Автор: / Дата: в 11:44 Рубрика: Брага для самогона 57 комментариев

Брага из варенья для самогона. Подробный рецепт с пропорциями

Привет, друзья! Очень часто начинающие виноделы задаются вопросом – “как сделать самогон из варенья?” И ведь не зря задаются. Брага из варенья для самогона вещь просто отличная. Из нее получается очень хороший продукт с ягодным или фруктовым ароматом исходного сырья.

Вот и я решил поделиться с вами своим хорошим, проверенным рецептом. А то просторы интернета заполонили очень уж сомнительные статьи на эту тему. То пропорции какие-то странные, то советы вредные.

И так, приступим.

 

Пропорции

Буду приводить пропорции на 1 кг старого варенья, а вы уж сами пересчитайте на нужный вам объем  – 5, 10, 20, 30 литров и т.д. Сначала укажу конкретные цифры, а затем позволю себе их немного прокомментировать для большей ясности. Обязательно почитайте текст ниже.

Ингредиенты:

  • 1 кг старого варенья (варенье может быть засахарившимся, но без плесени!)
  • 3 литра воды
  • 1 грамм винных дрожжей (или 20 грамм сухих хлебопекарных, или 100 гр прессованных) –см. комментарий №6 ниже.

 

Комментарии

Теперь пару слов о цифрах.

  1. На самом деле с пропорциями тут не все так однозначно, как хотелось бы. Никто не знает, сколько в варенье было добавлено сахара при его приготовлении. Каждый кладет по своему рецепту, зачастую просто на глаз. Да и содержание его в фруктах и ягодах разное. Кому интересно, в следующем разделе я расскажу, как посчитать примерное содержание сахара в варенье. Ну а вообще предлагаю пользоваться общепринятым значением и не забивать себе голову – в 1 кг варенья содержится 600 грамм сахара и 400 гр воды. В этом рецепте я оперирую именно таким соотношением.
  2. Гидромодуль у нас получается примерно 1 к 5. Считаем:  в 1 кг варенья 0,6 кг сахара, следовательно 0,6×5= 3 литра воды надо долить.
  3. В сусло можно добавить сахарный песок + на каждый внесенный килограмм 5л воды. Я это делаю если количества старого варенья не хватает на изготовление необходимого количества браги.
  4. У нас фруктовая или ягодная брага, по сути это вино. Поэтому рекомендую и сбраживать ее как вино — используя винные дрожжи. Бродить они будут заметно дольше хлебопекарных, но зато выиграете в органолептике (самогон будет вкуснее).
  5. Если нет винных, то лучше применять сухие хлебопекарные дрожжи, такие  как Саф-Левюр например. Они дают более стабильный результат, чем прессованные. Ну а про дикие я вообще молчу, там непонятно что может получиться в итоге.
  6. Количество дрожжей указано для 1 кг сахара, а не варенья, поэтому надо производить перерасчет. Например на 10 кг варенья понадобится 0,6*10*1= 6 грамм винных, либо 0,6*10*20= 120 гр сухих, либо 600 грамм прессованных дрожжей. Если же вы готовите небольшие объемы сусла, то можно не пересчитывать – не будете же вы на 3-х литровый бидон отмерять 0,6 грамм дрожжей.

 

Как посчитать содержание сахара в варенье

Если вы все же не хотите пользоваться стандартным соотношением 600 грамм сахара в 1 кг варенья, то его количество можно определить, произведя несложные расчеты. Формулу эту я взял с форума Хоумдистиллер, она дает результаты с вполне приемлемой для домашних условий точностью.

Суть расчетов сводится к тому, что мы сначала определяем плотность варенья, а по ней уже содержание в нем сахара.

И так давайте считать:

  1. Для начала определяем чистый вес варенья (Мв). Для этого берем какую-нибудь мерную емкость. Литровую банку, например. Взвешиваем ее. Затем заполняем банку полностью вареньем. Снова взвешиваем. Вычитаем из общей массы вес емкости и получаем Мв.
  2. Теперь делим Мв (в кг) на объем банки (в л) и получаем удельный вес раствора ().
  3. Масса сахара, содержащаяся в литровой банке варенья:
    Mсх = 2.702 x ( Pр — 1 ) – количество килограммов сахара в 1 литре варенья.Если взвесить варенье вам проще, чем измерять его объем, то считаем так:
    Mсх = 2.702 x ( Pр — 1 )/Рр — килограммов сахара в 1 килограмме варенья.

Вот и все расчеты. Ничего сложного, согласны? Идем дальше.

 

Рецепт приготовления

  1. Кипятим воду из расчета 3 литра на 1 кг сырья. Заливаем ей варенье и хорошенько размешиваем.
  2. Фильтруем через 1 слой марли или сито, что бы отделить ягоды от жидкости. С ними лучше не сбраживать – во вкусе и запахе выигрыша они не принесут, а вот причиной заражения сусла стать могут.
  3. Если решили вносить дополнительный сахар, то добавляем его в раствор и доливаем необходимым количеством воды (напоминаю – 1 к 5).
  4. Теперь вносим дрожжи. Температура сусла при этом должна быть в пределах 28-32 градусов. Если используете винные или прессованные, то добавляем прямо в емкость. Если сухие, то их необходимо предварительно активировать. Как это сделать, обычно написано на упаковке. Фото этикетки Саф-Левюр:

    Более подробно об активации читайте в статье – сахарная брага на сухих дрожжах.

  5. Сусло готово. Никаких дополнительных подкормок вносить не надо. Убираем бродильную емкость в темное место с постоянной температурой. Оптимальная температура брожения хлебопекарных – 28-32 градуса, винных — 15-18. Резких перепадов температур быть не должно.
  6. Не заполняйте бродильную емкость более чем на ¾, т.к. в процессе брожения будет образовываться большое количество пены. Бороться с пенообразованием можно добавлением быстродействующих дрожжей (например Саф-Момент) из расчета 1 грамм на 1 кг сахара при замесе сусла. Либо покрошив в емкость обычное печенье.
  7. Один-два раза в день брагу перемешиваем, удаляя тем самым из нее углекислый газ.
  8. В зависимости от применяемых дрожжей время брожения может быть разным. При использовании винных – до месяца, при хлебопекарных – 4-10 дней. Признаки готовности все те же – появляется осадок, перестает выделяться газ, на вкус горчит и отдает спиртом.
  9. После того, как брага готова ее лучше нагреть до 50 градусов, тем самым мы проводим дегазацию и убиваем еще не отработавшие дрожжи.
  10. Если на дворе зима, то бродильную емкость выставить на балкон для осветления. Смотрите, чтобы не замерзла. После того, как выпадет осадок брагу слить. Осветление бентонитом лучше не проводить – он плохо справляется с брагой из варенья.

 

Перегонка

  1. Если для перегонки используется газ или ТЭНы, то необходимо убедиться, что в бражке нет ягод, остатков фруктов или кожуры. Если есть, то постараться отфильтровать их через марлю. В противном случае эти взвеси подгорят и испортят самогон. А вообще, такие густые бражки надо перегонять с помощью парогенератора или на водяной бане.
  2. Далее брагу перегоняем по проверенной схеме – двойной дистилляцией. Единственное отличие, то что ее не надо чистить между перегонами, иначе уголь отфильтрует все фруктовые запахи. Лучше ее лишний раз дробно перегнать.

Вот и все! Полученный по этому рецепту самогон имеет фруктовый или ягодный вкус и аромат исходного материала. Такой не стыдно поставить на праздничный стол. Если у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях. Также жду конструктивной критики и полезных советов. Не забывайте подписаться на обновления, тему браги из различного сырья буду развивать и дальше.

Всем пока, Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
57 комментариев
  • Лесовик

    Давно делаю самогон на варенье. Сбраживать надо на винных дрожжах и не добавлять никакого сахара!

    2016-10-10 в 10:59 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Я с вами полностью согласен. Это лучший вариант. Я об этом же написал в статье. Но варенья бывает слишком мало для нормального объема сусла, поэтому иногда приходится добавлять сахар. А дрожжи. Сухие доступнее и бродят намного быстрее. Не все такие терпеливые как вы.

      2016-10-11 в 11:40 | Ответить
  • Семен

    Здравствуйте Павел.А подскажите пожалуйста сколько надо дрожжей(пресованные пойдут?),варенья,сахара на 40 литровый бидон.И еще я не понял брагу надо нагревать до 50град.не посредственно перед тем как перегонять?А,что брага в аппарате не нагревается?

    2017-04-03 в 1:16 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Семен!

      По пропорциям у меня в статье написано, как считать дрожжи, сахар и воду. Все зависит от количества варенья, которое у вас есть. Прессованные подойдут, но винные лучше. Брагу нагревать надо перед тем, как ставить ее на осветление, чтобы убить дрожжи и заодно провести дегазацию. Если осветлять не собираетесь, то можно и не нагревать, а сразу перегонять.

      2017-04-03 в 11:48 | Ответить
  • АлександрМ

    Здраствуцте Павел. У меня есть несколько банок покупного павидло. Его можно добавить в бражку из варенья?

    2017-04-19 в 6:14 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      В покупных продуктах обычно содержатся консерванты. Сложно сказать, как они подействуют на дрожжи. Я бы не стал добавлять, а съел сам :)

      2017-04-19 в 7:50 | Ответить
  • АлександрМ

    Я забыл процедить бражку из варенья через марлю, можно это сделать через 4 дня? Или оставить так?

    2017-04-19 в 8:54 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Если бродит уже, то оставьте так. Не забудьте перед перегонкой отфильтровать.

      2017-04-19 в 9:07 | Ответить
  • АлександрМ

    Это понятно

    2017-04-19 в 9:08 | Ответить
  • Starlet_GT

    Добрый день, подскажите, видимо из за несоблюдения режимов или пропорций у меня вышло следующее, брага на варенье ( разном) пропорция- 3 литра сладкого варенья, 1,5 кг сахара, 15 литров воды, дрожжи спиртовые 60 грамм, отбродила за 7 дней, подогревал аквариумным подогревателем, всего 18 литров браги, но вот вышло 2,3 литра спирта сырца, отбирал до крепости в струе 20 градусов, получается в кубе осталось примерно 15 литров браги со слабой начальной спиртуозностью 20 процентов, так вопрос в чём ошибка и куда девать остатки браги, я так понял там ещё есть спирт и есть смысл перегнать её до воды и потом добавить в новую брагу, и на последок до какой спиртуозности её отбирать?

    2017-05-14 в 4:32 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      Если в струе у вас было 20 градусов, значит крепость жидкости в кубе примерно 2,5% (точная цифра зависит от конструкции вашего аппарата). У меня статья вчера вышла на эту тему — посмотрите. Из 15 литров 2,5 градусной браги можно отжать еще грамм 300 спирта если гнать до 0 в струе. Можете перегнать и добавить к имеющемуся сырцу.

      Да, хочу обратить внимание, что измерения крепости надо проводить с поправкой на температуру самогона и очень желательной хорошим ареометром (АСП-3 например). Бытовые спиртометры нагло врут.

      2017-05-14 в 8:02 | Ответить
  • Константин

    Здравствуйте!

    Не нашёл у вас рецепта браги на Кока-Коле, а им успешно делятся блогеры ютуба.Решил попробовать чисто ради стёба и поделиться у вас на блоге.

    Как рассказывают, гидромодуль 1:7, что вполне достаточно для получения браги. У меня ерунда получилась. Кислятина со вкусом плесени. Стоит 6 дней, на дне чёрный осадок вместе с дрожжами, а сама жидкость мутная цвета молочного шоколада. Что тут не так?

    1 Неправильная кола.

    2 Неправильные дрожжи.

    3 Неправильный режим брожения.

    4 Неправильные руки, которые у меня растут из жопы.

    Вот исходник: youtu.be/UrmkgdYrUYc

    2017-09-14 в 11:38 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      Спасибо, что поделились рецептом. Никогда о нем не слышал. Не знаю, решусь ли сам на такой :) Вообще в фабричных напитках полно консервантов. Они наверное плохо влияют на дрожжи. Расскажите потом, что получилось, если добродит.

      2017-09-14 в 9:07 | Ответить
      • Константин

        Добродила и отстоялась до жёлтого полупрозрачного состояния. На дне тонкий слой чёрного осадка с чёткой границей. Слой буквально 2 мм. Хорошо что не стал класть лишние дрожжи. Боюсь пить эту отраву в сыром виде, а перегонять 2 л как-то несерьёзно. Получится стакан максимум, если гнать до воды. Но интересно как она на вкус.

        Вы на конфетах ставить брагу не пробовали? Раньше в СССР, когда был дефицит сахара, брагу ставили на подушечках. Они были дешевле сахара. Я тоже в молодости пробовал. Самогон получался прозрачный, тогда как из сахара был мутным. Но аппарат был самый примитив: без сухопарника, куб из заварного чайника, холодильник из резинового шланга от душа в банке из под болгарского зелёного горошка. Первый раз в жизни выпил всего 150 мл этого напитка, так всю новогоднюю ночь орал песни Высоцкого в центре города. Есть чего вспомнить!

        2017-09-16 в 12:26 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          На конфетах не пробовал. Но рецепты встречал такие.

          2017-09-18 в 11:03 | Ответить
  • Константин

    Короче, из Кока Колы отрава получилась. Что-то пошло не так. Видео дегустации снял, но стыдно показывать. Ладно, пофиг, посмотрите меня во всей своей красе:

    youtu.be/PBeioBt1_NM

    youtu.be/fjWccTJMkP0

    2017-09-16 в 4:21 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Посмотрел оба видео. Спасибо за эксперимент, я пожалуй и пробовать не буду :)

      2017-09-18 в 11:20 | Ответить
  • Мират

    Здравствуйте Павел. Получается брагу ставим на кипяченой воде? Везде пишут, что нельзя кипятить воду для браги. Может лучше смешать варенье с водой и нагреть градусов до 70-75`С? Бактерии убьем и вода не кипяченая.

    2017-10-22 в 10:12 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Мират!

      Кипятить воду для браги конечно не желательно, т.к. из нее уходит необходимый дрожжам кислород. Но все-таки не критично. Можно конечно попробовать и по вашему способу.

      2017-10-23 в 10:23 | Ответить
  • Леонард

    подскажите, что у меня за сам.аппарат, 20 литров и колонна с 3 конусами как НЛО покупал на рынке самоделку...но не могу найти в нете описание...спасибо!!

    2017-11-21 в 6:47 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Я вам сейчас на почту отпишусь.

      2017-11-21 в 9:29 | Ответить
  • Александр

    Павел, гоню из варенья больше 30 лет .Раньше это был простой , примитивный аппарат, потом более продвинутый с сухопарником.

    1,Никогда не отделяю ягодную массу при постановке браги.

    2.При перегонке, тоже не процеживаю, не делаю никакие отстои и прочее, а гоню вместе с ягодной массой.

    Почему? Считаю это пустой тратой времени, плюс теряем в выходе продукта.

    Никогда ничего не портилось, не затыкало шланги,,и получается отлично.

    По поводу варенья с плесенью. Жена убирает сверху саму плесень. а потом переваривает массу , добавляя немного сахара. После этого повторного переваривания, его даже можно употреблять по назначению.Но я обычно использую его на брагу для самогона.

    Так как старого варенья остается обычно много, плюс еще у родственников, то в сырье никогда недостатка нет.

    Вот , как говорил Шварценеггер, такое мое доказательство. Точнее мнение. Возможно оно спорное, но все таки решил вам написать.

    2018-01-13 в 2:53 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Александр! Спасибо, что поделились опытом. Винокурение сродни кулинарии. У каждого могут быть свои рецепты, главное, чтобы конечный результат нравился. 30 лет стаж серьезный, расскажите еще немного — добавляете ли сахар и в каких количествах? Сколько воды добавляете?

      2018-01-13 в 6:08 | Ответить
      • Александр

        Добрый вечер.

        По поводу сахара . Дело в том, что моя жена при варке варенья Добавляет сахар из расчета 1/1/

        А так как я уже писал, что недостатка в варенье не испытываем( живу в сельской местности), то сахар практически никогда не добавляю . Ту еще следует добавить, что гоню я не так уж и много и часто. Раньше, когда был самый примитивный аппарат, который сделал сам, брагу ставил в 38л фляге. На флягу уходило три 3х литровых банки варенья, плюс иногда еще одна литровая. Остальное, понятно , вода. До сужения горлышка фляги. Свободного объема остается там что то около 3 литров. Конечно, дело было достаточно хлопотное. Что бы перегнать такую флягу, уходило много времени. Три зарядки молочного бидона. Потом очистка, фильтрация, и второй перегон с ароматизацией. Вы понимаете, сколько на это уходило времени. Ну конечно и продукта получалось много.В пересчете на водку как раз что то около 9 литров.

        Сейчас у нас на двоих с братаном куплен более совершенный аппарат с сухопарником. И для браги я использую стеклянную бутыль, емкостью 30 л. Но браги ставлю только 20 л, до сужения горла. Так как иногда бывает очень большое выделение пены. Вот перед НГ ставил, и немного пожадничал, навел больше, и пришлось бороться с пеной .А вчера , когда наводил, все по норме, и вроде все о.к . Вероятно пенообразование еще зависит от качества дрожжей. Раньше использовал прессованные, потом , когда пошли сухие, их , сейчас снова перешел на прессованные. К сожалению совсем недавно узнал, что есть и специальные спиртовые, с гораздо большим выходом. Но пока еще ими не пользовался, у нас в поселке их не продают, надо ехать либо в Киров, либо выписывать через инет. Второе как бы удобней, и по цене наверное дешевле, но напрягает , в смысле что пришлют кота в мешке . Т.е качества. Имел негативный опыт покупки через интернет.Но в самое ближайшее время все таки попробую их .

        И так , вот вчера , когда я наводил эту бутыль, наложил 8 литров , (литров а не кг) варенья, и долил до сужения горла водой .Т.е считайте, сколько получается , из расчета до сужения 20 литров. Если честно, и раньше, и сейчас я никогда не заморачиваюсь этими подсчетами. Варенья навалом, и поэтому лучше больше , чем меньше. Считаю только дрожжи. Дрожжей положил 500 гр прессованных . заходили очень быстро, но пены, как в прошлый раз совсем немного, . Или из-за качества дрожжей, или свободного объема достаточно (около 10 л)

        Перчатка стоит хорошо, как у молодого. Да, в стеклянной бутыли и весь процесс виден буквально. , очень удобно. Бутыль стоит на печке, так что температура там всегда чуть больше 30 градусов . Прошлый раз ходило 12 дней. Когда делал в фляге, ходило тоже около 2 х недель. + — 2-3 дня.

        Вот как то так. А заглянул я на сайт к вам( и не только к вам) вот почему. Я всегда после 1 й перегонки очищал и фильтровал первак. На второй перегонке несильно ароматизировал . Но так сейчас аппарат у меня более совершенный, с сухопарником, решил узнать, так ли нужна очистка, и фильтрация перед вторым перегоном .Ведь, как вы написали, фильтрация забирает вкус ягодного самогона, с чем полностью согласен. Вот в это раз буду делать второй перегон без очистки . Посмотрю , как получится.

        Спасибо. Всего доброго.

        2018-01-14 в 8:35 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Здравствуйте! Спасибо за развернутый ответ. Всегда интересно послушать мнение опытного человека. Завидую вам, у меня к сожалению доступа к таким большим объемам варенья нет.

          Если решите поэкспериментировать с дрожжами, то рекомендую также попробовать специальные винные дрожжи. Они конечно работают дольше спиртовых, но зато должны еще больше улучшить вкус самогона их варенья.

          Для борьбы с пеной есть специальные средства-пеногасители. Софэксил например. Признаюсь, что сам ими не пользовался пока, но много хорошего слышал. Если будете дрожжи из инета заказывать, то посмотрите, вдруг и пеногаситель подвернется. Стоят не дорого. Возможно помогут решить вашу проблему. Еще раз спасибо за ответ.

          2018-01-14 в 11:22 | Ответить
          • Александр

            Насчет опыта вы конечно преувеличили .Как уже писал , гоню не часто, раза 2-3 в год.,иногда даже и не каждый год . Так как сам употребляю его совсем не часто и не много. По настроению, граммов 50-100 может раз в неделю , а то и гораздо реже . Много лет работал вахтой , и дома находился не часто. Больше люблю виноградные вина, полусладкие и сухие. Но виноград к сожалению в Кировской области не растет. Приходится покупать. Много лет работал в Москве, и туда из Румынии, Молдавии и прочих Болгарий. привозят эти вина для разлива .Привозят их в цистернах, такие красивые. блестящие. После слива , как и у бензовозов. там сколько -то остается, и водилы на обратном пути продают это вино налитое в различные канистры. Например по киевскому шоссе, уже перед границей есть такая Хомутовка. и там у столовой я частенько покупал эти канистры с вином . Вкусное. Вот так. отвлекся.

            Даже что такое головы и хвосты , узнал только тогда , когда появился комп. Раньше не заморачивались, и брали все, ничего не отделяя. Но я всегда старался отдавать предпочтение качеству а не количеству. И раньше помогало то, что я тщательно очищал и фильтровал первач .Бывало перегонял даже три раза.

            Сейчас когда читаю инфу по самогоноварению в инете. понимаю, что многое делал наугад, и много что не правильно. На некоторых сайтах такие спецы есть, что просто диву даешься.

            Но я по этому поводу особо не заморачиваюсь. Как например с выходом, -сколько нагонится . столько и ладно. Всякий раз бывает по разному.

            На одном из блогов один спец написал, что самогон из варенья получается очень низкого качества, даже хуже чем из сахара. Вот тут я с ним поспорил. и мы не могли прийти к консенсусу.

            Короче на многие вещи просто не стоит обращать внимание. Как я пришел к выводу, нужно делать как тебе удобней. -НО- чтобы это не отражалось на качестве А про винные дрожжи я тоже читал, но они уж очень дорогие, и тоже в продаже их нет у нас.Да и вроде они для самогона не очень подходят, судя по некоторым статьям на эту тему.

            Всего доброго.

            2018-01-15 в 12:30 | Ответить
  • Александр

    Да, выход практически всегда получается из расчета 1кг варенья- 0.8--1 л 40 градусного самогона. Конечный продукт навожу .примерно 45 градусов. Ну на наливки -настойки-по разному.

    2018-01-14 в 8:42 | Ответить
  • Александр

    Извините, не 1кг варенья, а 1 литр.

    2018-01-14 в 8:48 | Ответить
  • Александр

    Сейчас посмотрел записи предновогодней перегонки . Без головы и хвостов , на 1л варенья вышло что то около -0,7 л самогона 40 градусов.Наводил 45 градусов, поэтому может немного не точно сосчитал . Бывает по разному, как уже писал, особо на эту тему не заморачиваюсь.

    2018-01-14 в 8:59 | Ответить
  • Михаил

    Здравия, попробовал поставить на диких, закисло :( не подскажите что делать?

    2018-02-20 в 6:49 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Михаил! А где дикие взяли? Бродить совсем не начало? На каком этапе закисло?

      2018-02-20 в 8:04 | Ответить
      • Михаил

        Дикие из пшеницы, по принципу вашей статьи «дикий сем», только вместо сахара варенье, закисает прямо сейчас, поставил двое суток назад. Хотя есть едва заметный запах брожения, но я не уверен что это и правда он, а не фантазия))

        2018-02-20 в 8:17 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Очень необычное решение вы приняли. Никогда о таком не слышал, чтобы на диких дрожжах пшеницы ставили варенье. Да и самому такое в голову не приходило. Признаюсь, что не вижу в этом смысла. Дикий сэм делается для того, чтобы придать сахарному самогону необычный вкус. У самогона из варенья и так насыщенный, богатый вкус. Варенье надо сбраживать культурными винными или хелбопекарными дрожжами.

          Ну ладно, давайте думать что делать. Опять не понял. Закисает еще только разброд? Если так, то просто не добавлять основное сусло, а сбродить его нормальными дрожжами. Если закисает уже основное сусло, то сложно сказать. Либо попробовать поварить его, чтобы убить бактерии, но не знаю, как это сделать с зерном, да и объем наверное не маленький. И потом внести культурные дрожжи. Либо добавить антибиотик доксициклин из аптеки.

          2018-02-21 в 11:00 | Ответить
          • Михаил

            Спасибо за советы! Вроде само все таки разошлось, видать температура в квартире низковата. А делаю на диких потому что лично для меня зерновые дрожжи самое то, даже чачу летом постараюсь поставить на пшеничке или ячмене. Ещё раз спасибо за участие!)

            2018-02-22 в 7:59 | Ответить
          • Дорофеев Павел

            Отлично!

            2018-02-23 в 1:17 | Ответить
  • Константин

    Ни чего себе народ заморачивается! Не проще-ли купить хлебопекарные дрожжи и поставить брагу на обычном сахаре? С антибиотиками я думаю вообще дурдом. Кошмар, лечить брагу как людей и животных.

    Я думаю прокипятить, остудить, добавить сахар и хлебопекарные дрожжи. Больше из гниющего продукта ничего не вытянуть.

    2018-02-22 в 6:10 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      На обычном сахаре конечно проще. Но из варенья получается намного вкуснее.

      Антибиотики применяют почти все винокуры, которые делают зерновой самогон по технологии холодного осахаривания.

      2018-02-23 в 1:17 | Ответить
  • Ольга

    Доброго времени суток! Я дачница и каждый год делаю вино из Изабеллы (в этом сезоне попробовала на ЧКД и результат приятно удивил). Вот и весь мой опыт. В погребах, и на даче, и в городе, — скопилось до черта домашнего варенья, которое и выбросить жалко, и потреблять можно, я качественно делаю... но не в таких объемах, новое уже ставить некогда. Так что решилась на покупку самогонного аппарата- дистиллятора. Оказалось что это только начало. Индукционную плиту (производитель моего аппарата позиционирует ферромагнитное дно) заказала на том же сайте, теперь вот составляю список минимального джентельменского набора, как-то — емкость д/б, гидрозатвор, набор ареометров с колбой, ну и т.д. В списке дрожжи были самым больным вопросом — какие и где ценою подешевле. Инет и продавцы подсказали что для фруктовой браги лучше винные дрожжи, вот те белорусские, что у Вас на картинке, или Хмельные ТМ, турецкие, они лучше чем их же Пакмайя-кристалл и по сравнению с винными — быстрее созревает брага и дают более высокий уровень спиртуозности... Что Вы скажите про Хмельные? есть ли опыт в работе с такими?

    Еще в списке значился уголь БАУ-А... Но по прочтении многих статей и дискуссий на форумах — пришла к выводу, что для моего сырья это лишние телодвижения и потеря органолептических достоинств... Лучше двойная перегонка с дробным фракционированием на 2 этапе... Параллельно пришла мысль, что собрав изрядное количество хвостов — есть ли резон ТОЛЬКО ХВОСТЫ после фруктовой браги почистить маслом перед отдельной второй перегонкой? Вообще не заморачиваясь покупкой угля... Но сцедив с масла — через обеззоленные фильтры, кружочки такие, можно в обычную воронку со вставной сеточкой положить... Этот вариант, повторюсь — только для ХВОСТОВ!

    Интересует Ваше мнение.

    Фруктовой я называю свою будущую брагу потому что в моих погребах не столько варенья, сколько перетертая без пастеризации ягода с сахаром 1:1. Разная — смородина трех расцветок, малина, клубника, жимолость, абрикос... Только яблоки я варю, пятиминутку... А сколько свежих пропадает, летний сорт!, С одной яблони — центнеры!!! Тоже есть задумка использовать их для браги...В общем, думаю покупка аппарата оправдает мои надежды и вложения... Но не хотелось бы покупать того что после 2-3 кратного использования покажется лишним или чрезмерно трудоемким... Спасибо за статью и за внимание...

    2018-02-22 в 12:55 | Ответить
    • Михаил

      Я так понимаю крепкого плеча под рукой нет? Я начинающий, но кое что уже познал если что можете спрашивать в вконтакте Михаил Волгодрак. Скажу от себя что в инете пишут много лишнего, и пишут зачастую теоретики, из-за этих гадов у меня по первой проблем было много. У меня не дорогой аппарат (спецом такой купил для экспериментов) с царгой-сухопарником, сам ещё врезал дополнительный сухопарник, делаю одну перегонку с отделением головы, гоню до 35* примерно, остальное мусор, это конешно расточительство, но мне так больше нравится и время много не берет. Далее продукт настаивают на дубовой щепе обожжённой, и всё! Никаких бау шмау и тд, а пьётся лучше ред лейбола, примерно как Вайт Хорс

      2018-02-23 в 2:02 | Ответить
      • Ольга

        Михаил, Вы верно поняли, крепкого плеча, и стало быть — прямых рук, чтобы что-то самостоятельно собрать или усовершенствовать — нет... Поэтому уповаю только на заводские изделия, а на Ваш вариант — уже другая ценовая категория... Я конечно читаю теорию, чтобы вникнуть в технологию процесса, но многое для меня пока что — высшая математика, до царги мне еще дорасти надобно.

        2018-02-26 в 1:36 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Ольга! Прошу прощения, что долго не отвечал. Праздники — по гостям ездили. По Вашим вопросам:

      1) Для браги из варенья лучше конечно винные дрожжи. Хмельные не пробовал. В последний раз, когда делал брагу из варенья, использовал дрожжи Малтифлор. Не дешевы, но расход маленький. Результатом очень доволен. Вы же уже используете для вина какие-то ЧКД? Как называются? Попробуйте на них.

      2) Маслом чистить это хорошо, но довольно трудоемкое занятие. Особенно для больших объемов. Попробуйте конечно, но думаю у Вас желание пропадет после пары чисток. Поэтому все же подумайте о покупке угля. Возможно стоит хвосты хорошенько углевать и добавлять перед второй перегонкой к следующей партии самогона. Как называется Ваш аппарат? Про обеззоленные фильтры слышал, бумажки с ворсинками мелкими. Как-то очень давно пробовал, но что-то мне не понравилось. До сих пор пачка валяется. Ватка с воронкой как-то привычнее :)

      А вообще совет такой. Начинайте скорее делать брагу и гнать самогон. Опыт виноделия у Вас есть, значит и с брагой проблем не будет. И сырья как я понял много. Для начала этого достаточно. Гоните и пробуйте, понимание что нужно делать лично Вам, а что нет придет быстро. Спрашивайте, если что не понятно.

      2018-02-24 в 11:24 | Ответить
  • Ольга

    Аппарат только пришел на терминал ТК, еще не забирала, праздники))) Купила Первач Элит Аромат, на 14л. Ароматизировать при такой браге в планах не значится, но в этой линейке только серия Аромат — с разборным сухопарником, что облегчает его чистку, сливной краник имеется, что тоже +. Проточный холодильник с медным змеевиком, встроенный термометр, клапан для сброса избыточного давления, широкое горло, 24см, не горло собственно — а крышку снимаешь — и вот он весь бак открыт... Нержавейка с ферромагнитным дном 3мм, стенки — 1.3мм, бесшовное литье... Для старта надеюсь — нормально по опциям, а там будем посмотреть.

    Облазила все интернет-магазины, нашла в Миасе, рядом в Челябинске производитель — УЗБИ, поэтому цена сказочно невысокая — 5660 р У нас в Воронеже таких цен близко нет...

    По поводу угля читала такую версию, что в результате реакции с ним образуются альдегиды, которые собственно и ведут к быстрому опьянению. Что в норме в человеческом организме так или иначе алкоголь перерабатывается в альдегиды, но после угля он (организм) бывает «обманут» и запаздывает с защитной реакцией... Как-то так. Посему на Руси уже 300 лет обрабатывали самогон углем, но тогда не было термина «чистка», да и задач таких не позиционировалось, а откровенно делали это за ради эффекта быстрого опьянения и забытья... Там же читала что после контакта с углем мягкость дистиллята и уникальность аромата исходного сырья пропадает, но появляется жесткий привычный всем вкус водки. Но практика покажет... За масло я тоже читала что это миф — способность растительного масла «увлечь» за собой и сивушные масла, но практики утверждают, что вкус улучшается и уж точно хуже не становится, а наоборот — мягче... На Алиэкспресс на этот случай заказала воронку со вставным ситечком из нержавейки и набор фильтровальных кружочков, 100 штук 7см диаметр — 71р с беспл.доставкой. Вообще Али — находка для творческих людей с гордым званием ВИНОДЕЛ! Там столько необходимой нашему брату мелочевки, раза в три дешевле чем в российских магазинах и всегда можно вариант с бесплатной доставкой найти...

    Трудоемко с маслом взбалтывать — в дело пойдет миксер, которым я обычно блины замешиваю. А цедить так и так, что после угля, что после масла... И согласитесь, бумага впитывает масло — по определению. Но жизнь скорректирует...

    Винные дрожжи я купила на пробу в Бакусе, 5-граммового пакетика канадских винных дрожжей Paster Red из серии Red Star мне хватило на 21-22 литра сусла. Но с ними бродило 6 недель. Хмельные ТМ, по отзывам — куда более быстрые, а то мне остатка жизни не хватит чтобы свой погреб от запасов варенья освободить...))) Еще на заключительном этапе я применила фермент с глюконазой, LALLZYME MMX, это лучший естественный способ очистки вина, для осаживания всех посторонних биологических частиц, вино после него гарантированно не «заболеет» и выявляет богатство и округлость вкуса, без всякой возни с бентонитом и проч. Свое вино я не ленюсь раз 10, в процессе, снимать с осадка декантированием (через трубочку от системы переливания крови). Перед ферментом сняла — думала : чистейший прозрачный напиток. Ан нет — через три недели смотрю — слой мелкодисперсионного плотного осадка выпал. Опять сняла, и через еще 3 недели, перед отправкой в погреб на выдержку — продекантировала напоследок... Ну, был уже тонкий слой винного камня. Вообще виноделие требует скурпулезности и времени, но для себя, любимой, почему не повозиться? Для меня это творческий процесс. Зато как приятно, когда друзья уже на Новый год пьют мое творение и говорят что лучше Ламбрузки...

    Спасибо что откликнулись. Хочу пять копеек, правда — не своих — в Ваш рецепт добавить. Читала, что варенье лучше проварить перед забраживанием, чтобы ягода отдала воде все свои вкусности, и сахар в этом компоте уже приобрел бы свойства инвертированного. Ягоду на сито откинуть и в компост, тогда и с брагой меньше возни. В этом — есть резон...

    2018-02-26 в 1:20 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Съемная крышка у бака это удобно, у самого такой. А вот медный змеевик чистить будет не очень удобно. А чистить его надо. Термометр наверняка биметаллический встроен? Проверьте его на кипящей воде, они очень часто врут. Ничего страшного, но стоит на это поправку делать.

      Про использование угля для опьянения не слышал. В литературе читал, что его как раз и использовали по назначению — для очистки напитков. Причем промышленники. Тот же Петр Смирнов, известный как водочный король и поставщик Императорского двора использовал уголь. Сейчас же водку углюют не для очистки (т.к. ректификат и так чистый), а для придания спирту того самого водочного вкуса. Который появляется за счет образования как раз уксусного альдегида.

      Про эффективность масла также написано в профильной литературе. У меня есть статья с ссылкой и выдержкой из книги, где об этом сказано. И конечно проверено на себе. Смысл есть. Я правда маслом давно перестал чистить, т.к. оборудование для дистилляции у меня изменилось в лучшую сторону.

      За совет спасибо.

      2018-02-27 в 11:22 | Ответить
  • Витек

    На 18 литров воды 7 литро варенья и где-то 1.100сахара. Дрожи спиртовые около300 гр первые сутки под гидро-затвором брожение сильное было затем затихло спичку подносиш тухнет но очень медлено.

    2018-03-04 в 12:16 | Ответить
  • Витек

    Под скажи мне кажется много варенья дрожи не спровляются это можно разбавить подскажи пропорции у меня это 2 брага может что не правильно указал извините только на чинаю

    2018-03-04 в 12:22 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Мало воды. Даже для спиртовых дрожжей слишком меленький гидромодуль. Я бы литров 12-15 еще добавил.

      2018-03-04 в 8:40 | Ответить
  • Сергей

    Правильно ли? Ставлю брагу: 5 сахара, 5 дрожжей (100 граммовые каждый) и вода (бутыль 20 л.),

    перегоняю 1 раз, чищу углем. Все пьем, пострадавших нет. В сухопарник иногда кладу вкуснишки

    2018-04-07 в 9:16 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Стандартный рецепт для браги. Только я бы советовал разбавлять до 15% перед углеванием, а затем еще раз перегонять для укрепления и отсечения голов и хвостов.

      2018-04-08 в 10:29 | Ответить
  • Алексей

    Здравствуйте павел

    Маленькая непонятка. Если брага бродит и перчатка стоит по стойке смирно. Надо снимать перчатку и мешать брага? Вроде так написано у вас в рецепте

    2018-04-09 в 9:54 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Алексей! Можно снять гидрозатвор и помешать чистой деревянной лопаткой или палкой. Либо не снимая гидрозатвора перемешать содержимое раскачиванием емкости (если у вас не 200 литровая бочка конечно).

      2018-04-10 в 10:08 | Ответить
      • Михаил

        Павел, ну в итоге всё получилось у меня, если забыли напомню, я делал на ДД вареневую брагу, получилось оооооочень интересно, особенно после настойки на дубе

        2018-04-12 в 1:42 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Да, Михаил, помню. Рад, что все получилось. Спасибо, что отписались.

          2018-04-12 в 10:59 | Ответить
  • павел

    0.5 варенья из красной смородины — осталось с прошлого года. Пол-пачки сахара. Маленький пакетик сухих дрожжей.3 литровая банка,хирургическая перчатка.)))) Хотели испробовать самогонный аппарат,самодельный — купили на базаре.Но этой брагой так укушались,что про аппарат вообще забыли. Без всякой науки,только потом прочитал Вас в интернете. Попробую ещё раз. Спасибо за советы))))

    2018-06-02 в 6:49 | Ответить
  • Сергей

    Добрый день. Не заморачиваюсь, если честно, принимаю по 500 гр сахара на литр варенья — любого. Воды, как кто привык для обычного сахара. Спецаппарата — нет, обычный бидон 40 л. Гоню пока горит, потом ещё немного и всё это перемешиваю. Для мед. целей — не надо. А для употребления — нормально. В меру. Считаю, что все научные подходы — это извращения. Тут нужен опыт и чутьё. Опыт — по дрожжам — исходя из наличия на местном рынке, опыт по фильтрации и чем — тоже индивидуально. Но без активированного угля -по-моему вообще нельзя ничего делать. Пробовал без фильтрации — это кошмар, а не напиток. Даже нюхать его не буду.

    2018-07-31 в 9:46 | Ответить
  • сергей

    Здравствуйте Павел не подскажете сколько надо винных дрожжей на 7 литров варенья и 30 литров воды :|

    2018-08-06 в 10:26 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Сергей! А что в инструкции к дрожжам сказано? Кладите 7 грамм.

      2018-08-06 в 11:08 | Ответить
  • Сергей

    Здравствуйте Павел. в инструкции к дрожжам сказано на 10литров сока 1-2ч.л.дрожжей,а сахар надо дабовлять.

    2018-08-08 в 2:42 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: