и второй перегонки тоже из-под крана. На качество по моим наблюдениям не влияет. А вот конечный продукт для употребления уже разбавляю покупной водой.

          Хвосты копите. Когда накопите приличное количество — разбавляйте, чистите маслом и углем, и на перегонку как обычный СС. Выжмете еще приличное количество самогона.

          Статья про примеси прямо на главной странице блога. Называется «Изучаем состав голов, хвостов, сивушных масел...» Там правда про промежуточные примеси совсем мало сказано и почти нет практической информации. Более подробно хочу написать в следующей статье, но, как и у вас, не хватает пока времени.

          Подумайте на счет конкурса. Надо то всего сделать несколько фотографий и краткий рассказ написать. Участников пока мало и шанс победить велик.

          2017-06-04 в 11:59 | Ответить
  • александр

    Павел, добрый день! Заинтересовали Вы этой колонной. Ее использование исключает использование сухопарой камеры?

    2017-06-03 в 8:43 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Александр!

      Нет, не исключает. Наоборот, если есть возможность включить в схему сухопарник, то стоит это сделать.

      2017-06-04 в 11:43 | Ответить
  • Александр

    Добрый день. Я новичок в винокурении, поэтому возник вопрос: почему нельзя перегнать на колонне брагу сразу без второй перегонки? Колонна ведь отсекает всю флегму, не так ли? На обычном аппарате это оправдано, а на колоне? Смысл тогда в ней? Объясните ,если не затруднит )) Буду благодарен.

    2017-06-08 в 1:49 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      Процесс дробной перегонки очень длителен по времени. Это и работа колонны на себя и покапельный отбор. Все это время дрожжи в браге варятся и из них выделяются вредные и плохо пахнущие вещества. Поэтому первую перегонку надо делать быстро без использования дефлегматора. Кстати, колонна не отсекает флегму, а создает ее. В этом смысл пленочной колонны.

      2017-06-12 в 12:29 | Ответить
  • Александр

    Павел здравствуйте. Можно ли в качестве дефлегматора использовать дестилятор, конструкцию которого вы приводили в одной из своих статей. Т. е. сделать два прямоточных и соединить их силиконовой трубкой. И подскажите пожалуйста для чего надо утеплять дефлегматор.

    2017-06-09 в 4:11 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      Да, можно. Утеплять не обязательно, но желательно, т.к. ПК чувствительна к сквознякам, особенно при отборе голов.

      2017-06-12 в 12:46 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс!