Автор: / Дата: в 11:28 Рубрика: Письма читателей 14 комментариев

Андрей Овчинников о аппарате Сибирь-1 и своем опыте самогоноварения

Приветствую, вас Павел, и всех участников блога!

Решил тоже принять участие в конкурсе и написать о своём опыте. Он у меня небольшой и именно поэтому, надеюсь, будет полезен начинающим.

Перелопатил множество информации в интернете, желая найти оптимальный рецепт и способ приготовления, и понял для себя, что единственно правильного нет.

Что касается вашего блога, Павел, то должен отметить, что ваши рецепты и советы по процессам мне показались интересными, доступными и адекватными (особенно после совета одного умника в каком-то видеоролике настаивать  уголь для мангалов  в течение месяца в самогоне), и кое-что взял на вооружение.

Один знающий человек, сказал мне, когда я только начал, что рано или поздно я все равно определю для себя оптимальный  рецепт и способ, что на данный момент и вырисовывается...   так пишу, как будто у меня за спиной десятки перегонов))) на самом деле их всего восемь.

Делая первые перегоны, я брал аппарат на прокат (500 руб на сутки). Это было в августе и сентябре и ставил на яблоках и грушах. Сейчас же ставлю просто на сахаре. Не буду описывать свой первый перегон, думаю будет правильнее описать последние.

 

Брага

Брагу ставлю только на инвертированном сахаре: в 3 литра подогретой до 600С воды добавляю 6 кг сахара. Довожу до кипения, снимая пену. После чего аккуратно помешивая добавляю 25 гр лимонной кислоты и кипячу 50 минут. Выливаю в ёмкость для брожения с отстоянной водой.

Воды отстаиваю 24 литра обычной водопроводной. Пробовал один раз с бутилированной, получился малый выход (три литра на инвертирование беру из этого же объема).

Дрожжи только сухие спиртовые (белорусские или Турбо24), никаких пекарных. Подготовка согласно инструкции.

Брага бродит в пластиковой ёмкости (30л) накрытой пледом у батареи (ну, сейчас просто под пледом). Очищаю бентонитом (на холоде у меня не получилось, да сейчас уже и не сезон).

Всё это для меня интересное увлечение и оно должно приносить удовольствие, поэтому я балую себя периодически покупкой различных приблуд типа ареометров, мерных цилиндров, электронных весов, клеящихся термометров и разных необычных бутылок для настоек и т.д.

 

Перегонка

В первый перегон гоню всё до 5%. Получается спирт сырец в среднем 7,5 литра крепостью 36%. Постоянно сливаю из сухопарника накапливающуюся жидкость в течение обоих перегонов.

Разбавляю обычно до 25% и прогоняю через кокосовый или березовый активированный уголь. Маслом чистил только однажды и больше не захотел с ним связываться. Уж очень много возни с ним.

Во втором перегоне убавляю газ после первых капель и снимаю головы 300 мл. Тело так же на медленном огне гоню до 40% и после отбираю хвосты до 10% (уже прибавив газу), которые добавляю в первый перегон следующей браги. Выход получается в среднем 3 литра 68% крепости.

Похмелье при злоупотреблении продукта не наблюдается. Головы использую для розжига мангала.

 

Самогонный аппарат

Аппарат у меня — Сибирь-1 на 20 литров. При покупке выбирал между Триумфом «Добрый жар» и непосредственно, Сибирь-1.

Брал за 12000 руб. Могу теперь сказать, что не пожалел ни разу. Для меня не всё равно, гнать в бидоне или в серьёзном аппарате, и имеет большое значение внешний вид. Сибирь-1 по внешнему виду оставляет всех далеко позади. Для меня это хобби и я должен получать удовольствие от процесса и от внешнего вида.

Меняется само отношение к готовому продукту, если ты получил его из такого аппарата, и друзьям не стыдно показать. Производительность устраивает вполне. Имеется разборный сухопарник с краником для слива сивушных масел и хороший холодильник. Металл 2мм. Что касается габаритов, то достаточно компактен и влезает под вытяжку на плите.

Разработал свой дизайн этикетки, жена воплотила его в графическом редакторе, купил бутылки, термоусадочные колпачки и теперь всё выглядит вполне достойно.

Тут не обошлось без запечатления любимого серого кота Бэкса)))

Если кто-то захочет дать совет по процессу расписанному выше, буду признателен.

Андрей Овчинников

для блога vinodela.ru

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
14 комментариев
  • Дорофеев Павел

    Андрей, спасибо за участие в конкурсе. То, что нет единственно правильного способа самогоноварения — вы попали в точку. Только на личном опыте можно выработать подходящие для себя рецепты и технологии.

    Очень понравилось ваше оформление бутылок и дизайн этикеток. Красиво оформленный продукт и пьется с еще большим удовольствием.

    Вижу и настойки практикуете. Какие больше любите?

    2017-06-26 в 11:46 | Ответить
    • Сергей

      Павел у меня появилось сомнение в дрожжах Английского производства серии Турбо... что они могут вырабатывать какие нибудь сложные вредные вещества помимо тех что итак в браге есть. Не видел в описании что для пищевых нужд

      2017-06-28 в 8:17 | Ответить
      • Дорофеев Павел

        Здравствуйте, Сергей! А какие у Вас основания для сомнений? То, что в описании не написано, что они для пищевых нужд или что-то еще?

        2017-06-28 в 6:12 | Ответить
        • Сергей

          Да то что нет для пищевых и при долгом использовании ощущается более техническое предназначение запах привкус психологическое состояние дело в том что как всегда в будущем скажут да они для тех.нужд а вы пили? зря... :cry:

          2017-06-28 в 9:37 | Ответить
          • Дорофеев Павел

            По этому поводу могу посоветовать только одно — если есть какие-то сомнения, то не используйте. Попробуйте другие, благо альтернатив великое множество.

            2017-06-28 в 10:57 | Ответить
      • Андрей

        По этим Турбо24 могу сказать только одно: ТУРБО у них только на этикетке.

        Про них пишут, что до трех дней период выбраживания может доходить, но по факту две недели в среднем.

        2017-06-29 в 7:15 | Ответить
    • Андрей

      Спасибо за оценку :oops:

      По настойкам могу сказать, что нравятся по вашим рецептам лимонно-имбирная, Лимончелло и перцовка.

      Из покупных сухих в общем-то ничего особо не понравилось. Пока пришел к тому, что настаиваю на обожженной щепе разной степени обжига. :smile:

      2017-06-29 в 7:07 | Ответить
      • Дорофеев Павел

        Андрей, вы победили в конкурсе, но не ответили мне на письмо. Пожалуйста свяжитесь со мной.

        2017-07-04 в 11:34 | Ответить
  • Денис

    Интересная идея обозначить собственную продукцию) Я пока не столь категоричен с рецептами, пробую разные варианты, но подход мне нравится.

    2017-06-28 в 12:16 | Ответить
  • сергей

    Как русский человек сначала делаю потом читаю... в нете нашел liveinternet.ru›users/4203886/post194520306 можно почитать за дрожи))) буду на диких эксперимент ставить по старинке ... если историю послушать то 3 рейх сказал что россию убьют дрожи. что получится отпишусь

    2017-06-29 в 7:43 | Ответить
  • Скргей

    С 6-ти кг сахара получить 5,1 40% напиток — не лучший результат :x

    2017-07-03 в 11:41 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Не лучший конечно, но на инверте выход чуть меньше + потери после слива с осадка и с сухопарника.

      2017-07-04 в 6:25 | Ответить
  • ЮРИЙ

    Я ДОБИЛСЯ БРОЖЕНИЯ В 3 ДНЯ,УСОВЕРШЕНСТВОВАЛ АППАРАТ СИБИРЬ,ВЫХОДЕ 90 ГРАДУСОВ И ЗАПАХА ПРОКТИЧЕСКИ НЕТ.ЕСЛИ ИНТЕРЕСНО ПИШИ В ЛИЧКУ,БЕЗ ПЛАТНО ОПЫТ НАДО ПЕРЕДОВАТЬ.Kip0172@mail.ru ДЛЯ Андрея Овчинникова.

    2017-11-13 в 7:56 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      По брожению в 3 дня можете и здесь поделиться. Думаю многим будет интересно.

      2017-11-13 в 8:34 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: