Автор: / Дата: в 11:44 Рубрика: Брага для самогона 2 комментария

Брага из варенья для самогона. Подробный рецепт с пропорциями

Привет, друзья! Очень часто начинающие виноделы задаются вопросом – “как сделать самогон из варенья?” И ведь не зря задаются. Брага из варенья для самогона вещь просто отличная. Из нее получается очень хороший продукт с ягодным или фруктовым ароматом исходного сырья.

Вот и я решил поделиться с вами своим хорошим, проверенным рецептом. А то просторы интернета заполонили очень уж сомнительные статьи на эту тему. То пропорции какие-то странные, то советы вредные.

И так, приступим.

 

Пропорции

Буду приводить пропорции на 1 кг старого варенья, а вы уж сами пересчитайте на нужный вам объем  – 5, 10, 20, 30 литров и т.д. Сначала укажу конкретные цифры, а затем позволю себе их немного прокомментировать для большей ясности. Обязательно почитайте текст ниже.

Ингредиенты:

  • 1 кг старого варенья (варенье может быть засахарившимся, но без плесени!)
  • 3 литра воды
  • 1 грамм винных дрожжей (или 20 грамм сухих хлебопекарных, или 100 гр прессованных) –см. комментарий №6 ниже.

 

Комментарии

Теперь пару слов о цифрах.

  1. На самом деле с пропорциями тут не все так однозначно, как хотелось бы. Никто не знает, сколько в варенье было добавлено сахара при его приготовлении. Каждый кладет по своему рецепту, зачастую просто на глаз. Да и содержание его в фруктах и ягодах разное. Кому интересно, в следующем разделе я расскажу, как посчитать примерное содержание сахара в варенье. Ну а вообще предлагаю пользоваться общепринятым значением и не забивать себе голову – в 1 кг варенья содержится 600 грамм сахара и 400 гр воды. В этом рецепте я оперирую именно таким соотношением.
  2. Гидромодуль у нас получается примерно 1 к Считаем:  в 1 кг варенья 0,6 кг сахара, следовательно 0,6×5= 3 литра воды надо долить.
  3. В сусло можно добавить сахарный песок + на каждый внесенный килограмм 5л воды. Я это делаю если количества старого варенья не хватает на изготовление необходимого количества браги.
  4. У нас фруктовая или ягодная брага, по сути это вино. Поэтому рекомендую и сбраживать ее как вино — используя винные дрожжи. Бродить они будут заметно дольше хлебопекарных, но зато выиграете в органолептике (самогон будет вкуснее).
  5. Если нет винных, то лучше применять сухие хлебопекарные дрожжи, такие  как Саф-Левюр например. Они дают более стабильный результат, чем прессованные. Ну а про дикие я вообще молчу, там непонятно что может получиться в итоге.
  6. Количество дрожжей указано для 1 кг сахара, а не варенья, поэтому надо производить перерасчет. Например на 10 кг варенья понадобится 0,6*10*1= 6 грамм винных, либо 0,6*10*20= 120 гр сухих, либо 600 грамм прессованных дрожжей. Если же вы готовите небольшие объемы сусла, то можно не пересчитывать – не будете же вы на 3-х литровый бидон отмерять 0,6 грамм дрожжей.

 

Как посчитать содержание сахара в варенье

Если вы все же не хотите пользоваться стандартным соотношением 600 грамм сахара в 1 кг варенья, то его количество можно определить, произведя несложные расчеты. Формулу эту я взял с форума Хоумдистиллер, она дает результаты с вполне приемлемой для домашних условий точностью.

Суть расчетов сводится к тому, что мы сначала определяем плотность варенья, а по ней уже содержание в нем сахара.

И так давайте считать:

  1. Для начала определяем чистый вес варенья (Мв). Для этого берем какую-нибудь мерную емкость. Литровую банку, например. Взвешиваем ее. Затем заполняем банку полностью вареньем. Снова взвешиваем. Вычитаем из общей массы вес емкости и получаем Мв.
  2. Теперь делим Мв (в кг) на объем банки (в л) и получаем удельный вес раствора ().
  3. Масса сахара, содержащаяся в литровой банке варенья:
    Mсх = 2.702 x ( Pр — 1 ) – количество килограммов сахара в 1 литре варенья.Если взвесить варенье вам проще, чем измерять его объем, то считаем так:
    Mсх = 2.702 x ( Pр — 1 )/Рр — килограммов сахара в 1 килограмме варенья.

Вот и все расчеты. Ничего сложного, согласны? Идем дальше.

 

Рецепт приготовления

  1. Кипятим воду из расчета 3 литра на 1 кг сырья. Затем заливаем ей варенье и хорошенько размешиваем.
  2. Фильтруем через 1 слой марли или сито, что бы отделить ягоды от жидкости. С ними лучше не сбраживать – во вкусе и запахе особого выигрыша они не принесут, а вот причиной заражения сусла стать могут.

  1. Если решили вносить дополнительный сахар, то добавляем его в раствор и доливаем необходимым количеством воды (напоминаю – 1 к 5).
  2. Теперь вносим дрожжи. Температура сусла при этом должна быть в пределах 28-32 градусов. Если используете винные или прессованные, то добавляем прямо в емкость. Если сухие, то их необходимо предварительно активировать. Как это сделать, обычно написано на упаковке. Ниже привожу фото этикетки Саф-Левюр с инструкцией.

    Более подробно об активации читайте в статье – сахарная брага на сухих дрожжах.

  3. Все, сусло готово. Никаких дополнительных подкормок вносить не надо. Убираем бродильную емкость в темное место с постоянной температурой. Оптимальная температура брожения хлебопекарных – 28-32 градуса, винных — 15-18. Резких перепадов температур быть не должно.
  4. Не заполняйте бродильную емкость более чем на ¾, т.к. в процессе брожения будет образовываться большое количество пены. Бороться с пенообразованием можно добавлением быстродействующих дрожжей (например Саф-Момент) из расчета 1 грамм на 1 кг сахара при замесе сусла. Либо покрошив в емкость обычное печенье из магазина.
  5. Один-два раза в день брагу перемешиваем, удаляя тем самым из нее углекислый газ.
  6. В зависимости от применяемых дрожжей время брожения может быть разным. При использовании винных – до месяца, при хлебопекарных – 4-10 дней. Признаки готовности все те же – появляется осадок, перестает выделяться газ, на вкус горчит и отдает спиртом.
  7. После того, как брага готова ее лучше нагреть до 70 градусов Цельсия, тем самым мы проводим дегазацию и убиваем еще не отработавшие дрожжи.
  8. Если на дворе зима, то бродильную емкость выставить на балкон для осветления. После того, как выпадет осадок брагу слить. Осветление бентонитом лучше не проводить – он плохо справляется с брагой из варенья.

 

Перегонка

  1. Если для перегонки используется газ или ТЭНы, то необходимо убедиться, что в бражке нет ягод, остатков фруктов или кожуры. Если есть, то постараться отфильтровать их через марлю. В противном случае эти взвеси подгорят и испортят самогон. А вообще, такие густые бражки надо перегонять с помощью парогенератора или на водяной бане.
  2. Далее брагу перегоняем по проверенной схеме – двойной дистилляцией. Единственное отличие, то что ее не надо чистить между перегонами, иначе уголь отфильтрует все фруктовые запахи. Лучше ее лишний раз дробно перегнать.

Вот и все! Полученный по этому рецепту самогон имеет фруктовый или ягодный вкус и аромат исходного материала. Такой не стыдно поставить на праздничный стол. Если у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях. Также жду конструктивной критики и полезных советов. Не забывайте подписаться на обновления, тему браги из различного сырья буду развивать и дальше.

Всем пока, Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
2 комментария
  • Лесовик

    Давно делаю самогон на варенье. Сбраживать надо на винных дрожжах и не добавлять никакого сахара!

    2016-10-10 в 10:59 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Я с вами полностью согласен. Это лучший вариант. Я об этом же написал в статье. Но варенья бывает слишком мало для нормального объема сусла, поэтому иногда приходится добавлять сахар. А дрожжи. Сухие доступнее и бродят намного быстрее. Не все такие терпеливые как вы.

      2016-10-11 в 11:40 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: