Автор: / Дата: в 11:44 Рубрика: Брага для самогона 29 комментариев

Брага из варенья для самогона. Подробный рецепт с пропорциями

Привет, друзья! Очень часто начинающие виноделы задаются вопросом – “как сделать самогон из варенья?” И ведь не зря задаются. Брага из варенья для самогона вещь просто отличная. Из нее получается очень хороший продукт с ягодным или фруктовым ароматом исходного сырья.

Вот и я решил поделиться с вами своим хорошим, проверенным рецептом. А то просторы интернета заполонили очень уж сомнительные статьи на эту тему. То пропорции какие-то странные, то советы вредные.

И так, приступим.

 

Пропорции

Буду приводить пропорции на 1 кг старого варенья, а вы уж сами пересчитайте на нужный вам объем  – 5, 10, 20, 30 литров и т.д. Сначала укажу конкретные цифры, а затем позволю себе их немного прокомментировать для большей ясности. Обязательно почитайте текст ниже.

Ингредиенты:

  • 1 кг старого варенья (варенье может быть засахарившимся, но без плесени!)
  • 3 литра воды
  • 1 грамм винных дрожжей (или 20 грамм сухих хлебопекарных, или 100 гр прессованных) –см. комментарий №6 ниже.

 

Комментарии

Теперь пару слов о цифрах.

  1. На самом деле с пропорциями тут не все так однозначно, как хотелось бы. Никто не знает, сколько в варенье было добавлено сахара при его приготовлении. Каждый кладет по своему рецепту, зачастую просто на глаз. Да и содержание его в фруктах и ягодах разное. Кому интересно, в следующем разделе я расскажу, как посчитать примерное содержание сахара в варенье. Ну а вообще предлагаю пользоваться общепринятым значением и не забивать себе голову – в 1 кг варенья содержится 600 грамм сахара и 400 гр воды. В этом рецепте я оперирую именно таким соотношением.
  2. Гидромодуль у нас получается примерно 1 к 5. Считаем:  в 1 кг варенья 0,6 кг сахара, следовательно 0,6×5= 3 литра воды надо долить.
  3. В сусло можно добавить сахарный песок + на каждый внесенный килограмм 5л воды. Я это делаю если количества старого варенья не хватает на изготовление необходимого количества браги.
  4. У нас фруктовая или ягодная брага, по сути это вино. Поэтому рекомендую и сбраживать ее как вино — используя винные дрожжи. Бродить они будут заметно дольше хлебопекарных, но зато выиграете в органолептике (самогон будет вкуснее).
  5. Если нет винных, то лучше применять сухие хлебопекарные дрожжи, такие  как Саф-Левюр например. Они дают более стабильный результат, чем прессованные. Ну а про дикие я вообще молчу, там непонятно что может получиться в итоге.
  6. Количество дрожжей указано для 1 кг сахара, а не варенья, поэтому надо производить перерасчет. Например на 10 кг варенья понадобится 0,6*10*1= 6 грамм винных, либо 0,6*10*20= 120 гр сухих, либо 600 грамм прессованных дрожжей. Если же вы готовите небольшие объемы сусла, то можно не пересчитывать – не будете же вы на 3-х литровый бидон отмерять 0,6 грамм дрожжей.

 

Как посчитать содержание сахара в варенье

Если вы все же не хотите пользоваться стандартным соотношением 600 грамм сахара в 1 кг варенья, то его количество можно определить, произведя несложные расчеты. Формулу эту я взял с форума Хоумдистиллер, она дает результаты с вполне приемлемой для домашних условий точностью.

Суть расчетов сводится к тому, что мы сначала определяем плотность варенья, а по ней уже содержание в нем сахара.

И так давайте считать:

  1. Для начала определяем чистый вес варенья (Мв). Для этого берем какую-нибудь мерную емкость. Литровую банку, например. Взвешиваем ее. Затем заполняем банку полностью вареньем. Снова взвешиваем. Вычитаем из общей массы вес емкости и получаем Мв.
  2. Теперь делим Мв (в кг) на объем банки (в л) и получаем удельный вес раствора ().
  3. Масса сахара, содержащаяся в литровой банке варенья:
    Mсх = 2.702 x ( Pр — 1 ) – количество килограммов сахара в 1 литре варенья.Если взвесить варенье вам проще, чем измерять его объем, то считаем так:
    Mсх = 2.702 x ( Pр — 1 )/Рр — килограммов сахара в 1 килограмме варенья.

Вот и все расчеты. Ничего сложного, согласны? Идем дальше.

 

Рецепт приготовления

  1. Кипятим воду из расчета 3 литра на 1 кг сырья. Заливаем ей варенье и хорошенько размешиваем.
  2. Фильтруем через 1 слой марли или сито, что бы отделить ягоды от жидкости. С ними лучше не сбраживать – во вкусе и запахе выигрыша они не принесут, а вот причиной заражения сусла стать могут.
  3. Если решили вносить дополнительный сахар, то добавляем его в раствор и доливаем необходимым количеством воды (напоминаю – 1 к 5).
  4. Теперь вносим дрожжи. Температура сусла при этом должна быть в пределах 28-32 градусов. Если используете винные или прессованные, то добавляем прямо в емкость. Если сухие, то их необходимо предварительно активировать. Как это сделать, обычно написано на упаковке. Фото этикетки Саф-Левюр:

    Более подробно об активации читайте в статье – сахарная брага на сухих дрожжах.

  5. Сусло готово. Никаких дополнительных подкормок вносить не надо. Убираем бродильную емкость в темное место с постоянной температурой. Оптимальная температура брожения хлебопекарных – 28-32 градуса, винных — 15-18. Резких перепадов температур быть не должно.
  6. Не заполняйте бродильную емкость более чем на ¾, т.к. в процессе брожения будет образовываться большое количество пены. Бороться с пенообразованием можно добавлением быстродействующих дрожжей (например Саф-Момент) из расчета 1 грамм на 1 кг сахара при замесе сусла. Либо покрошив в емкость обычное печенье.
  7. Один-два раза в день брагу перемешиваем, удаляя тем самым из нее углекислый газ.
  8. В зависимости от применяемых дрожжей время брожения может быть разным. При использовании винных – до месяца, при хлебопекарных – 4-10 дней. Признаки готовности все те же – появляется осадок, перестает выделяться газ, на вкус горчит и отдает спиртом.
  9. После того, как брага готова ее лучше нагреть до 50 градусов, тем самым мы проводим дегазацию и убиваем еще не отработавшие дрожжи.
  10. Если на дворе зима, то бродильную емкость выставить на балкон для осветления. Смотрите, чтобы не замерзла. После того, как выпадет осадок брагу слить. Осветление бентонитом лучше не проводить – он плохо справляется с брагой из варенья.

 

Перегонка

  1. Если для перегонки используется газ или ТЭНы, то необходимо убедиться, что в бражке нет ягод, остатков фруктов или кожуры. Если есть, то постараться отфильтровать их через марлю. В противном случае эти взвеси подгорят и испортят самогон. А вообще, такие густые бражки надо перегонять с помощью парогенератора или на водяной бане.
  2. Далее брагу перегоняем по проверенной схеме – двойной дистилляцией. Единственное отличие, то что ее не надо чистить между перегонами, иначе уголь отфильтрует все фруктовые запахи. Лучше ее лишний раз дробно перегнать.

Вот и все! Полученный по этому рецепту самогон имеет фруктовый или ягодный вкус и аромат исходного материала. Такой не стыдно поставить на праздничный стол. Если у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях. Также жду конструктивной критики и полезных советов. Не забывайте подписаться на обновления, тему браги из различного сырья буду развивать и дальше.

Всем пока, Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
29 комментариев
  • Лесовик

    Давно делаю самогон на варенье. Сбраживать надо на винных дрожжах и не добавлять никакого сахара!

    2016-10-10 в 10:59 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Я с вами полностью согласен. Это лучший вариант. Я об этом же написал в статье. Но варенья бывает слишком мало для нормального объема сусла, поэтому иногда приходится добавлять сахар. А дрожжи. Сухие доступнее и бродят намного быстрее. Не все такие терпеливые как вы.

      2016-10-11 в 11:40 | Ответить
  • Семен

    Здравствуйте Павел.А подскажите пожалуйста сколько надо дрожжей(пресованные пойдут?),варенья,сахара на 40 литровый бидон.И еще я не понял брагу надо нагревать до 50град.не посредственно перед тем как перегонять?А,что брага в аппарате не нагревается?

    2017-04-03 в 1:16 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Семен!

      По пропорциям у меня в статье написано, как считать дрожжи, сахар и воду. Все зависит от количества варенья, которое у вас есть. Прессованные подойдут, но винные лучше. Брагу нагревать надо перед тем, как ставить ее на осветление, чтобы убить дрожжи и заодно провести дегазацию. Если осветлять не собираетесь, то можно и не нагревать, а сразу перегонять.

      2017-04-03 в 11:48 | Ответить
  • АлександрМ

    Здраствуцте Павел. У меня есть несколько банок покупного павидло. Его можно добавить в бражку из варенья?

    2017-04-19 в 6:14 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      В покупных продуктах обычно содержатся консерванты. Сложно сказать, как они подействуют на дрожжи. Я бы не стал добавлять, а съел сам :)

      2017-04-19 в 7:50 | Ответить
  • АлександрМ

    Я забыл процедить бражку из варенья через марлю, можно это сделать через 4 дня? Или оставить так?

    2017-04-19 в 8:54 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Если бродит уже, то оставьте так. Не забудьте перед перегонкой отфильтровать.

      2017-04-19 в 9:07 | Ответить
  • АлександрМ

    Это понятно

    2017-04-19 в 9:08 | Ответить
  • Starlet_GT

    Добрый день, подскажите, видимо из за несоблюдения режимов или пропорций у меня вышло следующее, брага на варенье ( разном) пропорция- 3 литра сладкого варенья, 1,5 кг сахара, 15 литров воды, дрожжи спиртовые 60 грамм, отбродила за 7 дней, подогревал аквариумным подогревателем, всего 18 литров браги, но вот вышло 2,3 литра спирта сырца, отбирал до крепости в струе 20 градусов, получается в кубе осталось примерно 15 литров браги со слабой начальной спиртуозностью 20 процентов, так вопрос в чём ошибка и куда девать остатки браги, я так понял там ещё есть спирт и есть смысл перегнать её до воды и потом добавить в новую брагу, и на последок до какой спиртуозности её отбирать?

    2017-05-14 в 4:32 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      Если в струе у вас было 20 градусов, значит крепость жидкости в кубе примерно 2,5% (точная цифра зависит от конструкции вашего аппарата). У меня статья вчера вышла на эту тему — посмотрите. Из 15 литров 2,5 градусной браги можно отжать еще грамм 300 спирта если гнать до 0 в струе. Можете перегнать и добавить к имеющемуся сырцу.

      Да, хочу обратить внимание, что измерения крепости надо проводить с поправкой на температуру самогона и очень желательной хорошим ареометром (АСП-3 например). Бытовые спиртометры нагло врут.

      2017-05-14 в 8:02 | Ответить
  • Константин

    Здравствуйте!

    Не нашёл у вас рецепта браги на Кока-Коле, а им успешно делятся блогеры ютуба.Решил попробовать чисто ради стёба и поделиться у вас на блоге.

    Как рассказывают, гидромодуль 1:7, что вполне достаточно для получения браги. У меня ерунда получилась. Кислятина со вкусом плесени. Стоит 6 дней, на дне чёрный осадок вместе с дрожжами, а сама жидкость мутная цвета молочного шоколада. Что тут не так?

    1 Неправильная кола.

    2 Неправильные дрожжи.

    3 Неправильный режим брожения.

    4 Неправильные руки, которые у меня растут из жопы.

    Вот исходник: youtu.be/UrmkgdYrUYc

    2017-09-14 в 11:38 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      Спасибо, что поделились рецептом. Никогда о нем не слышал. Не знаю, решусь ли сам на такой :) Вообще в фабричных напитках полно консервантов. Они наверное плохо влияют на дрожжи. Расскажите потом, что получилось, если добродит.

      2017-09-14 в 9:07 | Ответить
      • Константин

        Добродила и отстоялась до жёлтого полупрозрачного состояния. На дне тонкий слой чёрного осадка с чёткой границей. Слой буквально 2 мм. Хорошо что не стал класть лишние дрожжи. Боюсь пить эту отраву в сыром виде, а перегонять 2 л как-то несерьёзно. Получится стакан максимум, если гнать до воды. Но интересно как она на вкус.

        Вы на конфетах ставить брагу не пробовали? Раньше в СССР, когда был дефицит сахара, брагу ставили на подушечках. Они были дешевле сахара. Я тоже в молодости пробовал. Самогон получался прозрачный, тогда как из сахара был мутным. Но аппарат был самый примитив: без сухопарника, куб из заварного чайника, холодильник из резинового шланга от душа в банке из под болгарского зелёного горошка. Первый раз в жизни выпил всего 150 мл этого напитка, так всю новогоднюю ночь орал песни Высоцкого в центре города. Есть чего вспомнить!

        2017-09-16 в 12:26 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          На конфетах не пробовал. Но рецепты встречал такие.

          2017-09-18 в 11:03 | Ответить
  • Константин

    Короче, из Кока Колы отрава получилась. Что-то пошло не так. Видео дегустации снял, но стыдно показывать. Ладно, пофиг, посмотрите меня во всей своей красе:

    youtu.be/PBeioBt1_NM

    youtu.be/fjWccTJMkP0

    2017-09-16 в 4:21 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Посмотрел оба видео. Спасибо за эксперимент, я пожалуй и пробовать не буду :)

      2017-09-18 в 11:20 | Ответить
  • Мират

    Здравствуйте Павел. Получается брагу ставим на кипяченой воде? Везде пишут, что нельзя кипятить воду для браги. Может лучше смешать варенье с водой и нагреть градусов до 70-75`С? Бактерии убьем и вода не кипяченая.

    2017-10-22 в 10:12 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Мират!

      Кипятить воду для браги конечно не желательно, т.к. из нее уходит необходимый дрожжам кислород. Но все-таки не критично. Можно конечно попробовать и по вашему способу.

      2017-10-23 в 10:23 | Ответить
  • Леонард

    подскажите, что у меня за сам.аппарат, 20 литров и колонна с 3 конусами как НЛО покупал на рынке самоделку...но не могу найти в нете описание...спасибо!!

    2017-11-21 в 6:47 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Я вам сейчас на почту отпишусь.

      2017-11-21 в 9:29 | Ответить
  • Александр

    Павел, гоню из варенья больше 30 лет .Раньше это был простой , примитивный аппарат, потом более продвинутый с сухопарником.

    1,Никогда не отделяю ягодную массу при постановке браги.

    2.При перегонке, тоже не процеживаю, не делаю никакие отстои и прочее, а гоню вместе с ягодной массой.

    Почему? Считаю это пустой тратой времени, плюс теряем в выходе продукта.

    Никогда ничего не портилось, не затыкало шланги,,и получается отлично.

    По поводу варенья с плесенью. Жена убирает сверху саму плесень. а потом переваривает массу , добавляя немного сахара. После этого повторного переваривания, его даже можно употреблять по назначению.Но я обычно использую его на брагу для самогона.

    Так как старого варенья остается обычно много, плюс еще у родственников, то в сырье никогда недостатка нет.

    Вот , как говорил Шварценеггер, такое мое доказательство. Точнее мнение. Возможно оно спорное, но все таки решил вам написать.

    2018-01-13 в 2:53 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Александр! Спасибо, что поделились опытом. Винокурение сродни кулинарии. У каждого могут быть свои рецепты, главное, чтобы конечный результат нравился. 30 лет стаж серьезный, расскажите еще немного — добавляете ли сахар и в каких количествах? Сколько воды добавляете?

      2018-01-13 в 6:08 | Ответить
      • Александр

        Добрый вечер.

        По поводу сахара . Дело в том, что моя жена при варке варенья Добавляет сахар из расчета 1/1/

        А так как я уже писал, что недостатка в варенье не испытываем( живу в сельской местности), то сахар практически никогда не добавляю . Ту еще следует добавить, что гоню я не так уж и много и часто. Раньше, когда был самый примитивный аппарат, который сделал сам, брагу ставил в 38л фляге. На флягу уходило три 3х литровых банки варенья, плюс иногда еще одна литровая. Остальное, понятно , вода. До сужения горлышка фляги. Свободного объема остается там что то около 3 литров. Конечно, дело было достаточно хлопотное. Что бы перегнать такую флягу, уходило много времени. Три зарядки молочного бидона. Потом очистка, фильтрация, и второй перегон с ароматизацией. Вы понимаете, сколько на это уходило времени. Ну конечно и продукта получалось много.В пересчете на водку как раз что то около 9 литров.

        Сейчас у нас на двоих с братаном куплен более совершенный аппарат с сухопарником. И для браги я использую стеклянную бутыль, емкостью 30 л. Но браги ставлю только 20 л, до сужения горла. Так как иногда бывает очень большое выделение пены. Вот перед НГ ставил, и немного пожадничал, навел больше, и пришлось бороться с пеной .А вчера , когда наводил, все по норме, и вроде все о.к . Вероятно пенообразование еще зависит от качества дрожжей. Раньше использовал прессованные, потом , когда пошли сухие, их , сейчас снова перешел на прессованные. К сожалению совсем недавно узнал, что есть и специальные спиртовые, с гораздо большим выходом. Но пока еще ими не пользовался, у нас в поселке их не продают, надо ехать либо в Киров, либо выписывать через инет. Второе как бы удобней, и по цене наверное дешевле, но напрягает , в смысле что пришлют кота в мешке . Т.е качества. Имел негативный опыт покупки через интернет.Но в самое ближайшее время все таки попробую их .

        И так , вот вчера , когда я наводил эту бутыль, наложил 8 литров , (литров а не кг) варенья, и долил до сужения горла водой .Т.е считайте, сколько получается , из расчета до сужения 20 литров. Если честно, и раньше, и сейчас я никогда не заморачиваюсь этими подсчетами. Варенья навалом, и поэтому лучше больше , чем меньше. Считаю только дрожжи. Дрожжей положил 500 гр прессованных . заходили очень быстро, но пены, как в прошлый раз совсем немного, . Или из-за качества дрожжей, или свободного объема достаточно (около 10 л)

        Перчатка стоит хорошо, как у молодого. Да, в стеклянной бутыли и весь процесс виден буквально. , очень удобно. Бутыль стоит на печке, так что температура там всегда чуть больше 30 градусов . Прошлый раз ходило 12 дней. Когда делал в фляге, ходило тоже около 2 х недель. + — 2-3 дня.

        Вот как то так. А заглянул я на сайт к вам( и не только к вам) вот почему. Я всегда после 1 й перегонки очищал и фильтровал первак. На второй перегонке несильно ароматизировал . Но так сейчас аппарат у меня более совершенный, с сухопарником, решил узнать, так ли нужна очистка, и фильтрация перед вторым перегоном .Ведь, как вы написали, фильтрация забирает вкус ягодного самогона, с чем полностью согласен. Вот в это раз буду делать второй перегон без очистки . Посмотрю , как получится.

        Спасибо. Всего доброго.

        2018-01-14 в 8:35 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Здравствуйте! Спасибо за развернутый ответ. Всегда интересно послушать мнение опытного человека. Завидую вам, у меня к сожалению доступа к таким большим объемам варенья нет.

          Если решите поэкспериментировать с дрожжами, то рекомендую также попробовать специальные винные дрожжи. Они конечно работают дольше спиртовых, но зато должны еще больше улучшить вкус самогона их варенья.

          Для борьбы с пеной есть специальные средства-пеногасители. Софэксил например. Признаюсь, что сам ими не пользовался пока, но много хорошего слышал. Если будете дрожжи из инета заказывать, то посмотрите, вдруг и пеногаситель подвернется. Стоят не дорого. Возможно помогут решить вашу проблему. Еще раз спасибо за ответ.

          2018-01-14 в 11:22 | Ответить
          • Александр

            Насчет опыта вы конечно преувеличили .Как уже писал , гоню не часто, раза 2-3 в год.,иногда даже и не каждый год . Так как сам употребляю его совсем не часто и не много. По настроению, граммов 50-100 может раз в неделю , а то и гораздо реже . Много лет работал вахтой , и дома находился не часто. Больше люблю виноградные вина, полусладкие и сухие. Но виноград к сожалению в Кировской области не растет. Приходится покупать. Много лет работал в Москве, и туда из Румынии, Молдавии и прочих Болгарий. привозят эти вина для разлива .Привозят их в цистернах, такие красивые. блестящие. После слива , как и у бензовозов. там сколько -то остается, и водилы на обратном пути продают это вино налитое в различные канистры. Например по киевскому шоссе, уже перед границей есть такая Хомутовка. и там у столовой я частенько покупал эти канистры с вином . Вкусное. Вот так. отвлекся.

            Даже что такое головы и хвосты , узнал только тогда , когда появился комп. Раньше не заморачивались, и брали все, ничего не отделяя. Но я всегда старался отдавать предпочтение качеству а не количеству. И раньше помогало то, что я тщательно очищал и фильтровал первач .Бывало перегонял даже три раза.

            Сейчас когда читаю инфу по самогоноварению в инете. понимаю, что многое делал наугад, и много что не правильно. На некоторых сайтах такие спецы есть, что просто диву даешься.

            Но я по этому поводу особо не заморачиваюсь. Как например с выходом, -сколько нагонится . столько и ладно. Всякий раз бывает по разному.

            На одном из блогов один спец написал, что самогон из варенья получается очень низкого качества, даже хуже чем из сахара. Вот тут я с ним поспорил. и мы не могли прийти к консенсусу.

            Короче на многие вещи просто не стоит обращать внимание. Как я пришел к выводу, нужно делать как тебе удобней. -НО- чтобы это не отражалось на качестве А про винные дрожжи я тоже читал, но они уж очень дорогие, и тоже в продаже их нет у нас.Да и вроде они для самогона не очень подходят, судя по некоторым статьям на эту тему.

            Всего доброго.

            2018-01-15 в 12:30 | Ответить
  • Александр

    Да, выход практически всегда получается из расчета 1кг варенья- 0.8--1 л 40 градусного самогона. Конечный продукт навожу .примерно 45 градусов. Ну на наливки -настойки-по разному.

    2018-01-14 в 8:42 | Ответить
  • Александр

    Извините, не 1кг варенья, а 1 литр.

    2018-01-14 в 8:48 | Ответить
  • Александр

    Сейчас посмотрел записи предновогодней перегонки . Без головы и хвостов , на 1л варенья вышло что то около -0,7 л самогона 40 градусов.Наводил 45 градусов, поэтому может немного не точно сосчитал . Бывает по разному, как уже писал, особо на эту тему не заморачиваюсь.

    2018-01-14 в 8:59 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: